Сделай Сам Свою Работу на 5

Вам больше не нужна пшеница





Забудьте обо всем, что вы слышали о «полезных цельных злаках». Долгие годы мы считали, что «полезные цельные злаки» наполнят нас энергией, сделают привлекательнее, сексуальнее и успешнее, защитят от проблем с холестерином или кишечником. Нас убеждали, что отказ от них сделает нас больными, заставит испытывать нехватку питательных веществ, страдать от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Теперь вы знаете, что потребность в «полезных цельных злаках» – не более чем выдумка.

Позвольте мне описать типичного человека, испытывающего «дефицит пшеницы» в рационе: он стройный, с плоским животом, низким уровнем триглицеридов, высоким ЛВП («полезным») холестерином, нормальным уровнем сахара в крови, нормальным кровяным давлением, он энергичен, он хорошо спит, он не страдает от запоров и поносов. Другими словами, если вы нормальный, стройный и здоровый человек – налицо все признаки «синдрома дефицита пшеницы в организме»! Вопреки распространенной точке зрения, организм никоим образом не страдает из-за отказа от пшеницы – при условии, что недостающие калории заменяются полезными продуктами питания.



Если заменить пшеницу овощами, орехами, мясом, яйцами, авокадо, оливками, сыром – то есть настоящей пищей, у вас не просто не возникнет никакого дефицита питательных веществ, вы сможете насладиться более крепким здоровьем, у вас будет больше энергии, крепкий сон, вы похудеете и сможете избавиться от многих проблем со здоровьем! Если же вместо мучного вы будете питаться кукурузными чипсами, энергетическими батончиками и сладкой газировкой, то просто замените одну группу нежелательных продуктов другой, и смысла в этом будет мало.

Итак, первый шаг – отказ от пшеницы. Второй шаг – поиск подходящей замены недостающим калориям (помните, что при отказе от пшеницы люди естественным образом и совершенно неосознанно начинают потреблять на 350–400 калорий в день меньше).

Как бы то ни было, заменить пшеницу в рационе питания чем угодно намного лучше, чем продолжать питаться по-прежнему. Просто забудьте о пшенице и ешьте что-нибудь другое: увеличьте свою порцию запеченной курицы, берите побольше стручковой фасоли, яиц всмятку, салата и т. д.



Тем не менее я не могу заявить, будто одного только отказа от пшеницы будет полностью достаточно. Если вы стремитесь к идеальному здоровью, необходимо обращать пристальное внимание на все продукты питания, не только те, что заменяют в вашем рационе пшеницу.

Если вы решили не только отказаться от пшеницы, но и сделать свой рацион более здоровым в целом, вам стоит выбирать только правильную пищу. Под «правильной пищей» я подразумеваю продукты, которые не были подвергнуты технологической обработке, воздействию гербицидов, генетическим манипуляциям, которые не являются готовыми полуфабрикатами, не наполнены высокофруктозным кукурузным сиропом, в упаковки с которыми не кладут фигурки героев мультфильмов, спортсменов и прочие ухищрения маркетологов.

Включите телевизор, и вы вряд ли увидите рекламу огурцов, домашнего сыра или куриных яиц от местных фермеров. Но вы, без сомнения, увидите новый ролик о картофельных чипсах, замороженных блюдах, газированных напитках и прочих полуфабрикатах из дешевых и не самых полезных ингредиентов.

Вам придется приложить множество усилий, чтобы избегать этих товаров. Однако я убежден: после отказа от пшеницы и готовых продуктов вы будете в меньшей мере подвержены воздействию вредных компонентов, среди которых высокофруктозный кукурузный сироп, искусственные красители и ароматизаторы, кукурузный крахмал и целый список ингредиентов с труднопроизносимыми названиями.

Некоторые люди переживают, что после отказа от пшеницы они будут потреблять недостаточное количество клетчатки. Любопытно, что после замены приходящихся на пшеницу калорий овощами и сырыми орехами потребление клетчатки только возрастает. Если вы замените два кусочка цельнозернового пшеничного хлеба, на которые приходится 134 калории, порцией сырых орехов, таких как миндаль или грецкие орехи, с идентичной энергетической ценностью (приблизительно 24 ореха), то получите столько же клетчатки или даже на 3,9 г больше. Точно так же энергетический эквивалент хлеба в виде салата из зелени, моркови или болгарского перца как минимум не уступает ему по содержанию клетчатки. Как бы то ни было, именно так примитивные народы охотников-собирателей и получали свою клетчатку: они в изобилии питались растительной пищей, а не отрубями. Так что недостаточное потребление клетчатки при отказе от пшеницы – это лишь миф, при условии, что рацион пополняется адекватными порциями полезной для здоровья пищи.



Специалисты по питанию предполагают, что современные люди, в больших количествах потребляющие кукурузные чипсы и конфеты, нуждаются в обогащенных витаминами продуктах питания. Однако, если вы отдаете предпочтение настоящей пище, это не ваш случай. К примеру, во всевозможную выпечку традиционно добавляют витамины группы В – В6, В12, фолиевую кислоту и тиамин. Диетологи предупреждают нас, что при пренебрежении этими продуктами питания у нас будет дефицит витамина В. Однако витамин В в огромных количествах содержится в мясе, овощах и орехах. Съев горсть подсолнечных семечек или спаржи, вы получите даже больше фолиевой кислоты, чем если выберете «обогащенную» булочку. В четверти стакана шпината или четырех стеблях спаржи содержится точно такое же количество фолиевой кислоты, как и в большинстве хлопьев для завтрака (кроме того, из натуральных источников вы можете получить намного больше фолатов, чем из витаминизированных готовых продуктов). Орехи и зеленые овощи, как правило, особенно богаты фолатами и именно за счет них человек, по задумке природы, и должен получать эти питательные вещества. (Исключение составляют беременные или кормящие грудью женщины, которым употребление пищевых добавок на основе фолиевой кислоты или фолатов может оказаться необходимым для предотвращения повреждения нервных трубок.) Точно так же в 100 г куриной грудки или свинины, одном авокадо и четверти стакана льняной муки содержится гораздо больше витамина В6 или тиамина, чем в аналогичной порции витаминизированной мучной продукции.

