Сделай Сам Свою Работу на 5

ОТОДЕКТОЗ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ





Возбудитель — клещи Otodectes cynotis семейства Psoroptidae.

Паразитируют в ушной раковине в наружном слуховом проходе у кошек, собак, лисиц, песцов, хорьков. Морфологические особенности: у протонимф и телеонимф отсутствует четвертая пара ног, у самок она рудиментирована и не выступает за края тела, у самцов все четыре пары ног снабжены присосками, а у самок они лишь на первой и второй парах ног.

Эпизоотологические данные.У собак и кошек отодектоз регистрируют спорадически, у пушных зверей — подобно нотоэдрозу в зависимости от условий содержания.

В отличие от других саркоптоидозных заболеваний отодектоз плотоядных не имеет строгой сезонности и проявляется в любое время года. Экстенсивность и интенсивность инвазии бывают различными и зависят от климатических условий и возраста животных. Отодектоз встречается у плотоядных различного возраста, но преимущественно среди молодняка — от 1,5 до 6 мес; щенки пушных зверей поражаются отодектозом уже в месячном возрасте, и заболевание у них часто протекает в осложненной форме.

Патогенез.Отодектоз — хронически протекающее инвазионное заболевание. В местах паразитирования клещей возникают гиперемия, отечность и выпотевание экссудата, который подсыхая, формирует в ушной раковине темно-коричневые струпья и корки, образующие в слуховом проходе пробку. При осложнении секундарной микрофлорой процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее — на мозговые оболочки.

Клиника.Больные животные постоянно испытывают зуд: чешутся ушами о предметы или расчесывают их когтями. Животные сидят с опущенной или склоненной набок головой. При осложненной форме из ушной раковины выделяется гнойно-ихорозный экссудат, который, склеивает волосы нижнего края ушной раковины. При переходе воспаления на мозговые оболочки, развиваются менингиальные явления, во время которых животное погибает.

Диагноз Эпизоотология, клиника, обнаружения в соскобах кожи с внутренней поверхности ушной раковины клещей.

Лечение.В качестве лечебных препаратов используют акарициды в концентрациях и формах, рекомендуемых при саркоптоидозах сельскохозяйственных животных. Лечение проводят после предварительной очистки ушной раковины от чешуек, корок и экссудата.


В ушную раковину вводят с помощью шприца, снабженного резиновой трубкой, 1—2 мл акарицидной жидкости с последующим легким массажем. Мази и линименты наносят с помощью тампона, тщательно обмазывая внутреннюю поверхность ушной раковины. Порошки и дусты всыпают внутрь ушной раковины и массируют ее. Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках, а также ивомек и цидектин. Обработку акарицидами повторяют через 7— 14 сут в зависимости от персистентных свойств препарата. При отодектозе, осложненном секундарной микрофлорой, делают внутримышечные инъекции пенициллина.

Аверсект 0,2% р-р 0,2 мг по ДВ на 1 кг м.ж. двукратно с интервалом 7 – 10 сут.

Капли, спрей Барс, Дана, Демос, Неостомазан, Ивермек др.

Профилактика и меры борьбы.Систематически проводят клиническое обследование ушных раковин. В зверохозяйствах животным основного стада за 20 дней до гона обрабатывают ушные раковины акарицидами. Не допускают собак и кошек на фермы. Проводят дезакаризацию помещений.

 

САРКОПТОЗЫ ЖИВОТНЫХ

Род Sarcoptes. Паразитируют у крупного рогатого скота, лошадей, овец и кроликов. Клещи морфологически однотипны, но им свойственна видоспецифичность. Они паразитируют в эпидермальном слое кожи. Клещи имеют округлое тело, выпуклое сверху и несколько уплощенное на брюшной стороне, размеры (0,2...0,5)х(0,18...0,38) мм. Все ноги клеща сильно укорочены. На спинной стороне тела чешуевидные выросты, острием направленные назад. Укороченные ноги и шипы на спине препятствуют возможному скольжению клеща назад при движении вдоль хода, особенно при прогрызании его. Амбулакры на несегментированных стерженьках имеются: у самок — на первой и второй парах, а у самцов — на первой, второй и четвертой парах конечностей.

Ротовой аппарат грызущего типа хорошо развит. Тело грязно-серого цвета, задний конец округлый, анальное отверстие расположено вентрально. Самцы не имеют копулятивных присосок.

Саркоптесы развиваются и размножаются только в толще эпидермиса, где они прогрызают ходы. В них самки откладывают яйца серо-белого цвета, овальной формы. Из них через 3 – 5 дней вылупляются шестиногие личинки, которые, линяя, превращаются в нимф (прото- и телеонимфы), а из нимф развиваются взрослые особи. Выползая из эпидермального хода на поверхность кожи, самцы имаго копулируют с телеонимфами. Последние после копуляции прогрызают новые ходы, в которых откладывают яйца. Темпы развития саркоптесов зависят от температуры, влажности и общего состояния животного. В среднем при благоприятных условиях полный цикл развития завершается в течение 2 — 3 нед.

