Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 2. «Бонитировка скота»





1. Дайте определение термину «бонитировка»:

а) бонитировка – это оценка племенных и продуктивных качеств животных, на основе которой определяют их назначение;

б) бонитировка – это оценка племенных и продуктивных качеств животных, на основе которой ведется их подбор;

в) бонитировка – это оценка племенных и продуктивных качеств животных, на основе которой устанавливается комплексный класс;

г) бонитировка – это определение комплексного класса животных;

д) бонитировка – это оценка племенных и продуктивных качеств животных, на основе которой их записывают в ГПК.

2. Кто подлежит бонитировке?

а) все животные хозяйства; б) быки производители, коровы и телки;

в) коровы; г) все быки – производители, коровы, телки и племенные бычки;

д) все быки - производители, коровы, телки и бычки.

 

3. Как определяют происхождение и породность животных?

а) по данным зоотехнического учета;

б) по данным племенного учета и осмотра животных;

в) по данным зоотехнического и племенного учета и осмотра животных;

г) по родословным и не менее, чем по четырем рядам предков;

д) по родословным и с учетом метода разведения.



 

4. Оценку коров по молочной продуктивности проводят по:

а) надою; б) содержанию жира в молоке; в) молочному жиру;

г) содержанию жира, белка в молоке и надою; д) молочному жиру и белку.

 

5. Как часто проводят контрольное доение коров (согласно ГОСТа)?

а) не реже одного раза в месяц; б) не реже трех раз в месяц;

в) один раз в декаду; г) в зависимости от категории хозяйства;

д) ежемесячно, начиная с 60 дня лактации.

 

6. Когда определяют скорость молокоотдачи у коров?

а) первые 3 месяца первой и третьей лактации;

б) на 1 – 3 месяце первой или третьей лактации;

в) на 2 – 3 месяце первой или третьей лактации;

г) на 1 – 3 месяце второй и третьей лактации;

д) на 2 – 3 месяце первой и второй лактации.

 

7. Когда проводят оценку экстерьера и конституции быков-производителей?

а) ежегодно до 3 лет; б) ежегодно до 5 летнего возраста;

в) ежегодно; г) ежегодно только в сторону повышения классности;

д) один раз на дату рождения в 5 лет.

8. Когда оценивают экстерьер и конституцию у коров?

а) ежегодно; б) при бонитировке;



в) на 2 – 5 месяце первой и второй лактации;

г) на 2 – 3 месяце первой и третьей лактации;

д) в первые 6 месяцев первой, второй или третьей лактации.

 

9. Назовите шкалу оценки экстерьера и конституции быков, коров и молодняка?

а) быков, коров и молодняк оценивают по 10 бальной шкале;

б) быков оценивают по 30 бальной шкале, коров и молодняк по 10 бальной;

в) быков оценивают по 70 бальной шкале, коров и молодняк по 30 бальной;

г) быков оценивают по 10 бальной шкале, коров и молодняк по 30 бальной;

д) быков оценивают по 20 бальной шкале, коров - по 10 и молодняк - по 5 бальной.

 

10. По каким признакам определяется класс быков-производителей?

а) по развитию (живой массе), экстерьеру и конституции и генотипу отца;

б) по развитию (живой массе), экстерьеру и конституции и генотипу;

в) по признакам характеризующим племенную ценность;

г) по развитию (живой массе), классу отца и матери;

д) по развитию (живой массе), экстерьеру и конституции.

 

11. По какой шкале (баллов) устанавливают комплексный класс коров?

а) 5; б) 10; в) 50; г) 70; д) 100.

 

35. Укажите максимально возможный балл за молочную продуктивность?

а) 10; б) 30; в) 70; г) 80; д) 100.

 

12. Комплексная оценка коров слагается из следующих 5 признаков:

а) молочная продуктивность, экстерьер и конституция, содержание белка, интенсивность молокоотдачи, генотип;

б) молочная продуктивность, экстерьер и конституция, развитие, интенсивность молокоотдачи, генотип;

в) молочная продуктивность, экстерьер и конституция, развитие, интенсивность молокоотдачи, количество лактирующих дочерей классом элита или элита-рекорд;



г) молочная продуктивность, экстерьер и конституция, развитие, индекс вымени, генотип;

д) молочная продуктивность, число лактаций более трех, развитие, индекс вымени, генотип.

