Сделай Сам Свою Работу на 5

Концентрация во время выдоха

Выдыхая, сконцентрируйтесь на том, как опустошаются ваши легкие; думайте обо всех частях тела, вдоль которых двигаются ваши руки.

 

"ОМ"

Упражнение сопровождается Пранавой. На вдохе вы как будто ощущаете вибрирующие звуки "О" и "М".

 

Во время задержки дыхания предпочтительнее сохранять внутреннюю тишину (то есть без "ОМ" для того, чтобы лучше сконцентрироваться на образе восходящего солнца. Можно также произносить про себя: ШАНТИ, ШАНТИ (ШАНТИ означает мир). Лучше произносить это слово на санскрите, несколько УДЛИНЯЯ первый слог (Шаннн-ти). Выдыхая, прислушивайтесь к внутреннему "ОМ". В начале, особенно в период обучения, вам будет слишком сложно одновременно выполнять движения руками, правильно дышать, концентрироваться на различных частях тела и, кроме того, слушать "ОМ ".

Прежде чем перейти к среднему дыханию, необходимо отставить лот и. чтобы должным образом расширить среднюю и нижнюю часть ребер и грудной клетки. Во время этой фазы пальцы расположены параллельно рейрам. Руки поднимаются вверх все время, пока наполняются легкие и грудная клетка расширяется до максимального уровня...

... пальцы останавливаются на уровне ключиц. Так начинается ключичная фаза. то есть фаза верхнего дыхания. Кисти рук в процессе ее выполнения двигаются напротив шеи и лица. чтобы выйти в позицию...

...которую демонстрирует эта фотография. С наполненными легкими задержите дыхание и позвольте вашему внешнему состоянию получить отражение на ментальном уровне. Выдохните и вернитесь в первоначальную исходную позицию.

Не торопитесь, всему свое время. Кроме того, ваши движения должны быть правильно распределены и выполнены грациозно,без рывков.

 

Для начала очень полезно заниматься перед зеркалом для того, чтобы контролировать правильность и изящество движений. Это очень важно; один грубый жест может негативно отразиться на психическом состоянии. Различные фазы упражнения должны быть сглажены. Когда вы хорошо усвоите движения, начинайте концентрироваться на частях тела и представлять, как ваши пальцы излучают прану. Пранаву ("ОМ"), осваивайте в последнюю очередь.



 

Эффект

Для того чтобы оценить это упражнение, достаточно выполнить его несколько раз, а потом подышать нормально, без сопутствующих движений руками. Вы мгновенно ощутите, насколько гармоничнее, глубже и радостнее дышать в Прана-Мудре. Концентрироваться на процессе дыхания намного легче потому, что мозг более восприимчив. Во время задержки дыхания приходит чувство ясности и необыкновенного покоя. Еще раз напомню, что это упражнение исключает чье-либо присутствие. Особенно в конце, когда на вашем расслабленном лице должно отразиться внутреннее состояние мира и покоя. Посторонние могут этому помешать. Именно поэтому мудрецы настоятельно рекомендуют, чтобы эта практика сохранялась в тайне. Не говорите о ней никому, не доверяйте ее даже своей супруге. Прана-Мудра- очень личная практика, и не стоит рисковать ее эффективностью только потому, что хочется поговорить. Единственное, что вы можете делать публично, это осваивать технику выполнения, но выполнив Прана-Мудру в одиночестве, вы поймете, что публичные занятия не позволяют выполнить ее в том эмоциональном состоянии, которое необходимо. Только настоящий Мастер своим присутствием может помочь сразу нескольким ученикам почувствовать необходимое эмоциональное содержание Прана-Мудры.

 

Напряжение мышц живота

Несмотря на многообразие асан, в основе каждой из них лежит ограниченное число основных принципов; статичность, контроль дыхания, несиловой характер выполнения, растягивание мышц и концентрация сознания. Игнорирование или неясное понимание хотя бы одного из этих принципов ослабляет эффективность поз. То же справедливо в отношении пранаямы и йогичеекого дыхания, где главный акцент приходится на активность мышц брюшной стенки, определяющую степень эффективности упражнений.

 

Управляя мышцами живота, йог способен управлять давлением в брюшной полости и грудной клетке. К сожалению, в западной литературе вы не найдете описания техники полного йогичеекого дыхания с точными и подробными инструкциями о динамической активности стенки живота. Эти инструкции тем более необходимы, что оригинальные йогические техники для выполнения пранаямы отличаются от техник пранаямы в нашем западном понимании: мы почему-то считаем, что мышцы брюшной стенки должны оставаться пассивными и расслабленными во время дыхательного процесса.

