Тема 3. «Отбор и подбор в скотоводстве»
1. Отбор - это …?
а) браковка животных;
б) выделение из стада для дальнейшего размножения животных, наиболее ценных по своим продуктивным и племенным качествам;
в) выделение из стада низкопродуктивных животных;
г) выделение из стада животных лучших по племенным качествам;
д) выделение из стада животных лучших по продуктивным качествам.
2. Какие виды отбора вы знаете?
а) массовый, групповой; б) косвенный, индивидуальный;
в) естественный, искусственный; г) технологический, стабилизирующий;
д) индивидуальный, групповой.
3. Под естественным отбором понимают:
а) выживание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим условиям;
б) выживание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим условиям и к воспроизведению себе подобных без участия человека;
в) выживание особей, которые лучше приспособлены к окружающим условиям и к воспроизведению себе подобных с участием человека;
г) выживание более жизнеспособных животных в дикой природе;
д) выживание более жизнеспособных особей в условиях современных технологий.
4. Какие формы отбора принимаются в скотоводстве?
а) массовый, индивидуальный; б) косвенный, индивидуальный;
в) направленный, стабилизирующий; г) индивидуальный, групповой;
д) естественный, искусственный.
5. Направленный отбор позволяет:
а) получить животных с хорошей молочной, но с худшей мясной продуктивностью;
б) усилить развитие желательных признаков у животных и получить новые сочетания по признакам и свойствам;
в) значительно улучшить все селекционируемые признаки;
г) получить трансгенных животных;
д) получить мясных животных.
6. Стабилизирующий отбор направлен:
а) повышение изменчивости признаков;
б) выявление лучших животных с хорошей конституцией;
в) на получение здоровых и жизнеспособных животных;
г) на закрепление и сохранение животных желательного типа;
д) получение животных с высокой продуктивностью, но неустойчивой наследственностью.
7. В чем состоит цель отбора?
а) в улучшении продуктивных качеств животных;
б) в выделении из стада худших животных;
в) в изменении фенотипа в популяции в желательном направлении;
г) в изменении генотипа в популяции в желательном направлении;
д) в улучшении племенных качеств животных.
8. Отбор производителей ведется:
а) по племенным качествам потомства и долголетию;
б) по продуктивным качествам и долголетию;
в) по происхождению, выраженности типа породы, живой массе, продуктивности потомства, долголетию;
г) по происхождению, выраженности типа породы, экстерьеру, живой массе, качеству потомства, долголетию;
д) по происхождению, выраженности типа породы, экстерьеру, качеству потомства, долголетию.
9. Цель оценки производителей по качеству потомства?
а) определение продуктивных качеств животных;
б) выявление лучших в племенном отношении производителей, способных давать потомство желательного качества;
в) отбор производителей с хорошими племенными качествами;
г) определение племенных и продуктивных качеств дочерей быков;
д) определение племенных и продуктивных качеств сверстниц дочерей проверяемых быков.
10. Значение подбора?
а) позволяет сохранять и накоплять те особенности у животных по которым ведется систематический отбор;
б) позволяет сохранять индивидуальные особенности у животных;
в) позволяет сохранять и закреплять в последующих поколениях показатели продуктивных качеств;
г) позволяет сохранять, накоплять и закреплять в последующих поколениях те особенности у животных по которым ведется систематический отбор;
д) позволяет закреплять в последующих поколениях полезные признаки у животных.
11. Что понимают под термином «подбор»?
а) система разведения животных; б) система скрещивания животных;
в) целенаправленная система спаривания с целью получения здоровых животных;
г) целенаправленная система спаривания с целью получения племенных животных;
д) целенаправленная система спаривания с целью получения животных с желательными признаками.
12. Какие существуют формы (методы) подбора наиболее часто применяемых в скотоводстве?
а) однородный, групповой, линейный;
б) однородный, гетерогенный, индивидуальный;
в) индивидуальный, групповой, линейно-групповой;
г) гомогенный, гетерогенный, индивидуальный;
д) индивидуальный, разнородный, линейно-групповой.
13. В каких хозяйствах чаще применяется индивидуальный подбор?
а) в товарных хозяйствах; б) в специализированных хозяйствах;
в) в племенных хозяйствах; г) в товарных и специализированных хозяйствах;
д) в племенных и товарных хозяйствах.
14. В каких хозяйствах в основном применяется групповой подбор?
а) в товарных хозяйствах; б) в специализированных хозяйствах;
в) в племенных хозяйствах; г) в товарных и специализированных хозяйствах;
д) в племенных и товарных хозяйствах.
