|
Анализ производства продукции растениеводства.
СОГЛАСОВАНО
Зав. учебно-производственной практикой
___________________
Ярмошик Л.С.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Преддипломной практики
На предприятиях сферы АПК (на сельскохозяйственных предприятиях)
Специальность 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»
Раздел, тема
| Кол-во дней
| Раздел 1. Ознакомление с организацией (предприятием)
|
| Раздел 2. Организация планирования в организации (предприятии)
|
| Раздел 3. Правовое обеспечение предпринимательской деятельности
|
| Раздел 4. Анализ хозяйственной деятельности организации (предприятия)
|
| 4.1. Эффективность использования земельных ресурсов.
|
| 4.2. Анализ производства продукции растениеводства.
|
| 4.3. Анализ производства продукции животноводства.
|
| 4.4. Эффективность использования трудовых ресурсов организации.
|
| 4.5. Эффективность использования основных средств организации.
|
| 4.6. Эффективность использования оборотных средств организации.
|
| 4.7. Анализ себестоимости продукции.
|
| 4.8. Анализ финансовых результатов деятельности организации (предприятия).
|
| 4.9. Оценка финансового состояния организации (предприятия).
|
| Оформление отчета.
|
| Итого:
|
|
Программа прохождения учащимися преддипломной практики
На предприятиях АПК
(сельскохозяйственное предприятие)
Раздел 1. Ознакомление с организацией (предприятием)
Изучить организационно-экономическую характеристику организации (предприятия): указать отраслевую принадлежность, организационно-правовую форму, цели ее деятельности. охарактеризовать систему управления (схему организационной структуры управления приложить к отчету).
Дать характеристику месторасположения, природно-климатических условий хозяйства (климат, рельеф и т.д.).
Рассчитать показатели и сделать вывод об уровне и эффективности специализации хозяйства, уровне и эффективности интенсификации производства.
Результаты представить в виде таблиц 1 – 4.
Таблица 1. Анализ структуры товарной продукции в _______________ .
Виды продукции
| Выручка от реализации продукции, млн. руб.
| Структура выручки, %
| +, -, %
| | 20__
| 20__
| 20__
| 20__
| Зерно
|
|
|
|
|
| Картофель
|
|
|
|
|
| Сахарная свекла
|
|
|
|
|
| . . .
|
|
|
|
|
| Другая продукция растениеводства
|
|
|
|
|
| Итого по растениеводству
|
|
|
|
|
| Молоко
|
|
|
|
|
| Мясо КРС
|
|
|
|
|
| Свинина
|
|
|
|
|
| . . .
|
|
|
|
|
| Другая продукция животноводства
|
|
|
|
|
| Итого по животноводству
|
|
|
|
|
| Промышленная продукция
|
|
|
|
|
| Прочая продукция, работы и услуги
|
|
|
|
|
| Всего по хозяйству
|
| |
|
| | Коэффициент специализации
| х
| х
| | | |
Таблица 2. Анализ экономической эффективности специализации в __________
Показатели
| Ед. изм.
| 20__
| 20__
| 20__
| Отклонение
| +; –
| %
| 1. Получено на 100 га с/х угодий:
а) валовой продукции
б) товарной продукции
в) валового дохода
г) чистого дохода
|
млн. руб. млн. руб. млн. руб. млн. руб.
|
|
|
|
|
| 2. Произведено валовой продукции:
а) на одного среднегодового работника
б) на один человеко-час
в том числе в растениеводстве
в животноводстве
|
тыс. руб. руб.
руб.
руб.
|
|
|
|
|
| 3. Произведено товарной продукции:
а) на одного среднегодового работника
б) на один человеко-час
|
тыс. руб. руб.
|
|
|
|
|
| 4. Уровень рентабельности
| %
|
|
|
|
|
| 5. Норма прибыли
| %
|
|
|
|
|
|
Таблица 3.- Анализ уровня интенсивности производства в ___________________
Показатели
| 20__
| 20__
| 20__
| +, -
| Темп роста, %
| Исходные данные:
1. Среднегодовая стоимость ОПС с/х, млн.руб.
2. Текущие производственные затраты
(без амортизации), млн.руб.
3. Совокупные затраты, млн. руб. (1+2)
4. Затраты труда в с/х-ве, тыс.чел-час.
5. Наличие тракторов на конец года, шт.
6. Наличие грузовых автомобилей, шт.
7. Условное поголовье скота, гол.
9. Площадь с/х угодий, га
|
|
|
|
|
| Показатели уровня интенсификации:
10. Приходится на 100 га с/х угодий, млн. руб.
среднегодовой стоимости ОПС
текущих производственных затрат
совокупных затрат
11. Техническая оснащенность в расчете
на 100 га с/х угодий, шт:
тракторов
грузовых автомобилей
12. Плотность скота на 100 га с/х угодий, усл.гол.
13. Затраты труда на 1 га с/х угодий, чел-час.
|
|
|
|
|
|
Таблица 4.- Анализ эффективности интенсификации с/х производства в ____________
Показатели
| 20__
| 20__
| 20__
| +, -
| Темп роста, %
| Исходные данные:
1. Валовая продукция по себестоимости, млн. руб.
2. Валовой доход, млн.руб.
3. Площадь с/х угодий, га
4. Затраты труда в с/х-ве, тыс.чел-час.
