Сделай Сам Свою Работу на 5

Деформационные свойства грунтов

В области линейного сжатия деформирование грунтов, как и любых других материалов, характеризуется модулем деформации Е и коэффициентом бокового расширения ν, называемым коэффициентом Пуассона. Под фундаментами боковое расширение грунта стеснено окружающим массивом и мало влияет на деформации основания. Основным показателем деформирования следует считать модуль деформации, который является эмпирическим коэффициентом в известной из сопротивления материалов формуле Гука. Для однородных материалов опытные величины Е имеют небольшой разброс и рассматриваются как константа. Сжимаемость грунтов в пределах слоя (ИГЭ) меняется в широком интервале. Поэтому их модули деформации определяют на каждой строительной площадке по результатам разных видов полевых, лабораторных испытаний, или по показателям физического состояния. Способ испытаний выбирается в зависимости от уровня ответственности проектируемого здания.

Полевые испытания грунтов принято проводить инвентарным штампом, являющимся моделью фундамента. Используемое в полевых условиях оборудование, измерительные приборы, порядок проведения испытаний и обработки результатов измерений описаны в ГОСТ 20276-99. Штамп 1 (рис. 3.1) устанавливается в котловане или горной выработке, плотно притирается к поверхности грунтового массива и загружается отдельными ступенями нагрузки гидравлическим домкратом 3, упирающимся в анкерную балку 5, соединенную с блоками 4, или штучными грузами. Ступени нагрузки принимаются в зависимости от вида и состояния грунта и выдерживаются до стабилизации осадки основания. Измерение осадки производится прогибомерами или, что удобнее, индикаторами 7, закрепленными на неподвижной основе 8. Конструкции установок для нагружения штампа и схемы измерения осадок могут быть и иными. По результатам испытаний строится график (рис.3.2), на горизонтальной оси которого указываются давления, а по вертикальной оси откладываются измеренные осадки штампа. Построенный по экспериментальным точкам эмпирическая кривая чаще представляет ломаную линию, которую в некотором интервале давлений ∆р, допуская небольшую погрешность, заменяют осредненной прямой, построенной методом наименьших квадратов или графическим методом. За начальные значения рg и s0 (первая точка, включаемая в осреднение) принимают давление от собственного веса грунта на глубине установки штампа, и соответствующую ему осадку; а за конечные значения рк и sк - значения давления и осадки, соответствующие точке на прямолинейном участке графика. Количество включаемых в осреднение точек должно быть не менее трех. Модуль деформации грунта Е вычисляют для линейного участка графика по формуле



(3.1)

где v - коэффициент Пуассона, принимаемый равным 0,27 для крупнообломочных грунтов; 0,30 - для песков и супесей; 0,35 - для суглинков; 0,42 - для глин;

К1 - коэффициент, принимаемый равным 0,79 для жесткого круглого штампа;

D – диаметр штампа.

Остальные обозначения указаны на рис. 3.2.

Согласно нормам проектирования СНиП 2.02.01-83* количество опытов для каждого выделенного инженерно-геологического элемента должно быть не менее 3. Модули деформации грунтов, вычисленные по формуле (3.1), являются наиболее достоверными. Недостаток метода в том, что затраты на испытания штампов относительно высоки.

Лабораторные испытания. В лабораторных условиях проводят испытания образцов грунта в приборах, обычно исключающих боковое расширение. Такой метод испытаний принято называть компрессионными сжатием, а конструкции приборов для испытаний компрессионными приборами или одометрами. Устройство одометра показано на рис 3.3, порядок испытаний изложен в ГОСТ 12248-96. Образец испытываемого грунта 11, заключенный в рабочее кольцо 3, устанавливается в приборе на перфорированный вкладыш 6. Сверху на него укладывается перфорированный металлический штамп 5, предназначенный для равномерного распределения силы N, передаваемой на образец с помощью специального нагрузочного устройства. Под действием давления, увеличивающегося ступенями по 0.0125 МПа и более, штамп вследствие сжатия образца оседает. Его перемещение, продолжающееся довольно продолжительное время, измеряется двумя индикаторами 8 с точностью до 0.01 мм. При сжатии образца объёма пор грунта уменьшается и из них выдавливается вода, которая отводится через отверстия в штампе и вкладыше.

