ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Учебная экскурсия
Стажировка
Во время прохождения практики при выполнении различного рода работ используются технологии: наблюдение, логические выводы, обработка экспериментальных данных, компьютерная обработка бухгалтерской документации, анализ и планирование экономических показателей. Участие в создании технологии коммерческой деятельности их анализ и обработка данных.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА учебной ПРАКТИКЕ
Для самостоятельной работы в период прохождения учебной практики студенты должны использовать следующие учебно-методические материалы:
1. Программу учебной практики.
2. Перечень основной и дополнительной учебной литературы, нормативно- правовые акты, интернет – ресурсы, периодическую печать.
Перед прохождением практики студенты должны изучить программу практики, обратиться к соответствующей учебной литературе, нормативно-правовым актам, и быть теоретически подготовленными к изучению программы на конкретном предприятии.
Этапы практики и виды работ на практике приведены в разделе 7 программы практики.
ФОРМЫ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ (ПО ИТОГАМ ПРАКТИКИ)
Учебная практика завершается составлением отчета. Подготовка отчета ведется постепенно по мере изучения каждого вопроса.
В течение 2-3 последних рабочих дней студент оформляет отчет о практике. Отчет состоит из введения, разделов, соответствующих календарному плану прохождения практики, заключения, списка использованных источников, приложений, включающих первичную документацию. В отчете освещается вся выполненная работа.
В начале отчета дается краткая характеристика учреждения, в котором проходила практика и выполнялась работа. Далее указывается, на каких участках проходила практика, и дается краткая характеристика изученных на данном участке вопросов. К отчету может прилагаться не только первичная документация, но и образцы самостоятельно подготовленных для учреждения документов, расчетов, записок и т.д. Весь изученный и представленный в отчете материал (его структура, динамика, соответствие современным тенденциям развития) должен быть проанализирован. Студент в отчете указывает, какие им выдвинуты предложения по улучшению практики работы предприятия.
Отчет должен отражать только самостоятельно выполненную работу (без переписки инструктивных указаний).
Объем текстовой части отчета не должен превышать 45-50 страниц.
К отчету прилагаются:
1. Отзыв (характеристика) руководителя от базы практики (отзыв пишется на последней странице дневника, и подпись руководителя заверяется печатью учреждения).
2. Календарно-тематический план.
3. Дневник.
4. Материалы самостоятельно выполненной работы и т.д.
Защита отчетов по практике организуется, как правило, на базах практики в комиссии с участием руководителей практики от организации, руководителя практики от кафедры.
Защита на базе практики оформляется протоколом, где указываются основные вопросы, заданные при защите. Протокол подписывается всеми членами комиссии и заверяется печатью.
На основании представленных документов на кафедру (отчета, дневника, листка путевки, протокола защиты отчета) руководитель практики от кафедры вносит оценку в ведомость и зачетную книжку студента.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
а) основная литература
1. Экономика предприятий торговли и общественного питания : учеб. пособие для вузов / Т. И. Николаева [и др.] ; под ред. Т.И. Николаевой, Н.Р. Егоровой ; Учеб.—метод. об-ние по образованию. - Изд. 10-е, стер. – М. : КНОРУС, 2009. – 400 с. : ил. ; 21 см. – Библиогр.: с. 399–400. – Кр. слов. экон.терминов: с. 388–398. – ISBN 978-5-85971-923-5 .
2. Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш.Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: учебник. – М.: Дашков и К0 , 2009. – 276с.
3. Ефимова О.П.Экономика общественного питания: учебное пособие. – Минск: Новое знание, 2003. – 347с.
4. Иванов Г.Г.Экономика торгового предприятия: учебник. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 320с.
5. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: учебник/ под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2009. – 546с.
б) дополнительная литература
1. Васильева, Н. А. Экономика предприятия: пособие для сдачи экзамена / Н.А. Васильева, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. – М. : Юрайт-Издат, 2005. – 191 с. : ил. ; 20 см. – (Хочу все сдать!). – Библиогр.: с. 191–191. – ISBN 5-94879-172-6.
2. Ерохина Л.И., Башмачникова Е.В., Марченко Т.И.Экономика предприятия в сфере товарного обращения: учебник. – М.: КНОРУС, 2007. – 304с.
3. Карпова Е.В.Ресурсы торгового предприятия: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2005. – 256с.
4. Раицкий К.А.Экономика и управление в организациях торговли: учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2009. – 512с.
