Сделай Сам Свою Работу на 5

Конкурентоспособность предприятия и пути её повышения





Методические указания для выполнения

самостоятельных работ студентов

по дисциплине «Экономика организации»

для направления подготовки 100700 «Торговое дело»

квалификация (степень) выпускника – бакалавр

 

 

 

ТЮМЕНЬ – 2015

УДК 338.4

ББК 65.32

П-40

 

 

Рецензент: П.М. Килин д.э.н., профессор ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет»

 

 

П-40Пахомчик С.А., Клыкова Т.В. Методические указания для выполнения самостоятельных работ студентов по дисциплине «Экономика организации» для направления подготовки 100700 «Торговое дело»/ ФГБОУ ВПО ГАУ СЗ – Тюмень, 2014 – 54 с.

 

Методические указания разработаны для студентов очной и заочной

формы обучения по направлению «Торговое дело».

 

Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Эко­номика и кооперация» протокол № 12 от «02» июля 2015 г.

 

Рекомендованы к изданию методической комиссией Ин­ститута экономики и финансов ФГБОУ ВПО ГАУ Северного Зауралья протокол № 3 от «04» декабря 2015 г.

 

Печатается по решению редакционно-издательского со­вета

ФГБОУ ВПО ГАУ Северного Зауралья



 

© ГАУ Северного Зауралья, 2015

© С.А. Пахомчик, Т.В. Клыкова, 2015

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4

Самостоятельная работа студентов по дисциплине «Экономика

организации» ……………………………………………………………………..6

Основные требования к выполнению рефератов, контрольных работ и

составлению глоссария …...……………………….……………………………..7

Проработка материала лекций

и подготовка к семинарским занятиям ……….……………..…………………43

Оформление списка литературы ……………………………………………….48

Оформление библиографических ссылок ……………………………………..50

Рекомендуемая литература ……………………………………………………..52

 

 

Введение

Самостоятельная работа студентов (САРС) предусматривает индивидуальную проработку студентами отдельных тем, вопросов и выполнение на их основе рефератов, контрольных работ, обсуждение актуальных тем в виде «круглых столов» и дискуссий по выданным преподавателем темам. Выполнение таких видов работ способствует формированию у студента навыков к самостоятельному творчеству, повышению его теоретической и профессиональной подготовки, лучшему усвоению учебного материала. На самостоятельную работу предусмотрено 90 часов.



Самостоятельная работа студентов проводится с целью:

- систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и

практических умений студентов;

- углубления и расширения теоретических знаний;

- формирования умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;

- развития познавательных способностей и активности студентов (творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности);

- формирования самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;

- развития исследовательских умений.

При самостоятельной работе студентов решаются сле­дующие задачи:

- приобретение теоретических и практических знаний об экономике пред­приятия;

- получение прикладных знаний в области развития форм, приемов и методов экономического анализа и деятельности предприятия в современных условиях;

- овладение навыками самостоятельного, творческого ис­пользования теоретических знаний в практической деятельно­сти.

Изучение дисциплины «Экономика организации» направлено на формирование следующих компетенций:

- готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способностью работать в команде и самостоятельно, а также быть коммуникативным, толерантным и честным; способностью проявлять организованность, трудолюбие, исполнительскую дисциплину (ОК-3);



- стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, способностью намечать пути и выбирать средства развития своих достоинств и устранения недостатков (ОК-6).

 

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ»

Согласно учебному плану рабочая программа дисциплины «Экономика организации» предполагает 90 часов самостоятельной работы студентов, и включает такие виды работы как написание реферата, выполнение контрольной работы, составление глоссария, самостоятельная проработка студентами лекционного материала и подготовка к семинарским занятиям. Состав, виды и объем самостоятельной работы студентов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Состав, виды и объем самостоятельной работы студентов

по дисциплине «Экономика организации»

Вид учебной работы Всего часов В том числе
4 семестр 5 семестр
Самостоятельная работа
в том числе реферат -
составление глоссария
проработка материала лекций и подготовка к семинарским занятиям
контрольная работа -

 

Контроль за выполнением всех видов самостоятельной работы студентов осуществляет преподаватель в следующих формах (таблица 2):

