Сделай Сам Свою Работу на 5

Современная система лечебно-эвакуационного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях

Лечебно-эвакуационное обеспечение (ЛЭО) — это система взаимосвязан­ных, последовательных и преемственных мероприятий по оказанию медицин­ской помощи и лечению пораженных в сочетании с их эвакуацией по назначе­нию за пределы очага поражения. Оно является одним из основных и сложных мероприятий при ликвидации медицинских последствий ЧС. В осуществлении ЛЭО принимают участие не только силы и средства здравоохранения, но и формирования других служб единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

На современном этапе на случай войны с применением оружия массово­го поражения и крупномасштабных катастроф в системе Всероссийской служ­бы медицины катастроф и медицинской службы ГО принята двухэтапная сис­тема ЛЭО.

Под этапом медицинской эвакуации понимаются силы и средства меди­цинской службы для приема, медицинской сортировки, оказание медицинской помощи, лечения, подготовки к дальнейшей эвакуации, развернутые на путях эвакуации.

В развертывании этапа медицинской эвакуации и его работе могут при­нимать участие бригады скорой медицинской помощи, врачебно-сестринские


бригады и специализированные медицинские бригады лечебных учреждений, включенных в состав территориального центра экстренной медицинской по­мощи, сохранившиеся в районе катастрофы лечебно-профилактические учреж­дения, а также медицинские подразделения воинских частей, формирования МСГО (если они привлекаются к ликвидации последствии ЧС).

Вторым этапом является комплекс лечебных учреждений, развернутых в загородной зоне в составе больничной базы.

Однако возможно использование одноэтапного варианта ЛЭО, когда оказание полного объема медпомощи пострадавшим и их лечения до оконча­тельного исхода производится в близлежащих лечебных профилактических уч­реждениях. Это возможно при небольшой площади очага и при небольшом числе пострадавших и наличии поблизости медицинских учреждений соответ­ствующего профиля. Эти учреждения могут быть усилены направленными сю­да бригадами экстренной специализированной медицинской помощи.

В системе службы медицины катастроф предусматривается оказание следующих видов медицинской помощи пострадавшим:

- первой медицинской помощи;

- доврачебной медицинской помощи;

- первой врачебной помощи на границе очага, вблизи него;

- квалифицированной и специализированной медицинской помощи за
пределами очага.

Оказание первой медицинской помощи осуществляется непосредствен­но на месте получения травмы и вблизи от него. Для этого не требуется развер­тывание специальных отделений. Первая помощь оказывается прежде всего в порядке само- и взаимопомощи (фаза изоляции), затем прибывающими спаса­тельными формированиями, фельдшерскими, врачебно-сестринскими бригада­ми, бригадами скорой медицинской помощи, санитарными дружинами.

Элементарные мероприятия, входящие в состав первой медицинской помощи способствуют сохранению жизни пострадавшим, снижению осложне­ний и инвалидности. В объем первой медпомощи входят: прекращение даль­нейшего контакта с поражающим фактором (тушение горящей одежды, надева-

 

ние противогаза, вынос (вывод) из очага; наложение асептической повязки; ос­тановка наружного кровотечения; устранение асфиксии (освобождение полости рта от рвотных масс и инородных тел); иммобилизация конечностей при пере­ломах; частичная санитарная обработка при попадании ОВ или АХОВ на кож­ные поверхности; простейшие противошоковые мероприятия (обеспечение по­раженным покоя, укутывание (особенно пораженной конечности, освобожде­ние от стесняющей одежды, дача теплого чая, кофе, введение обезболивающих средств); искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

Первая врачебная помощь оказывается на границе очага поражения или вблизи от него. Ее оказывают те формирования и учреждения, которые прини­мают участие в развертывании первого этапа медицинской эвакуации. Это ком­плекс мероприятий, выполняемых с целью устранения угрожающего состояния пораженных, предупреждения развития в дальнейшем инфекционных осложне­ний грани и подготовке пострадавших к эвакуации.

