Критериальная база рейтинговой оценки
учебных достижений студентов по дисциплине
«Анализ хозяйственной деятельности организации»
(распределение баллов за виды учебной работы студента в семестре из расчета 18 часов лекций и 18 часов практических занятий)
Виды учебной работы студента
| Макс. оценка в баллах за каждый вид учебной работы
| Макс. кол-во баллов в семестре
| На практических
занятиях
до 25 баллов
| Письменный мини-опрос
|
|
| Ответ на вопрос
|
|
| Участие в дискуссии
|
|
| Участие в деловой игре
|
|
| Участие в ролевой игре
|
|
| В периоды рубежных срезов
до 10 баллов
| Бланковое тестирование в период
1 рубежного среза
|
|
| Бланковое тестирование в период
2 рубежного среза
|
|
| СРС
до 25 баллов
| Создание портфолио:
|
|
| Реализация научно-исследовательского проекта
|
|
| Подготовка реферата
|
|
| Подготовка обзора библиографических источников
|
|
| Подготовка обзора интернет источников
|
|
| Рецензирование научной статьи
|
|
| Разработка теста
|
|
| Разработка тематического глоссария
|
|
| Промежуто-чная аттестация
до 40 баллов
| Зачет
|
|
| Итого
|
| 100 баллов
| б) контроль в периоды рубежных срезов
В периоды рубежных срезов (дважды в семестр) проводится бланковое тестирование. Банк тестовых заданий представлен в УМКД.
Примерные тестовые задания для проведения контроля в форме бланкового тестирования в периоды рубежных срезов:
1. Каковы роль и значение экономического анализа в управлении производством?
а) экономический анализ обеспечивает сбор, обработку и обобщение информации о хозяйственной деятельности пред- приятия;
б) экономический анализ является средством контроля за выполнением планов;
в) экономический анализ служит средством выработки оптимальных управленческих решений на основе обработки экономической информации;
г) экономический анализ необходим для выявления отклонений показателей хозяйственной деятельности и резервов экономического роста.
2. Что является предметом экономического анализа?
а) экономические процессы на предприятии;
б) потоки экономической информации о хозяйственной деятельности предприятия;
в) хозяйственная деятельность предприятия, отражаемая в показателях с целью объективной оценки достигнутых результатов и выявления путей повышений ее эффективности;
г) причинно-следственные взаимосвязи хозяйственных явления и процессов.
3. Укажите правильное определение метода экономического анализа:
а) пути, способы и средства познания причинно-следственных
связей формирования хозяйственных результатов; б) диалектический способ подхода к изучению экономики пред- приятия;
в) способ системного комплексного изучения, изменения и обобщения влияния отдельных факторов на результаты хозяйственной деятельности, осуществляемый путем обработки специальными приемами показателей плана, учета и
отчетности; г) совокупность приемов, используемых в анализе.
4. В чем сущность принципа элиминирования влияния факторов на результат деятельности?
а) в количественной оценке влияния отдельных факторов путем устранения влияния других факторов;
б) в объективной оценке уровня выполнения плана и динамики показателей;
в) в разложении изменения результативного показателя по факторам;
г) в определении резервов предприятия.
5. В чем сущность приема подстановок?
а) в последовательной замене плановых значений факторных показателей, расположенных в определенном порядке на их фактические значения и исчисления расчетных значений результативного показателя;
б) в исчислении абсолютных отклонений по факторам и последовательном умножении каждого из них на плановые значения остальных факторов;
в) в определении разности в процентах выполнения плана по факторам и умножении их на плановую величину результативного показателя;
г) в последовательном сравнении процентов выполнения плана по факторам с процентом выполнения плана по результативному показателю.
6. Укажите недостаток приема элиминирования:
а) сложность и трудоемкость приема;
б) наличие значительного неразложимого остатка;
в) зависимость влияния факторов от изменения последовательности в расчетах;
г) отсутствие возможности исчисления неиспользованных резервов.
7. Какие из перечисленных приемов анализа используются для оценки выполнения плана и динамики изменения показателей?
а) балансовый метод и индексный метод;
б) прием сравнения и способ абсолютных и относительных величин;
в) способ цепных подстановок и абсолютных разниц;
г) прием детализации и прием группировки.
8. Какой из перечисленных показателей относится к удельным относительным показателям?
