Сделай Сам Свою Работу на 5

Отросчатые – миоэпителиальные, располагаются снаружи, сокращаясь, способствуют выведению секрета из железистых клеток.

Различают два типа потовых желез:

1. Апокринные (при выделении секрета разрушается верхняя часть клетки). Выводной проток открывается в воронку волосяного фолликула. Вырабатываемый секрет состоит из воды, минеральных солей и белка.

2. Мерокринные (при выделении секрета клетка не разрушается) располагаются на безволосых участках кожи. Секрет состоит из воды и солей. Выводной проток открывается на поверхность кожи.

Молочная железа - это сложная разветвленная, трубчато-альвеолярная железа. Снаружи покрыта кожей с потовыми и сальными железами и нежными редкими волосами.

Под кожей молочной железы находится соединительнотканная фасция. Под которой расположена соединительнотканная капсула. От капсулы внутрь отходят соединительнотканные прослойки (трабекулы), делящие железу на дольки. В трабекулах проходят кровеносные сосуды, нервы и междольковые выводные протоки.

Каждая долька состоит из системы разветвленных выводных протоков, концевых секреторных отделов альвеолярной или трубкообразной формы.

Концевые отделы желез называют молочными альвеолами. Стенка альвеол состоит из однослойного железистого эпителия и миоэпителиальных корзинчатых клеток, охватывающих своими отростками концевые отделы. Апикальная поверхность секреторных клеток неровная и снабжена микроворсинками. При заполнении секретом клетки становятся высокими, а после выведения секрета высота клеток уменьшается. Миоэпителиальные клетки при сокращении способствуют выведению секрета.

В каждой железистой клетке синтезируются все составные части молока. Жир выделяется по апокриновому типу, а белок и углеводы по мерокриновому способу. Молоко поступает из альвеол во внутридольковые выводные протоки, затем в междольковые, далее в более крупные молочные ходы и в молочную цистерну. Из нее в сосковую цистерну, переходящую в узкий сосковый канал, выстланный многослойным плоским эпителием.

Выводные протоки состоят из двух слоев:

1. Эпителий.

2. Миоэпителиальные клетки, которые в крупных протоках замещаются гладкими миоцитами.



Мелкие и средние выводные протоки молочной железы выстланы однослойным кубическим эпителием. По мере увеличения калибра протока высота клеток увеличивается и они становятся призматическими.

Молочная цистерна состоит из двухслойного призматического эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки, содержащей много эластических волокон.

В соске между эпителием кожи и эпителием канала залегает слой соединительной ткани и гладких мышечных клеток, которые образуют четыре слоя:

1. Продольный.

2. Кольцевой, образующий сфинктер соска.

3. Слой переплетающихся мышечных клеток.

4. Слой радиальных пучков клеток.

В период лактации железистая ткань вымени составляет большую часть. Она состоит из огромного количества концевых секретирующих отделов (альвеолотрубок) с широкими просветами, заполненными молоком. Каждую альвеолотрубку окружает густая сеть капилляров и нервы.

От 150 до 230 молочных альвеолотрубок составляют первичные дольки вымени.

В период сухостоя альвеолотрубки сжаты, просвет становится узким, секретирующие клетки становятся плоскими. Соединительнотканные прослойки утолщаются.

Волос. Кожа домашних животных покрыта волосами. Волосяной покров отсутствует на носо-губном зеркале крупного рогатого скота, носовом зеркале мелкого рогатого скота, пятачке свиней, мякише стопы плотоядных и в местах перехода кожи в слизистые оболочки.

В волосе различают корень волоса – часть волоса, погруженная в кожу и стержень, свободно находящийся над ее поверхностью. Утолщенный конец корня волоса называется волосяной луковицей. Волосяная луковица обеспечивает рост волоса и состоит из эпителиальных клеток, способных к делению. В волосяную луковицу погружен соединительнотканный сосочек с кровеносными сосудами, обеспечивающими питание волоса.

Корень волоса заключен в волосяной мешочек - фолликул. Стенка фолликула состоит из внутреннего корневого влагалища, наружного корневого влагалища и волосяной сумки.