Уплотнение грунта принято характеризовать уменьшением коэффициента пористости. Первоначальное значение коэффициента пористости еоопределяется по формуле, приведенной в табл. 1.3. На каждой ступени нагрузки коэффициент пористости вычисляется по формуле

еi = е0 - (1+ е0) (3.2)

где si – величина измеренного перемещения (осадки) штампа при давлении рi;

h – высота образца грунта.

Изменения коэффициента в зависимости от давления показано на рис. 3.4. Экспериментальные точки на графике соединяются прямыми отрезками. Построенная эмпирическая зависимость в общем случае представляет ломаную линию, которую принято называть компрессионная кривая. Для интервала давлений от рн до рк, принимаемых из таких же соображений, как и для штамповых испытаний, участок компрессионной кривой заменяется прямой. Такая замена позволяет вычислить параметр деформативности, называемый коэффициент сжимаемости т0:

т0 = (3.3)

По смыслу коэффициент сжимаемости есть тангенс угла наклона осредненной прямой к горизонтальной оси.

Модуль деформации определяется по коэффициенту сжимаемости из выражения:

Ек = (3.4)

где β – коэффициент, зависящий от коэффициента бокового расширения ν, вычисляется по формуле

(3.5)

где v — коэффициент поперечной деформации, принимаемый равным: 0,30—0,35 — для песков и супесей; 0,35—0,37 — для суглинков; 0,2¾0,3 при IL < 0; 0,3¾0,38 при 0 £ IL £ 0,25; 0,38¾0,45 при 0,25 < IL £ 1,0 — для глин (меньшие значения v принимают при большей плотности грунта).

Поскольку грунты неоднородны, то модули деформации грунтовых слоев находят как среднее из результатов не менее 6 опытов.

По ряду причин величины Ек оказываются значительно заниженными. Для зданий I и II уровней ответственности значения модуля деформации, устанавливаемые по результатам компрессионных испытаний, определяют по формуле

Е= тк Ек (3.6)

Эмпирический коэффициент тк находят путем сопоставления полевых испытаний штампов с лабораторными испытаниями.

тк = (3.7)

Значения тк для грунтов разного вида и состояния варьируют в широком интервале. Их ориентировочные значения на практике принимают из табл. 5.1 свода правил по проектированию и устройству фундаментов СП 50-101-1004, или по таблицам, составленным для грунтовых условий отдельных регионов.

Образцы грунта можно испытывать в лабораторных условиях по более сложной схеме трехосного сжатия. Порядок испытания изложен в ГОСТ 12248-96. Такие испытания позволяют устанавливать не только модуль деформации, но и прочностные характеристики, описанные в гл. 5. В практике трехосные испытания не находят широкого применения. Трудности при их проведении возрастают, а получаемые величины модуля деформации нужно корректировать, как и при компрессионных испытаниях.

Много данных о грунтах природного залегания позволяет получать испытания статическим зондированием по ГОСТ 19912-2001. Современные зонды состоят из муфты трения и наконечника (конуса). Зондирование ведут вдавливанием в грунтовый массив зонда с одновременным измерением непрерывно или через 0,2 м сопротивлений fs и qc (рис. 3.5), которые могут записываться на магнитный диск и обрабатываться на компьютере.Вместе с бурением и другими видами испытаний статическое зондирование позволяет более достоверно решать многие задачи. В их число входят следующие вопросы:

выделение инженерно-геологических элементов (ИГЭ) и установление их границ;

оценка пространственной изменчивости состава и свойств грунтов;

количественная оценка характеристик физико-механических свойств грунтов.

Количественная оценка модуля деформации и других показателей физико-механических свойств грунтов производится на основе обоснованных статистических зависимостей между ними и показателями сопротивления грунта внедрению зонда. Обычно используется зависимость вида Е=f(qc). Параметры такой зависимости целесообразно устанавливать для региональных видов грунтов. При их наличии статическое зондирование позволяет значительно снижать затраты на испытания грунтов.

