Сделай Сам Свою Работу на 5

Значение и пути повышения качества продукции





Введение

1) Повышение качества продукции

2) Методы расчёта показателей

3) Экономическая эффективность повышения качества продукции

4) Методы определения показателей качества

5) Оценка качества продукции

6) Управление качеством продукции

Заключение

Список литературы

 

 

Издержки производства, прибыль и валовой доход

Введение

1) Понятия издержек производства, прибыли и валового дохода

2) Классификация затрат на производство продукции и планирование себестоимости

3) Пути снижения затрат на производство продукции

Заключение

Список литературы

 

 

Инвестиционная деятельность предприятий

Введение

1) Теоретическая сущность инвестиций и ее роль в процессе воспроизводства

2) Классификация инвестиций

3) Государственное регулирование инвестиционной деятельности

Заключение

Список литературы

 

28. Инвестиционные планы

Введение

1) Сущность и содержание инвестиционных планов

2) Понятие инвестиций

3) Цель и задачи разработки инвестиционных планов

4) Технико-экономическое обоснование инвестиционного плана

Заключение

Список литературы



 

 

Инновации и эффективность их использования

Введение

1) Понятие инноваций и инновационной деятельности

2) Жизненный цикл инноваций

3) Показатели технического уровня и эффективности новой техники и технологии

4) Сравнительная экономическая эффективность новой техники и технологии
Оценка эффективности инновационного проекта

5) Планирование инноваций

Заключение

Список литературы

 

 

Инфляция: понятие, причины, факторы, последствия

Введение

1) Понятие и сущность инфляции

2) Причины возникновения инфляции

3) Факторы, влияющие на инфляцию

4) Социально-экономические последствия

Заключение

Список литературы

 

31. Кадры и оплата труда в организации

Введение

1) Понятие персонала предприятия и его классификация

2) Списочный и явочный состав работающих

3) Планирование кадров и их подбор. Показатель изменения списочный численности персонала

4) Оценка деятельности персонала

5) Оплата труда в организации. Формы и системы оплаты труда

6) Фонд оплаты труда, его состав и структура



7) Расчет выработки, заработной платы работников

Заключение

Список литературы

Классификация и структура цен. Методы ценообразования

Введение

1) Сущность и функции цены как экономической категории

2) Система цен и их классификация

3) Ценообразующие факторы и ценовая политика на предприятии

4) Методы ценообразования на продукцию предприятия

Заключение

Список литературы

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Контрольная работа - одна из форм проверки и оценки усвоенных знаний, получения информации о характере познавательной деятельности, уровня самостоятельности активности студентов в учебном процессе, эффективности методов, форм и способов учебной деятельности. Это своеобразный письменный экзамен, который требует серьезной подготовки. Контрольная работа имеет титульный лист, план, перечень вопросов, заданий. Обязательно указывается вариант работы. Объем работы не должен превышать 20 печатных страниц. Контрольная работа не может быть оценена положительно, если в ней поверхностно раскрыты вопросы, допущены принципиальные ошибки, а также при условии механически переписанного материала из учебников или другой литературы.

Основная цель контрольной работы – это контроль усвоения студентами учебного материала по данной дисциплине.

 

Варианты контрольных работ по дисциплине

«Экономика организации»

Контрольные работы выбираются студентами согласно последним числам номера зачетной книжки.

1 вариант

1) Охарактеризуйте основные организационно-правовые формы предприятий. Результаты оформите в таблицу.



2) Тенденции развития предприятий торговли в современных условиях.

3) По данным таблицы 3 определите коэффициент товарного сосредоточения на торговом предприятии по структуре денежной выручки от продаж. Оформите таблицу 3, напишите выводы.

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции

Виды продукции Выручка
Сумма, тыс. руб. Удельный вес, в %
Хлебо-булочные изделия  
Молочная продукция  
Детское питание  
Рыбная продукция  
Мясная продукция  
Кондитерская продукция  
Безалкогольные напитки  
Вино-водочные напитки  
Бытовая химия  
Итого

 

4) Бухгалтерская отчетность предприятия, характеристика: основные формы, основные принципы составления, сущность активов и пассивов.