а) фондоотдача основных производственных фондов;
б) товарооборот с 1 квадратного метра площади;
в) удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции;
г) рентабельность предприятия.
9. В каких случаях используется прием элиминирования?
а) при вероятностной связи между факторами и результатом;
б) когда связь между результатом и факторами балансового типа;
в) при аддитивной схеме связи результата и факторов;
г) при мультипликативной схеме связи факторов и обобщающего показателя.
10. Какие из перечисленных пунктов не являются элементами методики анализа?
а) детализация и группировка;
б) система аналитических показателей;
в) метод построения таблиц, графиков, диаграмм;
г) взаимосвязанное изучение хозяйственных процессов.
11. Как определить влияние изменения среднегодовой выработки 1 рабочего на объем ТП способом абсолютных отклонений?
а) изменение среднегодовой выработки по сравнению с планом умножить на фактическую среднесписочную численность рабочих;
б) изменение среднегодовой выработки по сравнению с планом умножить на среднесписочную численность рабочих по плану;
в) изменение объема продукции по сравнению с планом умножить на среднегодовую выработку по плану;
г) изменение объема продукции по сравнению с планом умножить на среднегодовую выработку фактическую.
12. Какая последовательность факторов применяется при способе цепных подстановок?
а) вначале заменяются факторы 1-го порядка, а затем 2-го, 3-го и т. д.;
б) вначале заменяются основные факторы, затем второстепенные;
в) вначале заменяются количественные факторы, структурные, затем качественные;
г) вначале заменяются общие факторы, затем частные.
13. Какие из перечисленных особенностей не относятся к способу процентных разниц?
а) разница в уровне процентов между взаимосвязанными показателями характеризует влияние фактора;
б) наименование фактора, влияние которого определяем, не совпадает с наименованием показателя, по которому определяем процент выполнения плана;
в) влияние фактора на обобщающий показатель определяется на основе разниц в процентах по взаимосвязанным показателям;
г) влияние факторов определяется путем распределения отклонения по обобщающему показателю пропорционально %% выполнения плана по факторам.
14 . Фактор это:
а) неиспользованная возможность снижения текущих расходов материальных, трудовых, финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений;
б) причина, движущая сила изменения чего-либо; элемент причины, воздействующий на данный показатель или ряд показателей;
в) качественно-определяемый аспект потребительского свойства, который отличает его от многих других;
г) замена базисной величины частного показателя на фактическую.
15. Аналитичсеские показатели по способу выражения подразделяются на:
а) количественные и качественные;
б) абсолютные и относительные;
в) директивные и расчетные;
г) обобщающие и частные.
16. Какой из перечисленных пунктов не является видом группировки?
а) структурная группировка;
б) типологическая группировка;
в) абсолютная группировка;
г) аналитическая группировка.
17. Укажите, на какие виды можно подразделить выявленные при анализе резервы:
а) общие и специфические;
б) явные и скрытые;
в) количественные и качественные;
г) основные и второстепенные.
18. Что является непременным условием для сравнения как элемента методики анализа?
а) обеспечение сопоставимости;
б) изменение структуры сравниваемых показателей;
в) изменение изучаемых показателей во времени;
г) определение неиспользованных резервов.
19. Как определяется влияние изменения суммы материальных затрат на объем ТП способом цепных подстановок?
а) объем продукции при фактической материалоотдаче и плановой сумме материальных затрат сравнивается с плановым объемом продукции;
б) объем продукции при фактической материалоотдаче и плановой сумме материальных затрат сравнивается с фактическим объемом продукции;
в) объем продукции при фактической сумме материальных затрат и плановой материалоотдаче сравнивается с плановым объемом продукции;
г) объем продукции при фактической сумме материальных затрат и плановой материалоотдаче сравнивается с объемом продукции фактическим.
20. Укажите виды экономического анализа в зависимости от органов, осуществляющих его проведение:
а) текущий и оперативный;
б) микроанализ и макроанализ;
в) финансово-экономический и технико-экономический;
г) внутренний и внешний.
21. Какие из перечисленных признаков не являются признаками информационного обеспечения экономического анализа?
а) целенаправленность, полнота и достоверность;
б) делимость и изолированность;
в) оперативность и актуальность;
г) конкретность и публичность.
22. На какие две группы делятся приемы и способы экономического анализа?
а) количественные и качественные;
б) основные и второстепенные;
в) традиционные и математические;
г) общие и частные.