 

Таблица 2

Формы контроля самостоятельной работы студентов

Вид самостоятельной работы студентов Форма контроля Максимальная оценка, балл
реферат собеседование (УО-1)
контрольная работа собеседование (УО-1)
составление глоссария собеседование (УО-1)
проработка материала лекций и подготовка к семинарским занятиям собеседование (УО-1)

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ

РЕФЕРАТОВ, КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

И СОСТАВЛЕНИЮ ГЛОССАРИЯ

Рефераты и контрольные работы относятся к индивидуальным заданиям, которые рассматриваются как самостоятельный вид письменной работы. Индивидуальные задания по отдельным дисциплинам выполняются студентами самостоятельно под руководством преподавателя, и содержат 15-30 страниц печатного текста. Тематика рефератов и контрольных работ должна отвечать задачам учебной дисциплине, которые выполняются с целью закрепления и углубления знаний, полученных студентами.

 

РЕФЕРАТ

Реферат - краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания проведенной работы, литературы по теме. Это самостоятельная работа студента, где выбор раскрывает суть исследуемой проблемы; приводит различные точки зрения, а также собственные взгляды на нее. Содержание реферата должно быть логичным; изложение материала носит проблемно-тематический характер. Тематика рефератов, обычно определяется преподавателем, но в определении темы инициативу может проявлять и сам студент. После рецензирования реферата преподавателем предусмотрено собеседование со студентом с целью уточнения неясных положений и определения степени самостоятельности выполнения работы. Реферат включает в себя: титульный лист, содержание (план), введение, несколько разделов (3-10), заключение, список использованной литературы и других источников. Предлагаемая ниже тематика рефератов предполагает, что каждый студент выполняет реферат строго по индивидуальной, выбранной теме. Темы рефератов не должны повторяться.

Этапы работы над рефератом

1. Формулирование темы, причем она должна быть не только актуальной, но и оригинальной, интересной по содержанию

2. Подбор и изучение основных источников по теме (не менее 10-12 различных источников)

3. Составление библиографии

4. Обработка и систематизация информации

5. Разработка плана реферата

6. Написание реферата

7. Публичное выступление с результатами работы

Критерии оценки реферата

-Актуальность темы работы;

- Соответствие содержания теме;

- Глубина проработки материала;

- Правильность и полнота использования источников;

- Соответствие оформления реферата стандартам.

 

 

Примерная тематика и планы рефератов

по дисциплине «Экономика организации»

1. Предприятие – основное звено экономики. Виды, организационно-правовые формы и классификация предприятий

Введение

1) Понятие, цели, задачи и мотивы деятельности предприятия

2) Характеристики единства предприятия как системы

3) Классификация предприятий и ее определяющие признаки

4) Организационно-правовые формы предприятий

5) Государственное регулирование малого и среднего предпринимательства

6) Объединение предприятий: цели и организационно-экономические формы

Заключение

Список литературы

 

2. Производственная и организационная структура предприятия. Принципы организации производственного процесса

Введение

1) Общая и производственная структура предприятия, факторы их формирующие

2) Понятие рабочего места, участка, цеха. Характеристика основного, вспомогательного, обслуживающего, подсобного и побочного производства

3) Производственная инфраструктура предприятия

4) Состав, виды и принципы организации производственного процесса. Понятие производственного цикла и его составных частей

5) Типы промышленного производства и их особенности

Заключение

Список литературы

 

3. Управление предприятием

Введение

1) Организационная структура управления предприятием

2) Типы управленческих структур

3) Внутрипроизводственные системы управления: бригадой, цехом, отделом

4) Структуры управления в зарубежных фирмах, корпорациях, компаниях

5) Понятие о должностных инструкциях и положениях об отделах и службах.