Немаловажен и тот факт, что после отказа от пшеницы усвояемость витамина В значительно улучшается. Нередко после исключения пшеницы из рациона уровень витамина В12 и фолатов в организме возрастает, а вместе с ним – уровень железа, цинка и магния, так как улучшается состояние кишечника, а вместе с ним и усвояемость питательных веществ.

Отказ от пшеницы может оказаться непростой затеей, однако точно не навредит вашему здоровью.

 

Два способа отказаться

К счастью, отказ от пшеницы – не такая болезненная процедура, как удаление аппендикса без анестезии. Некоторым людям достаточно легко пройти мимо булочной или кондитерской или отказаться от сдобной булочки к чаю, для других это окажется таким же невыносимым испытанием, как лечение корневого канала зуба или совместная жизнь с тещей или свекровью в течение месяца.

Согласно моему опыту, самый простой и одновременно эффективный способ заключается в том, чтобы отказаться от пшеницы раз и навсегда в один момент. Из-за привычки к резким скачкам глюкозно-инсулинового уровня и вызывающих привыкание пшеничных экзорфинов некоторым людям сложно отказываться от пшеницы постепенно.

Конечно, полное одномоментное исключение пшеницы из рациона может вызвать у особо восприимчивых к этому злаку людей своего рода ломку. Однако пережить неприятные симптомы синдрома абстиненции может оказаться намного проще, чем постоянно бороться с непреодолимым желанием снова съесть что-нибудь мучное. Тем не менее некоторым людям все-таки проще отказываться от пшеницы постепенно, а не раз и навсегда. Как бы то ни было, конечный результат будет одинаковым.

Я уверен, что сейчас вы прекрасно отдаете себе отчет, что пшеница – это не только хлеб. Пшеница – повсюду.

Многие люди, впервые решившие определить, в каких продуктах содержится пшеница, обнаруживают ее практически во всех готовых полуфабрикатах, включая «полезные» замороженные ужины и консервированные супы-пюре. Пшеница не зря включена в их рецептуры: во-первых, она вкусна, во-вторых, стимулирует аппетит. Между прочим, среди других ингредиентов, которые также стимулируют привыкание и всегда содержатся в готовых продуктах, хотя и в меньшей мере, чем пшеница, можно назвать высокофруктозный кукурузный сироп, сахарозу, кукурузный крахмал и соль.

Конечно, еда на основе пшеницы делает нашу жизнь значительно удобнее: сандвичи и бутерброды, к примеру, легко брать с собой и хранить, а есть их можно руками. Отказ от пшеницы подразумевает, что обед на работу придется брать с собой. Возможно, вам придется чаще ходить за покупками и больше готовить. Возросшая потребность в свежих овощах и фруктах заставит вас пару раз в неделю ходить в магазин или на рынок.

Тем не менее вам понадобится лишь несколько дополнительных минут, чтобы нарезать и упаковать немного сыра, а затем взять его с собой на работу вместе с несколькими горстями сырого миндаля и баночкой овощного супа. Также, возможно, вам придется отложить немного салата вечером во время ужина, чтобы позавтракать его остатками на следующий день (вы не ослышались: ужин на завтрак – полезная методика, о которой мы подробнее поговорим ниже).

Люди, которые привыкли питаться продуктами с содержанием пшеницы, как правило, становятся раздражительными, заторможенными и уставшими всего через несколько часов после приема пищи, они постоянно нуждаются в перекусах. Однако стоит отказаться от пшеницы, и ваш аппетит больше не управляется скачками глюкозы и инсулина в крови, у вас пропадает потребность заполучить очередную «дозу» психоактивных экзорфинов. После завтрака в семь утра, состоящего из двух яиц всмятку с овощами, вы не проголодаетесь до полудня или часа дня. Сравните это с повторяющимся каждые полтора-два часа неутолимым голодом, с которым сталкивается большинство людей после миски хлопьев для завтрака с большим содержанием клетчатки в семь утра. В девять им уже хочется что-нибудь перекусить, в одиннадцать – пораньше пообедать. Теперь вы понимаете, почему так просто сократить ежедневное потребление калорий на 350–400 – после отказа от пшеницы это происходит совершенно естественным образом. Вы также сможете избежать послеобеденного упадка сил, с которым большинство людей сталкивается в два или три часа после полудня, сонливости, медлительности, которые неминуемо следуют за обедом из сандвича с цельнозерновым хлебом, замедлением умственной активности, причиной которой становится то, что за падением уровня глюкозы в крови следует его скачок. Обед, состоящий, к примеру, из тунца (без хлеба), смешанного с майонезом или оливковым маслом, в сочетании с кусочками цукини и горстью (или несколькими горстями) грецких орехов, вообще не приведет к скачкам инсулина и сахара в крови, а это значит, что в послеобеденное время вы будете бодры и сконцентрированы.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.