23. Какие из перечисленных пунктов не относятся к основным принципам экономического анализа, вытекающим из требований метода АХД?
а) единство анализа и синтеза;
б) дедукция и индукция;
в) изучение противоречий хозяйственной жизни;
г) делимость и изолированность факторов.
24. Продукция на стадии проектирования, освоения и массового производства является объектом анализа:
а) комплексного;
б) сплошного;
в) функционально-стоимостного;
г) межзаводского.
25. Из приведенных примеров выделить те, которые относятся к микроанализу:
а) анализ денежных доходов населения;
б) анализ денежных потоков предприятия; в) анализ темпов роста валового продукта;
г) анализ доходов министерства.
26. К какой группе экономических наук относится экономический анализ?
а) общие;
б) специальные;
в) отраслевые;
г) фундаментальные.
27. Какой из этих показателей не является специфическим?
а) товарооборот;
б) оборачиваемость;
в) грузооборот;
г) пассажирооборот.
28. Какой из перечисленных способов не приведет к образованию аналитической формулы?
а)сочетание;
б) цепная детализация;
в) цепные подстановки;
г) удлинение.
29. Каков основной недостаток последующего анализа?
а) большая трудоемкость;
б) необходимость в наличии большого объема информации;
в) запаздывание результатов анализа;
г) закрытость результатов анализа.
30. Какие методы не используются при проведении перспективного анализа?
а) метод экспертных оценок;
б) экономико-математические;
в) расчетно-аналитические;
г) психологические.
31. В чем заключается принципиальное отличие оперативного, перспективного и последующего анализа:
а) в источниках информации;
б) во времени проведения;
в) в круге анализируемых показателей;
г) в задачах анализа.
32. Удельный вес рабочих в численности промышленно-производственного персонала является:
а) удельным показателем;
б) структурным показателем;
в) коэффициентом;
г) качественным показателем.
33. На каком из этапов проведения функционально-стоимостного анализа находят применение психологические методы анализа?
а) рекомендательный;
б) аналитический;
в) исследовательский;
г) творческий.
34 На каком этапе функционально-стоимостного анализа проводится работа по формулированию функций?
а) подготовительном;
б) творческом;
в) аналитическом;
г) исследовательском.
35. Какие из перечисленных характеристик не являются oсновными требованиями, предъявляемыми к анализу?
а) целенаправленность и действенность;
б) абстрагирование и логический подход;
в) системность и комплексность;
г) конкретность и объективность.
36. Укажите виды экономического анализа в зависимости от субъектов его проведения:
а) текущий и оперативный;
б) полный и локальный;
в) сплошной и выборочный;
г) внутренний и внешний.
37. Как определяется обобщающий показатель при мультипликативной схеме связи?
а) У = XI + Х2; У - обобщающий показатель;
б) У = XI * Х2; XI, Х2 - факторы.
в) У = XI / Х2;
г) (XI + Х2) / XI * Х2.
38. Сравнение плановых показателей с показателями прошлых периодов характеризует:
а) уровень выполнения планового задания;
б) динамику показателей;
в) напряженность плана;
г) неиспользованные возможности.
39. При использовании какого способа расчет влияния факторов на обобщающий показатель не зависит от местоположения факторов в модели?
а) индексный;
б) цепных подстановок;
в) интегральный;
г) процентных разниц.
40. Показатель фондоемкость определяется по формуле:
а) ТП/ОФ
б) ОФ/ТП;
в) ОФ/Ч;
г) ОФакт/ОФ,
где: ТП - товарная продукция; ОФ - основные фонды в первоначальной оценке; ОФакт - стоимость машин и оборудования; Ч - численность рабочих.
41. Как называется требование к анализу, которое характеризуется тем, что "анализ необходимо основывать на реальных данных с учетом существующего объема информации, а результаты должны иметь числовое конечное выражение"?
а) объективность;
б) конкретность;
в) практичность;
г) реальность.
42. Какой из перечисленных показателей получают путем сопоставления фактических показателей с показателями прошлого года?
а) выполнение плана;
б) напряженность плана;
в) динамика;
г) прогноз.
42. Влияние изменения цен на исследуемый показатель устраняют, если:
а) необходимо изучить влияние изменения цен на показатель;
б) необходимо привести объемные показатели к сопоставимому виду;
в) если одним из элементов, составляющих показатель, является "цена";
г) когда нельзя измерить влияние цен.