Заключение

Список литературы

 

4. Организация и управление основными и оборотными средствами

Введение

1) Понятие имущества предприятия, его состав, источники формирования

2) Основные фонды предприятия: состав, структура, воспроизводственная характеристика. Классификация основных фондов и ее экономическое назначение

3) Износ и амортизация основных фондов (нормативы полезного срока службы средств труда, порядок их определения; нормы амортизации и методика их разработки; методы и порядок начисления их амортизации; амортизационный фонд, его планирование и использование; особенности начисления амортизации на нематериальные активы)

4) Система показателей эффективности использования основных фондов. Улучшение использования основных фондов (капитала)

5) Понятие, состав и классификация оборотных средств

6) Нормирование оборотных средств (основные принципы нормирования оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции; понятие совокупного норматива и средней нормы оборотных средств, а также прироста (уменьшения) норматива, недостатка (излишка) оборотных средств; методы оценки производственных запасов)

7) Показатели использования оборотных средств (капитала). Экономическое значение улучшения использования оборотных средств

Заключение

Список литературы

 

 

5. Персонал предприятия: организация, оплата и эффективность использования труда

Введение

1) Основные понятия темы (рабочая сила, трудовые ресурсы, кадры производственный персонал; понятие профессии, специальности, квалификации)

2) Состав и структура производственного персонала предприятия

3) Нормирование труда (виды норм труда и их обоснование, методы нормирования труда, их виды и измерители; методы определения численности работающих на предприятии)

4) Оплата и мотивация труда (принципы организации оплаты труда; формы и системы оплаты труда, применяемые в отечественной и зарубежной практике)

5) Тарифная система как метод организации и регулирования заработной платы на предприятиях. Классификационные категории работающих и схемы должностных окладов

6) Государственное регулирование оплаты труда и уровня занятости в регулировании рынка труда

7) Показатели эффективности использования труда. Повышение производительности труда

Заключение

Список литературы

 

 

Конкурентоспособность предприятия и пути её повышения

Введение

1) Теоретические аспект изучения конкурентоспособности предприятия

2) Понятие и содержание конкурентоспособности предприятия

3) Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия

4) Методы и критерии оценки конкурентоспособности предприятия

Заключение

Список литературы

 

 

7.Прогнозирование и планирование деятельности предприятия

Введение

1) Понятие прогнозирования и планирования предпринимательской деятельности, их периодизация

2) Генеральная стратегия предприятия, ее назначение и составные функциональные стратегии. Факторы формирования хозяйственных стратегий

3) Матричные модели для определения рыночной стратегии и прогноза объема продаж: простая четырехклеточная, «Бостон консалтинг групп», воздействия на прибыль и др.

4) Методологические основы планирования производственной деятельности (разработка технико-экономических норм. нормативов и измерительных показателей

5) Характеристика плана развития предприятия, его основных разделов ( производство и реализация продукции; развитие науки и техники; повышения эффективности производства; капитальные вложения; материально-техническое обеспечение; труд и кадры; издержки производства и реализации продукции; финансовый план; социальное развитие коллектива; мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов)

6) Характеристика разделов бизнес-плана, его взаимосвязей, методика разработки и оформления

Заключение

Список литературы

 

 

8. Производственная программа предприятия

Введение

1) Теория определения оптимального объема производства (динамика общего, среднего и предельного продукта, их графическое изображение; правила влиярия кривых среднего и предельного продукта на совокупный продукт фирмы; характеристика точек оптимума отдачи ресурсов и максимума суммарного продукта)

2) Производственная программа предприятия (назначение, преемственность и отличие от плана производства и реализации продукции; исходные материалы для разработки производственной программы: маркетинговые исследования, портфель заказов, госзаказы, прямые договоры и др.; содержание производственной программы предприятия, характеристика ее разделов и показателей; определение валовой, товарной и реализуемой продукции)

3) Обеспечение программы наличием производственной мощности. трудовыми и материальными ресурсами, капитальными вложениями; понятие производственной мощности и методика ее расчета)

Заключение

Список литературы

 

9.Издержки производства и себестоимость продукции

Введение

1) Понятие затрат на производство и издержек производства, расходов в отечественной и зарубежной практике

2) Классификация и группировка затрат

3) Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции в соответствии с действующим законодательством РФ (виды материальных затрат, их группировка и методы оценки; состав затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции; виды начислений на социальные нужды и их целевое назначение; состав прочих расходов)

4) Производственная себестоимость валовой и товарной продукции (полнота включения затрат, расчет; состав и назначение внепроизводственных расходов; понятие полной себестоимости продукции, определяемой для бухгалтерского учета и для целей налогообложения, методы их расчета)

5) Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Смета затрат на производство, ее назначение и порядок разработки.

