Сделай Сам Свою Работу на 5

Резекция культи семенного канатика

Рис. 270. Инструменты для уда­ления семенников при кастрации птиц-самцов: 1—петля Шалдуги; 2—двойной экразер; 3—петля-экразер; 4—торзионный пинцет.

Показания:воспаления семенного канатика стафилококкового и ботрио-микозного происхождения (фувикули-ты), возникающие как осложнения после кастрации у жеребцов и хряков, реже у быков.

Техника операции.Оперируют под сочетанным наркозом, в боковом или спинном положении животного. Мест­ное обезболивание осуществляют в три

приема: а) вводят раствор по линии намечаемого разреза; б) опрыски­вают опухоль кругом под давлением (под фасцией мошонки); в) после отде­ления опухоли инъицируют анестетик в толщу канатика на месте наложения щипцов.

Свищевое отверстие, ведущее в полость общей влагалищной оболочки, плотно закрывают ватными тампонами. Разрез веретенообразной формы ведут вокруг старой раны, стараясь, чтобы свищ оказался в центре его; кожные лоскуты частично отделяют скальпелем, покрывают ими свищевое отверстие и соединяютшвами. Таким образом удается полностью закрыть выход гною из патологической полости и обеспечить асептическое оперирование. После рас­сечения мускульно-эластической оболочки и фасции обнажается влагалищная оболочка, являющаяся стенкой патологического очага. Ее отпрепаровывают от стенки мошонки тупым путем (как при закрытой кастрации). Затем, удер­живая опухоль раневыми .щипцами, рассекают ножницами отходящие от нее отдельные плотные соединительнотканные перемычки.

Когда имеют дело с большими опухолями, чтобы облегчить высокое отделение их от стенки мошонки, на латеральной поверхности последней делают дополнительный боковой разрез,соединяемый с основным. Препаровку в этом случае целесообразнее начинать в верхней части пораженного канатика, и после освобождения его в пределах здоровых тканей переходят к нижнему отделу. Так как кровоснабжение опухоли происходит главным образом за счет вновь развившихся сосудов стенки мошонки, во время препаровки их


приходится зажимать пинцетами, торзировать или перевязывать. Опухоль отделяют возможно выше, до места, где общая влагалищная оболочка имеет нормальные вид и плотность, а канатик более или менее естественную толщину. Вслед за такой подготовкой приступают к резекции. Канатик и покры­вающую его общую влагалищную оболочку отжимают эмаскулятором или (у мелких животных) используют кетгутовую лигатуру. Не следует предва­рительно надрезать кольцевидно ножницами общую влагалищную оболочку с целью захватить щипцами только канатик: при этом перерезаются сосуды, прилегающие к оболочке, вследствие чего возможно сильное кровотечение. Операционную рану осушают от крови, припудривают порошком стрепто­цида (или орошают йодоформ-эфиром), заполняют тампоном, слегка смочен­ным скипидаром (отжать излишки скипидара!), и накладывают временные швы, которые снимают на 4—5-й день, при первой смене тампона. Постоянные швы, способствующие срастанию краев раны, применимы только на дополни­тельный боковой разрез мошонки.



5. КАСТРАЦИЯ КРИПТОРХИДОВ

Крипторхидами (нутрецамн) называются животные-самцы, у которых семенники не перемещаются в мошонку в утробном периоде развития, а оста­ются и после рождения в брюшной полости (брюшной крипторхизм) или паховом канале (паховый крипторхизм) (у птиц, рептилий и некоторых млеко­питающих нахождение семенников в брюшной полости—нормальное явление; у кроликов семенники свободно перемещаются из мошонки в брюшную полость и обратно, причем в мошонке они находятся во время яра, весной).