43. Как еще называют функциональную зависимость факторов?
а) конкретной;
б)стохастической;
в) детерминированной;
г) определенной.
44. Что предполагает собой "двойная мозговая атака"?
а) участие в атаке экспертов сразу двух областей знаний (например, экономиста и инженера);
б) атака идет в два этапа: прямой и обратный штурм;
в) выступление участников состоит из двух частей: что он предлагает и его соображения по поводу недостатков предложения;
г) высказанное предложение критикуется двумя участниками: руководителем и независимым экспертом.
45. Какой из перечисленных принципов не входит в состав принципов поиска резервов?
а) принцип приоритета;
б) оценка соотношений темпов роста показателей;
в) принцип объективности резервов;
г) принцип оптимальной детализации.
46. Какой из перечисленных этапов не входит в аналитическую работу?
а) сбор первичной документации о деятельности предприятия;
б) подбор информации и проверка ее достоверности;
в) определение целей и объектов анализа;
г) разработка практических предложений и рекомендаций по вовлечению резервов.
47. Что предусматривает "действенность" экономического анализа?
а) анализ должен осуществляться не периодически, а регулярно, по заранее разработанной системе;
б) анализ необходимо основывать на реальных данных и имеющемся объеме информации;
в) результаты анализа должны быть пригодными для использования в практических целях;
г) изучение информации должно быть критическим, беспристрастным.
48. Связь с какими науками выражается через использование в процессе анализа конкретных экономических категорий и требований основных экономических законов?
а) статистика и бухгалтерский учет;
б) ревизия и аудит;
в) политэкономия и экономическая теория;
г) гражданское и административное право.
49. Какие технико-экономические факторы свидетельствуют о более эффективном использовании ресурсов?
а) интенсивные;
б) экстенсивные;
в) основные;
г) зависящие.
50. К какому признаку классификации относят явные и скрытые резервы?
а) по направлениям повышения эффективности;
б) по способу выявления;
в) по местам реализации;
г) по месту выявления.
51. В чем заключается принцип оптимальной детализации при поиске резервов?
а) в выявлении мест сосредоточения резервов путем сравнения;
б) в установлении рациональной последовательности анализа в зависимости от типа производства и уровня управления;
в) в выявлении отклонений, превысивших установленный допуск;
г) в выявлении тех объектов, анализ которых обеспечит максимум резервов.
52. Для каких целей используют метод экспертных оценок?
а) определения основных факторов, воздействующих на показатели как в данной, так и в смежных отраслях;
б) выявления основной тенденции развития показателей;
в) определения основных мест сосредоточения резервов;
г) установления оптимального круга анализируемых показателей.
53. Какие виды зависимостей выделяют при факторном анализе?
а) количественные и качественные;
б) случайные и постоянные;
в) детерминированные и стохастические;
г) прямые и обратные.
54. Какие группировки чаще всего используют в анализе?
а) методов;
б) показателей;
в) факторов;
г) приемов.
54. Какой из перечисленных приемов элиминирования требует особой точности расчетов?
а) интегральный;
б) способ абсолютных отклонений;
в) способ процентных отклонений;
г) способ цепных подстановок.
55. Что из перечисленного не является функцией управления?
а) учет;
б) обобщение;
в) анализ;
г) планирование.
56. Методикой экономического анализа является:
а) путь исследования или познания;
б) системный и комплексный подход к анализируемым явлениям;
в) изучение экономических процессов в их взаимосвязи и взаимообусловленности, непрерывном развитии и причинно-следственной зависимости;
г) совокупность специфических приемов и способов исследования, применяемых в соответствии с поставленными задачами.
57. Что не является способом приведения показателей к сопоставимому виду?
а) разложение обобщающих показателей методом цепной детализации;
б) устранение различий в структуре ассортимента;
в) устранение различий в структуре самого предприятия;
г) приведение показателей к одинаковой методике их исчисления.
58. Системный комплексный анализ - это:
а) комплексное изучение предприятия с целью обобщения достигнутых результатов и дальнейшего повышения эффективности хозяйствования;
б) совокупность определенных принципов, методов и приемов всестороннего изучения хозяйственной деятельности предприятия;
в) выявление взаимосвязи между исследуемыми явлениями и процессами;
г) расчленение обобщающих показателей с целью более детального анализа изучаемых явлений.
59. Как называется схема взаимосвязи факторов, при которой используются все виды арифметических операций?