 

13. Назовите признаки определяющие комплексный класс молодняка:

а) возраст, экстерьер и конституция, генотип; б) возраст, развитие и генотип;

в) возраст, живая масса, генотип; г)экстерьер, развитие и генотип;

д) экстерьер и конституция, развитие, генотип.

14. С какого возраста бонитируют ремонтный молодняк, мес.?

а) с 3; б) с 6; в) с 9; г) с 10; д) с 12.

 

15. Определите стандарт по жирномолочности и белковомолочности для коров черно-пестрой породы:

а) 3,4 – 3,0; б) 3,5 – 3,3; в) 3,6 – 3,2; г) 3,8 – 3,5; д) 4,0 – 3,3.

 

16. Оцените корову по молочной продуктивности: наивысшая лактация 2, надой – 3350 кг молока, с содержанием жира 3,65%:

а) 53; б) 48; в) 42; г) 51; д) 44.

 

17. Какая лактация считается укороченной?

а) не менее 240 дней; б) от 240 до 305 дней; в) менее 305 дней;

г) 305 дней; д) менее 240 дней.

 

18. Назовите показатели определяющие генотип быка-производителя при бонитировке?

а) класс матери, содержание белка (%) в молоке матери, категория быка производителя;

б) класс матери, категория быка производителя (его отца) или класс отца;

в) класс матери, содержание жира (%) в молоке матери, категория быка производителя (его отца) или класс отца;

г) класс матери, количество молочного жира (кг) в молоке матери, класс отца;

д) класс матери, количество молочного жира и белка (кг) в молоке матери, категория быка производителя (его отца) или класс отца;

 

19. Назовите показатели за которые корове дают дополнительные баллы при бонитировке:

а) за превышение требований стандарта породы по содержанию жира в молоке и за количество лактирующих дочерей классом элита и элита рекорд;

б) за превышение требований стандарта породы по содержанию белка в молоке и за интенсивность молокоотдачи выше 1,2 кг мин.;

в) за превышение требований стандарта породы по содержанию жира в молоке и за продолжительность использования;

г) за превышение требований стандарта породы по содержанию белка в молоке и за продолжительность использования;

д) за превышение требований стандарта породы по количеству молочного жира или в молоке и за продолжительность использования.

 

20. У коровы 8 лактаций сколько баллов она получит за продолжительность использования?

а) 4; б) 5; в) 6; г) 7; д) 8.

 

21. В каком случае можно повысить класс коровы?

а) при наличии у коровы 4 и более лактирующих дочерей класса элита-рекорд, элита и первого;

б) при наличии у коровы 2 и более лактирующих дочерей класса элита-рекорд и элита;

в) при наличии у коровы 1 лактирующей дочери класса элита-рекорд;

г) при наличии у коровы 5 и более лактирующих дочерей класса элита-рекорд, элита и 1 класса;

д) при наличии у коровы 2 и более лактирующих дочерей класса элита-рекорд и продолжительность ее использования составляет более 4 лактаций.

 

22. Определите стандарт по живой массе для первотелок черно-пестрой породы, кг?

а) 350; б) 380; в) 400; г) 450; д) 480 кг.

 

23. Определите стандарт по живой массе для полновозрастных коров черно- пестрой породы, кг?

а) 450; б) 500; в) 520; г) 550; д) 570.

 

24. Определите породность потомства полученного от спаривания чистопородных родителей одной и той же породы:

а) помеси 1 поколения; б) помеси 2 поколения; в) помеси 3 поколения;

г) помеси 4 поколения; д) чистопородное.

 

25. Определите породу и породность потомства полученного от чистопород ной коровы черно-пестрой породы и чистопородного быка голштинской породы?

а) черно-пестрая порода,1 поколение;

б) голштинская порода, 1 поколение;

в) черно-пестрая порода, чистопородное;

г) черно-пестрая порода, породность не устанавливается;

д) помеси.

 

26. Определите породу и породность потомства полученного от чистопородной коровы черно-пестрой породы и чистопородного быка швицкой породы?

