Сделай Сам Свою Работу на 5

Региональные особенности кожи

Строение кожи на отдельных участках тела неодинаково, оно имеет некоторые особенности. Так, кожа туловища отличается особой эластичностью и упругостью. В ней равномерно распределены эластические волокна, хорошо развиты сосочковый и роговой слои. Кожа ладоней и подошв очень плотна, роговой слой толстый. Кожа лица отличается незначительной толщиной, надкожица истончена. Кожа лица богата крупными сальными железами и поэтому нередко блестит от избытка выделяемого жира.

Кожа лица Строение человеческой кожи несколько отличается на определенных участках тела. В лицевой зоне находится меньше всего сальных желез – это и обуславливает особенность строения кожи лица. В зависимости от количества секрета, выделяемого железами, принято классифицировать кожу на жирный, нормальный, сухой и комбинированный тип. Вокруг глаз и на веках находится зона самого тонкого эпидермального слоя. Кожа лица наиболее подвержена влиянию погодных и экологических воздействий, потому нуждается в систематическом уходе.

 

Кожа рук На ладонях (как и на ступнях) нет пушковых волос и сальных желез, зато потовых желез в этих зонах больше всего – за счет выделяемого ими вещества руки не скользят при движениях. Строение кожи ладоней рук отличается более жестким соединением с подкожными тканями. С тыльной стороны ладоней кожа очень эластичная, мягкая и тонкая – благодаря этим особенностям человек может сжимать пальцы рук.

 

Кожа головы Особенности строения кожи головы обусловлены наличием волосяных сосочков, образованных захватом соединительной ткани луковичкой, которая находится в мешочке-фолликуле. Узкий конец луковички называют корнем, из него растет собственно волос. Часть, расположенную над эпидермисом, называют стержнем волоса, вокруг него находятся выводы сальных и потовых желез. К сосочку подходят нервные окончания и капилляры, обеспечивающие питание луковички и рост волос.

В кожу лица вплетаются поперечнополосатые мышцы. Благодаря этому она очень подвижна, лучше снабжается кровью и поэтому легко краснеет. Кожа волосистой части головы отличается слабо развитым роговым слоем и тонкой надкожицей; она содержит много сальных и потовых желез и больше волос. Кожа волосистой части головы склонна к усиленному пото- и салоотделению и образованию перхоти.



Строение слизистой оболочки рта и губзначительно отличается от строения кожи, несмотря на одинаковые структурные компоненты. Так, слизистая оболочка рта, как и кожа, состоит из трех отделов - эпителия, собственного слоя слизистой оболочки (lamina propria mucosae) и под-слизистой основы, соответствующих эпидермису, дерме и подкожной жировой клетчатке кожного покрова.

Слизистую оболочку полости рта покрывает многослойный эпителий, но в отличие от эпителия кожи он имеет только два слоя - базаль-ный и шиповатый. Клетки базального слоя (str. germinativum) имеют цилиндрическую форму, расположены на базальной мембране палисадообразно. Возникающие при митозе клетки направляются вверх, в них накапливается гликоген, который не образуется в клетках базального слоя кожи.

Митотическая активность клеток слизистой оболочки полости рта высокая, поэтому время ее обновления составляет от 6 до 7 дней, процесс обновления в коже занимает 21-22 дня.

Соединительнотканная часть слизистой оболочки рта состоит из собственного слоя и подслизистой основы (tela submucosa). Базальные клетки эпителия граничат с lamina propria mucosae, которая содержит эластические, коллагеновые, преколлагеновые волокна, составляющие основу собственного слоя слизистой оболочки и подслизистой. В соединительнотканном слое слизистой оболочки рта сосредоточены кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания и многочисленные

мелкие слюнные железы, секрет которых поддерживает поверхность слизистой оболочки во влажном состоянии и обеспечивает их участие в переваривании пищевого субстрата в полости рта.

Эпителиальные клетки твердого нёба, языка, частично десен подвергаются ороговению у здоровых людей, что не свойственно остальным участкам слизистой оболочки рта.

 

В подслизистой основе, образованной петлистой сетью коллагено-вых и эластических волокон, располагаются глубокая сосудистая сеть, клеточные элементы (лимфоциты, плазматические клетки, образующие иммуноглобулины), множественные клубочки глубоко залегающих мелких слюнных желез. Подслизистый слой хорошо выражен в тех участках, где слизистая оболочка неплотно прикреплена к подлежащим тканям, например, в дне полости рта. Вместе с тем подслизистая основа полностью отсутствует на деснах и в области твердого нёба.

Губы состоят из мощного слоя круговых мышц, покрытых снаружи кожей, плотно соединенной с мышечным слоем. В губе различают три части: кожную, промежуточную, или красную кайму, и слизистую. Красная кайма имеет переходное строение от кожи к слизистой оболочке, сальные железы в ней сохраняются только в углах рта. На красной кайме губ не происходит полного ороговения, поверхностный слой эпителия пропитан элеидином, что придает ему прозрачность. Типичный роговой слой, а также блестящий и зернистый на красной кайме губы отсутствуют.

На красной кайме губ различают наружную и внутреннюю зоны. Эпителий наружной зоны сохраняет видоизмененный роговой слой, а внутренняя зона, переходящая в слизистую оболочку губы (зона Клейна), имеет ядра в наружном слое эпителия и очень удлиненные дермальные сосочки.


Заключение

Таким образом, кожа, выполняя важные функции для организма человека, изменяется с течением времени. Кожа имеет особенности строения в детском возрасте и в процессе старения она изменяет свои свойства и структуру. Возрастные изменения кожи зависят от многих факторов, имеющих индивидуальный характер.

Кроме того, благодаря обилию чувствительных рецепторов мы можем рассматривать кожу как своеобразный орган чувств или огромное рецепторное поле, при помощи которого организм получает оперативную информацию о состоянии окружающей среды и быстро приспосабливается к этим условиям. Кроме того, кожа иннервируется по сегментарному типу, т.е. каждый сегмент спинного мозга иннервирует одновременно определенные внутренние органы и определенные участки кожи (зоны Захарьина — Геда), причем в пределах данного сегмента имеются связи между нервными путями иннервирующие внутренние органы и иннервирующие участок кожи. Поэтому воздействуя на кожу различными раздражителями мы можем оказать воздействие и на внутренние органы, иннервируемых с этого же сегмента спинного мозга. На этом основаны многие методы рефлексотерапии, в том числе восточные нетрадиционные методы лечения — иглаукалывание, прижигания, точечный массаж.
Литература



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.