а) комплексная;
б) смешанная;
в) системная;
г) мультипликативная.
60. Какой из перечисленных принципов не относится к принципам системного комплексного анализа?
а) научность;
б) оптимальность;
в) целенаправленность;
г) вариантность.
61. Объективность - это требование к анализу, при котором:
а) анализ основывается на реальных данных;
б) анализ проводится регулярно, по заранее разработанной системе;
в) результаты анализ должны быть пригодными для использования;
г) изучение информации должно быть беспристрастным.
62. Основной признак классификации производственных резервов:
а) по факторам и условиям интенсификации производства;
б) по источникам повышения эффективности работы;
в) по конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют;
г) по сроку использования.
63. Что из нижеперечисленного не является объектом технико-экономического анализа?
а) анализ технического уровня производства;
б) анализ организации производства, труда и управления;
в) анализ систем управления производством;
г) анализ технического уровня выпускаемой продукции.
64. Комплексное изучение работы предприятия с целью объективной оценки функционирования и повышения эффективности хозяйствования - это:
а) предмет анализа;
б) принцип анализа;
в) метод анализа;
г) содержание анализа.
65. По способу выявления резервы бывают:
а) отраслевые;
б) перспективные;
в) скрытые;
г) основные.
66. Требование к обобщению как элементу методики анализа?
а) действенность;
б) системность;
в) объективность;
г) своевременность.
67. Какая из перечисленных функций управления обеспечивает выработку основных параметров развития управляемого объекта?
а) учет;
б) планирование;
в) анализ;
г) регулирование.
68. Вид проверки достоверности источников информации:
а) аудиторская;
б) арифметическая;
в) ревизионная;
г) простая.
69 Какой из способов элиминирования требует расчета условных величин?
а) индексный;
б) цепных подстановок;
в) интегральный;
г) процентных разниц.
70. Экономический анализ в узком смысле подразумевает изучение:
а) одного хозяйственного процесса;
б) одного подразделения (цеха, участка);
в) одного предприятия;
г) одной группы факторов.
71. Какой из видов сравнения позволяет выявить резервы на предприятии?
а) сравнение с базовыми показателями;
б) сравнение с показателями различных структурных подразделений;
в) сравнение с плановыми данными;
г) сравнение со среднеотраслевыми данными.
72. Какой этап отсутствует при проведении межзаводского сравнительного анализа?
а) выбор предприятий и объектов сравнения;
б) сбор и обработка экономической информации, приведение показателей в сопоставимый вид;
в) разделение полученной информации на группы;
г) определение степени сопоставимости и круга сравниваемых показателей.
73. Метод анализа, основанный на относительных показателях, отражающих отношение фактически достигнутого результата к базисному:
а) интегральный;
б) индексный; в)сравнение;
г) метод процентных разниц.
74. Часть экономического исследования, предполагающая классификацию явлений и процессов, а также факторов и причин, оказывающих на них влияние:
а) моделирование",
б) формализация;
в)группировка;
г) измерение.
75. Какой из методов не относится к экономико-статистическим методам анализа?
а) выборочный;
б) корреляционный и регрессионный;
в) дисперсионный;
г) теория игр.
76. Какой из методов относится к экономико-математическим методам анализа?
а) метод исследования операций;
б) попроцессный метод;
в) метод цепной подстановки;
г) балансовый метод.
77. Элиминирование в анализе осуществляется одним из следующих способов:
а) способ скользящей средней;
б) способ наименьших квадратов;
в) способ геометрической средней;
г) способ разниц в процентах.
78. С чьим именем связано понятие функционально-стоимостного анализа?
а) А. Д. Шеремет;
б) Ю. М. Соболев;
в) М. И. Баканов;
г) С. Б. Барнгольц.
79. Какой вид анализа применяется для решения проблем регулирования производственного процесса?
а) итоговый комплексный экономический анализ;
б) оперативный анализ;
в) ретроспективный анализ;
г) функционально-стоимостной анализ.
80. Коэффициент текущей ликвидности используется для оценки и анализа:
а) доходности;
б) эффективности управления;
в) деловой активности;
г) платежеспособности.
Перечень вопросов к экзамену:
1. Экономическая сущность понятия «анализ».
2. Виды анализа хозяйственной деятельности.
3. Принципы осуществления анализа хозяйственной деятельности организации
4. Сущность и роль информации в реализации функции анализа хозяйственной деятельности организации.