 

 

2 вариант

1) Дать понятие коммерческой организации,способы создания, цели

деятельности, формы, преимущества и недостатки той или иной формы.

2) Риск – понятие, классификация, факторы, методы количественного анализа рисков.

3) Определение научно-технического прогресса, его составляющие, направления развития, эффект.

4) По данным таблицы 4 определите изменение оборотных средств в процентах к величинам на начало периода. Напишите выводы.

Таблица 4

Изменение величины оборотных активов предприятия

Показатель на начало отчетного периода на конец отчетного периода Изменение, % рост (+), снижение (-)
Оборотные активы, всего, тыс.руб.  
в т.ч. запасы, тыс.руб.  
денежные средства, тыс.руб.  
дебиторская задолженность и прочие оборотные активы, тыс.руб.  
баланс  

 

 

3 вариант

1) Виды предприятий розничной торговли и их характеристика.

2) Планирование на предприятии, принципы, этапы, системы и методы.

3) На основе отчетных данных за год и планируемых вариантов улучшения использования оборотных средств на предприятии заполните таблицу 5 и напишите выводы.

 

 

Таблица 5

Расчет вариантов повышения эффективности

использования оборотных средств торгового предприятия

Показатели Отчетный Варианты повышения эффективности
Объем реализации продукции, тыс. руб. 940 000   1 040 000 800 000
Средний остаток оборотных средств, тыс. руб. 670 000 680 000    
Длительность 1 оборота, дн.

 

4) Понятие, экономическая сущность, состав и структура оборотных средств предприятия.

 

4 вариант

 

1) Перечислите и охарактеризуйте основные экономические законы.

2) Составте организационную структуру планирования на предприятии.

3) На основании данных таблицы 6 рассчитайте показатели эффективности использования товарных запасов. Предполагается, что оцениваем оборачиваемость товарных остатков с целью оценки использования оборотных средств и оценки доходности каждой товарной группы.

Таблица 6

Товарные запасы в закупочных ценах на начало месяца, тыс. руб.

Период Молоко и молочные продукты Хлебобулочные изделия Мясо и мясопродукты
Январь
Февраль
Март
Апрель
Торговая наценка, %
Товарооборот, тыс. руб. 8 000 4 500 10 000

 

4) Среда деятельности торгового предприятия и ее характеристика.

5 вариант

 

1) Источники финансирования деятельности торгового предприятия и их характеристика.

2) Прогнозирование на предприятии, виды, методы, задачи.

3) Определите показатели движения кадров на предприятии, если на начало года в списочном составе состояло 2560 чел., в течении года принято 416 чел, уволено 547, в том числе по собственному желанию – 421, в связи с выходом на пенсию - 65, по сокращению штатов – 42, за прогул – 19.

4) Виды предприятий оптовой торговли и их классификация.

 

6 вариант

 

1) Опишите основные функции и принципы деятельности предприятия.

2) Дайте определение бизнес-плана, опишите его структуру.

3) Проведите анализ производительности труда торговых ра­ботников торгового предприятия за отчетный год. Результаты оформите в таблицу 7. Напишите выводы.

Таблица 7

Расчет производительности труда на торговом предприятии

Показатели 2012 г 2013 г 2013г в % к 2012г
Оборот роз­ничной торговли, тыс.руб. 13460,0 15640,0  
Среднесписочная численность торговых работников, чел.  
в том числе продавцов, чел.  
Производительность труда торго­вых работников, руб.      
в том числе продавцов, руб.      

 

7 вариант

 

1) Создание, регистрация и реорганизация предприятия.

2) Персонал предприятия, его количественная, качественная и структурная характеристики, основные показатели использования и состояния кадров.

3) Стоимость закупленного торговым предприятием сахара 32 руб./кг. Затраты на реализацию – 12 %. По какой цене необходимо реализовать сахар, чтобы:

a) уровень рентабельности продаж составлял 18%;

b) уровень рентабельности продаж составлял 25%.

4) Инвестиции – сущность, роль, виды, структура и источники, их экономическая оценка.

 

 

8 вариант

1) Факторы, определяющие деятельность предприятия торговли

и их классификация.

