Сделай Сам Свою Работу на 5

Садхана в виде поклонения

Практическими аспектами йогической школы Горакхнатха выступают система поклонения, а также физическая и психическая дисциплины. Главенствующим Божеством ордена последователей Горакхнатха признан Шива. Они поклоняются Шиве и его Шакти как абсолютному источнику существования и основной цели жизни, основав множество храмов Шивы и Кали по всей стране. Образ Кали, танцующей на груди у Шивы, прекрасно передает их взгляд на видимую Вселенную и запредельную Реальность. Кроме того, они почитают всех богов и богинь индуистского пантеона, поклоняясь им как великолепным проявлениям Шивы и Шакти под разными именами и в разных формах. Многие вайшнавские бхакты Южной и Западной Индии, Бенгалии и других регионов, следуют доктринам, унаследованным от Горакхнатха. Натха-йоги подобающим образом поклонялись Вишну и всем его Аватарам.

Поклонение сиддхам или авадхутам также широко распространено в этой традиции. Прославленные святые – живые воплощения высшей самореализации, которая считается идеалом каждого йога, вот почему поклонение святым и медитация на них – великое действие, которое вдохновляет и очищает разум садхака, вставшего на тот же путь. Поклонение гуру, служение ему с чистым сердцем, развитие преданности и самоотдачи ярко выражены в духовных йогических писаниях. Без милости гуру прогресс на пути йоги и достижение истинного духовного света считаются невозможными. Гуру возжигает духовный свет в уме ученика и пробуждает дремлющие в нем духовные силы, вливая в него собственную духовную энергию. Ученик должен думать о гуру и почитать его как равного Шиве, воплощение Шивы с его бесконечной милостью, чтобы избавиться от невежества, слабости, рабства и просветить свою душу знанием, исходящем от него и его Шакти. Гуру-вада представляет собой характерную особенность учения Горакхнатха, принятую большинством религиозных школ, процветавших со времен средневековья.

Система поклонения йогического ордена отличается либеральностью. Здесь не делается различий между Шивой, Вишну и Кали, присутствует почтительное отношение к любым божествам. Жесткая кастовая система индийского общества также отсутствует в ордене. В принятом ритуале поклонения делается особый акцент на праведность поведения и характера, точное соблюдение моральных правил, сердечную искренность и духовную преданность. Духовный прогресс поклоняющегося в большей степени зависит от внутреннего состояния, чем от внешних правил поклонения, консервативных обрядов и церемоний или имен и форм, избранных для почитания верховного божества. Горакхнатх и его последователи проповедовали систему поклонения по всей стране, чтобы превратить йогический культ в популярную религию.



Садхана и шаданга-йога

Система психофизической самодисциплины называется шаданга-йогой, поскольку она содержит шесть главных частей, а именно: асана (устойчивое положение), пранаяма (контроль дыхания и нервной системы), пратьяхара (отвлечение чувств и ума от мирских объектов), дхарана (фиксация внимания на определенном объекте), дхьяна (медитация) и самадхи (транс, или достижение сознанием состояния полной трансформации). Яма и нияма, которые Патанджали считает первыми ступенями практики йоги и которые вместе с шестью вышеназванными составляют аштанга-йогу, неотделимы от йоги Горакхнатха. Но яма и нияма не упомянуты Горакхнатхом отдельно, вероятно, по той причине, что они подразумевают универсальные моральные принципы и распространяются на всех достойных людей, независимо от того, посвящены они в практику йоги или нет. В высшем состоянии самадхи реализуется Абсолютная Истина, вечный божественный союз Шивы и Шакти переживается напрямую, а человеческая душа достигает кайвальи (совершенного единства) и освобождается от всех привязанностей, ограничений и страданий. Йог воссоединяется с Шивой, повелителем Вселенной.