5. Информационная база организации.
6. Состав финансовой отчетности организации.
7. Соотношение МСФО и РСБУ и их влияние на финансовый анализ деятельности организации.
8. Сущность и назначение методов анализа хозяйственной деятельности в организации.
9. Группы и виды методов анализа хозяйственной деятельности в организации.
10. Факторный анализ.
11. Система комплексного экономического анализа и поиска резервов повышения интенсификации производства.
12. Понятие и структура основных средств организации.
13. Понятие и структура нематериальных активов организации.
14. Показатели оценки эффективности основных средств.
15. Показатели оценки эффективности нематериальных активов.
16. Состав материальных ресурсов организации.
17. Процедура нормирования материальных ресурсов организации.
18. Анализ эффектвиности использования материальных ресуросов и резервы ее повышения.
19. Структура, состав и квалификация рабочей силы как компонентов анализа. Проверка данных об использовании рабочего времени.
20. Анализ форм, динамики и причин движения рабочей силы. Анализ влияния численности работающих на динамику продукции.
21. Анализ производительности труда: составление уровня производительности труда по предприятиям, цехам, рабочим местам, ее динамика. Определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда.
22. Анализ системы оплаты труда на предприятии.
23. Экономическая сущность и виды затрат.
24. Анализ себестоимсоти продукции.
25. Направления сокращения издержек производства.
26. Оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции.
27. Выявление интенсивности влияния основных факторов на показатели объема производства и реализации продукции.
28. Разработка важнейших мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов прироста продукции, улучшения ее ассортимента и качества.
29. Понятие финансового положения организации и показатели его оценки.
30. Показатели ликвидности активов и ликивднсоти баланса организации.
31. Финансовая устойчивость организации.
33. Понятие и показатели оборачиваемости активов организации.
34. Прибыль как финансовый результат деятельности организации. Виды прибыли и их анализ.
35. Рентабельность как относительный показатель финансово-хозяйственной деятельности организации и направления ее анализа.
36. Экономическая сущность инвестиционной деятельности и ее роль в хозяйственном процесе организации.
37. Показатели оценки эффективности инвестиционной деятельности организации.
38. Направления повышения эффекктивности инвестиционной деятельности организации.
39. Отчественные методики прогнозирования финансовой несостоятельности и банкротства организации.
40. Зарубежные методики прогнозирования финансовой несостоятельности и банкротства организации.
41. Система превентивных и антикризисных мер в организации.
Критерии оценки на экзамене:
При семестровой аттестации студентов критериями выставления оценки на зачете выступает степень полноты освоения студентом основного содержания дисциплины, изученной в семестре:
– оценка 35–40 баллов выставляется студенту, обнаружившему всестороннее осознанное систематическое знание учебно-программного материала и умение им самостоятельно пользоваться, проявляющему творческие способности в понимании, изложении и использовании учебно-программного материала, умеющему свободно выполнять практические задания, освоившему основную литературу и знакомому с дополнительной литературой, рекомендованной программой, усвоившему взаимосвязь основных понятий дисциплины, в их значении для приобретаемой профессии;
– оценка 26–34 баллов выставляется студенту, обнаружившему полное знание учебно-программного материала, успешно выполнившему предусмотренные программой задачи, усвоившему основную рекомендованную литературу, показавшему систематический характер знаний по дисциплине и способному к их самостоятельному пополнению и обновлению в ходе дальнейшей учёбы и профессиональной деятельности; знания и умения студента в основном соответствуют требованиям, установленным выше, но при этом студент допускает отдельные неточности, которые он исправляет самостоятельно при указании преподавателя на данные неточности;
– оценка 15–25 баллов выставляется студенту, обнаружившему знание основного учебно-программного материала в объёме, необходимом для дальнейшего обучения и предстоящей работы по профессии, справляющемуся с выполнением заданий, предусмотренных программой, обладающему необходимыми знаниями, но допускающему неточности при ответе или выполнении заданий; студент показывает осознанное усвоение большей части изученного содержания и исправляет допущенные ошибки после пояснений, данных преподавателем;
– оценка 1–14 балловвыставляется студенту, обнаружившему существенные пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий; при этом студент обнаруживает незнание большей части изученного в семестре материала, не справляется с решением практических задач и не может ответить на дополнительные вопросы преподавателя.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|