Сделай Сам Свою Работу на 5

Анализ производства продукции животноводства.





 

Проанализировать:

· изменение структуры стада КРС;

· выполнение плана по поголовью животных (таблица 12);

· динамику продуктивности животных и валового производства отдельных видов продукции (2 вида по выбору учащегося) за последние 5-10 лет. (таблицы 13, 14) Построить графики. Установить причины отклонений, дать им экономическую оценку.

Определить влияние факторов 1-го порядка на выход продукции животноводства отдельных видов. Результаты расчетов представить в виде таблицы 15.

Проанализировать обеспеченность животных кормами и эффективность их использования (таблица 16)

Установить причины отклонений, дать им экономическую оценку.

Выявить и обобщить резервы роста производства продукции животноводства.

Таблица 12. Анализ выполнения плана по поголовью животных в ________________ .

Каналы движения животных. Коровы КРС выращ. Свиньи
план факт откл план факт откл план факт откл
Налич. на нач. года Приход, всего: Приплод Покупка Расход, всего: Продажа Забой Перевод в др. группу Падеж Налич. на конец года                  

Таблица 13. Динамика выхода продукции животноводства основных видов в ______________ за период с 20___ по 20___ годы



 

Годы молоко Прирост живой массы КРС
Валовой надой, т Темпы роста, % Валовой прирост, т Темпы роста, %
базисные цепные базисные цепные
20____            
20____            
20____            
20____            
20____            

Таблица 14. Динамика продуктивности животных в ______________

за период с 20___ по 20___ годы

Годы Коровы Животные на выращивании и откорме
Среднегодовой удой, кг Темпы роста, % Среднесуточный прирост, гр Темпы роста, %
базисные цепные базисные цепные
20____            
20____            
20____            
20____            
20____            

 

 

Таблица 15. Факторный анализ производства продукции животноводства в _____________.



Вид продукции Среднегодовое поголовье, гол. Среднегодовая продуктивность, ц/гол. Объем производства продукции, ц Изменение ВП, ц
общее за счет
20_ 20_ 20_ 20_ 20_ 20_ усл П ПР
Молоко
Прирост КРС

Таблица 16.Анализ обеспеченности и эффективности использования кормов в ______________.

Показатели план факт +, - % выполнения плана
Молоко: 1 .Среднегодовое поголовье коров, гол. 2. Валовой надой молока, ц 3. Израсходовано кормов – всего, ц к.ед. Расчет показателей: 4. Среднегодовой удой молока, ц/гол. 5. Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед. 6. Окупаемость кормов, ц/ц к.ед. 7. Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед.        
Прирост КРС: 1 .Среднегод.поголовье скота на откорме, гол. 2. Валовой прирост, ц 3. Израсходовано кормов – всего, ц к.ед. Расчет показателей: 4. Среднегодовой прирост, ц/гол. 5. Расход кормов на 1 ц прироста, ц к.ед. 6. Окупаемость кормов, ц/ц к.ед. 7. Расход кормов на 1 голову, ц. к. ед.        

Эффективность использования трудовых ресурсов.

 

Проанализировать:

· изменение структуры трудовых ресурсов, рабочих организации (таблицы 17, 18);

· качественный состав трудовых ресурсов (таблица 19);

· обеспеченность организации трудовыми ресурсами (таблица 20);

· использование трудовых ресурсов (таблица 23).

Установить причины отклонений, дать им экономическую оценку.

Определить влияние факторов 1-го порядка на изменение трудоемкости производства основных видов продукции растениеводства и животноводства (по выбору учащегося 1 вид продукции растениеводства, 1 вид продукции животноводства). Результаты оформить в виде таблиц 21, 22.



Определить влияние факторов 1-го порядка на изменение ФЗП (таблица 24).

Проанализировать соотношение темпов роста среднегодовой заработной платы и производительности труда (таблица 25). Установить причины отклонений, дать им экономическую оценку.

Определить сумму экономии (перерасхода) фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его ЗП.

Выявить и обобщить резервы роста эффективности использования трудовых ресурсов.

Таблица 17.Анализ динамики и структуры трудовых ресурсов в _________ .

