Сделай Сам Свою Работу на 5

ДЕМОДЕКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Хроническое сезонное заболевание, вызываемое клещом Demodex bovis семейства Demodecidae.

Ущерб складывается из снижения удоев у коров на 15—20 %, молодые животные могут погибать от интоксикации и истощения. Стоимость кожи из-за поражения клещами снижается на 20—40 %, а иногда приходит в полную негодность.

Возбудитель. Форма тела червеобразная. Длиной 0,21— 0,28 мм, яйцо бобовидной формы, размерами (0,068...0,083)х(0,019...0,033) мм.

Цикл развития. Взрослые клещи спариваются в демодекозной колонии, затем самка откладывает яйца, из которых на 3—4-е сутки вылупляется личинка, находящаяся вначале в активном, а затем в пассивном состоянии. Активная личинка подвижна, она питается и растет. Напитавшаяся личинка переходит в пассивное состояние. В этот период она не питается, не растет, становится неподвижной, в ее организме происходят гистолиз органов личинки и гистогенез органов новой особи. После завершения этих процессов личинка линяет на протонимфу, которая превращается в дейтонимфу, а она в имаго. Цикл длится 30—35 сут.

Эпизоотология.Демодекоз крупного рогатого скота выявлен в различных географических зонах России. Часто встречается в регионах с длительным стойловым периодом. Чаще болеют животные в возрасте 1—3 лет. Экстенсивность и интенсивность инвазии осенью снижается, доходя до минимума в январе—феврале, а весной повышается, с максимумом в июле—августе. Новорожденные телята заражаются от больных матерей при подсосном выращивании. Источник инвазии — больные животные.

Демодекозные клещи не размножаются вне тела хозяина, во внешней среде живут недолго. При температуре 18—26 °С и влажности воздуха 92—96 % живут до 9 сут, но способность к нападению утрачивают на 2—3-и сутки. Только имагинальная стадия клещей является инвазионной (способной к расселению и миграции). На поверхность тела животного выходят только взрослые клещи. Расселение и миграция клещей связаны с линькой. У животных, получавших во время линьки неполноценное кормление, снижается тонус кожи, что способствует выпадению и замедлению роста волос, волосяные каналы остаются открытыми. Имаго D. bovis, толщина которых значительно меньше толщины осевого волоса могут свободно проникать в волосяные фолликулы. У упитанных животных волосяной фолликул плотно охватывает корень волоса. Это естественный механический барьер от клещей.



Патогенез.Клещ, проникнув с поверхности кожи в волосяной канал фолликула, по пути уничтожает эпителиальные клетки волоса и волосяного сосочка. В волосяных фолликулах идут некротические процессы, а затем нагноение. Формируется абсцесс - демодекозный очаг. Эпидермис над колониями некротизируется. В дерме перерождение соединительной ткани и клеточная инфильтрация. В организме накапливаются продукты жизнедеятельности клещей. Изменяется гомеостаз, возникает иммунодефицитное состояние организма по Т-системе иммунитета.

Клиника.У животных старше 3 мес появляются округлые узелки, расположенные в толще кожи, изолированные друг от друга и окружающей ткани (демодекозные колонии) чаще всего обнаруживаются в области головы, шеи, подгрудка, передних конечностей. Размеры колоний от 1 до 10 мм в диаметре. Отмечают вихревые образования волос, и склеивание их. Некоторые узелки без волос , покрыты красно-коричневыми корочками.

Диагноз. Клиника. При пальпации кожи обнаруживают узелки. Микроскопируют их содержимое. Если в центре узелка струп, его удаляют пинцетом, содержимое переносят на предметное стекло в каплю вазелинового масла и микроскопируют. При отсутствии струпа стерильной инъекционной иглой делают укол в центре узелка на глубину 2—3 мм. Содержимое выдавливают из бугорка и помещают на предметное стекло.

