Сделай Сам Свою Работу на 5

Общий принцип строения и отличительные особенности артерий и вен.

Артерии– сосуды, по которым кровь течет от сердца к органам.

Стенка артерий состоит из трех оболочек:

внутренней – интимы;

средней – медии;

наружной – адвентиции.

Интима образована:

· эндотелием (разновидностью однослойного плоского эпителия);

· подэндотелиальным слоем, состоящим из рыхлой соединительной ткани;

· внутренней эластической мембраной.

Медиа включает слои циркулярнорасположенных гладкомышечных клеток, а также сеть коллагеновых, ретикулярных и эластических волокон.

Адвентиция образована:

· наружной эластической мембраной;

· рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей нервы и сосуды, питающие собственную стенку сосудов – нервы сосудов и сосуды сосудов.

Наружная и внутренняя эластические мембраны придают сосуду эластичность при растяжении и упругость при сдавливании, а так же препятствуют спадению артерий, что обусловливает их постоянное зияние и непрерывность в них тока крови.

Артерии бывают трех типов:

эластического;

мышечного;

смешанного (или мышечно–эластического).

Артерии эластического типа – в средней оболочке имеют много эластических волокон. К этим относятся аорта и легочная артерия, в которых кровь протекает под высоким давлением и с большой скоростью.

Артерии мышечного типа - преимущественно сосуды среднего и мелкого калибра, т.е. большинство артерий организма. В стенках этих артерий имеется большое количество гладких мышечных клеток, что обеспечивает дополнительную нагнетающую силу и регулирует приток крови к органам.

Артерии мышечно–эластического типа - в средней оболочки в равном количестве содержатся эластические волокна и гладкие мышечные клетки.

Вены – это сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу. По общему плану строения вены сходны с артериями. Давление в венах низкое, кровь движется медленно, поэтому вены характеризуются большим просветом, тонкой, легко спадающейся стенкой со слабым развитием эластических элементов. Во многих венах имеются клапаны. Не содержат клапанов вены головного мозга и его оболочек, вены внутренних органов.



Классификация вен:

– безмышечного (волокнистого) типа;

– мышечного типа.

Вены безмышечного (волокнистого) типа – располагаются в органах, имеющих плотные стенки, с которыми они прочно срастаются своей наружной оболочкой. К венам этого типа относят безмышечные вены мозговых оболочек, вены сетчатки глаза, вены костей, селезенки и плаценты.

Стенка безмышечных вен представлена эндотелием, окруженным слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани, срастающейся с окружающими тканями. Гладкомышечные клетки отсутствуют.

Вены мышечного типа характеризуются наличием во всех оболочках гладких мышечных клеток.

Микроциркуляторное русло. Это система мелких сосудов включает: артериолы, гемокапилляры, венулы, артериоловенулярные анастомозы. Эти сосуды обеспечивают: регуляцию кровенаполнения органов, транскапиллярный обмен (т.е. трофическую, дыхательную, экскреторную функции), а также дренажно–депонирующую функцию. Сосуды микроциркуляторного русла пластичны при изменении кровотока. Они могут депонировать форменные элементы или быть спазмированы и пропускать лишь плазму крови, изменять свою проницаемость для тканевой жидкости.

Артериолы - это микрососуды. В артериолах сохраняются три оболочки, каждая из которых состоит из одного слоя клеток.

Внутренняя оболочка артериол состоит из эндотелиальных клеток с базальной мембраной, тонкого подэндотелиального слоя и тонкой внутренней эластической мембраны.

Средняя оболочка образована одним слоем гладких мышечных клеток, имеющих спиралевидное направление. Между мышечными клетками находится небольшое количество эластических волокон. Наружная эластическая мембрана отсутствует.

Адвентиция очень тонкая и сливается с окружающей соединительной тканью.

Венулы- собирают кровь из капиллярного русла. Состоят из эндотелия лежащего на базальной мембране и тонкой соединительнотканной оболочки. 3. Особенности строения гемокапилляров, их типы и функции.