В йогических трактатах практика йоги иногда подразделяется на мантра-йогу, хатха-йогу и раджа-йогу. Сампрадая Горакхнатха обычно рассматривается как делающая акцент на практике хатха-йоги. Несомненно, Горакхнатх и его последователи развивали техники хатха-йоги с научной точностью и давали подробные описания различным физическим и психическим процессам, позволявшим обрести совершенное мастерство в управлении телесными органами, нервной системой, чувствами и умом. Их великолепные достижения в хатха-йоге способны затмить их успехи в любых других областях. Бесспорно, многие из доступных важных книг этой школы касались преимущественно процессов, требующих приложения усилий (асана, пранаяма, мудра, дхаути, чакра-бхеда, нади-шуддхи и др.), включая описание достижимых с их помощью великолепных результатов. Однако, вы должны помнить, что исключительно одна хатха-йога никогда не расценивалась йогами как самоцель, но они распространяли, практиковали и развивали все формы йоги. Также йоги признавали необходимость гармонии кармы, бхакти и джняны в своей культуре и обращали особое внимание на то, чтобы все йогические практики были направлены на высший идеал совершенной самореализации, освобождения от любых привязанностей, страданий и слабостей и вели к единению с Шивой.

Яма и нияма

Как уже упоминалось, натха-йоги не включали яму и нияму в свою шести-ступенчатую (шаданга) йогическую систему, но придавали им огромное значение как подготовительным практикам. Вместо пяти форм ямы и пяти форм ниямы, описанных Патанждали, учителя натха-йогической школы выделяют по десять форм ямы и ниямы, систематическое выполнение которых обязательно для каждого практикующего йогу. Десять форм ямы таковы: ахимса, сатья, астея, брахмачарья, кшама, дхрити, дайя, арджава, митахара, шауча.

1. Ахимсанепричинение вреда всем созданиям не только действиями, но также мыслями и речью. Это означает воздержание от злых чувств и поступков, враждебного поведения по отношению ко всем людям и живым существам.

2. Сатьяправдивостьне только в речах, но также в мыслях и поведении. Это подразумевает приверженность истине в каждой сфере внутренней и внешней жизни.

3. Астеяневоровствоне только в действии, но и в мыслях и желаниях. Иными словами, ум должен быть свободен от низменных желаний или склонности к присвоению какой-либо собственности любого существа во всякой форме. Погоня за прибылью тем или иным неподобающим способом за счет других рассматривается как форма воровства. Такие побуждения необходимо изгонять из ума.

4. Брахмачарьяконтроль над всеми чувственными наклонностями, особенно над сексуальным вожделением, безупречное сохранение физической и ментальной энергий. Энергию следует внимательно направлять вверх, и она никогда не должна двигаться вниз, чтобы вызывать наслаждение объектами чувств. Мужчина и женщина должны вести себя сдержанно в присутствии друг друга.

5. Кшамапрощение недостатков и вины других. Когда духовно практикующему причиняется какой-либо вред или наносится оскорбление, недопустимо обижаться или жаждать мести. Следует воздавать добром за причиненное зло, а не наоборот. Неуместно проявление недовольства или стремление свершить возмездие над оскорбившим.

6. Дхрититерпение и стойкость во всяких обстоятельствах. Духовно практикующий должен развивать силу, чтобы переносить неблагоприятные жизненные условия и все встречающиеся трудности и притеснения на пути своего продвижения. Он никогда не должен падать духом, беспокоиться или позволять сбивать себя с толку в любой ситуации, а неуклонно продвигаться по избранному пути.

7. Дайя – сострадание ко всем людям и иным созданиям, находящимся в беде. Здесь подразумевается выражение сочувствия, переживание бедствий и трудностей другого человека как своих собственных и внутреннее побуждение оказывать реальное содействие в устранении невзгод, восстановить в жизни счастье и мир. Практикующий должен воспитывать в себе всеобщее расположение, чувство всеединства и готовность служить всем.

8. Арджавапростота жизни. В поведении не должно быть искусственности, двуличия, неискренности. Следует вести простую жизнь без пышности и великолепия в еде, одежде и жилище, избавиться от лукавства в поведении. Внешняя жизнь практикующего должна правдиво отражать внутреннюю, и он не должен выставлять себя тем, кем он не является на самом деле.