Для нахождения модуля деформации продолжает использоваться проём, основанный на его связи с показателями физического состояния. Связь носит вероятностный характер. Однако на её основе составлены таблицы, из которых модуль деформации принимается для глинистых грунтов различного происхождения по показателю текучести IL и коэффициенту пористости е. Для сыпучих грунтов модуль деформации берется по гранулометрическому составу и коэффициенту пористости е. Таблицы приведены в нормах проектирования, сводах правил, в справочниках, и носят рекомендательный характер. Пользоваться ими допускается только для предварительных расчетов.

Вопросы для самопроверки.

1 Какими показателями характеризуется деформирование грунтов в области линейного сжатия?

2. Что означает по смыслу модуль деформации грунта?

3. Какие испытания проводят для определения модуля деформации?

4. Сколько испытаний штампов необходимо провести для определения модуля деформации однородного слоя (ИГЭ)?

5. Сколько следует провести компрессионных испытаний для определения модуля деформации ИГЭ?

6. Как корректируют результаты компрессионных испытаний грунтов?

7. Сущность статического зондирования грунтов.

8. Можно ли принимать модуль деформации грунтов по показателям физического состояния?


ТЕМА 4

Расчет осадки основания.

Расчет осадки фундамента в инженерной практике производится на основе решения Гука для определения укорочения или растяжения упругого стержня, нагруженного осевой силой.

При приложении силы N укорочение стержня (рис. 4.1 а), как следует из теории Гука, вычисляется из выражения

s = N L / А Е.

Если принять, что σ=N / А (А – площадь поперечного сечения стержня), то

s = σ L / Е. (4.1)

Произведение σL в этой формуле имеет простой геометрический смысл, означая, по сути, площадь прямоугольной эпюры напряжений.

По аналогии со стержнем осадка фундамента s (рис. 4.1 б) понимается как укорочение некоторого условно выделяемого под подошвой столба грунта высотой Нос. Вычисление его величины s по формуле (4.1) осложняется следующими обстоятельствами: напряжения σz по горизонтальным сечениям и по высоте столба распределяются неравномерно (эпюры напряжений по ним криволинейны); высоту столба Нос, поскольку её не измерить, нужно отыскивать каким-либо способом; в пределах Нос могут находиться слои различной сжимаемости. Перечисленные проблемы приближенно решены в инженерном расчете осадки методом послойного суммирования.

Суть метода заключается в том, что осадку основания s вычисляют на основе формулы (4.1) как сумму деформаций однородных по сжимаемости участков, на которые разделяют грунтовый массив от подошвы до нижней границы сжимаемой толщи. Такой прием аналогичен известному способу приближенного определения площадей криволинейных фигур.

Расчет производится в следующей последовательности.

· Определяют давление на уровне подошвы фундаментов от собственного веса грунта:

σzg = g1d1 (4.2)

· Определяют дополнительное давление от нагрузки на фундамент, возникшее под подошвой сверх давления от собственного веса грунта:

ро = рн σzg (4.3)

· Грунтовый массив под подошвой условно разделяют на однородные по сжимаемости участки (рис. 4.2) толщиной hi £ 0.4b. Если в пределах элементарного участка оказывается граница между грунтовыми слоями, то участок делят по ней на две части (на рисунке точка 2 взята на границе между ИГЭ 1 и ИГЭ 2).

·В точках на границах участков вычисляют дополнительные напряжения

σzi = a ро, (4.4)

где a - коэффициент, принимаемый по табл. 2.3 в зависимости от соотношения сторон подошвы h =l/b и относительной глубины нахождения точки ξ=2zi /b (zi–расстояние от подошвы фундамента до рассматриваемой точки, i – номер точки), и напряжения от собственного веса грунта

σzqi = σzg+∑higi. (4.5)

· Отыскивают положение границы уплотняемой толщи, проверяя эмпирическое условие

σzik σzqi, (4.6)

где k=0.2 при модуле деформации Е≥5 МПа, и k=0.1 при Е<5 МПа.

Расхождение между правой и левой частями условия допускается не более 5 кПа.

