Сделай Сам Свою Работу на 5

Успехи генетической инженерии в области создания рекомбинантных белков, больше, чем в создании рекомбинантных антибиотиков. Это объясняется





1. более простой структурой белков

2. трудностью подбора клеток – хозяев для биосинтеза антибиотиков

3. большим количеством структурных генов, включенных в биосинтез антибиотиков:

4. проблемами безопасности производственного процесса

5. необходимые антибиотики можно получить традиционными методами биосинтеза

 

35. Фермент лигаза используется в генетической инженерии поскольку:

1. скрепляет вектор с оболочкой клетки-хозяина

2. катализирует включение вектора в хромосому клетки-хозяина

3. катализирует ковалентное связывание углеводно-фосфорной цепи ДНК гена и ДНК вектора

4. катализирует замыкание пептидных мостиков в пептидогликане клеточной стенки

5. катализирует образование гликозидных связей

36. Биотехнологу “ген-маркер” необходим:

1. для повышения активности рекомбинантого микроорганизма

2. для образования компетентных клеток хозяина

3. для модификации места взаимодействия рестриктаз с субстратом

4. для отбора рекомбинантных клеток

5. для повышения выживаемости рекомбинантных клеток

 

37. Ослабление ограничений на использование в промышленности микроорганизмов-рекомбинантов стало возможным благодаря:



1. совершенствованию методов изоляции генно-инженерных рекомбинантов от окружающей среды

2. повышению квалификации персонала, работающего с ними

3. установленной экспериментально слабой жизнеспособности рекомбинанта

4. экспериментальному подтверждению обязательной потери чужеродных генов

5. из экономических соображений

38. Вектор на основе плазмиды предпочтительней вектора на основе фаговой ДНК благодаря:

1. большому размеру

2. меньшей токсичности

3. большей частоты включения

4. отсутствия лизиса клетки хозяина

5. большей устойчивости

39. Активирование нерастворимого носителя в случае иммобилизации фермента необходимо:

1. для лучшего включения фермента в гель

2. для повышения сорбции фермента

3. для повышения активности фермента

4. для образования ковалентной связи

5. для снижения токсичности

40. Иммобилизация индивидуальных ферментов ограничивается таким обстоятельством, как:

1. высокая лабильность фермента

2. наличие у фермента коферментной части



3. наличие у фермента субъединиц

4. принадлежность фермента к гидролазам

5. принадлежность фермента к оксидазам

 

41. Иммобилизация целых клеток продуцентов лекарственных веществ нерациональна в случае:

1. высокой лабильности целевого продукта (лекарственноговещества)

2. использование целевого продукта только в инъекционной форме

3. внутриклеточной локализации целевого продукта

4. высокой гидрофильности целевого продукта

5. патогенных свойств клеток

 

42. Иммобилизация клеток продуцентов целесообразна в случае если целевой продукт:

1. растворим в воде

2. не растворим в воде

3. локализован внутри клетки

4. им является биомасса клеток

5. является метаболитом вторичного синтеза

43. Целями иммобилизации ферментов в биотехнологическом производстве являются:

1. повышение удельной активности

2. повышение стабильности

3. расширение субстратного спектра

4. многократное использование

5.защита от неблагоприятных воздействий

 

44. Целевой белковый продукт локализован внутри иммобилизованной клетки. Добиться его выделения, не нарушая системы, можно:

1. усилив системы активного выброса

2. ослабив барьерные функции мембраны

3. присоединив к целевому белку лидерную последовательность от внешнего белка

4. повысив скорость синтеза белка

5. обработав клетки ультразвуком

45. Колоночный биореактор с иммобилизованными целыми клетками должен отличаться от реактора с иммобилизованными ферментами:

1. большим диаметром колонки

2. наличием устройств для подвода или отвода газов

3. более быстрым движением растворителя



4. формой частиц нерастворимого носителя

5. устройством для перемешивания

 

46. Технология, основанная на иммобилизации биообъекта, уменьшает наличие в лекарственном препарате следующих примесей:

1. следы тяжелых металлов

2. белки

3. механические частицы

4. следы органических растворителей

5. пирогенные вещества

47. Экономическое преимущество биотехнологического производства, основанного на иммобилизованных биообъектах, перед традиционными обусловлено:

1. меньшими затратами труда

2. более дешевым сырьем

3. многократным использованием биообъекта

4. ускорением производственного процесса

5. безопасностью работы с биообъектами

48. Биосинтез антибиотиков начинается и усиливается раньше на средах:

1. богатых источниками азота

2. богатых источниками углерода

3. богатых источниками фосфора

4. бедных питательными веществами

5. богатых витаминами

49. Постоянная концентрация микроорганизмов в процессе культивирования достигается при способе:

1. периодическом

2. непрерывном

3. отъемно-доливном

4. полупериодическом

5. в любом варианте

50. Ретроингибирование конечным продуктом при биосинтезе-это:

1. подавление активности последнего фермента в метаболитической цепи

2. подавление активности начального фермента в метаболитической цепи

3. подавление активности всех ферментов в метаболитической цепи

4. подавление синтеза всех ферментов в метаболитической цепи

5. увеличение синтеза всех ферментов в метаболитической цепи

51. Термин “мультиферментный комплекс” означает:

1. комплекс ферментных белков, выделяемый из клетки путем экстракции и осаждения

2. комплекс ферментов клеточной мембраны

3. комплекс ферментов, катализирующих синтез первичного или вторичного метаболита

4. комплекс экзо- и эндопротеаз

5. комплекс белковых субъединиц образующих четвертичную структуру белка-фермента

52. Путем поликетидного синтеза происходит сборка молекулы:

1. тетрациклина

2. пенициллина

3. стрептомицина

4. циклоспорина

5. стероида

53. Комплексный компонент питательной среды, резко повысивший производительность ферментации в случае пенициллина:

1. соевая мука

2. гороховая мука

3. кукурузный экстракт

4. хлопковая мука

5. казеиновый гидролизат

 

54. Предшественник пенициллина, резко повысивший его выход при добавлении в среду:

1. бета-диметилцистеин

2. валин

3. фенилуксусная кислота

4. метанол

5. уксусная кислота

55. Предшественник при биосинтезе пенициллина добавляют:

1. в начале ферментации

2. на вторые-третьи сутки после начала ферментации

3. каждые сутки в течении 5-суточного процесса

4. перед началом осаждения готового продукта

5. в питательную среду в процессе ее приготовления

 

56. Технологический воздух для биотехнологического производства стерилизуют:

1. нагреванием

2. фильтрованием

3. облучением

4. ультразвуком

5. химическими реагентами

57. Борьба с фаговой инфекцией в цехах ферментации при производстве антибиотиков наиболее рациональна:

1. ужесточением контроля за стерилизацией технологического воздуха

2. ужесточение контроля за стерилизацией питательной среды

3. получение и использование фагоустойчивых штаммов

4. ужесточение контроля за стерилизацией оборудования

5. поддержанием герметичности оборудования

58. Ауксины-термин, под которым объединяются специфические стимуляторы роста:

1. растительных тканей

2. актиномицетов

3. животных тканей

4. эубактерий

5. гибридом

Скрининг (лекарств)

1. совершенствование путем химической трансформации

2. совершенствование путем биотрансформации

3. поиск и отбор (“просеивание”) природных структур

4. полный химический синтез

5. проведение исследования методом математического планирования эксперимента

 

60. Слабыми точками” ферментера называют:

1. элементы конструкции наиболее подверженные коррозии

2. элементы конструкции, в которых возможна разгерметизация

3. трудно стерилизуемые элементы конструкции

4. области ферментера, в которые затруднена доставка кислорода

5. области ферментера, в которых нарушен теплообмен

61. Соединение – лидер это:

1. самый активный лекарственный препарат

2. соединение, которое обладает желаемой, но не оптимальной биоактивностью, и может быть прототипом лекарства

3. соединение, которое при первичном HTS-скрининге показало биоактивность

4. соединение, которое показало наилучшие результата при клинических испытаниях

5. соединение, обладающее наименьшей себестоимостью при производстве

 

62. Поддержание культуры продуцента на определенной стадии развития в хемостате осуществляется за счет:

1. регулирования скорости подачи питательной среды

2. поддержания концентрации одного из компонентов питательной среды на определенном уровне