а) швицкая порода, 1 поколение; б) черно-пестрая порода, чистопородное;

в) помеси; г) черно-пестрая порода, 1 поколение;

д) швицкая порода, чистопородное.

 

27. Укажите правильный стандарт по молочному жиру для первотелок черно-пестрой породы, кг:

а) 95; б) 100; в) 117; г) 124; д)132.

 

28. Укажите правильный стандарт по молочному жиру для полновозрастных коров черно-пестрой породы, кг:

а) 131; б) 140; в) 142; г) 144; д)150.

 

29. Кто ответственный за бонитировку крупного рогатого скота в хозяйстве?

а) главный зоотехник; б) зоотехник-селекционер;

в) главный зоотехник и зоотехник-селекционер; г) руководитель хозяйства;

д) руководитель хозяйства и главный (старший) зоотехник- селекционер.

 

30. Какой документ составляют по результатам бонитировки скота?

а) ведомость бонитировки крупного рогатого скота;

б) индивидуальный или индивидуально-групповой план подбора;

в) план по совершенствованию стада;

г) ведомость бонитировки и отчет о результатах бонитировки крупного рогатого скота;

д) план отбора.

 

31. Может ли быть повышен комплексный класс быка в последующие годы?

а) может, после оценки быка по качеству семени и результатов оценки по качеству потомства;

б) может, при изменении класса родителей и результатов оценки по качеству потомства;

в) может, быкам, имеющим нормальную половую активность, а по качеству семени отвечающим требованиям ГОСТа;

г) не может;

д) может, при изменении класса родителей и качества семени.

 

32.Укажите наиболее высокий класс для телочек полученных от коров 1 класса:

а) элита-рекорд; элита; 1; б) элита; в) элита; 1; 2; г) 1; 2; неклассные;

д) значение имеет количество баллов при оценке данного животного.

 

33. В каком случае коровы, имеющие соответствующее количество баллов не могут быть отнесены к классу элита-рекорд?

а) если содержании белка (%) в молоке ниже стандарта породы;

б) если содержании жира (%) в молоке ниже стандарта породы;

в) если содержании количества молочного жира (кг) ниже стандарта породы;

г) если нет лактирующих дочерей классом элита-рекорд или элита;

д) при длительности лактации менее 305 дней.

 

34. Какое количество молочного жира (выше или ниже стандарта черно-пестрой породы) получено от коровы по второй лактации при удое за 305 дней 3842 кг и массовой доле жира в молоке 3,54 %?

а) 4 кг выше; б) 5 кг ниже; в) 1 кг выше; г) 14 кг ниже; д) 7 кг выше.

35. К каким классам могут быть отнесены бычки, полученные от коров 1 класса?

а) элита-рекорд, элита, 1, 2, некласные; б) элита, 1, 2; в) 1, 2, некласные;

г) элита, 1, 2, некласные; д) элита, 1.

 

36. Назовите стандарт черно-пестрой породы для первотелок, коров 2, 3 и старше лактаций по удою за 305 дней, кг (соответственно):

а) 3500, 4000, 4500; б) 3550, 4100, 4300; в) 3800, 4000, 4200;

г) 3250, 3600, 4000; д) 3600, 4000, 4400.

37. По результатам бонитировки с учетом индивидуальных особенностей животных определяют:

а) назначение каждого из них; б) породность; в) породу;

г) племенные качества; д) длительность использования.

 

38. Какие признаки дополнительно влияют на присвоение комплексного класса быкам-производителям?

а) половая активность и объем эякулята;

б) половая активность и качество семени отвечающее требованиям ГОСТа;

в) объем эякулята, и оплодотворяющая способность спермиев;

г) половая активность, концентрация и оплодотворяющая способность спермиев отвечающея требованиям ГОСТа;

д) половая активность и оплодотворяющая способность спермиев.

 

39. Оценивают ли (бонитируют) первотелок с незаконченной и законченной (менее 240 дней) лактацией?

а) оценивают по шкале бонитировки молодняка; б) относят к некласным;

в) оценивают, так же как и коров; г) такие животные оценке не подлежат;

д) бонитируют и относят не выше, чем к 1 классу.

