Сделай Сам Свою Работу на 5

Подкожная жировая клетчатка

Введение

Многие ученые утверждают, что кожа — это зеркало, в котором отражается внутреннее состояние организма.

Кожа сложный орган, являющийся наружным покровом тела, и поэтому выполняет в первую очередь защитные функции:
- защита от механических воздействий;
- защита от радиационных воздействий (от инфракрасных до УФЛ);
- защита от химических веществ;
- защита от бактериальных воздействий;
- участвует в иммунной защите;
- обладает электрорезистентностью;
- дыхательная функция (до 2% газообмена – через кожу);
- абсорбционная функция (всасывание веществ);
- выделительная функция (шлаки азотистого обмена частично выводятся через потовые железы; при паталогии почек эта функция усиливается;
- участие в терморегуляции (20% тепла отдается путем испарения пота Õ охлаждение поверхности; отдача тепла путем радиации);
- участие в водно-солевом обмене (через потовые железы; в сутки до 500 мл в комфортных условиях, до 10 л при жаре или физической нагрузке);
- участие в жировом обмене (подкожная жировая клетчатка – депо жира);
- участие в витаминном обмене (синтез витамина Д при воздействии УФЛ;
- кожа – огромное рецепторное поле;
- является депо крови (благодаря богатой сосудистой сети депонируется 1л).
Даже простое перечисление функций показывает важность данного органа. Поэтому неспроста врач при осмотре больного большое внимание уделяет коже (цвет, температура, тургор, влажность, запах и т.д.), потому что по этим признакам можно судить о состоянии многих внутренних органов и организма в целом.

В данной работе рассмотрены возрастные и региональные особенности кожи.


Строение кожи у детей

 

Кожа ребенка состоит из тех же слоев, что и кожа взрослого человека — эпидермиса, дермы (собственно кожи), подкожно-жировой клетчатки (гиподермы). Толщина различных слоёв кожи у детей до 3 лет в 1,5-3 раза меньше, чем у взрослых, и лишь к 7 годам она достигает пока- зателей взрослого человека.

Эпидермис— верхний слой кожи. Состоит из пяти слоев клеток. Клетки эпидермиса у детей относительно далеко отстоят друг от друга, структура его рыхлая. Роговой слой у новорождённых тонок и состоит из 2-3 слоёв легко слущивающихся клеток. Зернистый слой развит слабо, что определяет значительную прозрачность кожи новорождённых и её розовый цвет. Базальный слой развит хорошо, однако в связи с недостаточной продукцией меланокортина в первые месяцы (иногда - годы) жизни функция меланоцитов снижена, и они вырабатывают относительно мало меланина, что определяет более светлый цвет кожи..



 

 

Эпидермис у малышей соединен с дермой более рыхло, поэтому при воспалении или другой патологии может отделяться пластами, а также предрасполагает к более быстрому, чем у взрослых, распространению инфекции.

 

Дерма (собственно кожа)

 

С 4-месячного возраста в коже ребёнка появляются первые элементы эластических волокон. Только к 6 годам гистологическое строение дермы приближается к таковому у взрослых.В этом соединительно-тканном слое располагаются волокна коллагена и эластина, которые являются опорным каркасом кожи. Также встречаются гладкие мышечные волокна. Находятся потовые и сальные железы, корни волос, сосуды, осязательные клетки, свободные нервные окончания. К особенностям строения дермы у малышей относятся слабо развитые соединительнотканные, эластичные и мышечные волокна в дерме (собственно коже). Характерно обилие кровеносных сосудов с густой сетью широких капилляров, что определяет нежно-розовый цвет детской кожи. После года сеть широких капилляров пос- тепенно уменьшается, а количество длинных узких - увеличивается Сальные железы работают уже во внутриутробном периоде, защищая кожу от влажных условий, в которых находится плод, поэтому при рождении ребенок покрыт творожистой смазкой.

 

Потовые железы у младенцев уже сформированы, но из-за незрелости центра терморегуляции отмечается их функциональная недостаточность (в течение первых 3-4 мес. жизни). Секрет сальных и потовых желез обладает противомикробной активностью, а также нейтрализует вредное действие некоторых химических веществ, попадающих на кожу.

Отличительная особенность кожи детей, особенно новорождённых, - слабая связь эпидермиса с дермой, что в первую очередь вызвано недостаточностью количества и слабым развитием якорных волокон. При различных заболеваниях эпидермис легко отслаивается от дермы, что приводит к образованию пузырей.