При отсутствии симптомов демодекозных клещей можно обнаружить, исследуя соскобы кожи. Выщипывают волосяной покров на площади 1,5—2 см2 в местах наиболее частой локализации клещей и наносят туда 1 - 2капли вазелинового масла. Затем кожу в этом месте берут в складку и, нажимая тупой стороной лезвия скальпеля, проводят по коже, стараясь выдавить клещей из волосяных фолликулов. Соскобы кожи и волосы микроскопируют.

Лечение. Многократные тотальные обработки животных акарицидами: 0,5%-ной суспензией севина (1 раз в 3—4 сут, 6 раз), 1—2%-ными растворами кристаллического хлорофоса, 0,05%-ной водной эмульсией бензофосфата, 0,5%-ной водной эмульсией азунтола, 0,5%-ной водной эмульсией циодрина (1 раз в 4 сут, 4—6 обработок), аэрозолями акродекс и дерматозоль (не менее 4 раз с интервалами между обработками 4—6 сут из расчета 60—80 г на одно животное).

Для лечения и профилактики демодекоза рекомендуют скармливать элементарную серу (ГОСТ 127—76) в дозах 40—50 мг/кг. Ее включают в рацион за 1 мес до начала сезонной линьки животных и скармливают в течение 4 мес подряд (декабрь—март). Эффективны двукратные подкожные инъекции 1%-ного раствора ивомека, цидектина и аверсекта-2 (фармацина) в дозе 1 мл/50 кг с интервалом 7 сут.

Профилактика.Животных, поступающих в хозяйство, карантинируют и обследуют на демодекоз. Больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат.

Для предупреждения распространения заболевания в марте—мае необходимо поголовно обследовать скот на демодекоз, начиная с молодняка 3-месячного возраста.

Свободные помещения перед постановкой животных чистят, содержат пустыми 6 сут либо обрабатывают струей горячей (70—80 °С) воды под давлением и после просушивания вводят животных.

В неблагополучных хозяйствах необходимо исключить контакт новорожденных телят с матерями. Подозреваемых в заражении для профилактики обработать ивомеком, цидектином или аверсектом.

ДЕМОДЕКОЗ СВИНЕЙ

Возбудитель клещ Demodex phylloides, который паразитирует в волосяных фолликулах. Длина самки 0,25 мм, самца 0,18 мм. Яйца ромбовидные, длиной до 0,09мм.

Биология развития.Какпри демодекозе крупного рогатого скота.

Клиника.Демодекоз проявляется в узелковой форме. Узелки локализуются в глубоких слоях дермы, мелкие очаги поражения можно найти только на участках с тонкой кожей при тщательной пальпации, взяв кожу в складку и смещая ее между большим и указательным пальцами. Более крупные узелки (5—9 мм в диаметре) видны хорошо и выглядят, как и у крупного рогатого скота в виде папул.

Диагностика.Та же, что и при демодекозе крупного рогатого скота.

Лечение и профилактика.Не разработаны.

 

ДЕМОДЕКОЗ СОБАК

Возбудитель — Demodex canis семейства Demodecidae. Тело длиной 0,2—0,26 мм, сигарообразной формы. Паразитирует в волосяных фолликулах и сальных железах.

Биология развития.Сходна с D. bovis. Срок развития возбудителя от яйца до имаго 25—30 сут.

Эпизоотология.Болеют собаки всех возрастов, но тяжелее — от 6 мес до 2 лет. Источник инвазии — больные собаки. Передача возбудителя через предметы ухода, одежду и др. Способствует болезни неполноценное кормление, сопутствующие заболевания, наследственный дефицит Т- и В-лимфоцитов. Чаще болеют короткошерстные породы.

Во внешней среде при температуре воздуха 18°С и влажности 85—90% клещи сохраняют жизнеспособность на предметах ухода, подстилке, полу до 5 сут, на коже собак до 7 сут, в водопроводной воде 6 сут. При температуре воды более 50°С гибель клещей наступает в течение 1—2 мин.

Патогенез.Имаго внедряется в волосяной фолликул, проникает преимущественно в сальные железы и заполняет их. В волосяных комплексах некротические процессы. В эпидермисе некроз и десквамацию; в дерме — нарушение гемодинамики, стазы и отеки; в собственно коже — пролиферативное воспаление, Волос выпадает, кожа покрывается чешуйками.