9. Митахара – строгое регулирование питания. Практикующий должен всегда помнить, что пища предназначена для поддержания и питания тела, а не для услаждения вкуса, удовольствия от вкушения и удовлетворения желаний. Он должен сформировать привычку принимать надлежащую пищу в нужном количестве и в назначенное время, а не потакать требованиям ума и вкуса.

10. Шаучаочищение тела и ума.Омовение различных частей тела, купание в чистой воде, питье чистой воды, дыхание чистым воздухом, принятие чистой пищи в чистом обществе, соблюдение необходимых правил здоровья и гигиены и т.д. – все эти процедуры необходимо выполнять для очищения тела. В конечном счете, чистые мысли, эмоции, желания и наклонности должны быть направлены на очищение ума.

Эти десять форм самоограничения как во внешнем поведении, так и во внутренних мыслях, чувствах и желаниях, называются ямой, и они очень важны для подготовки тела и ума к йогической практике.

Следующие десять форм ниямы, описанные великим учителем, таковы: тапас, сантоша, астикья, дана, Ишвара-пуджана, сиддханта-вакья-шравана, хри, мати, джапа, хута.

1. Тапасаскетизм, то есть принятие такого образа жизни, который позволяет уму и телу спокойно воспринимать любые изменения климатических условий и внешнего окружения. Йог приучает тело безболезненно переносить жару, холод, дождь и прочие перемены погоды, вкушать грубую и невкусную пищу, соблюдать пост. Так он обуздывает всякую избирательность в предпочтениях тела, чувств и ума. Вся жизнь должна быть хорошо налаженной.

2. Сантошаудовлетворенностьвсем полученным при естественном ходе событий и добровольном отказе от наложения какого-либо рода взысканий на происходящее. Это правило предполагает сохранение бодрости и спокойствия в любой ситуации. Ум освобождается от честолюбия, стремления к земным вещам и зависти по отношению к тем, кто наслаждается подобными вещами. Однако, не должно присутствовать довольство нравственными и духовными достижениями. Постоянная целеустремленность, наряду с настойчивостью, должны способствовать непрерывному прогрессу.

3. Астикаявера в Веды, гуру и всех просветленных святых и мудрецов прошлого и будущего. Эта вера должна прилежно взращиваться. Следует освободить собственный ум от выискивания пороков души, постоянных сомнений и неверия. Серьезно практикующий должен веровать в духовные достижения древних маха-йогов и маха-джняни, для того чтобы развивать веру в свои личные качества для достижения подобных духовных высот.

4. Данапожертвование.Дарение подразумевает взращивание великодушия, раскрытие сердца, переживание единства с другими посредством практики подаяния, производимого с сочувствием и смирением тем, кто живет в достатке и хорошо зарабатывает, для пользы того, кто нуждается. Это практический путь развития духа жертвенности и отрешенности и освобождения ума от привязанности к земному богатству, которая выступает наиболее опасным препятствием на пути духовного развития.

5. Ишвара-пуджанапоклонение божествус преданностью, восхищением, почтением и любовью, выполняемое в конкретных формах, которые указаны в священных писаниях. Это понятие включает в себя непрерывное размышление об Ишваре, или Высшем Духе, как о Неизменной Самости и Абсолютном Властителе существующего миропорядка и сокровеннейшей душе каждого человека и иного творения, а также постоянное памятование о нем, осуществляемое с преданностью и любовью. Следует укреплять веру в то, что мир божественен и каждое действие направляется божественной волей. Надлежит ясно ощущать величественное присутствие Божества внутри сердца и во всех проявлениях космической системы, и развивать дух безостаточной самоотдачи Богу. Поклоняющийся должен предложить Богу свое «я» и все «мое» и думать о себе и личном имуществе как о том, что принадлежит Всевышнему Господу.