3. изменением интенсивности перемешивания

4. изменением температуры

5. изменением скорости подачи воздуха

63. Дефицит витамина В1 при культивировании тиамингетеротрофных микроорганизмов на питательной среде содержащей н-парафины приведет к накоплению в среде:

1. лимонной кислоты

2. пировиноградной кислоты

3. α-кетоглутаровой кислоты

4. щавелевоуксусной кислоты

5. глиоксиловой кислоты

64. Каллусные культуры нуждаются в освещении для:

1. для осуществления в клетках процессов фотосинтеза

2. для образования вторичных метаболитов

3. для осуществления процессов клеточной дифференциации

4. для инициации процессов деления клеток

5. для инициации процессов морфогенеза

65. Ферментер работающий в режиме “идеального вытеснения” наиболее подходит для проведения:

1. аэробных процессов

2. анаэробных процессов

3. как аэробных, так и анаэробных

4. процессов биосинтеза вторичных метаболитов

5. процессов масштабирования выращивания микроорганизмов

 

66. Добавление бисульфита натрия в культуру дрожжей, осуществляющих спиртовое брожение, приведет к:

1. увеличению выхода спирта

2. образованию уксусной кислоты

3. образованию глицерина

4. интенсивному выделению углекислого газа

5. образованию молочной кислоты

67. Для выделения продуктов белковой природы из водных растворов используют:

1. соли тяжелых металлов

2. трихлоруксусную кислоту

3. сильные кислоты и щелочи

4. соли щелочных металлов (сульфаты и хлориды)

5. бензол

68. Направленный мутагенез – это:

1. целенаправленное использование определенных мутагенов для внесения специфических изменений в кодирующие последовательности ДНК

2. целенаправленный отбор естественных штаммов микроорганизмов, обладающих полезными признаками

3. использование методов клеточной инженерии

4. использование методов генной инженерии для внесения специфических изменений в кодирующие последовательности ДНК, приводящих к определенным изменениям в аминокислотных последовательностях целевых белков

5. направленное воздействие мутагенов на определенные белки-ферменты

69. Наличие регулируемого промотора позволяет:

1. осуществлять синтез целевого продукта на любом этапе роста клеточной культуры

2. осуществлять синтез целевого продукта независимо от температуры или концентрации кислорода

3. осуществлять синтез целевого продукта независимо от состава питательной среды

4. осуществлять синтез целевого продукта только на определенных этапах роста клеточной культуры под действием индукторов

5. увеличивать выход целевого продукта

 

70. “Антисмысловым” называют олигонуклеотид, который:

1. гибридизуется с геном и блокирует его транскрипцию

2. гибридизуется с мРНК и блокирует трансляцию

3. гибридизуется с ДНК и блокирует ее репликацию

4. кодирует синтез белка, который не участвует в процессах метаболизма

5. кодирует синтез белка с неправильной структурой

71. Рибозимы – это:

1. специфические молекулы РНК, обладающие каталитической активностью по отношению к другим молекулам РНК

2. это компоненты рибосом

3. это ферменты- нуклеопротеиды

4. это ферменты, осуществляющие синтез и превращения рибозы

5. это ферменты, кодирующие синтез РНК

72. В промышленном синтезе L-аскорбиновой кислоты с помощью бактерий осуществляют превращение:

1. D-глюкозы в D-сорбитол

2. D-сорбитола в L-сорбозу

3. L-сорбозы в 2-кето-L-гулоновую кислоту

4. 2-кето-L-гулоновой кислоты в L-аскорбиновую кислоту

5. глюкозы во фруктозу

 

73. Поддержание культуры продуцента на определенной стадии развития в турбидостате осуществляется за счет:

1. контроля температуры и рН среды

2. контроля за потреблением кислорода

3. поддержания концентрации компонентов питательной среды на определенном уровне

4. регулирования скорости протока жидкости через ферментер

5. контроля температуры

 

74. Питательные среды для культур растительных клеток отличаются от питательных сред для микроорганизмов и клеток животных обязательным наличием:

1. углеводов

2. соединений азота и фосфора

3. сыворотки из эмбрионов телят

4. фитогормонов

5. витаминов

75. О концентрации клеток продуцента при турбидостатическом режиме культивирования судят по:

1. скорости потребления кислорода

2. интенсивности выделения углекислого газа

3. по интенсивности тепловыделения

4. по мутности выходящего потока культуральной жидкости

5. по изменению рН культуральной жидкости

76. Возможно ли получение вторичных метаболитов (антибиотиков) в режиме непрерывного культивирования:

1. не возможно

2. возможно в турбидостатическом режиме

3. возможно в хемостатическом режиме

4. возможно по схеме двухступенчатого хемостата

5. возможно в любом режиме

77. Сверхсинтезу лимонной кислоты будет благоприятствовать:

1. добавление в культуральную среду соединений содержащих ион железа 3+

2. добавление витамина В1

3. очистка питательной среды от ионов железа 2+

4. увеличение концентрации глюкозы

5. повышение температуры

78. Для нормального протекания процессов получения кислот- интермедиатов цикла Кребса необходимо:

1. интенсивное поступление питательных веществ

2. поступление достаточного количества кислорода

3. наличие альтернативных путей ресинтеза щавелевоуксусной кислоты

4. проведение процессов в режиме глубинного культивирования

5. добавление веществ-предшественников

79. Функцией феромонов является:

1. антимикробная активность

2. противовирусная активность

3. изменение поведения организма, имеющего специфический рецептор

4. терморегулирующая активность

5. противоопухолевая активность

80. Основное требование к генным мишеням в ДНК-диагностике:

1. ген-мишень должен иметь небольшой размер

2. ген-мишень должен быть связан со специфическими белками

3. ген-мишень должен отвечать за жизненно-важные функции

4. ген-мишень должен иметь специфические сайты рестрикции

5. ген-мишень должен быть специфичен для генома данного конкретного патогенного микроорганизма

 

81. Основное преимущество ферментативной биоконверсии стероидов перед химической трансформацией состоит:

1. в доступности реагентов

2. в избирательности воздействия на определенные функциональные группы молекулы стероида

3. в сокращении времени процесса

4. в получении принципиально новых соединений

5. в увеличении выхода целевого продукта

 

82. Консервативные пептиды – это:

1. термоустойчивые белки

2. белки устойчивые к воздействию солей тяжелых металлов

3. определенные участки оболочечных белков вирусов, неизменные при мутациях

4. рекомбинантные белки, устойчивые к действию бактериальных протеаз

5. белки устойчивые к кислотному и щелочному гидролизу.

 

83. Барботер – это устройство для:

1. для подачи питательной среды в ферментер

2. для измерения уровня жидкости в ферментере

3. для подачи воздуха (газа) в ферментер

4. для стерилизации ферментера

5. для отвода тепла из ферментера

 

84. Гены house keeping у патогенного микроорганизма экспрессируются:

1. в инфицированном организме хозяина

2. всегда

3. только на искусственных питательных средах

4. под влиянием индукторов

5. под влиянием неблагоприятных факторов

 

85. Превращение дигитоксина в менее токсичный дигоксин осуществляется культурой клеток:

1. Acremonium chrysogenum

2. Saccharomyces serevisiae

3. Aspergilys niger

4. Papaver bracteatum

5. Digitalis lanata

 

86. Антибиотикорезистентность патогенных микроорганизмов обусловлена:

1. разрушением (инактивацией) антибиотика

2. активным выбросом из клетки

3. низким содержанием автолизинов

4. отсутствием мишени для антибиотика

5. низкой проницаемостью клеточной стенки

 

87. Фермент отвечающий за устойчивость патогенных бактерий к пенициллинам:

1. стрептокиназа

2. уреаза

3. β-галактозидаза

4. β-лактамаза

5. пенициллинацилаза

 

88. Для обратимого высаждения белков из водных растворов используют:

1. сульфат меди

2. гидроксид натрия

3. бензол

4. уксусную кислоту

5. ацетон

 

89. При непрерывном (проточном) культивировании проще поддерживать параметры процесса, потому что:

1. в ферментереподдерживается постоянство концентрации клеток

2. постоянно обновляется питательная среда

3. происходит более интенсивное перемешивание среды

4. меньше вспомогательных стадий

5. меньше образуется пены

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.