Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 2.2. Методы выявления и оценки угроз безопасности организации





Виды угроз безопасности организации: понятия и классификация. Экономическая оценка ущерба от реализации различного вида угроз. Учет вероятностных факторов угроз в определении затрат на безопасность.

Вопросы для самопроверки:

1. Какие параметры являются определяющими при проведении классификации угроз экономической безопасности организации?

2. Перечислите основные признаки классификации угроз экономической безопасности организации.

3. Перечислите внешние угрозы экономической безопасности организации.

4. Перечислите внутренние угрозы экономической безопасности организации.

Тема 2.3. Комплексный подход и организационные формы обеспечения безопасности организации

Проблемы разработки и реализации комплексного подхода к обеспечению безопасности организации. Служба безопасности как организационная форма реализации комплексного подхода к обеспечению безопасности организации. Задачи службы безопасности организации.

Вопросы для самопроверки:

1. Чем характеризуется комплексность к обеспечению безопасности организации?

2. Перечислите основные подразделения службы экономической безопасности организации.



3. Перечислите задачи службы безопасности организации.

Тема 2.4. Безопасность в малом бизнесе

Экономическая безопасность малого предприятия торговли, основные составляющие внутрифирменной экономической безопасности. Внутренние угрозы безопасности малого предприятия торговли. Система безопасности малого предприятия. Обеспечение личной безопасности предпринимателя, общие правила.

Вопросы для самопроверки:

1. Охарактеризуйте безопасность взаимодействия малых предприятий с государственными и контрольно–ревизионными структурами.

2. Назовите основные виды мошенничества персонала малых предприятий в торговле. Каковы пути их преодоления?

3. Определите основные критерии оценки эффективности и качества системы безопасности малого предприятия.

4. Охарактеризуйте основные угрозы безопасности малого предпринимательства в России.

 

Раздел 3. Функциональные составляющие экономической

Безопасности организации

Тема 3.1. Риск в коммерческой деятельности организации



Сущность риска, источники его возникновения и функции. Классификация рисков. Понятие риск-менеджмента, его цели и задачи. Структура механизма риск-менеджмента организаций торговли, оценка его эффективности. Оценка коммерческих рисков и методы управления рисками предприятий торговли.

Вопросы для самопроверки:

1. Охарактеризуйте внешние и внутренние риски предприятий сферы торговли.

2. Назовите основные направления воздействия рискового механизма на эффективность предприятий торговли?

3. Перечислите основные принципы построения концепции риск-менеджмента.

4. Определите особенности применения страхования и самострахования в коммерции?

Тема 3.2. Коммерческая тайна и основные методы ее защиты

Понятия «коммерческая тайна» и «режим коммерческой тайны». Основные положения ФЗ РФ «О коммерческой тайне». Критерии коммерческой тайны. Каналы утечки конфиденциальной информации. Методы защиты конфиденциальной информации: активные и пассивные.

Вопросы для самопроверки:

1. Перечислите сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.

2. Назовите основные категории источников, обладающих конфиденциальной информацией.

3. Определите основные элементы комплексной защиты информации.

Тема 3.3. Обеспечение лояльности персонала в структуре политики безопасности организации

Лояльность персонала, основные составляющие (кадровая, социально-психологическая и безопасность). Виды типичных злоупотреблений в работе персонала. Причины возникновения предпосылок нелояльности персонала. Принципы организации системы безопасности и контроля на предприятии. Методы повышения лояльности персонала.



Вопросы для самопроверки:

1. Перечислите основные мероприятия по контролю за работой кадровых служб в процессе формирования и развития предприятия.

2. Каковы основные принципы корректного контроля на предприятии?

3. Проанализируйте причины разглашения коммерческой тайны сотрудниками российских компаний.

Тема 3.4. Порядок осуществления деловой разведки и бенчмаркинга в организации

Понятия «деловая разведка» и «промышленный шпионаж», основные методы осуществления. Цели и задачи службы корпоративной разведки. Применение технологии деловой разведки в управлении безопасностью предприятия. Источники данных, силы и современные технологические средства деловой разведки. Этические аспекты деловой разведки.

Понятие бенчмаркинга, основные цели и задачи, его основные принципы. Виды бенчмаркинга. Методика проведения бенчмаркинга.

Вопросы для самопроверки:

1. Охарактеризуйте основные способы получения конфиденциальной информации о деятельности конкурентов.

2. Перечислите основные области, представляющие интерес для деловой разведки и промышленного шпионажа.

3. Каковы основные тенденции осуществления «деловой разведки»?

 

Тема 3.5. Особенности обеспечения безопасности организаций торговли

Особенности и структура потерь торговых организаций. Профилактика хищений и краж в торговой организации. Технические средства обеспечения безопасности торговых предприятий.

Вопросы для самопроверки:

1. Перечислите мероприятия по предотвращению хищений и краж в торговой организации.

2. Перечислите классификационные признаки технических средств обеспечения безопасности торговых предприятий.

 

Методические указания по выполнению контрольных работ

для студентов заочного отделения

 

После изучения курса «Безопасность организаций в сфере коммерции» студенты заочной формы обучения должны выполнить контрольную работу. Контрольная работа выполняется с целью закрепления теоретичес­ких знаний, полученных студентами на лекциях и в процессе самостоятель­ного изучения специальной литературы и практических материалов.

В контрольной работе необходимо выполнить 3 задания. Варианты заданий находят согласно двум последним цифрам номера зачетной книжки студента по таблице 1.

При выполнении контрольной работы нужно приводить текст вопроса и давать полные исчерпывающие ответы на все вопросы. Если в тексте задания не хватает каких-либо условий, исходных данных, необходимых для ответа, то студент обязан самостоятельно обосновать и принять эти условия.

Таблица 1

Варианты контрольных заданий

Последние 2 цифры номера зачет- ной книжки Номера вопросов (вариантов) контрольных заданий Последние 2 цифры номера зачет- ной книжки Номера вопросов (вариантов) контрольных заданий

 

При написании контрольной работы желательно приводить цитаты, статистические данные, графики и диаграммы, которые должны иметь ссылки на информационные источники (фамилия, инициалы автора, название ис­точника, издательство, год, страница). Запрещается механическое списывание материала из учебников и другой литературы.

Контрольная работа должна быть аккуратно оформлена, иметь нумерацию страниц и список литературы. Объем работы не должен превышать 15–20 страниц печатного текста (без приложений). Форма титульного листа контрольной работы приведена в приложении 1.

В случае невыполнения указан­ных требований она возвращается студенту на доработку. Преподаватель в ходе проверки контрольной работы указывает сту­денту на недостатки, которые он должен учесть при подготовке к сдаче зачета по дисциплине.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.