Сделай Сам Свою Работу на 5

Санитарно-гигиенические условия получения





Доброкачественного молока и его хранение на ферме

 

В целях обеспечения и поддержания должного санитарного со­стояния территорий молочных ферм необходимо постоянно сле­дить за их чистотой и благоустройством. Не реже одного раза в месяц следует проводить санитарный день. В этот день необ­ходимо тщательно очищать стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование в производственных, бытовых и вспомога­тельных помещениях. После механической очистки проводят дезинфекцию. Кормушки, загрязненные места стен, перегоро­док, столбов белят взвесью свежегашеной извести. Ветеринар­ные специалисты осматривают всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков и проверяют ка­чество санитарной очистки помещений и территории.

На всей территории, в помещениях молочных ферм прово­дят мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответст­вии с действующими инструкциями. В молочном и доильном залах систематически очищают и бе­лят взвесью свежегашеной извести стены, ежеднев-но моют полы.

Дезинфекцию проводят 2 раза в месяц. Для этого исполь­зуют раствор гипохлора или гипохлорита кальция (натрия) с содержанием 3% активного хлора. При стойловом содержании животных подстилка подлежит ежедневной замене. Системати­чески по мере загрязнения доярки обязаны проводить чистку кожного покрова и обмывание задних конечностей дойных коров.



Коров доят строго в определенное время, предусмотренное распорядком дня фермы. Доярки и операторы машинного дое­ния перед обработкой вымени коров обязаны вымыть теплой водой с мылом руки, вытереть их чистым полотенцем и надеть чистый комбинезон или халат и косынку. При помощи писто­лета-распылителя или специально выделенного для этой цели маркированного ведра проводят преддоильную обработку вы­мени. Воду в ведре меняют после каждого животного. Обсуши­вают вымя чистой индивидуальной салфеткой или
используют 2–4 полотенец, которые в период доения должны находиться в моюще-дезинфицирующем растворе с содержанием 0,03 % ак­тивного хлора. Перед обсушиванием вымени полотенце предва­рительно прополаскивают в теплой воде и отжимают. После обсушивания осуществляют массаж вымени.



Перед доением доярки и операторы обязаны надеть чистый (белый) халат и косынку. Чтобы обнаружить коров с признака­ми мастита и недопустить попадания в общий удой большого количества микробов («микробной пробки»), перед надеванием доильных стаканов или ручной дойкой из каждого соска сдаи­вают в отдельную посуду несколько первых струек молока, ко­торое уничтожают.

Если в молоке появляются творожистые сгустки, кровь или гной, а также если встречаются покраснения, опухания, болез­ненность вымени, то об этом немедленно сообщают ветеринар­ному врачу или фельдшеру, а молоко сливают в отдельную маркированную посуду. По окончании доения такой коровы опера­тор или доярка тщательно моет руки и обрабатывает их дезин­фицирующим раствором, а доильная аппаратура и посуда, в ко­торую сливали это молоко, подлежит санитарной обработке.

При ручном способе доения коров непосредственно перед доением подойники обмывают теплой водой (40±5) °С. Доят корову сухими руками до полного прекращения выделения мо­лока, после чего вымя массируют и додаивают последние пор­ции молока. После доения соски насухо вытирают чистым по­лотенцем и смазывают их специальной антисептической (дезин­фицирующей) эмульсией.

Первичная обработка и хранение молока

Первичную обра­ботку молока выполняют в молочной. Полученное при доении молоко процеживают через цедилку с ватным фильтром или фильтром из полотна белой фланелевой, вафельной или лавса­новой ткани. Фильтры используют для процеживания одной фляги молока, после чего их заменяют новыми. При отсутствии на ферме перечисленных материалов молоко фильтруют через 4–6 слоев марли или два слоя других тканевых фильтров. После процеживания молока всего удоя фильтры из хлопчато­бумажных тканей стирают в 0,5 %-ном теплом растворе моющего порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают горячим утюгом или кипятят от 12 до 15 мин и вы­сушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки погру­жают на 20 мин в свежеприготовленный 1 %-ный раствор гипохлорита натрия или осветленный раствор хлорной извести, со­держащий 0,25−0,5 % активного хлора, ополаскивают водой и высушивают.



На крупных высокомеханизированных фермах осуществля­ют механическую очистку молока на центробежных молокоочистителях типа ОМ-1. Преимущество состоит в том, что процесс очистки происходит в закрытом потоке. При этом с механиче­скими примесями в виде сепараторной слизи осаждаются мик­роорганизмы, клетки эпителия и форменные элементы крови.