 

Два приведенных ниже рисунка, взятые из книги по реабилитационному дыханию, очень наглядны. Автор данной работы, имя которого я не буду называть, справедливо осуждает чисто "гимнастическое" дыхание, в котором отсутствует брюшная фаза.

 

"Неправильная" и "правильная " техники дыхания с точки зрения западной литературы.

Автор заменяет "гимнастическое" дыхание на брюшное, способствующее выполнению более полного и легкого вдоха. Из-за авторитетности таких сочинений и отсутствия конкретного руководства некоторые ученики йоги превратно поняли важную роль мышц брюшной стенки. Они решили, что должны расслаблять мышцы живота, чтобы брюшная полость во время вдоха растягивалась. Так преимущественно дышат мужчины, ибо женщины от такой техники воздерживаются из эстетических-соображений (чтобы "не портить фигуру"). В связи с этим давайте впредь изменим терминологию: вместо "брюшной" фазы будем говорить о "диафрагмальной", которая в йогическом дыхании является основной. При ее выполнении не только можно, но и настоятельно необходимо включать в работу мышцы живота. Запомните: пранаяма без активного напряжения мышц живота - это нонсенс.

 

Чтобы понять механику происходящего, сравним туловище с цилиндром, состоящим из двух отсеков: жестким на уровне грудной клетки и мягким и подвижным на уровне живота (эта подвижность существенно зависит от тонуса мышц брюшного пресса). Далее, представим себе поршень (в человеческом теле это диафрагма), который движется вверх и вниз внутри цилиндра.

 

О важности диафрагмы в процессе дыхания и о ее влиянии на внутренние органы не знают не только западные последователи йоги, но и многие медики. Просто удивительно, насколько мало мы знаем даже о самом существовании диафрагмы, не говоря уже о ее форме, местоположении и амплитуде колебаний.

 

Как считает д-р Салманов,"... история физиопатологии диафрагмы одновременно забавна и печальна. Конечно, клинически хорошо изучены диафрагмальный плеврит, паралич или поддиафрагмальный абсцесс... Диафрагму обычно считают довольно неприметной мышцей, которая на самом деле исполняет главную роль в процессе дыхания".

 

"Давайте внимательно посмотрим на диафрагму и попробуем оценить ее деятельность в различных функциях нашего организма. В здоровом теле диафрагма движется вверх и вниз 17 раз в минуту; она поднимается на 4 сантиметра вверх и опускается на 4 сантиметра вниз. Амплитуда этих движений составляет приблизительно 8 сантиметров. 16-17 движений в минуту, или 1000 в час, или 24000 в сутки! Задумайтесь хотя бы на мгновение о количестве работы, производимой этой мышцей, которая обладает весьма значительной площадью поверхности. Это самая сильная мышца в нашем теле; она действует как идеальный нагнетательный насос, сжимающий печень, селезенку, кишки и стимулирующий кровообращение в брюшной полости и системе воротной вены".

 

"Сжимая все лимфатические и кровеносные сосуды живота, диафрагма способствует венозному кровообращению от брюшной полости к грудной клетке".

"Частота диафрагмальных движений в минуту составляет четвертую часть от частоты сердечных сокращений. Однако гемодинамическая сила [гемодинамика - учение о движении крови] диафрагмы намного больше гемодинами-ческой силы сердечных сокращений, потому что поверхность этого нагнетательного насоса и его движущая сила намного больше движущей силы сердца... Нам остается только признать тот факт. что диафрагма работает, как второе сердце".

 

"Лабораторные физиологи' должны предоставить нам правдивый отчет о диафрагмальной циркуляции крови в сравнении с сердечной циркуляцией; а также о роли диафрагмы в "очищении" кровяных резервуаров печени и селезенки. (При определенных обстоятельствах - например, в холодное время года - они могут удерживать от тридцати до сорока процентов объема циркулирующей крови.) Они обязаны объяснить роль диафрагмального насоса в проталкивании лимфы в грудной канал, а также роль диафрагмы в систематическом сжатии (24000 раз в день) кишечных ворсинок - единственного центра главного обмена веществ, где происходит таинственная трансформация питательных. веществ, необходимых для тканей и клеток. В целом диафрагма напоминает добротную мельницу, обеспечивающую питанием весь организм".

 

"Систематически сжимая печень, диафрагма облегчает, а возможно, даже направляет поток желчи, способствует кровообращению в печени".

 

Ясно, что диафрагма может эффективно исполнять свою роль только в том случае, когда диафрагмальное дыхание сопровождается включением мышцживога.Давайте вначале рассмотрим, что происходит в течение диафрагмальной фазы с расслабленными мышцами живота, а затем сравним с тем, чю происходит, когда они напряжены. Рисунки ниже проиллюстрируют различие в протекающих процессах.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.