6) Калькуляция себестоимости и методы ее составления

7) Понятие общих, средних и предельных издержек, их графическое изображение. Влияние динамики предельных и средних издержек на общую сумму затрат. Затраты в краткосрочном и долгосрочном периодах

8) Система показателей эффективности использования затрат на производство и реализацию продукции и факторы их оптимизации

Заключение

Список литературы

 

 

10.Формирование цен на товары

Введение

1) Функции цены в экономике

2) Виды цен и основы их классификации (сфера функционирования, зона и время действия, способ разработки, форма утверждения и пр.)

3) Государственное регулирование цен

4) Ценовая политика и стратегия предприятий. Методы ценообразования

5) Особенности ценообразования в условиях различных моделей рынка: чистой конкуренции, чистой монополии, монополистической конкуренции, олигополии

6) Учет роста цен на товары и ресурсы в условиях нестабильности производства и инфляции

Заключение

Список литературы

 

11.Основные средства предприятия (организации) и эффективность их использования

Введение

1) Экономическая сущность основных средств (основных фондов)

2) Состав, структура, динамика основных средств и факторы, их обусловливающие

3) Методы (способы) оценки и переоценки основных средств

4) Износ и восстановление основных средств. Виды износа

Расчет показателей амортизации. Способы расчета и списания амортизации.

5) Обеспеченность основными средствами и ее влияние на конечные результаты деятельности предприятия

6) Эффективность использования основных средств

7) Факторы повышения экономической эффективности использования основных средств

Заключение

Список литературы

 

12.Нематериальные активы

Введение

1) Экономическая сущность нематериальных активов

2) Нормативные документы, регламентируемые их использование

3) Оценка нематериальных активов

4) Износ и амортизация нематериальных активов

5) Экономическая эффективность использования нематериальных активов.

Заключение

Список литературы

 

13.Оборотные средства предприятия и экономическая эффективность их использования

Введение

1) Экономическая сущность оборотных средств. Нормативные документы, регламентирующие их формирование и использование

2) Состав и классификация оборотных средств предприятия.

3) Управление оборотными средствами (нормирование оборотных средств; формирование запасов; оценка запасов и остатков)

4) Оборачиваемость оборотных средств

5) Факторы повышения экономической эффективности использования оборотных средств

Заключение

Список литературы

 

14.Персонал предприятия и экономическая эффективность его использования

Введение

1) Понятие персонала, кадров предприятия. Нормативные документы, регламентирующие использование и оплату труда

2) Классификация работников предприятия

3) Кадровая политика и стратегия предприятия

4) Определение потребности предприятия в труде

5) Формы стимулирования труда

6) Экономическая эффективность использования труда

7) Факторы и пути повышения эффективности труда

Заключение

Список литературы

 

 

15.Затраты (издержки) и себестоимость продукции предприятия

Введение

1) Экономическая сущность затрат, издержек и расходов. Категории стоимости и себестоимости

2) Классификация и группировка затрат по элементам и статьям

3) Факторы внутренней и внешней среды, влияющие на величину затрат (издержек)

Заключение

Список литературы

 

16.Формирование уставного капитала предприятия

Введение

1) Состав факторов производства, определяемых в российской и зарубежной науке и практике

2) Экономическая сущность и функциональное назначение уставного фонда, уставного и складочного капитала

3) Состав, источники образования и пополнения уставного фонда, уставного и складочного капиталов

4) Понятие имущества предприятия и его состав

5) Источники формирования имущества предприятия

Заключение

Список литературы

 

17.Производственная и организационная структура предприятия

Введение

1) Производственная структура предприятия: понятие и факторы, ее формирующие. Понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение

2) Характеристики основного, вспомогательного, обслуживающего, подсобного и побочного производств. Производственная инфраструктура предприятия, ее состав и назначение

3) Производственный процесс: состав, виды, принципы организации. Понятие производственного цикла и его составных частей

4) Типы промышленного производства

5) Организационная структура управления предприятием. Типы управленческих структур, их распространение по отраслям и сферам предпринимательской деятельности

