Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых в местах лишения свободы.

Преступность в местах лишения свободы представляет собой специфическую разновидность уголовного рецидива. В целом есть основания говорить о ее повышенной общественной опасности, так как уголовно наказуемые деяния в данном случае совершаются непосредственно в процессе исполнения наказания за предыдущее преступление, в условиях изоляции осужденных, усиленного надзора за ними, что свидетельствует об упорном игнорировании уголовно-правовых запретов.

Некоторые преступления рассматриваемого вида могут совершаться только осужденными, отбывающими наказание (или лицами, находящимися в предварительном заключении):

· побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ),

· уклонение от отбывания лишения свободы (ст. 314),

· дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивают изоляцию от общества (ст. 321).

В других случаях это обычные общеуголовные преступлении (убийства, причинение вреда здоровью, кражи и т.д.), но обладающие значительной спецификой, которая связана с особенностями как субъекта, так и конкретных ситуаций их совершения.

В литературе при криминологическом (или криминопенологическом) анализе применительно к местам лишения свободы обычно выделяются следующие подвиды преступного поведения:

· уклонение от наказания;

· массовое (групповое) преступное поведение осужденных;

· половые эксцессы осужденных;

· обращение с запрещенными для осужденных веществами (например, наркотиками);

· воспрепятствование деятельности уголовно-исполнительных учреждении и их сотрудников;

· традиционные разновидности преступного поведения корыстной, насильственной и иной общекриминальной мотивации.

Абсолютное число регистрируемых в местах лишения свободы преступлений и лиц, их совершивших, невелико. В 2002 г. привлечено к уголовной ответственности 2,2 тыс. осужденных. Но статистика в данном случае отражает не столько реальную криминальную ситуацию, сколько уровень дезорганизации системы этих учреждений: далеко не полное обеспечение трудовой занятости контингента, послабления в режиме, недостатки воспитательно-профилактической и оперативно-розыскной работы, отсутствие адекватного реагирования на проступки некриминального характера, укрытие преступлений от учета. Ряд данных указывает на довольно высокую латентность преступности в местах лишении свободы. Она особенно характерна для относительно неопасных (например, в сравнении с убийствами) преступлений, в значительной мере ставших как бы нормальными явлениями «тюремного» быта, таких, как хулиганство, побои, истязания, насильственное мужеложство, мелкое воровство и грабежи.



Основная доля регистрируемых преступлений (более 90%) приходится на исправительные колонии. Наиболее распространены побеги (в отдельные годы до 40% от всех зарегистрированных преступлений). Ежегодно регистрируются 50-70 убийств, до 130 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, до 50 фактом дезорганизации нормальной деятельности учреждений (предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 321 УК), единичные случаи захвата заложником. Более чем для половины регистрируемых преступлений (включая побеги) характерна выраженная насильственная мотивация. Физической расправой, насильственными действиями нередко сопровождаются и кражи, открытые похищения имущества осужденных.

В целом проблема насилия в местах лишения свободы весьма специфична, она тесно связана с той частью криминальной субкультуры, которую можно назвать тюремной или пенитенциарной. С помощью сексуального насилия, как правило, особо жестокого и унизительного, происходит отвержение, включение в категорию «опущенных» некоторых групп преступников: лиц, судимых за тяжкие насильственные, в том числе половые, посягательства на детей и подростков; занимающихся мужеложством в пассивной форме; заподозренных в связях с правоохранительными органами. Для этого используются не только групповые гомосексуальные акты, но и другие насильственные действия, подчеркнуто унижающие достоинство «изгоев». Насильственные гомосексуальные акты могут совершаться «ворами в законе», лидерами и активными участниками преступных группировок в отношении не только перечисленных, но и любых других осужденных с целью подавить их психику, запугать, подчинить себе и сделать послушными исполнителями воли криминальной элиты.

Часть актов насилия в местах лишения свободы имеет ярко выраженный протестный, демонстративный характер, представляет собой реакцию, нередко весьма болезненную, на лишения и ограничения, связанные с изоляцией от общества.

При высокой степени конфликтности жизни в исправительных учреждениях насильственные действия нередко осуществляются в целях самозащиты, как ответная реакция на агрессию извне.

Причины и условия рассматриваемого вида преступности связаны, во-первых, с самой сутью лишения свободы, во-вторых, с серьезными просчетами, упущениями в исполнении этого наказания. Уже одно то, что наиболее криминально зараженные люди принудительно водворяются в скученные деформированные (однополые!) сообщества, которые только по недоразумению можно назвать коллективами, в потенции содержит условия, способствующие реализации антиобщественной ориентации, которая у многих преступников, несмотря на суд, применение наказания, сохраняется. К этому следует добавить, что значительная часть осужденных обречена; на длительное безделье, существование впроголодь в невыносимых бытовых условиях, на жизнь в изначально агрессивной среде, на беспросветное будущее.

У многих осужденных продолжают действовать те виды криминальных мотиваций, которые в сочетании с криминогенными ситуациями привели их на скамью подсудимых, а затем и в исправительное учреждение (корыстная, насильственная, анархически-индивидуалистическая и др.). К ним добавляются побуждения, связанные с уклонением от наказания; стремление завоевать лидерство, продемонстрировать, иногда просто «от нечего делать», силу, навязать свою волю другим в борьбе «за место под солнцем», которого всем за колючей проволокой явно не хватает.

О том, насколько обогащается палитра криминальной мотивации в условиях изоляции, действия жестоких нравов и обычаев преступной среды, ограниченных возможностей для удовлетворения самых элементарных потребностей, общего агрессивного фона тюремной жизни, можно судить по таким данным, характеризующим побуждения осужденных к побегам: мотивами четверти этих преступлений было желание увидеть семью, родственников, знакомых; примерно столько же беглецов руководствовались настойчивым стремлением уклониться от отбывания наказания; 8,5% - старались избежать отрицательных последствий конфликтов с другими осужденными; 6,2% - действовали под влиянием соучастников, столько же - стремились избежать бытовой неустроенности. Зафиксированы также мотивы, связанные с употреблением спиртных напитков, намерением отомстить свидетелям и потерпевшим, и некоторые другие.

Значительным разнообразием отличаются внешние (объективные) детерминанты преступлений рассматриваемого вида. В самом общем виде - это, прежде всего, различные недостатки, просчеты, упущения в работе исправительных учреждений: организации труда и быта осужденных, обеспечении режима, проведении воспитательных мероприятий и т.д.

Совершению преступлений способствует отсутствие у администрации исправительных учреждений своевременной и полной информации о конфликтных ситуациях, возникающих в среде осужденных порой по самым ничтожным поводам. Имеющаяся информация обычно плохо проверяется и далеко не всегда влечет адекватное реагирование. Персонал ИУ недостаточно подготовлен в психолого-педагогическом отношении и порой проявляет откровенную профессиональную беспомощность в профилактической работе с агрессивно настроенными осужденными, особенно преступными авторитетами. Разумеется, не может быть и речи о принятии действенных мер по пресечению криминального насилия в тех случаях, когда персонал подкуплен осужденными. А такие случаи в последнее время фиксируются все чаще.

Условиями, облегчающими совершение преступлений в местах лишения свободы, является техническое несовершенство систем круглосуточного наблюдения за осужденными, средств для личных досмотров, осмотров помещений. Широко распространены факты халатного отношения персонала ИУ к исполнению служебных обязанностей, небдительного несения службы подразделениями охраны.

 



©2015- 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.