Сделай Сам Свою Работу на 5

Всероссийской службы медицины катастроф»

«Первичная медицинская карта пораженного (больного) в чрезвычайной ситуации» (форма №167/у - 96) является документом персонального медицин­ского учета, предназначенным для обеспечения преемственности и последова­тельности в оказании медицинской помощи пораженным (больным) на этапах медицинской эвакуации.

Первичная медицинская карта заполняется на всех пораженных (боль­ных), первично зарегистрированных в формировании, и первично поступивших в приемный покой учреждения здравоохранения в том случае, когда поражен­ные (больные) поступают, минуя формирование.

Корешок первичной медицинской карты пораженного (больного) в чрез­вычайной ситуации остается в формировании (учреждении), отвечающем за ор­ганизацию всей работы в очаге, с последующей передачей его по мере ликви­дации ЧС соответствующему территориальному центру медицины катастроф.

«Первичная медицинская карта пораженного (больного) в чрезвычайной ситуации» направляется с пораженным (больным) при его эвакуации на после­дующий этап и вклеивается в историю болезни (амбулаторную карту), которая оформляется на пораженного (больного) в учреждении здравоохранения.

При наличии 3, 4 этапа эвакуации «Первичной медицинской карте пора­женного (больного) в чрезвычайной ситуации» продолжается нумерация строк в объеме информации с 17 по 20 строку.

Порядок заполнения.


В верхнем левом углу карты указывается наименование формирования (учреждения) заполнившего карту.

В строке 1 - «Наименование медицинского формирования (учреждения), заполнившего карту» - указывается: наименование и профиль формирования (учреждения) (отряд, бригада, группа и др.; травматологическая, хирургиче­ская, ожоговая, врачебно-сестринская и др.; областная больница, центральная районная больница и др.; почтовый индекс, адрес).

В строке 2 - «Место возникновения ЧС» - указывается: республика, край, область, автономный округ, город, район города, селение, адрес.

В строке 3 - «Дата и время поражения» - проставляется число, месяц, год, час, минуты поражения; в строке 3.1 - «Дата и время поступления в медицин­ское формирование (учреждение)» - проставляется число, месяц, год, час, ми­нуты поражения пораженного (больного) в формирование (учреждение).



В строке 4 - «Ф. И. О. Пораженного (больного)» - разборчиво вписывает­ся фамилия, имя и отчество.

В строке 5 - "Пол "м. Ж." - обводятся кружком буквы "м" или "ж".

В строке 6 - «Число, месяц и год рождения» - разборчиво вписывается число, месяц и год рождения пораженного (больного).

В строке 7 - «Домашний адрес» - указывается: (республика, край, область, автономный округ, город, селение, улица, корпус, квартира, телефон).

В строке 8 - «Документы, удостоверяющие личность» - указывается вид документа: паспорт, удостоверение и др.

В строке 9 - «Особые приметы» - указывается в случае, когда личность пострадавшего не идентифицирована, шрамы, родинки, цвет волос, одежда и

др.

В строке 10 - «Родственники» - указывается ближайшие родственники пораженного (больного) (муж, жена, дети, родители) со слов пораженного или по документам.

В~ строке 11 - «Адрес проживания родственников» - указывается (респуб­лика, край, область, автономный округ, город, селение, улица, корпус, кварти­ра).

 

В строке 12 - «Диагноз» - указывается основной диагноз при наличии не­скольких жизненно-важных поражений.

В строке 12.1 - «Степень тяжести состояния здоровья: легкая, средней тяжести, тяжелая, крайне тяжелая» - подчеркнуть соответственно степень тяже­сти.

В строке 13 - «Оказана медицинская помощь» - указывается (операция, наложение жгута, шины, инъекции, обработка раны и др.).

В строке 14 - «Исход» - вписывается число, месяц, год и указывается вы­здоровление, улучшение или смерть.

В строке 15 - «Эвакуирован(а)» - указывается наименование учреждения и его адрес, куда эвакуируется пораженный (больной).

В строке 16 - «Ф. И. О. Заполнившего карту» - указывается разборчиво фамилия, имя, отчество и подпись заполнявшего карту.

При условии эвакуации на второй этап (ЦРБ, областная больница и др.) отмечается в п. 17 наименование этого учреждения и его адрес.

В строке 18 - «Оказана медицинская помощь на данном этапе» - пред­ставляется объем оказанной медицинской помощи на II этапе эвакуации.

В строке 19 - «Умер в ходе эвакуации» - указывается число, год, часы, минуты смерти пораженного (больного). «Первичная медицинская карта пора­женного (больного) в чрезвычайной ситуации» в этом случае передается в уч­реждение здравоохранения, куда доставлен труп.

В. строке 20 - «Ф. И. О. Заполнившего карту на последующем этапе» -указывается фамилия, имя, отчество врача заполнившего карту на последую­щем этапе эвакуации и проставляется его подпись.

Инструкция подготовлена Отделом медицинской статистики и информа­тики Минздрава России и лабораторией «Организации и тактики службы меди­цины катастроф» ВЦМК «Защита».


Медицинская эвакуация - вынос (вывоз) пораженных из очагов возник­новения санитарных потерь в сочетании с проведением медицинских меро­приятий.

Вынос пораженных из очага поражения осуществляется личным соста­вом спасательных отрядов (команд), санитарными дружинами, носилочными звеньями, созданными из непораженного населения. Средствами выноса явля­ются носилочные лямки и санитарные носилки. Используют и подручные сред­ства.

Наибольшие трудности в эвакуации пострадавших возникают при нали­чии завалов, очагов пожаров. При невозможности выдвижения к местам нахо­ждения пораженных транспортных средств организуется вынос на носилках или импровизированных средствах до места, куда может проехать транспорт.