Клиника.Различают чешуйчатую (сквамозную), узелковую (папулезную), пустулезную и смешанные формы демодекоза.

Сквамозная форма характеризуется образованием аллопеций и ран. Поражаются голова, конечности и другие участки тела. Измененные участки тела сухие, с хлопьевидным налетом, серо-белого цвета. В местах поражения отмечаются облысение, утолщение кожи и складки. Часто встречаются струпья темно- красного цвета, мягкой консистенции, в виде крошковидных масс.

При папулезной форме образуются округлые и отчетливо ограниченные от окружающих тканей узелки диаметром 1—6 мм.

При пустулезной форме в коже образуются бугорки диаметром 1—4 мм, наполненные гноем, они лопаются, содержимое вытекает наружу. В местах локализации колоний волосяной покров редкий. В центре крупных колоний шерстный покров отсутствует, а их поверхность покрыта желтыми корочками с покраснением кожи по периферии.

При всех формах демодекоза клещи могут паразитировать в коже внутренней поверхности ушных раковин и дистальной части конечностей, образуя небольшие узелки диаметром 1—3 мм.

Диагноз. Эпизоотология, клиника и микроскопия соскобов кожи. Соскобы берут из нескольких мест поражения, до появления крови. При пустулезной форме исследуют пустулезную жидкость, нанося ее каплями на предметное стекло. Дифференцируют от стафилококкоза, дерматофитозов, экзем, аллергических поражений кожи, саркоптоза и др.

Лечение. Комплексное. Направлено на подавление жизнедеятельности клещей, нормализацию функции кожи, улучшение роста волос, усиление иммунных реакций, и ликвидацию гормональных отклонений.

1%-ный раствор трииансина на физиологическом растворе поваренной соли вводят внутривенно в дозах 0,5—1,0 мл/кг четырехкратно с интервалом 7 сут. Амитразом (митобан, тактик, вапрозин) в виде 0,025%-ной водной эмульсии обильно смачивают пораженную кожу и пограничные участки здоровой кожи шириной 0,5— 1 см 7—8 раз с интервалом 5 сут.

Педемс (на основе перметрина) наносят на места поражения, в дозе 1—1,5 мл/кг двукратно с интервалом 7 сут. Цидем, цибон, паноцид и демизон в аэрозольных и бес- пропеллентных баллонах наносят из расчета 1 г/кг четырехкратно с интервалом 7 сут. Децис, данитол, байтикол применяют в виде масляных растворов 0,025%-ной концентрации, втирая в пораженные участки кожи 3—4 раза с интервалом 10 сут.

Используют пиретроиды бутокс, неостомазан, эктомин-К, подкожно Ивомек двукратно с интервалом 14 сут, первый раз в дозе 0,2 мл/10 кг, а второй — 0,3 мл/10 кг., мазь Видинол +, таблетки Сайфли, наружно Фронтлайн, спотон.

При сквамозной форме эффективны 5%-ная эмульсия мыла-К, а также гиподермин-хлорофос, который наносят на пораженные участки в дозе 0,15 мл/кг четырехкратно с интервалом 7 сут.

Наружное применяют серно-дегтярный линимент (2 части серы, 1 часть березового дегтя и 4 части тетравита) первую неделю ежедневно, а затем 1 раз в 4 сут в течение 1 мес. и скармливают алиментарную серу в дозе 40 мг/кг в течение 30 сут.

Ушные раковины собак обрабатывают аэрозолями акродекса, дерматозоля, циодрина, псороптола. Собакам назначают витамины, иммуностимуляторы и модуляторы.

Профилактика и меры борьбы. Питомники, клубы необходимо укомплектовывать здоровыми собаками, не допускать контакта больных собак со здоровыми, полноценно кормить собак, ежемесячно клинически обследовать животных, начиная с месячного возраста, регулярно чистить и мыть горячей водой (60—70°С)клетки, коврики, места отдыха собак и т. д. Хорошим средством профилактики демодекоза собак - использование ошейников с инсектицидами.