Капилляры наиболее многочисленные и самые тонкие сосуды. В обычных физиологических условиях около половины капилляров находится в полузакрытом состоянии. Просвет их сильно уменьшен, но полного закрытия его при этом не происходит. Для форменных элементов крови эти капилляры оказываются непроходимыми, в то же время плазма крови продолжает по ним циркулировать. Количество открытых капилляров зависит от интенсивности работы органа в данный момент.

Стенка капилляров образована эндотелием, лежащим на базальной мембране. Снаружи капилляры окружены сетью ретикулярных волокон и редкими адвентициальными клетками.

В расщеплениях базальной мембраны эндотелия выявляются особые клетки – перициты, которые имеют отростчатую форму и в виде корзинки окружают кровеносные капилляры.

Различают три типа капилляров: соматический, фенестрированный и синусоидный.

Наиболее распространенный тип капилляров – соматический. В таких капиллярах сплошная эндотелиальная выстилка и сплошная базальная мембрана. Капилляры соматического типа находятся в мышцах, органах нервной системы, в соединительной ткани, в экзокринных железах.

Фенестровые капилляры характеризуются наличием пор между эндотелиоцитами. Поры затянуты диафрагмой, базальная мембрана непрерывна, встречаются в эндокринных органах, в слизистой оболочке кишки, в бурой жировой ткани, в почечном тельце, сосудистом сплетении мозга.

Синусоидные капилляры имеют большой диаметр, крупные межклеточные поры и прерывистую базальную мембрану. Синусоидные капилляры характерны для органов кроветворения, в частности для костного мозга, селезенки, печени.

Артериоловенулярные анастомозы (ABA) – это соединения сосудов, несущих артериальную кровь в вены в обход капиллярного русла. Они обнаружены почти во всех органах. Объем кровотока в анастомозах во много раз больше, чем в капиллярах, скорость кровотока значительно увеличена. Различают две группы анастомозов: истинные (или шунты), и атипичные (или полушунты). В истинных анастомозах в венозное русло сбрасывается чисто артериальная кровь. В атипичных анастомозах течет смешанная кровь, т.к. в них осуществляется газообмен и кровь является не полностью артериальной.

ABA принимают участие в регуляции кровенаполнения органов, перераспределении артериальной крови, регуляции местного и общего давления крови.

4.Особенности строения лимфатических сосудов и капилляров.

Различают лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, отводящие лимфу от органов, и главные лимфатические стволы тела – грудной проток и правый лимфатический проток, впадающие в крупные вены шеи.

Лимфатические капилляры – начальные отделы лимфатической системы, в которые из тканей поступает тканевая жидкость вместе с продуктами обмена веществ. Основная их функция – дренажная.

Лимфатические капилляры представляют собой систему замкнутых с одного конца, уплощенных эндотелиальных трубок, анастомозирующих друг с другом. Диаметр лимфатических капилляров в несколько раз больше, чем кровеносных.

Стенка лимфатических капилляров состоит из эндотелиальных клеток, которые в 3–4 раза крупнее эндотелиоцитов кровеносных капилляров. Эндотелий лимфатического капилляра тесно связан с окружающей соединительной тканью.

Основной отличительной особенностью строения лимфатических сосудов является наличие в них большого количества клапанов и хорошо развитой наружной оболочки.

Лимфатические сосуды в зависимости от диаметра подразделяются на мелкие, средние и крупные. Могут быть безмышечными и мышечными. В мелких сосудах стенка состоит из эндотелия и соединительнотканной оболочки.

Средние и крупные лимфатические сосуды имеют клапаны и три хорошо развитые оболочки: внутреннюю, среднюю и наружную.

Внутренняя оболочка состоит из эндотелия и подэндотелиального слоя.

Средняя оболочка - из пучков гладких мышечных клеток, имеющих циркулярное и косое направление.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.