· По вычисленным в точках значениям напряжений строят эпюру напряжений (рис. 4.3) и подсчитывают средние давления σzсi для всех участков в пределах сжимаемой толщи

σzсi = (σz(i-1) + σzi)/2, (4.7)

где σz(i-1) и σzi – давления на верхней и нижней границе i-го участка.

· Вычисляют осадку фундамента как сумму деформаций элементарных участков в пределах от подошвы до границы сжимаемой толщи

s = 0.8åσzсi hi / Еi. (4.8)

В этой формуле сумма произведений åσzсi hi означает приближенную площадь криволинейной эпюры напряжений.

Исходные данные о глубине заложения и размерах подошвы фундаментов, необходимые для выполнения расчетов, указаны в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Данные о фундаментах Номер варианта
Глубина заложения d1, м 1.5 2.8 2.1 2.4 1.8 2.5 3.3 2.9 2.3 3.1 2.2
Давление, кПа
Размеры подошвы отдельного фундамента, м
ширина b м 1.6 2.4 2.1 2.7 1.8 1.5 2.3 1.6 1.9 2.2 2.9 3.2
длина l, м 2.4 2.7 3.3 2.4 2.1 3.4 3.2 2.8 4.1 4.5 4.2
Размеры ленточного фундамента
Ширина b м 1.6 2.4 2.1 2.7 1.8 1.5 2.3 1.6 1.9 2.2 2.9 3.2
Данные о фундаментах Номер варианта
Глубина заложения d1, м 3.1 2.2 2.5 3.3 2.9 2.3 3.1 2.2 1.5 2.8 2.1 2.4
Давление, кПа
Размеры подошвы отдельного фундамента, м
ширина b м 2.5 3.3 2.9 1.5 2.8 2.1 2.3 3.1 2.2 2.7 1.8 1.5
длина l, м 3.3 4.2 2.4 3,6 2.7 3.3 2.4 4.5 4.5 4.1 1.8 2.1
Размеры ленточного фундамента
Ширина b м 2.5 3.3 2.9 1.5 2.8 2.1 2.3 3.1 2.2 2.7 1.8 1.5

Залегание, номера грунтовых слоев (ИГЭ), значения показателей ИГЭ принимаются для заданного варианта по рис. 1, табл. 1 и табл.2.

Указанные в таблице 4.1 давления на грунт относятся к отдельным и ленточным фундаментам.

При самостоятельном изучении темы следует выполнить расчеты осадки отдельного и ленточного фундаментов.

Пример 4.1.

Рассчитать осадку отдельного фундамента под колонну при следующих данных:

b = 1,8 м, l = 2,5 м, d1 = 1,8 м, рн = 240 кПа. Сведения о грунтах приведены на рис.4.3.

Бытовое давление на отметке заложения фундамента

σzg = g1d1 = 19*1,8 = 34,2 кПа.

Дополнительное давление под подошвой фундамента

ро = рн σzg = 240 – 34,2 = 205,8 кПа.

Толщина элементарного слоя

h=0.4b=0,4*1,8 = 0,72 м.

Отношение сторон подошвы фундамента

h = l/b =2,5 / 1,8 = 1,39 ≈1,4.

1-я точка (i = 1), z1 = 0,72 м;

x=2z1/b = 2*0,72 /1,8 = 0,8, a= 0,848;

σz1 =a ро = 0.848*205.8 = 174.5 кПа.

σzс1 = (205,8 + 174.5) / 2 = 190,15 кПа;

Напряжения от собственного веса грунта

σzq1 = σzg+h1g1.= 34,2 + 0,72*19 = 47,88 кПа.

2-я точка (i = 2). Если эту точку взять на 0,72 м ниже, она окажется во 2-м слое. Поскольку участок должен быть однородным по сжимаемости, то точку следует расположить на границе между слоями. Следовательно, расстояние от подошвы до точки будет z2 =1,05 м, а толщина второго участка составит

h2 = 1.05 – 072 = 0,33 м:

x = 2*1,05 / 1,8 = 1,17, a=0,694,

σz2 = 0,694*205,8 = 142,8 кПа,

σzс2 = (174.5 + 142,8)/2=158,6 кПа,

σzq2 = 47,88 + 0,33*19 = 54,15 кПа.

