Сделай Сам Свою Работу на 5

Проблемы коленного и тазобедренного суставов





Люди, страдающие целиакией, знают многое о влиянии пшеницы на кости и суставы. Многие из них страдают от остеопении и остеопороза. И хотя обе эти болезни могут развиваться независимо от того, имеются ли расстройства кишечника или нет, до 70 % людей с антителами к целиакии подвержены им. Некоторые исследователи настаивают, что любому человеку с остеопорозом следует провериться на целиакию.

В ходе исследования, проведенного костной клиникой Университета Вашингтона, не диагностированная ранее целиакия была выявлена у 3,4 % участников с остеопорозом, в то время как у людей без остеопороза болезнь была обнаружена только в 0,2 % случаев. Исключение глютена из рациона больных целиакией и остеопорозом в кратчайшие сроки способствовало увеличению плотности костной ткани, причем этого удавалось добиться без использования лекарственных препаратов для борьбы с остеопорозом.

Среди причин низкой плотности костей можно отметить нарушенную усвояемость питательных элементов, особенно витамина D и кальция, а также повышенный уровень воспаления в организме, которое приводит к выделению способствующих вымыванию из костей минералов цитокинов, таких как интерлейкины. Таким образом, отказ от пшеницы одновременно снижает общий уровень воспаления и позволяет лучше усваивать питательные вещества.



Последствия ослабления костей могут быть очень серьезными. Известен медицинский случай, когда одна женщина в течение двадцати одного года перенесла десять переломов позвоночника и конечностей, каждый из которых случился во время выполнения повседневных домашних дел. Первый из них произошел, когда ей было 57 лет. В ходе очередного обследования у нее была обнаружена целиакия. Статистика говорит о том, что вероятность переломов у больных целиакией возрастает в три раза.

Острая проблема людей с антителами к глиадину и отсутствием кишечных симптомов касается и остеопороза. В ходе одного из исследований было выяснено, что у 12 % людей с остеопорозом анализ на антитела к глиадину оказывается положительным при полном отсутствии любых других симптомов или признаков целиакии, то есть они подвержены непереносимости пшеницы или «скрытой» целиакии.



Пшеница может проявлять себя и посредством других воспалительных расстройств. У людей с ревматоидным артритом – болезненным и мешающим нормальной жизни расстройством, которое может изуродовать суставы, бедра, локти и плечи, – нередко наблюдается и чувствительность к пшенице. Обследование людей с ревматоидным артритом, ни у одного из которых не было признаков целиакии, показало, что после применения растительной безглютеновой диеты у 40 % участников артрит стал проявлять себя в меньшей степени, а также снизился уровень антител к глиадину. Возможно, глютен и не является изначальной причиной развития артрита, однако факт остается фактом – он способен оказывать на суставы сильнейшее воспалительное воздействие, если их чувствительность повысилась из-за других заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

По моему опыту, если артрит сопровождается наличием антител к целиакии, он нередко эффективно лечится путем исключения глютена из рациона. Я лично неоднократно был свидетелем невероятного избавления от болей в суставах. Так как у многих больных отсутствовали антитела к целиакии, количественную оценку дать невероятно сложно, однако улучшение самочувствия моих пациентов говорит само за себя. Это многообещающее наблюдение, возможно, поможет нам в будущем найти способ противостоять артриту.

Я полагаю, что повышенный риск развития остеопороза и других заболеваний суставов у людей с целиакией – просто наиболее интенсивное проявление негативной реакции организма на пшеницу. Я убежден, что все это так же актуально для здоровых людей, как и для тех, кто болен целиакией или имеет антитела к глютену.



Что, если вместо того, чтобы в шестьдесят два года заменять коленный или тазобедренный сустав, заменить пшеницу на что-нибудь другое?

Медицинское сообщество только сейчас начало признавать всю серьезность последствий нарушенного кислотно-щелочного баланса для здоровья человека. Из школьного курса химии мы знаем, что pH является важнейшим фактором, определяющим, как именно будет протекать химическая реакция. Небольшое изменение кислотно-щелочного баланса может кардинально изменить ее направление. Именно это происходит и в человеческом организме.

«Полезные цельные злаки», такие как пшеница, являются основной причиной повышенной кислотности рациона современного человека. И дело не ограничивается здоровьем костей. Появляется все больше и больше доказательств того, что создание рациона питания, в котором преимущество отдается не кислоте, а щелочи, способно снизить связанное с процессом старения сокращение мышечной массы, защитить человека от камней в почках, соль-чувствительной гипертонии, бесплодия и болезней почек.