Внутреннее корневое влагалище развивается вместе с волосом из эпителия луковицы волоса. Наружное корневое влагалище сформировано неороговевающими слоями эпидермиса. Волосяная сумка образуется соединительной тканью дермы кожи.

Волос состоит из кутикулы, коркового и мозгового вещества.

Кутикула - образована одним слоем плоских клеток, имеющих вид чешуек, налегающих друг на друга, как черепица. Кутикула устойчива к действию кислот и щелочей и выполняет защитную функцию. У животного каждого вида чешуйки кутикулы имеют характерную форму.

Корковое вещество расположено под кутикулой, состоит из вытянутых в длину клеток, в цитоплазме которых содержатся фибриллы кератина и гранулы пигмента. Этот слой придает прочность волосу.

Мозговое вещество представлено полигональными клетками с мягким кератином, пигментными гранулами и пузырьками воздуха.

Коготь. В состав когтя входят дистальный конец костной фаланги, дерма кожи и роговой футляр. Надкостница кончика костной фаланги сращена с дермой кожи когтя. Роговой футляр когтя состоит из базального слоя неороговевших эпителиальных клеток и мощного слоя ороговевших клеток, достигающего наибольшей толщины в дорсальной части когтя.

Рог. В роге различают корень, тело и верхушку. Он построен из эпидермиса и дермы. Дерма состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сетчатый слой срастается с надкостницей рогового отростка лобной кости. Эпидермис образует твердый роговой слой - роговой чехол.

Ростковый слой эпидермиса рога расположен между собственно кожей и роговым чехлом у корня рога. Удаление росткового слоя при обезроживании делает невозможным восстановление рога.

4. Особенности строения кожи птиц.

Кожа у птиц в отличие от млекопитающих тонкая, имеет хорошо развитый подкожный слой и образует складки, что придает ей большую подвижность.

Эпидермис очень тонкий. В нем различают ростковый слой, состоящий из размножающихся клеток, и роговой (поверхностный).

Дерма - очень тонкий слой, содержащий коллагеновые волокна, большинство которых направлено горизонтально и переплетается. У птиц в дермальном слое участков тела, покрытых перьями, имеются сосочки - микроскопические выросты с кровеносными капиллярами и нервными окончаниями.

На границе с подкожным слоем располагаются эластические волокна. К ним одним концом с помощью сухожилий, состоящих из коллагеновых фибрилл, прикрепляются гладкие мышцы контурных перьев. Другие концы мышц крепятся к перьевым мешочкам, по четыре мышечных пучка к каждому. Эти мышечные пучки образуют сеть хорошо развитых гладких мышц, которые поднимают и опускают контурные перья. Маховые и рулевые перья снабжены поперечнополосатыми мышцами, прикрепляющимися к костям скелета. Покровные, или контурные, перья соединены друг с другом гладкими мышцами, причем каждое контурное перо соединяется с шестью смежными перьями. В движении перьевого покрова участвуют поперечнополосатые подкожные мышцы, расположенные в грудной и брюшной областях.

Подкожный слой у птиц хорошо развит. Он рыхло соединяет дерму с мышцами, поэтому кожа свободно собирается в складки. В подкожном слое имеются прослойки жировой ткани различной толщины. Наиболее мощная жировая ткань образуется у гусей и уток в период интенсивного откорма.

Кожа конечностей у птиц в большинстве случаев ороговевшая, чешуйчатая, не имеет оперения.

Копчиковая железа. Одна из особенностей строения кожи птиц заключается в том, что по всей ее поверхности нет потовых и сальных желез. Есть только одна железа - копчиковая, представляющая собой скопление видоизмененных сальных желез. Она находится под кожей в области хвостовых позвонков, состоит из двух долек овальной или округлой формы. Железа имеет сложное трубчатое строение. В состав секрета железы входит вода, белок, нуклеиновые и жирные кислоты, лецитин. Секрет из железы выделяется в выводной проток под давлением кольцевых мышц или от захвата сосочка клювом. Смазка секретом железы у водоплавающих птиц перьев и кожи предохраняет их от влаги, облегчает скольжение по воде.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.