2) Издержки торгового предприятия и их классификация.

3) Продавец магазина с месячным окладом 22 000 руб., в соответствии с табелем учета использования рабочего времени из 23 рабочих дней отработал 20 дней. Положением о премировании предусмотрена выплата ежемесячной премии 30% от оклада. Рассчитайте зарплату продавца.

4) Виды износа и методы определения. Влияние износа основных фондов на объем и качество продукции.

 

9 вариант

1) Производственный цикл и его экономические функции

2) Аренда, принципы арендных отношений, классификация видов аренды, арендная плата.

3) Рассчитать экономическую эффективность торгового предприятия по данным отчета (или по исходным данным таблицы 8). Оформите выводы.

Таблица 8

Показатели деятельности торгового предприятия

показатели значение
Товарооборот, тыс.руб.
Прочие доходы, тыс. руб.
Затраты на закуп товаров, тыс.руб.
Затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды, тыс. руб.
Амортизационные отчисления, тыс. руб.
Прочие расходы, тыс. руб.
Платежи в бюджет, тыс.руб.

 

4) Понятие и виды заработной платы.

 

10 вариант

 

1) Понятие амортизации, порядок установления норм амортизации и права предприятий в их применении.

2) Лизинг - типы, формы, виды, схемы и преимущества.

3) Определите закупочную, оптовую, оптово-отпускную цены, если розничная цена 1 ц. муки 3470 рублей, а структура розничной цены приведена в таблице 9.

 

 

Таблица 9

Структура розничной цены, %

показатели 1-й год 2-й год
Издержки призводства зерна 58,8 49,9
Прибыль производителя зерна 6,1 4,7
Издержки перерабатывающего предприятия 13,1 14,6
Прибыль перерабатывающего предприятия 3,1 6,6
Оптовая цена производителя    
НДС 9,2 7,2
Оптово-отпускная цена    
Торговая наценка    
Розничная цена

 

4) Понятие, значение развития малых предприятий.

 

11 вариант

1) Основные средства предприятия – экономическая сущность и их оценка.

2) Качество продукции, понятие, классификация показателей качества продукции и факторы влияния.

3)Рассчитать оснащенность и эффективность использования основных фондов по данным таблицы 10. Напишите выводы.

Таблица 10

Показатели размера предприятия

показатели значение
Товарооборот, тыс.руб.
Стоимость основных фондов, тыс. руб.
Численность работников, чел.
Прибыль, тыс. руб.

4)Управление качеством продукции, принципы, стандарты (ИСО серии 9000).

12 вариант

1) Сущность и классификация, структура оборотного капитала и его особенности в торговле.

2) Понятие издержек производства, виды.

3)Определите первоначальную, восстановительную и остаточную стоимость основных фондов. Исходные данные: Цена приобретения единицы оборудования 155 тыс. руб. Транспортно-монтажные работы 13,5 тыс. руб. Среднегодовой темп инфляции 7%, норма амортизации 12%, период эксплуатации (расчетный период) 6 лет.

4) Объективные основы и функции цены в условиях рыночной экономики. Виды цен и структура, механизм формирования цены в условиях рынка. Роль государства в ценообразовании.

 

13 вариант

 

1)Производительность труда – экономическая сущность и методы определения.

2)Финансовое состояние предприятия, его оценка и показатели.

3)На основании данных таблицы 11 расчитайте общую (абсолютную) экономическую эффективность капитальных вложений в реконструкцию магазина.

Таблица 11

Данные для расчета

экономической эффективности капитальных вложений

Показатели До реконструкции После реконструкции
Стоимость основных средств, тыс.руб. 1105,0 1657,0
Товарооборот, тыс.руб. 1630,0 2614,0
Материальные затраты, тыс.руб. 454,0 781,0
Оплата труда, тыс.руб. 593, 0 750,0
Затраты живого труда, тыс.руб. 110, 0 135,0

4) Экономическая сущность прибыли, виды и источники ее образования. Распределение прибыли на предприятии.

 

14 вариант

1) Классификация затрат по различным признакам. Группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

2) Понятие, состав товарооборота и его роль в формировании финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.