3-я точка (i = 3). В целях удобства пользования таблицей, чтобы избежать интерполирования при нахождении из неё значений a, примем z3 =1,44 м. Толщина третьего участка составит h3 = 1.44 – 1.05 = 0,39 м.

x = 2*1,44/ 1,8 =1,6; a=0,532;

σz3 = 0,532*205,8 = 109,5 кПа;

σzс3 =(142,8+109,5)/2 = 126,1 кПа;

σzq3 =54,15+0,39*20,3 = 62,1 кПа.

4-я точка (i = 4). Толщина участка 0,72 м, z = 2,16 м.

x = 2*2,16 / 1,8 = 2,4; a=0,325;

σz4= 0,325*205,8 = 66,9 кПа;

σzс4 =(109,5 + 66,9)/2 = 88,2;

σzq4 = 62,1+ 0,72*20,3 = 76,7 кПа.

Для точек, расположенных ниже, напряжения подсчитываются аналогичным образом. Результаты всех проделанных вычислений приведены в табл. 4.2.

В 7-ой точке левая и правая части условия σzi≈0,2σzqi (в таблице выделены серым цветом) отличаются на 2,39 кПа, менее чем на 5 кПа. Следовательно, границу уплотняемой зоны можно принять в этой точке на глубине 4,32 м от подошвы фундамента. Грунты в пределах этой глубины и являются основанием.

Таблица 4.2

Номер точки Номер слоя Z в м hi в м   x=2z/b   a σzi в кПа σi в кПа σzq в кПа 0,2σzq в кПа
  1,000 205,8   34,2 -
0,72 0,72 0,8 0,848 174,5 190,1 47,88 9,6
1,05 0,33 1,17 0,694 142,8 158,6 54,15 10,83
    1,44 0,39 1,6 0,532 109,5 126,1 62,1 12,42
2,16 0,72 2,4 0,325 66,9 88,2 76,7 15,34
2,88 0,72 3,2 0,21 43,22 55,06 91,3 18,26
3,6 0,72 4,0 0,145 29,8 36,51 105,9 21,18
4,32 0,72 4,8 0,105 21,61 25,7 120,0 24,0

 

Осадка равна

ѕ=0,8[(190,1*0,72+158,6*0,33)/7200+(126,1*0,39+88,2*0,72+55,06*0,72+36,51*0,72)/12000++25,7*0,72/16000] = 0,034 м.=3,4 см.

Осадка ленточного фундамента рассчитывается в такой же последовательности. При одинаковом давлении на грунт и одинаковой ширине подошвы вычисленные осадки оказываются разными. Для выяснения причины этого сравнить эпюры напряжений.

Заключение.

Не следует упускать из виду, что выделяемый под фундаментами грунтовый столб представляет собой модель основания, деформации которой устанавливаются на основе гипотез о распределении напряжений в грунтовом массиве, расположении границы деформируемой зоны, сжимаемости грунтов. Из-за принятых упрощений параметры модели, используемые в расчетах, отличаются от параметров реального грунта. В итоге вычисленные осадки на практике обычно не совпадают с фактическими осадками фундаментов. Расчеты осадки по методу послойного суммирования, поэтому, являются приближенными.

Метод послойного суммирования, используя метод угловых точек определения напряжений, можно применять при определении осадки соседних фундаментов.

Нужно отметить, что осадки фундаментов возникают не сразу после приложения нагрузки, а медленно увеличиваются во времени. Продолжительность деформирования грунтов можно приближенно рассчитывать или принимать из наблюдений.

Вопросы для самопроверки.

1. Какое решение взято в основу расчета осадки?

2. Какие сложности возникают при расчетах осадки фундаментов?

3. В какой последовательности ведется расчет осадки?

4. Как определяется положение границы уплотняемой зоны?

5. Как учитывается различная сжимаемость грунтов основания?

6. Какова достоверность метода послойного суммирования?

ТЕМА 5

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.