Сделай Сам Свою Работу на 5

Определение мутности и цветности воды.





Мутность воды определяют путем фотометрического сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.

Результаты измерений выражают в мг/дм3 (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) (при использовании основной стандартной суспензии формазина). Переход от мг/дм3 к ЕМ/дм3 осуществляется, исходя из соотношения: 1,5 мг/дм3 каолина соответствуют 2,6 ЕМ/дм3 формазина или 1 ЕМ/дм3 соответствует 0,58 мг/дм3.

В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 100 мм вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу и измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра (λ = 530 нм). Если цветность измеряемой воды ниже 10° по Cr-Со шкале, то контрольной жидкостью служит дистиллированная вода. Если цветность измеряемой пробы выше 10° Cr-Со шкалы, то контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества


центрифугированием (центрифугируют 5 мин при 3000 мин-1) или фильтрованием через мембранный фильтр с диаметром пор 0,5 - 0,8 мкм.

Содержание мутности в мг/дм3 или ЕМ/дм3 определяют по соответствующему градуировочному графику. Окончательный результат определения выражают в мг/дм3 по каолину.



Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности и выражается в градусах цветности этой шкалы. Для определения цветности применяют следующие методы определения цветности воды:

- метод визуального определения цветности (метод А). Метод применяют только при необходимости ориентировочной оценки цветности;

- метод фотометрического определения цветности (метод Б) с применением хром-кобальтовой или платино-кобальтовой шкалы.

Метод визуального определения цветности (метод А). Измерительную трубку заполняют до метки пробой анализируемой подготовленной водой.

Приготовленные растворы шкалы цветности вносят в измерительные трубки, заполняя их до метки.

Измерительные трубки с анализируемой пробой воды и растворами шкалы цветности располагают над белой матовой поверхностью под таким углом, чтобы отраженный от поверхности свет проходил вверх через трубки с жидкостями.

Проводят сравнение цветности путем визуального осмотра измерительных трубок сверху на расстоянии 25 см от них при рассеянном дневном или электрическом свете, имитирующем дневной свет.



Цветность анализируемой пробы воды устанавливают по раствору шкалы цветности водных растворов, наиболее близкому по интенсивности окраски.

Если цветность анализируемой воды составляет более 70 градусов, то исходную пробу воды (объем Vп, см3) разбавляют дистиллированной водой таким образом, чтобы ее цветность после разбавления соответствовала


диапазону шкалы цветности. Регистрируют объем разбавленной пробы воды (Vр, см3). Затем проводят обработку полученных результатов.

Значение цветности анализируемой пробы воды у, градусы цветности, устанавливают по действительному значению цветности для раствора шкалы цветности водных растворов или по значению цветности, и рассчитываются по формуле:

y = yрFр , (3)

где: yр — значение цветности воды, градусы цветности;

Fp — коэффициент разбавления воды, рассчитываемый по формуле

, (4)

где: Vр — объем пробы разбавленной воды;

Vп — объем исходной пробы воды, взятый до разбавления, см3.

При оформление результатов анализа в отчете следует указать:

- метод определения цветности;

- результат у с указанием единиц измерений (градусы цветности по хром-кобальтовой (Cr-Со) или платино-кобальтовой (Pt-Co) шкале цветности) и температуры пробы анализируемой воды. Например, цветность — 10 градусов по цветности (Сr-Со), 18 °С.

Метод фотометрического определения цветности (метод Б) с применением хром-кобальтовой или платино-кобальтовой шкалы.

По методу Б измеряют оптическую плотность (коэффициент пропускания) пробы анализируемой подготовленной воды, при длине волны 380 нм для хром-кобальтовой шкалы цветности или при длине волны 410 нм для платино-кобальтовой шкалы цветности в тех же кюветах, которые использовали при построении градуировочной характеристики относительно дистиллированной воды (холостая проба).



Примечание — оптическую плотность по результатам измерения коэффициента пропускания рассчитывают по формуле:


, (5)

где: Т – коэффициент пропускания.

Если цветность анализируемой воды составляет более 70 градусов цветности, исходную пробу воды разбавляют дистиллированной водой таким образом, чтобы ее цветность после разбавления соответствовала диапазону шкалы цветности и регистрируют объем исходной пробы до разбавления Vп (см3) и объем разбавленной пробы воды Vр (см3). Затем проводят обработку результатов измерений.

При наличии компьютерной системы сбора и обработки данных обработку результатов измерений проводят в соответствии с требованиями руководства (инструкцией) по эксплуатации системы и регистрируют значение цветности y, выраженное в градусах цветности.

При отсутствии компьютерной системы сбора и обработки данных цветность анализируемой пробы воды у, градусы цветности, рассчитывают по формуле:

y = KDFр , (6)

где: K — коэффициент градуировочной характеристики;

D — значение оптической плотности, измеренное или рассчитанное по формуле (5);

Fp — коэффициент разбавления, рассчитываемый по формуле (4), если пробу анализируемой воды разбавляли. Если разбавление пробы анализируемой воды не проводилось, то Fp принимают равным 1.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.