3) По данным годовых отчетов предприятия (за последние 3 года) рассчитайте показатели, характеризующие его финансовое состояние. Результаты (с исходными данными) оформите в таблицу, напишите выводы.

4) Планирование товарных запасов.

 

15 вариант

 

1) Рыночная система хозяйствования, закономерности и особенности развития.

2) Экономическая сущность издержек обращения.

3) По данным отчетов (за 3 года) предприятия рассчитайте показатели эффективности использования основных фондов. Результаты (с исходными данными) оформите в таблицу, напишите выводы.

4) Банкротство, признаки и стадии банкротства, причины.

 

16 вариант

 

1) Анализ поступления товаров и эффективности использования товарных ресурсов.

2) Технология планирования и её значение для предприятия.

3) Виды цен, функции и структура. Система действующих цен в РФ.

4) На основании данных таблицы 12 проанализировать состояние товарных запасов предприятия. Для этого: рассчитать темпы роста товарооборота и товарных запасов, коэффициент соотношения темпов роста этих показателей; рассчитать время оборота этих запасов; проанализировать влияние факторов на динамику средних запасов; проанализировать влияние факторов на динамику оборачиваемости запасов. Какие факторы ускоряют время обращения запасов? Какая дополнительная информация необходима для проведения более детального анализа?

 

Таблица 12

Товарооборот торгового предприятия

Показатели 1 квартал 2 квартал Отклонение от предыдущего квартала Темпы роста, %
Товарооборот, тыс. руб.    
в т.ч. продовольственные товары    
непродовольственные товары    
Средние товарные запасы, тыс. руб.    
в т.ч.продовольственные товары    
непродовольственные товары    

 

17 вариант

1) Социальные аспекты защищенности работающих в условиях рынка. Перечислить и представить на схеме.

2) Факторы снижения издержек производства на предприятиях торговли.

3)Сущность и функции торгового предприятия.

4)Обоснуйте выбор наиболее выгодного поставщика кондитерских изделий для оптовой базы.

Таблица 13

Расчет доходов и прибыли торгового предприятия

при закупе кондитерских изделий у разных поставщиков

Показатели Поставщики
  № 1 №2 №3 №4 №5 №6
Количество, тонн
Цена за тонну, тыс. руб. 70,0 73,0 73,8 74,0 72,0 71,5
Наценка (надбавка) на оптовую цену, % 14,0 16,5 18,0 16,0 14,5 16,9
Расходы на продажу, тыс. руб. 150,0 150,5 139,0 134,0 120,5 110,4
Доходы, тыс. руб.            
Прибыль, тыс. руб.            

 

 

18 вариант

 

1) Прибыль, её экономическая сущность, функции.

2) Определить норму, годовую и месячную сумму амортизации оборудования линейным методом перенесения стоимости основных производственных фондов. Исходные данные: цена единицы оборудования 1060,0 тыс. руб., срок службы 10 лет.

3) Виды цен и их структура

4) Основные направления финансового оздоровления предприятия.

 

19 вариант

 

1) Понятие, признаки и факторы банкротства.

2) Сущность цены и ее функции.

3) Значение точки безубыточности.

4)Рассчитать выручку (нетто), прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистую прибыль. Исходная информация:

а) Выручка от продажи товаров (с учетом НДС - 10 %) – 10 700 000 руб.

б) Стоимость товаров в покупных ценах – 6 000 000 руб.

в) Издержки обращения – 3 050 000 руб.

г) Доходы от сдачи имущества в аренду – 300 000 руб.

д) Доходы от долевого участия в деятельности других организаций – 65 000 руб.

е) Предприятие заплатило штрафы за нарушение условий договора – 36 000 руб.

ж) Уплаченные проценты по кредиту составили – 110 000 руб.

 

20 вариант

 

1) Меры, применяемые к банкроту (процедуры банкрот­ства) и их характеристика.

2) Анализ общей суммы и уровня издержек обращения.

3) Показатели рентабельности торгового предприятия.