15. Какие типы подбора применяются в скотоводстве?
а) гомогенный, гетерогенный; б) однородный, селекционный;
в) однородный, групповой; г) индивидуальный, разнородный;
д) индивидуальный, групповой.
16. Что позволяет получить однородный подбор?
а) жизнеспособное потомство; б) однотипное потомство;
в) разнородное потомство; г) лучшие качества у потомства;
д) позволяет повысить изменчивость в стаде.
17. Однородный подбор способствует:
а) получению большего количества однотипных животных;
б) получению жизнеспособного потомства;
в) получению племенного потомства;
г) получению количества животных желательного типа с более устойчивой наследственностью;
д) получению большего количества гетерогенных животных с хорошими племенными качествами.
18. Определите тип подбора если удой коровы за лактацию составил 4200 кг, а матери быка, спермой которого провели осеменение, 7400 кг:
а) индивидуальный; б) селекционный; в) линейный;
г) гомогенный; д) гетерогенный .
19. Разнородный подбор способствует:
а) получению жизнеспособного, плодовитого потомства;
б) увеличению изменчивости, созданию новых ценных признаков, повышению жизнеспособности, плодовитости, продуктивности;
в) получению животных с устойчивой наследственностью и высокой продуктивностью;
г) получению разнотипных животных с хорошими племенными качествами.
д) получению животных желательного типа, но с худшей продуктивностью.
20. Каких самцов по классу следует подбирать к матке I класса?
а) элита, I класса; б) элита-рекорд, элита, I класса;
в) любых; г) элита-рекорд, элита; д) элита.
21. Каких самцов по классу следует подбирать к матке класса элита?
а) элита-рекорд, элита; б) элита, I класса; в) элита-рекорд;
г) элита-рекорд, элита, I класса; д) элита.
22. Цель гомогенного подбора?
а) сохранить у потомства желательные качества родителей;
б) повысить молочную продуктивность и мясные качества;
в) получить больше разнотипных животных;
г) сохранить закрепить и развить в потомстве желательные качества родителей;
д) получить инбредных животных.
23. Какой подбор считается гомогенным?
а) если спариваемые животные по основному признаку отклоняются от средней величины по популяции на одно среднее квадратичное отклонение (σ);
б) если все спариваемые животные сходны по всем селекционируемым признакам;
в) если разница по удою у коровы и матери быка, спермой которого осеменяют корову, равна 2500 – 3000 кг молока;
г) если коэффициент изменчивости (Сv) по 2 – 3 ведущим признакам не более 15 -20%;
д) если коэффициент корреляции между спариваемыми животными по основным признакам находится в приделах 0,3 – 0,5.
24. Определите тип подбора по схеме:
а) индивидуальный; б) гетерогенный; в) линейный; г) гомогенный;
д) селекционный.
А В
(удой коровы 5050 кг) ♀ х ♂ (удой матери быка 7100 кг)
?
25. Цель гетерогенного подбора?
а) увеличить продуктивность стада; б) повысить жизнеспособность приплода;
в) повысить племенную ценность животных;
г) повысить изменчивость признаков, жизнеспособность, плодовитость животных, увеличить продуктивность;
д) увеличить гомозиготность стада, повысить жизнеспособность, плодовитость стада, увеличить продуктивность.
26. Подбор считается гетерогенным, если разница по надою у коров и матерей быков не превышает, кг:
а) 1000; б) 1400; в) 1700; г) 2000; д) 2300.
27. Установите тип подбора по нижеприведенной схеме:
а) индивидуальный; б) гетерогенный; в) линейный; г) гомогенный;
д) селекционный.
А В
(удой коровы 5000 кг) ♀ х ♂ (удой матери быка 7450 кг)
?
28. Для чего нужен корректированный удой?
а) для сравнивания коров между собой;
б) для сравнивания коров и матерей быков при подборе;
в) для оценки быков производителей с учетом количества их дочерей;
г) для правильной оцени коров с учетом продуктивности их дочерей по лактациям;
д) для правильной оценки быков-производителей, так как их дочери находятся на различных лактациях.
29. Как рассчитать коэффициенты корректировки для конкретного стада?
а) надой первотелок умножить на 0,8, коров 2-го отела на 1,1;
б) надой коров 2 лактации разделить на надой первотелок;
в) надой коров 3 лактации и старше разделить на надой первотелок;
г) надой коров 3 лактации и старше разделить на надой первотелок и коров 2 лактации;
д) средний надой по стаду разделить на надой первотелок и коров 2 лактации.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|