Поверхность кожи новорождённого покрыта секретом, близким к нейтральному, что определяет его слабую бактерицидную активность, но уже к концу первого месяца жизни рН значительно снижается. Нервные окончания кожи к моменту рождения развиты недостаточно, но функционально состоятельны и обусловливают болевую, тактильную и температурную чувствительность.

Кожа ребёнка первого года жизни в силу особенностей морфологической структуры, биохимического состава, богатой васкуляризации отличается нежностью, бархатистостью, эластичностью. В целом она тонкая, гладкая, поверхность её суше, чем у взрослых, отмечается склонность к шелушению. Вся поверхность кожи и волос покрыта водно-липидным слоем, или мантией, состоящей из водной и жировой субстанций. Мантия предохраняет кожу от влияния факторов окружающей среды, замедляет и предупреждает всасывание и воздействие химических веществ, служит носителем провитамина D, обладает антибактериальным действием.

 

 

Подкожная жировая клетчатка

 

Начинает формироваться на 5-м месяце внутриутробной жизни, но максимально откладывается на 8-9 месяце. У детей раннего возраста она составляет 12% от массы тела, у взрослых — 8%. Состав подкожного жирового слоя у грудных детей близок по составу к жирам женского молока. Благодаря этому усвоение жира грудного молока мамы происходит наиболее благоприятным образом. Вследствие содержания в составе подкожной жировой клетчатки большего количества твердых жирных кислот, у детей первого года жизни наблюдается более плотный тургор тканей, однако имеется склонность к образованию локальных уплотнений и отека. В различные возрастные периоды коже свойственны различные показатели рН. У новорожденных кожа имеет нейтральную кислотность, с возрастом рН смещается в кислую сторону.

 

Детская кожа чрезвычайно насыщена водой. В коже новорожденного содержится 80-90% воды (у взрослого — 65-67%). Такое содержание влаги в коже должно поддерживаться постоянно, однако из-за того, что она очень тонкая, влага легко теряется при повышении температуры окружающей среды, и кожа сохнет.

 

В коже новорожденного невелико содержание меланина, такая кожа практически беззащитна перед действием УФ-лучей.

Сальные железы

Сальные железы начинают функционировать внутриутробно. Их секрет образует творожистую смазку, покрывающую всю кожу плода. Она защищает кожу от воздействия амниотической жидкости и облегчает прохождение плода через родовые пути. Сальные железы продолжают активно функционировать и на первом году жизни ребёнка, а затем их секреция снижается и вновь усиливается в пубертатном периоде. У подростков сальные железы часто закупориваются роговыми пробками, что способствует развитию угрей.

 

Потовые железы

• Формирование эккринных потовых желёз к рождению не заканчивается. Их выводные протоки недостаточно развиты и закрыты эпителиальными клетками. В течение первых 3-4 мес железы функционируют недостаточно. Потоотделение начинается с возраста 3- 4 нед. У детей раннего возраста оно появляется при более высокой температуре, чем у детей старшего возраста. По мере созревания потовых желёз, вегетативной нервной системы и терморегуляционного центра в головном мозге процесс потоотделения совершенствуется, его порог снижается. Структура желёз достигает полного развития к 5-7 годам жизни, а адекватное потоотделение возникает в 7-8 лет.

• Апокринные потовые железы начинают функционировать только с наступлением периода половой зрелости.

Волосы

Первичные волосы перед рождением или вскоре после рождения заменяются пушковыми за исключением области бровей, ресниц и кожи головы. Волосы у доношенных новорождённых не имеют сердцевины, а волосяной фолликул развит недостаточно, что обусловливает лёгкое выпадение стержня волоса и не позволяет формироваться фурункулам с гнойным стержнем. Кожа, особенно на плечах и спине, покрыта пушковыми волосами (lanugo), что более заметно у недоношенных детей. Брови и ресницы слабо развиты, в дальнейшем их рост усиливается. В период полового созревания волосы достигают своего окончательного развития.

Ногти

Ногти у доношенных новорождённых хорошо развиты и достигают кончиков пальцев. В первые дни жизни наблюдают временную задержку роста ногтей, в связи с чем на ногтевой пластинке образуется так называемая «физиологическая черта». На 3-м месяце жизни она достигает свободного края ногтя.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.