В объем первой врачебной помощи включаются следующие мероприя­тия:

- окончательная остановка кровотечения (по-возможности);

- переливание крови и кровезаменителей;

- борьба с шоком (введение обезболивающих и сердечно-сосудистых
средств новокаиновой блокады, переливание противошоковых и кровозаме-
няющих жидкостей);

- при необходимости трахеостомия, интубация трахеи, фиксация языка;

- пункция плевры при клапанном пневмотораксе;

- катетеризация или пункция мочевого пузыря при острой задержке мо­
чи;

- введение антибиотиков, противостолбнячной, противогангренозной
сывороток;

- неотложная терапевтическая помощь.

Перечень этих лечебно-профилактических мероприятий может изменятся (рас­ширятся или суживаться) в зависимости от условий обстановки (квалификации и количества врачей, их подготовленности к работе в ЧС, количество посту-

 

 

пающих пораженных, расстояния до больниц загородной зоны, обеспеченности транспортом).

Квалифицированная медицинская помощь - это помощь оказываемая врачами - хирургами и врачами - терапевтами широкого профиля, направлен­ных на устранении таких угрожающих явлений как шок, наружные и внутрен­ние кровотечения, выполнение неотложных мероприятий при синдроме дли­тельного сдавления, предупреждение опасных осложнений (отек легких, кол­лапс и др.).

Специализированная медицинская помощь - это помощь оказываемая врачами узких специальностей на современном уровне с использованием спе­циального оборудования и оснащения.

Одним из важнейших элементов ЛЭО является медицинская сортировка. Под ней понимают распределение пострадавших на группы лиц, нуждающихся в однородных лечебно-эвакуационных мероприятиях в соответствии с меди­цинскими показаниями, объемом помощи и конкретной обстановки. Правильно организованная сортировка позволяет принять оптимальные решения для свое­временного и эффективного осуществления медицинской помощи возможно наибольшему количеству пораженных.

Медицинская сортировка является непрерывным, повторяющимся и преемственным процессом при оказании пострадавшим всех видов медицин­ской помощи. Она проводится, начиная с момента оказания первой медицин­ской помощи и в последующем на этапах медицинской эвакуации.

В очаге поражения выполняются простейшие элементы сортировки для выявления пострадавших, нуждающихся в первоочередном оказании медпомо­щи и установлении очередности выноса (вывоза) из зоны бедствия. По мере прибытия медицинских формирований сортировка продолжается и углубляет­ся.

Различают два вида медсортировки, внутрипунктовую и эвакотранс-портную. Внутрипунктовая сортировка проводится на каждом этапе медицин­ской эвакуации для определения функционального подразделения (отделения),


куда необходимо направить пострадавшего на данном этапе и очередности ока­зания медицинской помощи.

Эвакотранспортная сортировка проводится на основе оценки характера и тяжести поражений у лиц, подлежащих дальнейшей эвакуации. В результате эвакотранспортной сортировки устанавливают:

- профиль лечебных учреждений, куда необходимо эвакуировать пора­
женных;

- очередность эвакуации;

- вид транспортного средства, которое целесообразно использовать для
эвакуации;

- положение, в котором следует эвакуировать пораженных (лежа, сидя).
В процессе медицинской сортировке выявляют группу пораженных

(больных), представляющих опасность для окружающих (инфекционные боль­ные, пораженные с психоневрологическими расстройствами, раненые с ана­эробной инфекцией). Отдельно выделяются лица, которые нуждаются в сани­тарной обработке.

Проведение медицинской сортировки наиболее эффективно при созда­нии сортировочных бригад, в состав которых выделяют опытных врачей, спо­собных быстро оценить состояние пострадавших, поставить диагноз (ведущее поражение) и прогноз, не снимая повязки и не применяя трудоемких методов исследования, установить характер необходимой медицинской помощи и поря­док эвакуации. При одномоментном поступлении большого числа пораженных целесообразно применить своеобразный тактический прием (временно при­влечь к приему пораженных медицинский персонал из других отделений и да­же из других больниц, например бригады экстренной медицинской помощи).

Оптимальный состав врачебно-сортировочной бригады для носилочных пораженных при оказании первой врачебной и квалифицированной медицин­ской помощи: врач, фельдшер (медицинская сестра), медицинская сестра, два регистратора и звено носильщиков. Для ходячих пораженных сортировочная бригада создается в составе врача, медицинской сестры и регистратора.