При централизованном вывозе молока предусматривается охлаждение его и временное хранение на ферме в течение 12–20 ч. На фермах должно быть необходимое количество емко­стей для хранения молока утреннего и вечернего удоев. После дойки молоко охлаждают до температуры 4–6 °С. На молокозаводах его принимают с температурой не более 10 °С. При машин­ном доении молоко охлаждается немедленно в потоке молокопровода. При доении в переносные ведра промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 16–20 мин. Продолжительность хранения мо­лока зависит от его температуры. Так, при температуре от 8 °С до 10 °С предельное время хранения молока 6–12 ч, при 6–8 °С – 18–12 ч, при 4–6 °С – 18–20 ч. Фляги с молоком для охлаждения можно по­мещать в бассейны со льдом. Уровень молока во флягах дол­жен быть ниже уровня воды в емкости для охлаждения. Крыш­ки фляг при охлаждении молока открывают, а бассейн с фля­гами накрывают чистой марлей. Чтобы обеспечить равномер­ность охлаждения молока, его периодически, с интервалом в 20−30 мин, перемешивают чистой мутовкой.

Зимой молоко хранят и во флягах в неотапливаемом поме­щении или в ледяных бункерах. На крупных молочных фермах и промышленных комплексах молоко хранят в специальных го­ризонтальных и вертикальных танках или ваннах вместимостью 1000−100000кг с двойными стенками, между которыми про­ложен изоляционный материал. В танках-охладителях молоко держат в течение 36–48 ч. На Крайнем Севере молоко замо­раживают (минус 25 °С) в блоках по 10–15 кг.

Транспортировка молока

 

На молочные заводы молоко до­ставляют автомобильным, железнодорожным, водным транспор­том и по подземным трубопроводам. На центральную молоч­ную с небольших ферм молоко перевозят во флягах или авто­цистернах. Последние и специальные прицепы к ним наиболее удобны для транспортировки молока на молокозаводы, гигие­ничны, обеспечивают сохранение его качества. Они имеют хорошую изоляцию, при доставке молока на расстояние до 100 км температура его в летнее время повышается не более чем на 1–2 °С.

По железной дороге молоко перевозят в цистернах вмести­мостью 29,3 т, имеющих 3 резервуара с люками. При перевоз­ках молока речным транспортом на специальных катерах уста­навливают цистерны для молока, оборудованные холодильными установками. В некоторых хозяйствах молоко перекачивают на молокоперерабатывающие предприятия по подземным трубо­проводам. Этот способ эффективен в горных местностях, где затруднена доставка молока автотранспортом. Молокопроводы прокладывают из полиэтиленовых труб ниже зоны промерза­ния грунта. Санитарную обработку молокопровода проводят после каждой перекачки молока.

 

1.13 Специальные технологические процессы при
производстве, хранении, перевозке и утилизации сырого

Молока и сырых сливок

 

Требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и утилизации сырого молока и сырых сливок:

1. Специальные технологические процессы, применяемые при производстве сырого молока, условия содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырого молока и сырых сливок должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии.

2. Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 ºС плюс-минус

2 ºС в течение 2 часов.

3. Допускается хранение сырого молока изготовителем при температуре 4 ºС плюс-минус 2 ºС не более чем 24 часа с учетом времени перевозки, хранение сырых сливок при температуре не выше чем 8 ºС не более чем 36 часов с учетом времени перевозки.

4. Допускается предварительная термическая обработка, в том числе пастеризация, сырого молока изготовителем в случаях:

1) кислотности сырого молока от 19 ºТ до 21 ºТ;

2) хранения сырого молока более чем 6 часов;

3) перевозки сырого молока, продолжительность которой превышает допустимый период хранения охлажденного сырого молока, но не более чем на 25 %.

5. При применении предварительной термической обработки сырого молока, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, период проведения) указываются в сопроводительной документации.

6. Сельскохозяйственные товаропроизводители при производстве сырого молока и сырых сливок должны использовать оборудование и материалы, разрешенные для контакта с молочными продуктами федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемио-логического благополучия населения, защиты прав потребителей.

7. Во время перевозки охлажденных сырого молока или сырых сливок к месту переработки вплоть до начала их переработки температура таких продуктов не должна превышать 10 ºC. Сырое молоко и сырые сливки, не соответствующие установленным требованиям к их температуре, подлежат немедленной переработке.

8. Перевозка сырого молока и сырых сливок осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных. Транспортные средства должны быть оборудованы холодильными системами, обеспечивающими поддержание температуры, предусмотренной законом.

9. Хранение и перевозка сырого молока и сырых сливок сопровождаются документами, подтверждающими их безопасность, и информацией, предусмотренной пунктами 23 и 24 требований к маркировке молока и продуктов его переработки статьи 36 закона.

10. Хранение сырого молока, молока, подвергшегося термической обработке, сырых сливок изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре от 2 ºC до 6 ºC в пределах сроков годности продукта.

11. Утилизация сырого молока или сырых сливок, не соответствующих требованиям закона, осуществляется изготовителем или продавцом этих продуктов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о ветеринарии, законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательством в области экологической безопасности.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.