6) Внутрипроизводственные системы управления: бригадой, цехом, отделом

7) Основные структуры управления на зарубежных фирмах, корпорациях, компаниях

8) Понятие о должностных инструкциях и положениях об отделах и службах

Заключение

Список литературы

 

 

18.Прогнозирование и планирование деятельности предприятия

Введение

1) Понятие прогнозирования и планирования предпринимательской деятельности, их периодизация

2) Генеральная стратегия предприятия, ее назначение, составляющие. Факторы формирования хозяйственных стратегий

3) Матричные модели для определения рыночной стратегии и прогноза объема продаж

4) Разработка технико-экономических норм, нормативов, и измерительных показателей, используемых в планировании

5) Характеристика плана развития предприятия, его основных разделов

6) Бизнес-план предприятия (проекта, сделки). Характеристика разделов бизнес-плана, его взаимосвязей, методика разработки и оформления

Заключение

Список литературы

 

 

19. Управление качеством продукции

Введение

1) Понятие качества продукции, и ее конкурентоспособности

2) Система показателей качества продукции

3) Стандартизация продукции, ее задачи виды и эффективность. Государственная система стандартизации РФ - ГСС. Характеристика фонда стандартов и их классификация. Межотраслевые системы стандартизации

4) Система международных стандартов (ИСО 9000, МЕК, ГАТТ, СЕНЕКО, ХАССП и др.). Сертификация продукции

5) Системы управления качеством продукции, применяемые на предприятиях России

6) Планирование показателей и нормативов качества

7) Комплексные системы управления качеством продукции

8) Зарубежный опыт управления качеством продукции

Заключение

Список литературы

 

 

20.Формирование цен на товары

Введение

1) Виды цен и их классификация: сфера функционирования, зона и время действия, способ разработки, форма утверждения и др. Система цен

2) Свободные и регулируемые цены в экономике России

3) Методы ценообразования

4) Политика и стратегия ценообразования

5) Особенности формирования цен в условиях различных моделей рынка: чистой конкуренции, чистой монополии, монополистической

6) Учет роста цен на товары и ресурсы в условиях нестабильности производства и инфляции

Заключение

Список литературы

21.Инвестиционная деятельность предприятия

Введение

1) Экономическая сущность инвестиций и капитальных вложений

2) Отраслевая, воспроизводственная и технологическая структура инвестиций.

3) Динамика изменений структуры капитальных вложений

4) Планирование капитальных вложений и капитального строительства: состав и исходные материалы для долгосрочных и текущих планов

5) Обоснование планов капитальных вложений

6) Технико-экономическое обоснование (ТЭО) эффективности инвестиционных проектов и капитальных вложений

7) Организационные формы инвестиционного процесса

Заключение

Список литературы

 

 

22.Доходы, прибыль и финансы предприятия

Введение

1) Виды, состав и порядок определения доходов и прибыли предприятия.

2) Принципы планирования прибыли

3) Распределение прибыли и ее особенности на предприятиях различных форм собственности

4) Финансы и финансовые ресурсы предприятий, их источники и направления использования

5) Финансовый план предприятия

Заключение

Список литературы

 

 

23.Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояние его баланса

Введение

1) Характеристика балансового отчета предприятия и группировки статей его актива и пассива

2) Содержание отчета о финансовых результатах и их использовании за отчетный период

3) Система показателей характеризующих эффективность деятельности

4) Система показателей финансового состояния и их оценка (платежеспособности и ликвидности; финансовой устойчивости)

5) Оценка структуры стоимости имущества и средств, вложенных в него

6) Анализ эффективности использования имущества

Заключение

Список литературы

 

24. Лизинг – как источник финансирования расширенного воспроизводства

основных фондов

Введение

1) Понятие лизинга и его отличие от аренды; виды лизинга и условия их использования
2) Содержание лизинговых сделок.
3) Расчеты, характеризующие затраты на лизинг и на получение кредита. Сравнительная оценка затрат. Выявление экономии при заключении лизинговых сделок
4) Учет и налогообложение лизинговых сделок
5) Преимущества лизинга

Заключение

Список литературы

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.