ХЕЙЛЕТИОЗЫ ЖИВОТНЫХ.

Хейлетоидные клещи. Семейство Cheyletidae. Свыше 150 видов, большинство из них — хищники, питаются мягкотелыми насекомыми и клещами. Постоянными эктопаразитами млекопитащих являются: Cheyletiella parasitivorax (у кроликов) и Cheyletiella jasguri (у собак и кошек). Цвет тела клещей светло-желтый, длина 0,3—0,5 мм. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Крючковидные выросты на гнатосоме, питание лимфой. Паразитируют на поверхности кожи. Цикл развития: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа и имаго. Заболевание хейлетиоз.

ХЕЙЛЕТИОЗ СОБАК

Cheyletiella jascuri семейства Cheyletidae, подотряда Trombidiformes. Длина самки 0,4— 0,5 мм, самца 0,3—0,35 мм.

Цикл развития. Взрослая самка приклеивает яйца к волосу с помощью клейкого секрета. Через 3—15 сут из яйца выходит личинка, которая через 3—5 сут превращается в протонимфу, а последняя — в дейтонимфу. Через 1—2 нед дейтонимфы становятся самцами и самками.

Эпизоотология. Болеют собаки различных пород. Заболевание чаще встречается весной, летом и осенью. Вне тела хозяина клещи живут непродолжительное время (1—5 сут).

Клиника. Отмечается зуд. Шерсть на спине, дорсальной поверхности шеи, ушах редкая, плохо удерживается. На пораженных участках кожи признаки аллергического воспаления (гиперемия, папулы, везикулы, пустулы и др.). Дифференцируют хейлетиоз от саркоптоза, демодекоза, дерматофитозов, стафилококкоза и др.

Диагноз. На основании клиники и результатов микроскопического исследования соскобов кожи.

Лечение. Обрабатывают кожу собак 0,02%-ным масляным раствором бутокса, который втирают в пораженные участки двукратно с интервалом 5 сут, эффективны и другие пиретроиды.

ХЕЙЛЕТИОЗ КРОЛИКОВ

Cheyletiella parasitivorax. Паразитирует на поверхности кожи. Самка светло-желтого цвета, длиной 0,45—0,5 мм, длина самца 0,32—0,34 мм. Яйца удлиненно-овальные, мутно-белого цвета, прикрепляются к волосам клейким секретом. Личинка имеет три пары конечносте. У протонимфы четыре пары конечностей, наружные половые органы отсутствуют. Дейтонимфа по форме напоминает имаго, но меньшего размера.

Цикл развития. Через 2—3 сут после копуляции самка откладывает яйца, приклеивая их к волосу. Через 3—15 сут из яйца вылупляется личинка, которая через 6— 8 сут превращается в протонимфу, а последняя через 5—15 сут — в дейтонимфу, линяющую в половозрелых самца или самку.

Эпизоотология. Изучена недостаточно. Хейлетиоз широко распространен в вивариях и кролиководческих хозяйствах.

Клиника. Острыми хелицерами клещи прокалывают эпидермис и питаются вытекающими лимфой и тканевой жидкостью. Сначала появляются беспокойство и зуд в области шеи и дорсальных участков туловища. Затем в волосах этих участков появляются мелкие сухие серые чешуйки, сечение и выпадение волос. Кожа на оголенных участках гиперемирована, покрыта чешуйками. У пуховых кроликов пух сваливается.

Диагноз. От больных животных берут пробы волос, выстригая их на отдельных участках вокруг пораженной зоны, а также делают соскоб кожи. Собранный материал выдерживают в чашках Петри при температуре 27—30 °С в течение 20 мин и просматривают через бинокулярную лупу. Хейлетиоз дифференцируют от саркоптоза и сифункулятоза.

Лечение. Эффективны стомазан в разведении с водой 1:200, бутокс в виде 0,0025%-ной водной эмульсии и неоцидол в разведении с водой 1:1000



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.