Сделай Сам Свою Работу на 5

Когда следует применять Джаландхара-Бандху?

Как уже говорилось, Джаландхара может сопровождать все фазы пранаямы, но она всегда должна сопровождать любую продолжительную задержку дыхания. Практикование Джаландхары в сочетании с Мула-Бандхой и Уддияна-Бандхой составляет Бандха-Трайю, или тройную бандху.

 

Почему мы должны использовать Джаландхару?

С йогической точки зрения, Джаландхара-Бандха преобразует поток праны в шестнадцати жизненных центрах, но я не вижу необходимости вдаваться на данном этапе в более подробные рассуждения. Прана направляется к центрам, расположенным вблизи основания позвоночника. Мы поговорим об этом, когда будем изучать чакры.

 

Сейчас же удовлетворимся следующими физиологическими объяснениями, оправдывающими практику Джаланд-хары, результаты которой таковы:

 

Джсишндхара-Бстдха запечатывает воздух в груди.

Во время задержки дыхания с наполненными легкими мы можем запасти вдыхаемый воздух внутри, зажимая нос. При этом продолжаем держать голову прямо и не перемыкаем голосовую щель. Попробуйте это сделать, посмотрите, что произойдет (если вы выполните это в качестве пробного эксперимента, ничего страшного не будет), и почувствуйте, как давление воздуха поднимается вверх, к ноздрям. Возникнет необычное ощущение в ушах, которое не должно вас удивлять, поскольку нос, уши и горло связаны между собой воздушными каналами.

 

Но в практике пранаямы нельзя допускать, чтобы воздух поднимался выше голосовой щели, особенно в евстахиевы трубы. Это абсолютно запрещено. Можно заблокировать воздух, не нагибая голову, если сжать горло и голосовую цель. Для коротких задержек дыхания этого вполне достаточно. При продолжительных задержках дыхания надо выполнять Джаландхару; это своего рода предохранительное устройство, запечатывающее воздух в груди.

 

Джаландхара-Бандха оказывает влияние на сердце.

Во время задержки дыхания сердечный ритм не должен слишком учащаться. Напротив, он должен замедлиться, стать размеренным и регулярным. Чтобы понять, как Джаландхара-Бандха успокаивает сердечную деятельность, мы должны изучить строение шеи - стратегической зоны, в которой содержится огромное количество артерий, вен и нервных центров, не говоря уже о щитовидной железе (которую мы изучим позже). Для полного описания потребуется несколько глав, чтобы обстоятельно разобраться с этим предметом, так что давайте ограничимся лишь основами. Всем известно, что сонная артерия проходит вдоль шеи и что это самый важный кровеносный сосуд, питающий головной мозг. Фактически существуют "Т" сонные артерии с каждой стороны шеи. Это ответвления главной сонной артерии. В области шеи главная сонная артерия разветвляется и формирует пазуху сонной артерии, или каротидный синус, с очень тонкими стенками и из-за этого крайне чувствительную к любому давлению. Нервы выходят из пазух сонных артерий - по одной с каждой стороны шеи, и йоги знают, что нажатием на пазуху можно существенно модифицировать активность головного мозга, а вместе с ней и состояние сознания.



 

В "Шива-Самхите" (V, 55) описывается очень опасная практика, которая может выполняться только под непосредственным руководством гуру. Мы цитируем этот текст, чтобы показать, что у йогов древней Индии были поразительно глубокие знания о психофизиологических последствиях Джаландхара-Бандхи: "Йог должен пережать два сонных нерва (с обеих сторон шеи). Тогда появится чистый Брахман, и адепт познает счастье".

 

Из физиологии нам известно, что нервы каротидного синуса - это очень чувствительные передатчики любого изменения давления в этой области, и любое повышение давления рефлекторно снижает артериальное давление и замедляет сердцебиение. При выполнении длительной задержки дыхания поднимается артериальное давление и учащается сокращение сердца, что может привести к сильному сердцебиению. Выходит, что Джаландхара-Бандха защищает сердце и сосудистую систему от всевозможных негативных последствий продолжительных задержек дыхания.