По характеру паразитирования саркоптесы — вкожные клещи. Клещи видоспецифичны, но при переходе на другой вид животного и человека они вызывают кратковременное заболевание (псевдочесотку). Кожные изменения, вызванные клещами, проходят самостоятельно, без врачебного вмешательства, так как саркоптесы на неспецифическом хозяине не получают дальнейшего развития.

Во внешней среде вне тела хозяина саркоптесы менее устойчивы, нежели клещи-накожники — псороптесы, так как кутикула у них тоньше и нежнее.

Учитывая эндопаразитарный образ жизни клещей рода Sarcoptes, для проведения акарологического исследования необходимо делать соскобы кожи более глубокими (до появления сукровицы), нежели при заболеваниях, вызванных клещами рода Psoroptes.

Клещи паразитируют: у свиней — S. suis, у крупного рогатого скота — S. bovis, у лошадей — S. equi, у овец — S. ovis, у коз — S. саргае, у собак — S. canis.

САРКОПТОЗЫ КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

Возбудители: у крупного рогатого скота — S. bovis, у овец — S. ovis,. у коз — S.saprae.

Эпизоотология. Саркоптоз среди крупного и мелкого рогатого скота по сравнению с псороптозом встречается крайне редко. Источник инвазии — больное животное с клинической или скрытой формой болезни. Факторы передачи как при псороптозах. Заболевание наибольшее распространение приобретает зимой и весной; летом инвазия затухает.

В основном заболеванию подвержены молодые животные. У взрослых болезнь развивается менее интенсивно и более доброкачественно. К саркоптозу наиболее восприимчивы овцы грубошерстных и полугрубошерстных пород.

Патогенез. Механическое раздражение и травматическое повреждение кожи, а также токсическое воздействие. Заболевание протекает хронически, реже подостро. Утолщение и огрубение кожи, образование складок и выпадение волос.

Клиника. Саркоптоз обычно начинается на коже головы с поражением углов рта, губ, спинки носа, по краям ноздрей, ушных раковин, в области жевательной мускулатуры - головная чесотка. Со временем поражается вся поверхность головы, и распространяется на другие участки тела: у крупного рогатого скота — на шею, лопатки, грудную стенку и далее; у коз и овец — на мошонку, вымя, препуций, подмышечную область, промежность, внутреннюю поверхность бедер, т. е. места с редким волосяным покровом.

У молодняка (сосунов) заболевание начинается с воспаления кожи головы — с мест наибольшего контактирования с матерью. Зуд приводит к снижению продуктивности, выбраковка шкур из-за расчесов.

Диагноз. Как и при других саркоптоидозных заболеваниях.

Лечение.Для дезакаризации кожного покрова используют средства и методы, рекомендуемые при псороптозах крупного рогатого скота и овец. Повторное купание и спреи с акарицидами. Однократное введение ивермектина. Амитразин , выведение 24 ч для мяса и 48 ч для молока. фосмет (Р-органическое вещество Не применяют у лактирующих).

 

САРКОПТОЗ ЛОШАДЕЙ

Возбудитель болезни — клещи Sarcoptes equi.

Эпизоотология.. Заражение происходит при контакте здоровых лошадей с больными или с переболевшими, но невыздоровевшими лошадьми-клещеносителями, а также через предметы ухода. Факторами для перезаражения лошадей являются скученность, плохое кормление и антисанитарные условия содержания. Предрасполагают к заболеванию воспаления кожи. Распространение болезни осенью, зимой и весной, затухание в летние месяцы.

Патогенез и клиника.Первые признаки заболевания проявляются спустя 2—3 нед после заражения. На коже головы (глазные дуги, уши, губы), на боковых поверхностях шеи и плечах, в местах прилегания хомута, седла. В области поражения образуются мелкие папулы и везикулы, которые при расчесах лопаются, ссыхаются и замещаются корочкой. Очаги поражения вначале небольшие, в дальнейшем, сливаясь, образуют бесшерстные участки различной конфигурации и размеров. Заболевание протекает по типу сухой отрубьевидной экземы. Животные ощущают сильный зуд, он особенно усиливается по ночам и в теплом помещении. От постоянных расчесов образуются ссадины, корки, а под ними мокнущая поверхность. Кожа утолщается, становится складчатой, особенно на частях тела с легкоподвижной кожей — на шее и в подчелюстном пространстве. Болезнь протекает подостро и хронически.

У истощенных и ослабленных лошадей процесс распространяется на другие части тела (область лопатки, подгрудок, бока), но нижние части конечностей не поражаются. Лошади угнетены, у них снижена работоспособность. При затяжном течении болезни развивается кахексия. При скудном питании и отсутствии лечения болезнь заканчивается смертью.

Летом интенсивность болезненных процессов снижается за счет погодных воздействий (температура и сухость воздуха, солнечная радиация), физиологической линьки волосяного покрова и повышения резистентности организма лошади, т. е. факторов, неблагоприятных для жизни и развития саркоптозных клещей.