 

Порядок сортировки. В начале проводится выборочная сортировка, ко­гда путем беглого взора выявляют наиболее нуждающихся в медицинской по­мощи (наружное кровотечение, асфиксия, судороги, роженицы, дети). После этого переходят к последовательному («конвейерному») осмотру. Бригада од­новременно осматривает двух пораженных: у одного из них находится врач, медсестра, регистратор, у другого - фельдшер (медсестра) и регистратор. Врач, приняв сортировочное решение по первому пораженному, переходит ко второ­му, получает от фельдшера информацию о состоянии пораженного и соображе­ниях фельдшера относительного сортировочного решения, дополняет ее свои­ми указаниями. Затем врач переходит к третьему пораженному, получает ин­формацию от медсестры, при необходимости лично уточняет состояние пора­женного и принимает решение. Фельдшер с регистратором в это время осмат­ривает четвертого пораженного. При таком конвейерном методе сортировки одна сортировочная бригада может за час работы рассортировать до 30 - 40 но­силочных пораженных травматологического профиля или пораженных АХОВ (с оказанием неотложной помощи).

Всегда следует помнить, что спасение жизни и исход лечения находятся в тесной зависимости от срока оказания медицинской помощи. Установление очередности оказания медпомощи - весьма ответственная для врача задача, ко­торую приходится решать в условиях крайнего дефицита времени. Оказание помощи первому попавшему на глаза пораженному или всем в подряд без раз­бора наносит непоправимый ущерб, способствуя необоснованной гибели тех, кого можно было бы спасти при своевременном оказании неотложной помощи. Сортировка предполагает приоритет оказания неотложной помощи тем, кто не является безнадежным и может выжить. В ситуации катастрофы перед врачом возникает жестокая необходимость выбора.

Следовательно, в ходе медицинской сортировке кроме классических признаков важно учитывать прогностический признак, отдавая предпочтение при установлении очередности оказания неотложной помощи пораженному с положительным прогнозом.

 


Правильно оценить прогностический признак в условиях жесткого де­
фицита времени весьма трудно. Для этой цели можно пользоваться бальной
системой, предложенной В.Н. Калнберзон. Поэтому методу прогноз оценивает­
ся в баллах по таблице______ . Например, перелом плечевой кости соответствует 3

баллам, бедренный - 5 баллов, отсутствие сознания соответствует 5 баллам. Учитывается также возраст, например: 50 лет — 2 балла, 80 лет — 10 баллов.

Сумма баллов называется прогностическим индексом. Если он свыше 20 баллов, то с большой вероятностью можно говорить о безнадежном состоянии, особенном при массовом поступлении пораженных. По сумме баллов поражен­ных делят на три группы. В первую очередь медицинская помощь должна быть оказана второй и третьей группам пораженных.

Если у пораженного кроме механической травмы имеется термическая, то на каждые 10% пораженной поверхности к прогностическому индексу прибавляет­ся по 3 балла. Площадь ожоговой поверхности ориентировочно можно определить по способу девяток Уоллеса. При ограниченных и разбросанных ожогах быстро определить площадь поражения можно пользуясь правилом ладони.

Результаты медицинской сортировки фиксируются сортировочной мар­кой и записями первичной медицинской карточкой. Сортировочные марки вы­даются на руки или прикрепляются к одежде, носилкам. Сортировочные марки промышленностью не выпускаются, поэтому формированию (ОПМ) или лечеб­но-профилактическим учреждением необходимо изготовить их заранее из кар­тона, плотной бумаги, жести по стандарту (рисунок ). На первом этапе меди­цинской эвакуации в ходе сортировки и непосредственно после нее заполняется соответствующая учетная документация:

1. Журнал регистрации поступивших пораженных (больных). В жур­
нале отмечается паспортные данные, место, время, обстоятельство получения
травмы (поражения). Ведение журнала необходимо для сообщения сведений о
пострадавших обращающимся родственникам, сотрудникам милиции, ГИБДД.

2. Первичная медицинская карта

 



 

 


ИНСТРУКЦИЯ

По заполнению



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.