1- сетевидный нервный узел (ганглий)

2- вагус, или блуждающий нерв

3- языкоглоточный нерв, или девятый черепномозговой нерв

4- нерв каротидного синуса, или пазухи сонной артерии

5- интеркаротидное сплетение

6- сердечно-шейные отростки

7- пазуха сонной артерии, или каротидный синус

8- внутренняя сонная артерия

9- внешняя сонная артерия

10- подключичная артерия

11-аорта

 

Это физиологическое объяснение Джаландхары. Йоги обнаружили, что давление на нерв каротидного синуса, помимо воздействия на кровяное давление и сердцебиение, вводит в состояние забытья. Это не оцепенение и не обморок, а скорее состояние гипнотического транса. "Когда этот транс, управляемый экспертами, "замыкает на себе" человеческое сознание, становится возможным экстрасенсорное восприятие. Духовные миры раскрывают свои тайны и индивидуальное сознание становится все более и более утонченным, пока это восприятие не достигает точки, где растворяется индивидуальное сознание и индивид сливается с бесконечностью" (Иога-Миманса, IV, 316).

 

Механическое сжатие, которое йоги практикуют при oпомощи пальцев, должно быть очень легким и затрагивать только нерв; артерию пережимать нельзя, ибо это остановит подачу крови в головной мозгу что при продолжительном воздействии может причинить непоправимый вред здоровью. В том виде, в каком это сжатие практикуют йоги, оно практически не влияет на поступление крови в мозг и поэтому не приносит ни малейшего вреда.

 

В Джаландхара-Бандхе сокращение шейных мышц мягко затрагивает нервы, и описанное выше явление происходит лишь на очень низком уровне. Джаландхара позволяет нам ощущать циркуляцию праны и уменьшает интенсивность ментальной деятельности. Разнообразные состояния сознания, которые описаны выше, не должны вас ни пугать, ни привлекать. На практике они возникают лишь после столь длительной тренировки, которая очень редко встречается у западных учеников.

 

Джаландхара-Балдха растягивает шейный отдел позвоночника.

Когда подборвдок правильно расположен в грудной ямке, ученик ощущает, как растягивается задняя часть шеи - шейные позвонки, причем это растяжение распространяется даже на мышцы спины. Если остальная часть позвоночника находится в правильном положении, растягивание задней части шеи влечет за собой растягивание спинного мозга и тем самым стимулирует все нервные Центры, которые относятся к позвоночнику.

 

Благодаря Джаландхаре растягивание шейных позвонков освобождает важные черепно-мозговые нервы и оказывает воздействие на продолговатый мозг (бульбарный отдел), охватывающий голову и позвоночник. В бульбарном отделе находятся дыхательные и сердечные центры, которые управляют вазомоторными, или сосудодвигательными, нервами и основным обменом веществ. Это жизненный центр, в котором даже булавочный укол смертелен! Кроме того, здесь начинается парасимпатический нерв.

 

Таким образом, Джаландхара через растянутое положение шеи воздействует на дыхательный центр, который на фазе задержки дыхания интенсивно стимулируется. Не вдаваясь в дальнейшие анатомические подробности, которые могут заинтересовать только специалистов, ученик уже должен понимать значение Джаландхары и осознавать, какие серьезные последствия вызывает она во всех областях тела. Он также должен испытывать доверие к йогическим практикам и сопровождать любую задержку дыхания Джаландхара-Бандхой.

 

Джаландхара-Бандха сжимает щитовидную железу.

Зажимая шею подбородком, мы оказываем влияние на щитовидную железу. Люди, страдающие гиперактивностью щитовидной железы (нарушение деятельности щитовидной железы не может пройти незамеченным, и такие люди состоят на медицинском учете), не должны практиковать ни Джа-ландхара-Бандху, ни пранаяму. Однако они могут практиковать полное йогическое дыхание, что для них весьма желательно.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.