Ишвара не обладает особым именем или особой формой, а в силу вечной неисповедимой Шакти проявляется в бесчисленных именах и формах. Поклонение ему возможно с помощью любого избранного имени и формы, которая способна вдохновить сердце поклоняющегося ощущением трансцендентного всепроникающего духовного присутствия Божества и пробудить во всем его существе искреннее восхищение, благоговение, любовь и самопожертвование. Людям известны многие великие имена, которые пробуждают божественное сознание в сердцах преданных, принадлежащих к разным слоям общества и говорящих на разных языках. Нередко особые формы или образы ассоциируются с определенными именами Божеств. В школе Горакхнатха почитают всех их, признавая за Ишвару, или Высший Дух, любые имена и формы. Горакхнатх и его просветленные последователи не одобряют какие бы то ни было ограничения, ханжество или фанатизм, которые, по их мнению, становятся камнем преткновения на пути духовного прогресса.

Совершая поклонение всем священным именам и формам, признанным как божественные различными религиозными обществами, и усматривая Ишвару в каждом из них, учителя Натха-Йога Сампрадаи придают огромное значение имени и форме Шивы. Как уже упоминалось ранее, Шива есть особый Ишта-Девата, или Избранный Бог этой сампрадаи, поскольку его имя многие тысячелетия ассоциировалось с высшим духовным идеалом, достигаемым посредством йога-садханы. Имя Шивы пробуждает сознание Ишвары, или Бога, воспринимаемого как Маха-Йогешвара, Маха-Джнянешвара, Маха-Тьягешвара, Маха-Премешвара, Маха-Гуру – Верховная Личность, в которой йога, джняна, тьяга и према вечны и совершенны, Вечный Гуру для всех ищущих истину. Вот почему йоги под Ишвара-пуджаной понимают в первую очередь поклонение Шиве.

6. Сиддханта-вакья-шраванасистематическое слушание (изучение) писаний, особенно йога-шастр, осмысление и понимание истин, открытых в них благодаря духовному опыту просветленных Учителей. Перед вступлением на путь йоги, истинно ищущий должен ознакомиться с существующими представлениями о духовной природе человеческой души и основных духовных идеях человеческой жизни, получить представление об истинном отношении индивидуума с мироустройством, истинной природе Всеобщей Реальности, сокрытой и проявляющейся в мире путем естественного опыта. Необходимо понимать важность йоги для совершенства тела, ума, разума и ясного сознания, ведущего к восприятию прямой тождественности души с Всеобщей Реальностью, а также главные отличительные черты и стадии йога-садханы. Посредством шраваны, свадхьяи и вичары, – то есть при получении наставлений от компетентных учителей, систематическом изучении и размышлении, – следует изгнать из ума все склонности и предрассудки, ошибочные представления и предубеждения, ограниченные взгляды и сектантское высокомерие, чтобы обрести искренность и серьезность духа, взыскующего подлинной истины, добродетели и красоты.

7. Хричувство стыда и угрызений совестипри совершении любого неверного деяния, малейшем уклонении от пути благородства, нравственности и духовности, потакании любым дурным мыслям, желаниям или чувствам, произнесении любых оскорбительных, злых, лживых или неприличных слов. Это подразумевает взращивание способности к стойкому противостоянию любым пагубным влияниям, воздействующим на человека.

8. Матиразвитиеостроты разума, глубокого понимания, утонченной склонности и направления постоянного потока эмпирического сознания к тому, что имеет неизменную духовную ценность в жизни. Ум должен быть чистым, ясным, рассудительным и всегда открытым для истины.

9. Джапаповторение божественного имени, совершаемоетакчасто и непрерывно, насколько возможно, мысленно и вслух, с глубокой преданностью. Необходимо верить, что божественное имя представляет собой живое речевое воплощение Бога, а повторение имени поддерживает осознание постоянного присутствия Бога. Для практики джапы необходимо специально выбрать одно из его святых имен. Имя, полученное от гуру, наделено особой энергией.

10. Хута (хома)предложение божествуеды, питья и предметов, которые представляют ценность для поклоняющегося. Эта практика ежедневного жертвоприношения. Жизнь должна поддерживаться и преумножаться посредством жертвоприношения. Все необходимое для существования следует вначале предложить Богу и только после того употреблять как прасад (божественное благословение).



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.