5. Слепнева, Т. А. Экономика предприятия: учеб. для вузов / Т.А. Слепнева, Е.В. Яркин; Учеб.—метод. об-ние по образованию. – М. : Инфра-М, 2006. – 458 с. : ил. ; 22 см. – (Высшее образование). – Библиогр.: с. 451. – ISBN 5-16-002433-6 (в пер.).
6. Титов, В.И. Экономика предприятия: учеб. для вузов / В.И. Титов ; М-во образования РФ. – М. : Эксмо, 2007. – 416 с. : ил. ; 22 см. – (Высшее экономическое образование). – Библиогр.: с. 410-412. – ISBN 978-5-699-18439-2 (в пер.).
7. Экономика организации (предприятия): учеб. для вузов / колл. авт.; под ред. Н.А. Сафронова ; М-во образования РФ. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М. : Экономистъ, 2004. – 618 с. : ил. ; 22 см. – (Homo faber). – Библиогр.: с. 618. - Слов.: с. 591–617. – ISBN 5-98118-048-Х.
в) источники периодической печати:
Журналы:
«Деловая жизнь»
«Екатеринбургский магазин»
«Коммерческий вестник»
«Логистика»
«Оборудование. Рынок, предложение, цены»
«Риск»
«Тара и упаковка»
«Рынок потребительских товаров»
«Современная торговля»
«Спрос»
«Маркетинг»
«Деловой квартал»
«Коммерсант-Деньги»
«Эксперт-Урал»
«Конъюнктура товарных рынков»
«Новости торговли»
«Магазин-Ресторан-Отель»
«Маркетинг в России и за рубежом»
«Деловой квартал. Книга топ-листов»
«Вопросы экономики»
«Вопросы статистики»
«Конъюнкутура товарных рынков»
«Российская торговля»
«Российская экономика. Прогнозы и тенденции»
«Российское предпринимательство»
«Российский экономический журнал»
«Учет в торговле»
«РИСК: Ресурсы, информация, снабжения, конкуренция»
«Транспорт промышленных предприятий. Логистика. Склады, автоматизация погрузочно-разгрузочных работ»
«Логистика сегодня»
«Складские технологии»
«Логистика и управление»
«Консультант директора»
Зарубежные журналы:
Logistic & management
The Economist
Business Week
Газеты:
Бизнес для всех.
Торговая газета.
Российская торговля.
Товарный рынок.
Рынок потребительских товаров.
Торговая неделя.
г) программное обеспечение и Интернет-ресурсы:
1. Министерство финансов Российской Федерации. www.minfin.ru.
2. Министерство экономического развития и торговли РФ. www.economy.gov.ru
3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области. www.ersds.e-burg.ru
4. Федеральная служба государствееной статистики. www.gks.ru.
5. Офицальный сайт министерства торговли, питания и услуг Свердловской области. www.midural.ru.
6. Каталог предприятий Урала. www.uralfirm.ru.
7. Аналитика бизнеса. www.cnews.ru.
8. Сайт журнала «Деловой квартал». www.dk.ru.
9. Сайт журнала «Новости торговли». www.retail.ru.
10. www.retail.ru
11. www.sk-ekb.ru
12. www.tm-engineering.ru
13. Министерство экономического развития и торговли РФ – http://www.economy.gov.ru
14. Информационный портал по логистике, транспорту и таможне –
http ://www.logistic.ru/
15. http://www.aup.ru
16.http://www.nalog.ru
17. http://menedjment-online.ru/ - дистанционное образование, - мерчандайзинг;
18. http://trademarketing.ru – портал о торговом маркетинге;
19. http://www.hr-portal.ru – портал о бизнесе;
20. http://www.retailclub.ru – искусство розницы;
21. www.e-xecutive.ru - Богачева Е. Мерчандайзинг освещения магазина;
22.www.jobgrade.ru
23.www.zplata.ru
24.www.kapr.ru
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ учебной ПРАКТИКИ
В соответствии с направлением подготовки для проведения практики необходимо следующие материально-техническое оборудование: персональный компьютер, ИПС «Консультант Плюс», Гарант.
Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению подготовки 100700.62 «Торговое дело» профилю подготовки «Коммерция»
Авторы: Автор(ы) Царегородцева С.Р., Логинова Н.К.
Рецензенты ________________________________________________
Программа одобрена на заседании Совета по учебно-методическим вопросам и качеству образования
от ___________ года, протокол № ________.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|