У брюшных крипторхидов в паховом канале часто может находиться хвост придатка, семяпровод или даже сам придаток; семенник же всегда лежит у них в брюшной полости. Только в редких случаях у брюшных крипторхидов брюшина не выпячиваете;! в паховый канал, и тогда все эти части—семенник, придаток и семяпровод—находятся в брюшной полости, а паховый канал заполнен жиром.

При паховом крипторхизме налицо выраженное выпячивание брюшины, простирающееся в паховый канал в виде отростка. В этой небольшой влага­лищной полости размещаются семенник и придаток. Нередко с возрастом, особенно после односторонней кастрации, у паховых крипторхидов семенник может опуститься в мошонку.

Среди лошадей-крипторхидов наблюдается брюшной крипторхизм: слева—у 49%, справа—у 17%, с обеих сторон—у 9,5%; паховый: слева у 6%, справа—у 7%, с обеих сторон—у 4,5%; брюшной на одной стороне и паховый на другой—у 7% (А. 10. Тарасе-вич)'. У других животных чаще встречается брюшной крипторхизм и очень редко паховый. Отсутствие семенников (анорхидизм) имеет место в исключительных случаях; отно­сительно более часты одностороннее отсутствие семенников (монорхидизм) или наличие грех семенников.

У лошадей при брюшном крипторхпзме семенники лежат на нижней стенке живота, вблизи внутренних паховых колец, иногда на боковой стенке, но в пределах паховой области; у других животных они чаще находятся иысоко в поясничной области, позади почек, будучи подвешены к дорзальной стоике брюшной полости на коротких брыжейках.

Наличие полового влечения и буйный нрав у самца, при отсутствии семенника в мошонке, а тем более и самой мошонки, указывают на криптор­хизм. Гораздо труднее установить, с какой стороны имеет место это явление, особенно, если на мошонке находят рубцы—следы неудачных поисков семен­ника. В таких случаях прощупывают шейку мошонки вблизи паховых колец: обнаружение остатка семенного канатика в виде плотного тяжа, идущего в наружное паховое кольцо, указывает на отсутствие здесь семенника (уда­ленного ранее, при кастрации).


ГЛ. IV. ОПЕРАЦИИ НА ЖИВОТЕ И ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ 343

В сомнительных случаях у жеребцов прибегают к ректальному иссле­дованию. Для определения пахового крипторхизма хирург вводит руку в пря­мую кишку и прикладывает пальцы к внутреннему паховому кольцу; в это время помощник оттягивает вниз мошояку в области рубца: у кастрата семенной канатик скользит иод пальцами во внутреннем паховом кольце, у пахового крипторхида он остается неподвижным. При брюшном криптор-хизме семенник нащупывают вблизи внутреннего пахового кольца, реже на боковой стенке живота. В отличие от плотных кругловатых комков кала, которые при ректальном исследовании можно спутать с семенником, последний дает ощущение дряблого, резко ограниченного и легко сме­щаемого тела. При надавливании на семенник жеребец начинает ржать и беспокоиться.

При одностороннем паховом крипторхизме следует возможно раньше (у жеребцов в возрасте \х\г—2 лет) произвести кастрацию на той стороне, где семенник лежит в мошонке. После этого находящийся в паховом канале семенник нередко опускается в мошонку, и его удаляют тем же способом. Если перемещение семенника в мошонку за полгода—год не наступило, жере­бенка оперируют в возрасте 2—111г—3 лет, как крипторхида. При дву­стороннем паховом крипторхизме с операцией выжидают до 2—2х/2 лет. У жеребят—брюшных крипторхидов самопроизвольного опускания семенни­ков, как правило, не наблюдают: их лучше оперировать в возрасте 1г/2—2 лет. В старшем возрасте кастрируют лишь тех жеребцов, которые проявляют буйный нрав и не могут быть использованы в работе.

Других животных-крипторхидов оперируют в случаях, когда они, страдая усиленным половым влечением, плохо откармливаются: быков, бара­нов икозлов в возрасте 6—12 месяцев, а хряков в 4—6 месяцев.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.