Откажитесь от пшеницы, и вы сможете снизить воспаление своих суставов и нормализовать уровень сахара в крови, из-за которого происходит гликирование хрящевой ткани, а также сместить pH в сторону щелочной среды. Ведь это намного лучше, чем принимать лекарства?

Глава 9
Преждевременное старение

«Секрет вечной молодости состоит в том, чтобы жить добродетельно, есть медленно и лгать насчет своего возраста»

Люсиль Болл

Вино и сыр, может быть, с годами становятся только лучше. Однако старение организма заставляет нас не только скрывать свой возраст, но и идти на серьезные жертвы вроде пластических операций.

 

Каково это – стареть?

Скорость процесса старения зависит от индивидуальных особенностей. Каждый из нас знает мужчину или женщину возрастом, скажем, шестьдесят пять, которые могут запросто сойти за сорокапятилетних – им удается сохранять молодость тела и души, более гладкую кожу, более прямую спину, более густые волосы. Точно так же многие из нас видели людей, выглядящих старше своих лет. Биологический возраст далеко не всегда соответствует календарному.

Тем не менее старение неизбежно. И если для измерения календарного возраста достаточно взглянуть на свидетельство о рождении, то с биологическим возрастом все иначе. Как понять, насколько хорошо ваш организм сопротивляется возрастным изменениям? Может быть, он угасает под их натиском?

Скажем, вы встретили какую-то женщину впервые в своей жизни. Когда вы интересуетесь ее возрастом, она отвечает «двадцать пять». Вы смотрите на нее и замечаете глубокие морщины в уголках глаз, возрастные пигментные пятна на тыльной стороне ладони и небольшую дрожь в руках. Ее спина немного согнута вперед (у этого дефекта есть малоприятное название «вдовий горб»), ее волосы седые и тонкие. Она выглядит так, словно ей пора в дом престарелых, а о сиянии молодости нет и речи. И тем не менее она говорит, что ей двадцать пять.

Исследователи возрастных проблем долго пытались определить биологические маркеры старения, изменение которых можно было бы зафиксировать. Предпринимались попытки измерения максимального уровня потребления кислорода во время упражнений при экстремальных нагрузках, максимальных значений сердечного пульса во время контролируемых физических упражнений, количества времени, необходимого, чтобы пульсовое колебание прошло по всей длине артерии (это значение отражает гибкость артерии). Все эти показатели ухудшаются с годами, однако их невозможно сопоставить с определенным возрастом.

Пока ученые разрабатывают всевозможные методы для определения возраста в лабораторных условиях, не было предложено ни одного способа оценить, насколько биологический возраст соответствует календарному.

Исследователи разрабатывают методики определения возраста, мечтая найти измеримые параметры, которые помогли бы управлять процессом старения. Для этого, конечно, недостаточно простой визуальной оценки. Существует целый ряд различных и в каком-то смысле дополняющих друг друга теорий старения. Некоторые исследователи полагают, что окислительный стресс, сопровождающий процесс старения, является одним из искомых параметров, и что для определения биологического возраста следует учитывать степень накопившихся с годами окислительных повреждений.

Другие полагают, что к старению приводит накопление продуктов распада клеток, и, если измерить их суммарное количество, можно будет оценить биологический возраст. Третьи же придерживаются теории, что процесс старения является генетически запрограммированным и неизбежным, за счет уменьшения уровня гормонов и других физиологических процессов, с возрастом происходящих в организме.

Большинство исследователей процесса старения убеждены, что ни одна из этих теорий не способна в полной мере объяснить весь спектр явлений, сопровождающих старение – постепенный переход из бодрых подростковых лет в хроническую усталость и проблемы с памятью восьмого десятка жизни. Эффективный способ точно измерить биологический возраст человека так и не был найден. Предполагается, что все известные проявления старения человека могут быть объяснены только совместной работой нескольких различных процессов.

Возможно, мы могли бы лучше понять процесс старения, если бы имели возможность наблюдать его в ускоренном режиме. Нет необходимости наблюдать за лабораторными мышами – достаточно взглянуть на людей, больных диабетом. На их примере мы можем наблюдать ускоренный процесс старения: течение этой болезни сопровождается многими явлениями, с которыми диабетику приходится сталкиваться раньше своих здоровых сверстников – это болезни сердца, инсульты, гипертония, болезни почек, остеопороз, артрит, рак. В частности, исследователи проблем диабета обнаружили связь между повышенным уровнем глюкозы в крови, подобным тому, что наблюдается после употребления углеводов, с ускорением движения в направлении инвалидного кресла в доме престарелых.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.