 

40. По результатам бонитировки коров распределяют на следующие группы:

а) племенное ядро, производственную, выбраковки и выранжировки;

б) коров от которых выращивают молодняк для ремонта стада, производственную и выбраковки;

в) выбраковки и выранжировки;

г) производственную, выбраковки и выранжировки;

д) племенное ядро, производственную и выбраковки.

 

41. Как учитывается при бонитировке продолжительность хозяйственного использования коровы?

а) не учитывается;

б) добавляют по 1 баллу за каждый отел после четырех;

в) добавляют по 2 баллу за каждый отел после 3;

г) добавляют по 3 баллу за каждый отел после 5;

д) повышают оценку по комплексу признаков на 1 класс.

42. Какое количество баллов получит корова при бонитировке за продолжительность использования в возрасте семи отелов?

а) 7; б) 6; в) 5; г) 4; д) 3.

43. Какие классы устанавливают молодняку при бонитировке?

а) элита-рекорд, элита, первый, второй бычкам и телочкам;

б) бычкам и телочкам элита-рекорд, элита, первый;

в) элита-рекорд, элита, первый - телочкам; элита-рекорд, элита, первый и второй - бычкам;

г) бычкам - элита-рекорд, элита, первый; телочкам - элита-рекорд, элита, первый, второй;

д) элита, первый, второй.

 

44. От коровы Лира 514 по первой лактации надоено 3511 кг молока с жирностью 3,6 %. Определите количество баллов за молочную продуктивность:

а) 44; б) 47; в) 50; г) 53; д) 56.

 

45. От коровы черно-пестрой породы за пятую лактацию получено 146 кг молочного жира. Какое количество баллов получит корова за молочную продуктивность при бонитировке?

а) 41; б) 44; в) 47; г) 50; д) 53.

 

46. На основании материалов бонитировки разрабатывают:

а) план племенной работы со стадом;

б) планы комплектования стад, выращивания ремонтного молодняка, перспективные планы племенной работы, реализацию и закупку племенных животных, селекционные программы, запись в ГПК;

в) план организации племенного ядра и закупку племенных животных;

г) план отбора и подбора животных, запись в ГПК;

д) селекционные программы.

 

47. Какое количество баллов при бонитировке по шестой наивысшей лактации получит корова за молочную продуктивность при удое 3780 кг и жирностью молока 3,68 %?

а) 41; б) 44; в) 47; г) 50; д) 53.

 

48. Каких животных не бонитируют?

а) бычков полученных от не классных коров;

б) телочек и бычков, полученных от не классных коров;

в) бычков, происходящих от коров, отнесенных по комплексу признаков ко 2 классу, не бонитируют;

г) бычков и телочек, полученных от первотелок;

д) бычков, происходящих от коров, отнесенных по комплексу признаков к 1 классу.

49.Какие породы входят в группу черно-пестрых пород?

а) британо-фризская, тагильская, кострамская, айширская, сычевская;

б) голландская, голштинская, британо-фризская, тагильская, эстонская;

в) тагильская, айширская, монбельярдская, черно-пестрая дацкая, юринская;

г) британо-фризская, тагильская, швицкая, кострамская, юринская;

д) голштинская, британо-фризская, тагильская, айширская, монбельярдская.

 

50. Животных с какой долей крови по улучшающей породе относят к породе отца, %?

а) 35; б) 45; в) 55; г) 65; д) 75.

 

51.Укажите правильный стандарт по молочному жиру для коров второго отела черно-пестрой породы, кг?

а) 117; б) 129; в) 133; г) 144; д) 147.

 

52. На сколько процентов увеличиваются требования по молочной продуктивности для первотелок отелившихся в возрасте старше 30 мес.?

а) 5; б) 10; в) 15; г) 20; д) 30.

 

53. Укажите правильные стандарты по молочному жиру для коров черно-пестрой породы при бонитировке:

а) 95 - 124 – 138; б) 111 – 127 – 140; в) 115 – 131 – 142; г) 117 – 129 - 144;

д) 119 – 129 – 146.

 

54. У коровы черно-пестрой породы удой по второй лактации составил 3891 кг с жирностью 3,72 %. Установите количество баллов за молочную продуктивность:

а) 41; б) 44; в) 47; г) 50; д) 53.

 

Таблица. Шкала оценки коров по уровню молочной продуктивности

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.