Категории работников Среднегодовая численность, чел. Структура, % Отклонение (+,-)
20_ 20_ 20_ 20_ Чел. %
Всегоработников предприятия (1+2)        
1.Работники с/х производства из них: рабочие служащие            
2.Работники не основной деятельности            
из них: подсобное производство капремонт зданий и сооружений            
розничная торговля общественное питание            
эксплуатация жилого фонда, общежитий клубные учреждения            
медицинские учреждения, медпункты детские дошкольные учреждения            

Таблица 18. Анализ динамики и структуры рабочих в ______________.

Категории рабочих Среднегодовая численность, чел. Структура, % Отклонение (+,-)
20_ 20_ 20_ 20_ Чел. %
1. Рабочие, обслуживающие животноводство - всего            
из них: рабочие, обслуживающие КРС рабочие, обслуживающие свиней рабочие, обслуживающие птицу прочие рабочие животноводства            
2. Трактористы-машинисты, комбайнеры            
3. Водители грузовых автомобилей            
4. Рабочие, занятые на конно-ручных работах, в растениеводстве и на прочих работах            
5. Рабочие ремонтных мастерских            
Итого:        

Таблица 19. Анализ качественного состава трудовых ресурсов в ________________.

Группы работников Численность работников на конец года Удельный вес, %
По возрасту, лет: до 20 от 20 до 30 от 30 до 40 от 40 до 50 от 50 до 60 старше 60 Итого:    
По полу: мужчины женщины Итого:      
По образованию: начальное незаконченное среднее среднее, среднеспециальное высшее Итого:    
По трудовому стажу, лет: до 5 от 5 до 10 от 10 до 15 от 15 до 20 свыше 20 Итого:      

Таблица 20.Анализ обеспеченности _____________трудовыми ресурсами.

Показатели Ед.изм. 20__ 20__ +, -
Исходные данные: 1. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве: а) плановая потребность б) фактическое наличие   чел. чел.      
2. Рабочие, обслуживающие животноводство 3. Условное поголовье скота 4. Площадь с/х угодий 5. Площадь пашни чел. усл.гол. га га      
Расчет показателей: 6. Фактическая численность работников, приходящихся: на 100 га сельхозугодий на 100 га пашни     чел. чел.      
7. Нагрузка на одного работника: сельхозугодий пашни га га      
8. Нагрузка условного поголовья на одного рабочего, обслуживающего животноводство усл.гол.      
9. Процент обеспеченности трудов. ресурсами %      

Таблица 21.Факторный анализ трудоемкости производства ____________(вид продукции) в ______________.

 

Культура Затраты труда на 1 га, чел-час. (ЗТ) Урожайность, ц/га (У) Трудоемкость, чел-час./ц (ТЕ) Изменение ТЕ, ч-час/ц
общее в т.ч. за счет
план факт план факт план факт усл. ЗТ У
                     

Таблица 22.Факторный анализ трудоемкости производства _________ (вид продукции) в _____________________ .

 

Вид продукции Затраты труда на 1 голову, чел-час. (ЗТ) Среднегодовая продуктивность, ц/гол. (ПР) Трудоемкость, чел-час./ц (ТЕ) Изменение ТЕ, ч-час/ц
общее в т.ч. за счет
план факт план факт план факт усл. ЗТ ПР
                     

Таблица 23.Анализ использования трудовых ресурсов в _____________ .

Показатели 20__ 20__ +, -
Исходные данные: 1. Фактическая численность работающих, чел. 2. Списочная численность работающих, чел. 3. Отработано за год одним работником: дней часов 4. Возможный фонд рабочего времени одного работника, дни      
Расчет показателей: 5. Степень участия работников в общественном производстве 6. Степень использования возможного рабочего времени 7. Средняя продолжительность рабочего дня, час      

Таблица 24.Факторный анализ фонда заработной платы по _____________

В целом и категориям работников.

Категории работников Численность работников, чел. (ЧР) Годовая зарплата, тыс.руб./чел. (ГЗП) Фонд заработной платы, тыс.руб. (ФЗП) Изменение ФЗП, т.руб.
общее в т.ч. за счет
план факт план факт план факт усл. ЧР ГЗП
Работники с/х производства                    
Рабочие                    
Служащие                    

Таблица 25.Анализ соотношения темпов роста среднегодовой заработной

платы и производительности труда (годовая выработка работника) в __________.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.