5. Среднегодовая стоимость ОПС с/х назначения, млн. руб.
|
|
|
|
|
| Показатели экономической эффективности
интенсификации:
6. Выход на 100 га с/х угодий, млн. руб.: валовой продукции
валового дохода
|
|
|
|
|
| 7. Выход на 1 чел-час, руб.: валовой продукции
валового дохода
|
|
|
|
|
| 8. Выход на 1 руб. ОПС, руб.: валовой продукции
валового дохода
|
|
|
|
|
| 9. Урожайность с/х культур, ц/га: зерновых
картофеля
сахарной свеклы
кормовых корнеплодов
|
|
|
|
|
| 10. Продуктивность животных:
среднегодовой удой молока от одной коровы, кг
среднесуточ. прирост КРС на выращ. и откорме, г/гол.
выход меда от одной пчелосемьи, кг
|
|
|
|
|
| 11.Уровень рентабельности, %
|
|
|
|
|
|
Раздел 2. Организация планирования на предприятии
Проанализировать состояние планирования в организации по следующим направлениям:
- виды планирования, применяемые в хозяйстве;
- основные разделы и показатели годового плана;
- бизнес-план предприятия, его структура, содержание разделов.
Приложить оперативные планы в растениеводстве и животноводстве.
Раздел 3. Правовое обеспечение предпринимательской деятельности
Проанализировать:
- Устав организации (предприятия);
- нормативные документы, регулирующие деятельность организации (предприятия) в целом и отдельных видов деятельности (указать их точное название, назначение и порядок применения);
- должностные инструкции специалистов аппарата управления, руководителей структурных подразделений. Приложить (1-2 инструкции).
Раздел 4. Анализ хозяйственной деятельности организации (предприятия)
Эффективность использования земельных ресурсов.
Проанализировать:
· изменение земельного фонда организации (предприятия) (табл. 5);
· интенсивность использования земель (табл. 6);
· показатели эффективности использования с/х угодий (табл. 7).
Предложить основные направления повышения эффективности использования с/х угодий.
Таблица 5.- Анализ изменения земельного фонда в ______________
Виды
земельных угодий
| Площадь, га
| Структура, %
| Отклонение (+, -)
| 20__
| 20__
| 20__
| 20__
| га
| %
| 1. Общая земельная площадь
|
|
|
|
|
|
| 2. Всего сельхозугодий
из них:
пашня
сенокосы
пастбища
многолетние насаждения
3. Леса, кустарники
4. Пруды и водоемы
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 6. - Анализ интенсивности использования земель в ______________
Показатели
| 20_
| 20_
| 20___
| +, -
| 1. Освоенность земель, %
2. Распаханность с/х угодий %
3. Коэффициент использования пашни
4. Доля в площади с/х угодий, %:
улучшенных сенокосов и пастбищ
естественных сенокосов и пастбищ
5. Качественная оценка пашни, балл
|
|
|
|
|
Таблица 7.– Анализ эффективности использования с/х угодий в ________
Показатели
| 20_
| 20_
| 20_
| Темп роста, %
| 1. Получено на 100 га с/х угодий, млн.руб.
валовой продукции
товарной продукции
прибыли от реализации
2. Получено валовой продукции на 1 балло–гектар с/х угодий, тыс.руб.
| | | | | 3. Урожайность, ц/га: зерновых
сахарной свеклы
картофеля
4. Производство на 100 га с/х угодий, ц: молока
мяса КРС (ж.м)
| | | | |
Анализ производства продукции растениеводства.
Проанализировать:
· изменение размера и состава посевных площадей (таблица 8)
· динамику урожайности и валовых сборов основных видов с/х культур (2 вида по выбору учащегося) за последние 5-10 лет (таблицы 9, 10). Построить графики.
· выполнение плана производства продукции растениеводства, урожайности основных видов с/х культур. Установить причины отклонений, дать им экономическую оценку.
Определить влияние факторов 1-го порядка на валовой сбор отдельных видов с/х культур (таблица 11)
Выявить резервы роста урожайности и валового сбора основных видов с/х культур.
Таблица 8. Анализ структуры посевных площадей в ________________ .
Виды посевов
| План (прошлый период)
| Факт (отчётный период)
| Отклонения
| га
| %
| га
| %
| +, -
| %,
| Зерновые,
в т.ч. озимые
яровые,
зернобобовые
Рапс
Лен- долгунец
Картофель
Сахарная свекла
Кормовые, всего
Корнеплоды
Кукуруза зел.масса Многолетние травы:
на сено
на зел. массу
на семена
Однолетние травы:
на сено
на зел. массу
ИТОГО посевов:
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 9. Динамика валовых сборов основных видов с/х культур в ______________
за период с 20___ по 20___ годы
Годы
| Зерновые
| Картофель
| Валовой сбор, т
| Темпы роста, %
| Валовой сбор, т
| Темпы роста, %
| базисные
| цепные
| базисные
| цепные
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 10. Динамика урожайности основных видов с/х культур в ______________
за период с 20___ по 20___ годы
Годы
| Зерновые и зернобобовые
| Картофель
| Урожайность, ц/га
| Темпы роста, %
| Урожайность, ц/га
| Темпы роста, %
| базисные
| цепные
| базисные
| цепные
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
| 20____
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 11. Факторный анализ валовых сборов с\х культур в _____________________ .
Виды
продукции
| S, га
| У,ц\га.
| Валовые сборы, ц
| %
Вып
план
| Отклонения
| план
| факт
| план
| факт
| план
| усл
| факт
| Всего, +,-
| У
| S
| Зерновые
Картофель
Сах. свекла.
Рапс
Корнеплод.
Кукуруз зм
Сено мн тр
Сено луг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|