Диагноз.Эпизоотология, клиника, исследованиесоскобов кожи. Соскоб делают скальпелем до сукровицы, помещают в керосин или в 10% щелочь и микроскопируют.

Лечение.Тотальную обработку кожного покрова лошадей методом опрыскивания проводят группами в загонах или индивидуально в расколах. Используются различные акарицидные препараты, но преимущественно в форме концентратов эмульсий. В холодное время года применяют препараты в аэрозольных баллонах, а для общего лечения — препараты микробиологического синтеза.

 

САРКОПТОЗ СВИНЕЙ

Возбудитель болезни — клещи Sarcoptes suis.

Эпизоотология.Источником инвазии являются свиньи, пораженные клещами. Особенно опасны в этом отношении производители и матки, у которых заболевание протекает обычно без выраженных клинических признаков.

Заражение происходит при прямом контакте здоровых животных с больными, через предметы ухода, одежду обслуживающего персонала и т. п. Механическими переносчиками клещей могут быть крысы и мыши. Благоприятствуют перезаражению неудовлетворительные условия кормления и содержания свиней.

Наиболее восприимчивы к заболеванию молодые животные — до года, но основная масса заболевших — в возрасте 2—5 мес; заболевают поросята и в подсосном возрасте — 1—1,5 мес.

Наибольшего распространения саркоптоз достигает в осенне-зимнее время. При нарушении технологии содержания свиней вспышки саркоптоза могут быть и в летнее время. Этому способствуют содержание животных в сырых темных помещениях, антисанитарное состояние станков и выгулов, отсутствие прогулок и т. д.

Патогенез.Саркоптесы внедряются в толщу эпидермиса с помощью хоботка и проделывают в нем ходы. Воспалительные явления в коже вначале выражаются в узелковом утолщении, потом узелковая сыпь превращается в пузырьки и гнойнички. При расчесах они вскрываются, их содержимое изливается и, подсыхая, превращается в корочки. Разрушаются волосяные луковицы, выпадают волосы. Кожа теряет эластичность, становится грубой, складчатой, в запущенных случаях животные погибают от интоксикации и прогрессирующего истощения.

Клиника. Заболевание протекает в двух формах: ушной — поражение ушных раковин и тотальной — поражение всего тела, в том числе и ушных раковин.

Ушной саркоптоз клинически проявляется только у взрослых свиней в возрасте от 2 лет. Внутренняя поверхность ушных раковин покрывается серыми корками, прочно прикрепленными к коже. У животных не отмечают беспокойства и истощения.

Тотальный саркоптоз при подостром течении проявляется у свиней всех возрастов, но чаще всего у молодняка от 3 до 6 мес. Процесс начинается на голове, вокруг глаз и ушей, затем переходит на спину, боковые части туловища, внутреннюю поверхность бедер, нижнюю стенку живота. Вначале образуются небольшие зудящие очажки, покрытые серовато-белыми корочками которые затем приобретают буровато-черный цвет. Корки становятся массивными, кожа — утолщенной и складчатой. Между складками язвы и абсцессы. Если животным не оказать своевременную помощь, инвазия распространится по всему телу. Поросята отстают в росте и развитии, становятся малокровными (заморышами), сильно истощаются и погибают. У взрослых свиней болезнь протекает малозаметно — покраснение и шелушение кожи, в основном на нижней части живота.

При хроническом течении тотального саркоптоза появляются очаги поражения на различных частях тела, чаще в ушных раковинах, вокруг глаз и в области препуция у хряков.

У поросят-отъемышей (2,5—3 мес) заболевание иногда сопровождается некротическим поражением ушных раковин. Обычно болезнь длится 2—3 мес и заканчивается выздоровлением. Некротизированные ткани отпадают, образуется рубец. У отдельных поросят-заморышей некроз распространяется на голову и грудь.

Патологоанатомические изменения.Трупы истощены, анемичны. Кожа усеяна многочисленными саркоптозными очагами, покрытыми грязно-коричневыми корками. Кожа местами собрана в складки. Поверхностные лимфатические узлы увеличены. Интоксикация вызывает катар и отек легких, миокардит, застойную гиперемию печени.

Диагноз.Учитывают сезонность заболевания и клинику, акарологическое исследование. Необходимо исключить другие кожные заболевания (экзему, сифункулятоз, стафилококкоз, дерматомикозы, лептоспироз и др.).

Лечение. Опрыскивание. Групповые обработки 0,5—2 л акарицидной эмульсии на животное. Поросят и маловесных подсвинков можно купать в ручных ваннах небольшой вместимости. Препараты в виде суспензий и дустов при саркоптозе свиней неэффективны из-за отсутствия шерстного покрова, на котором «фиксируется» препарат. Больных свиней с ушной формой саркоптоза, а также хряков- производителей и свиноматок обрабатывают аэрозолями или акарицидами в виде мазей и линиментов.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.