4) Рассчитайте сумму прибыли и уровень рентабельности по магазину «Продукты» на основе потребности в финансовых ресурсах на планируемый год: по расчетам в планируемом году на увеличение собствен­ных оборотных средств необходимо отчислить за счет при­были 2 млн. руб. На обновление и приобретение основных средств преду­сматривается использовать не менее 1 млн. руб. прибыли. Возврат банку долгосрочных кредитов за счет прибыли со­ставит 2 млн. руб. Прочие выплаты составят 1 млн. руб. от прибыли. Налог на прибыль составляет 20%. План оборота розничной торговли 56,5 млн. руб.

Требования к выполнению рефератов и контрольных работ

К выполнению индивидуальных заданий (рефератов и контрольных работ) предъявляются следующие требования:

· индивидуальное задание должно быть выполнено самостоятельно, как собственное рассуждение автора на основе информации, полученной из различных источников;

· содержание индивидуального задания должно быть изложено от имени автора;

· цель и задачи реферата или контрольной работы должны быть четкими и отображать суть исследуемой проблемы;

· содержимое индивидуального задания должно соответствовать теме задания и отображать состояния проблемы, степень раскрытия сути проблемы в работе должна быть приемлемой;

· при разработке индивидуального задания должны быть использованы не менее 15 различных источников;

· работа должна содержать обобщенные выводы и рекомендации.

Требования к структуре рефератов и контрольных работ

Структура рефератов и контрольных работ должна содержать:

· титульный лист (титульный лист является первой страницей реферата или контрольной работы);

· содержание (содержание включает: введение; наименования всех разделов, подразделов, пунктов и подпунктов основной части задания; выводы; список источников информации);

· введение (во введении кратко формулируется проблема, указывается цель и задачи реферата);

· основная часть (состоит из нескольких разделов, в которых излагается суть реферата или контрольной работы);

· выводы или заключение (в выводах приводят оценку полученных результатов работы, предлагаются рекомендации);

· список источников информации (содержит перечень источников, на которые ссылаются в основной части реферата или контрольной работы).

 

Требования к оформлению рефератов и контрольных работ

К оформлению рефератов и контрольных работ предъявляются следующие требования:

· рефераты и контрольные работы оформляют на листах формата А4 (210х297), текст печатается на одной стороне листа через полтора интервала;

· параметры шрифта: гарнитура шрифта - Times New Roman, начертание - обычный, кегль шрифта - 14 пунктов, цвет текста – авто (черный);

· параметры абзаца: выравнивание текста – по ширине страницы, отступ первой строки -12,5 мм, межстрочный интервал - полуторный;

· поля страницы для титульного листа: верхнее и нижнее поля – 20 мм; правое и левое поля – 15 мм;

· поля всех остальных страниц: верхнее и нижнее поля – 20 мм, размер левого поля 30 мм, правого – 15 мм;

· на титульном листе указывается название образовательного учреждения, тема реферата, название учебного курса, номер группы, форма и курс обучения, Ф.И.О. автора, Ф.И.О. руководителя (проверяющего), место и год выполнения работы;

· каждую структурную часть необходимо начинать с нового раздела со следующей страницы;

· страницы нумеруют арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Порядковый номер ставят вверху страницы, справа;

· нумерация страниц начинается с титульного листа, но на титульном листе и на странице «Содержание» номер страницы не указывается, нумерация указывается с цифры 3 (с третьей страницы);

· текст основной части индивидуальных заданий разбивают на разделы, подразделы, пункты и подпункты;

· разделы, подразделы, пункты, подпункты нумеруют арабскими цифрами;

· разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах излагаемого материала и обозначаться арабскими цифрами, в конце номера раздела точку не ставят (например, 1);

· подразделы нумеруют в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и порядкового номера подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точку не ставят, например: «1.1»;

· пункты нумеруют в пределах каждого подраздела. Номер пункта состоит из порядкового номера раздела, подраздела, пункта, между цифрами и в конце номера точку не ставят, например: «1.1.2»;

· подпункты нумеруют в пределах каждого пункта и в конце номера точку не ставят (например, 1.1.2.1);

· заголовки (заголовки 1 уровня) каждой структурной части индивидуального задания (например, содержание, введение и т.д.) и заголовки разделов основной части следует располагать в середине строки и печатать прописными буквами без подчеркивания и без точки в конце;

· заголовки подразделов, пунктов и подпунктов следует начинать с абзацного отступа и печатать строчными буквами, кроме первой. Точка в конце заголовка не ставится

· иллюстрации (рисунки, схемы, графики) и таблицы, которые размещаются на отдельных страницах, включают в общую нумерацию страниц;

· иллюстрации необходимо помещать непосредственно после первого упоминания о них в тексте или на следующей странице;

· таблица располагается непосредственно после текста, в котором она упоминается в первый раз или на следующей странице;

· таблицы нумеруют арабскими цифрами по порядку;

· примечания помещают в тексте при необходимости пояснения содержания текста, таблицы или иллюстрации;

· пояснения к отдельным данным, приведенным в тексте или таблицах, допускается оформлять сносками;

· формулы и уравнения располагают непосредственно после их упоминания в тексте, посередине страницы;

· в индивидуальном задании могут быть указаны ссылки на используемую литературу;

· ссылки на источники следует указывать в квадратных скобках, например: [1, с.3], где 1 - порядковый номер источника, указанного в списке источников информации, с.3 - номер страницы указанного источника;

· список источников информации можно размещать в порядке появления источника в тексте, в алфавитном порядке фамилий авторов или заголовков и в хронологическом порядке.

Образец титульного листа реферата

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Институт экономики и финансов

Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства

Реферат

Классификация и структура цен. Методы ценообразования.

Выполнил

Проверил

Тюмень – 20__

Образец титульного листа контрольной работы

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Институт экономики и финансов

Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства

Контрольная работа

по дисциплине «Экономика организации»

вариант 1

Выполнил

Проверил

Тюмень – 20__

ГЛОССАРИЙ

Чтение профессионально ориентированной литературы предполагает обязательное составление словаря терминов - глоссария. Помимо основной цели – расширения лексического запаса, - применение такой формы работы студентов может способствовать созданию дополнительной языковой базы для использования в учебных и профессиональных целях (написание рефератов, докладов). Глоссарий – список наиболее часто употребляемых терминов и понятий, расположенных в определенной системе и по определенным правилам. Глоссарий составляется студентами по каждой теме дисциплины.

Правила составления глоссария:

· отобранные термины и понятия должны относиться к профилю дисциплины;

· обязательно указывается ссылка на источник;

· отобранные термины и понятия должны быть новыми для студента и не дублировать ранее изученные;

· общее количество отобранных терминов не должно быть меньше 200 единиц;

· отобранные термины и термины предназначены для активного усвоения;

· термины располагаются в алфавитном порядке или в логике чтения информации.

 

Требования к оформлению глоссария

· глоссарий оформляют на листах формата А4 (210х297), текст печатается на одной стороне листа через полтора интервала;

· параметры шрифта: гарнитура шрифта - Times New Roman, начертание - обычный, кегль шрифта - 14 пунктов, цвет текста – авто (черный);

· параметры абзаца: выравнивание текста – по ширине страницы, отступ первой строки -12,5 мм, межстрочный интервал - полуторный;

· поля страницы для титульного листа: верхнее и нижнее поля – 20 мм; правое и левое поля – 15 мм;

· поля всех остальных страниц: верхнее и нижнее поля – 20 мм, размер левого поля 30 мм, правого – 15 мм;

· на титульном листе указывается название образовательного учреждения, название учебного курса, номер группы, форма и курс обучения, Ф.И.О. автора, Ф.И.О. руководителя (проверяющего), место и год выполнения работы.

Отобранные профессиональные термины необходимо выучить наизусть и сдать на занятии в устной форме. Также необходимо предоставить печатный вариант глоссария на листах формата А4 в папке-скоросшивателе.

Критериями для оценки составленного студентами глоссария являются соответствие терминов изучаемой теме дисциплины; полнота глоссария; знание студентами представленных в глоссарии понятий и терминов; соблюдение требований при оформлении глоссария.

 

Образец титульного листа глоссария

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Институт экономики и финансов

Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства

ГЛОССАРИЙ

по дисциплине «Экономика организации»

Выполнил

Проверил

Тюмень – 20__

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.