Места временного сбора пораженных и погрузки на транспорт выбирают как можно ближе к очагу поражения вне зоны заражения АХОВ и пожаров.

После первого этапа медэвакуации предусматривается эвакуация пора­женных по назначению, т.е. в профилированные лечебные учреждения (отделе­ния). Медэвакуация проводится с использованием всех видов транспорта. Вы­бор транспортных средств определяется не только медицинскими показаниями, но и рядом конкретных факторов: наличием транспорта, дальностью перевозки, состоянием дорог, погодой, временем суток, численностью, характером, степе­нью тяжести поражения и др.

При небольшом числе пострадавших эвакуация в лечебное учреждение осуществляется машиной скорой помощи. При крупных катастрофах кроме са­нитарного транспорта придется использовать транспорт, перехватываемый на близ лежащих дорогах, транспорт, выделенный из транспортных предприятий, а также личный транспорт.

Предприятия, участие которых в эвакуации населения предусматривает­ся планами органов здравоохранения, должны заблаговременно провести меро­приятия по приспособлению грузового автотранспорта для целей эвакуации. Среди таких приспособительных мероприятий важное значение приобретают оборудование автомобилей универсальным санитарным приспособлением для


установки носилок (УСП-Г), добавление в кузов автомобиля балласта, умень­шающего тряску, укрытие кузовов грузовых автомобилей тентами, обеспечение транспорта подстилочным материалом, одеялами и др.

При эвакуации важно правильно размещать пораженных в салоне авто­буса или кузове автомобиля. Тяжело пораженных размещают на носилках в пе­редних секциях не выше второго яруса. Носилочные пораженные с транспорт­ными шинами, с гипсовыми повязками размещаются на верхних ярусах салона. Головной конец носилок должен быть обращен с сторону кабины и распола­гаться на 10-15 см выше ножного, чтобы уменьшить продольное перемещение пораженного при движении транспорта. Легко пораженные (сидячие) разме­щаются в автобусах в последнюю очередь на откидных сидениях, входящих в комплект ТСО, а в грузовых автомобилях — на деревянных скамейках (досках), укрепленных между боковыми бортами. Скорость движения автомобилей оп­ределяется состоянием дорожного покрытия, видимостью на дорогах, временем года и суток и т.п. Обычно устанавливается в пределах 30-40 км/ч. Удобными для эвакуации пораженных являются автобусы, оснащенные автотранспортной службой типовым санитарным оборудованием (ТСО) для установки носилок, а также с выделением для их сопровождения медицинским персоналом и необхо­димым медицинским имуществом (средства для обезболивания, сердечнососу­дистые средства, а также предметы ухода).

При сохранившихся путях для эвакуации на относительно большие рас­стояния удобно использовать ЖД транспорт. Успешно может использоваться речной и морской транспорт. При этом места погрузки и разгрузки должны быть соответствующим образом оборудованы (подъездными путями, приспо­соблениями для погрузки и выгрузки носилок).

Для срочной эвакуации могут быть использованы различные типы само­летов гражданской и военно-транспортной авиации (специально оборудован­ные для этой цели АН-2, ЯК-40 и др.).

При погрузке пораженных на транспорт желательно составлять списки эвакуируемых с указанием номерных знаков автомобиля.


Транспорт с тяжело пораженными сопровождается медицинским работ­ником. При эвакуации пораженных в состоянии психического возбуждения принимаются меры, исключающие возможность их падения (фиксация к но­силкам лямками, введение седативных средств, наблюдение за ними, выделение сопровождающих).

Эвакуация осуществляется по принципу «на себя» (машины скорой по­мощи, лечебно-профилактические учреждения, центры службы медицины ката­строф) и «от себя» (транспортом пострадавшего объекта, спасательных отрядов и др.). При транспортировке необходимо соблюдать правило: носилки, на кото­рых доставлен пострадавший, не менять, а вместо них получить другие из об­менного фонда.

Загрузка транспорта по-возможности однородными по характеру и лока­лизации поражения значительно облегчает эвакуацию не только по направле­нию, но и по назначению, но и значительно сокращает время перевозки.

Эвакуация пораженных из очагов АХОВ имеет некоторые особенности. Например, многим потребуется проведение лечебных мероприятий непосредст­венной близости от зоны бедствия до введение их из нетранспортабельного со­стояния с последующей эвакуацией в близ лежащие профилактические учреж­дения второго этапа медицинской эвакуации.

Эвакуация больных из очагов опасно инфекционных заболеваний, как правило, не производится или резко ограничено. В случае необходимости эва­куации должно быть обеспечено выполнение противоэпидемического режима с целью недопущения рассеивание инфекции на путях эвакуации (выделение специальных путей эвакуации, без остановочное движение через населенные пункты, наличие средств дезинфекции и сбора выделений у больных на транс­порте, сопровождение транспорта медицинским персоналом, организация сани-тарно-контрольных пунктов при выезде из очага и др.).

При эвакуации пораженных из зон радиоактивного и химического зара­жения, "а также после транспортировки заразных больных транспортные сред­ства подлежат специальной обработки. Для этого на этапах медицинской эва­куации развертывают специальные площадки.


План эвакуации пострадавших при ЧС разрабатывается заблаговременно территориальными органами здравоохранения. Он является частью общего плана по ликвидации последствий ЧС. В основе планирования лежит прогнози­рование возможной медицинской обстановки с учетом конкретных условий (климатические условия, характер производства, наличие АХОВ, наличие крае­вой патологии, характер и степень развития путей сообщения). План преду­сматривает распределение пострадавших по лечебно-профилактическим учре­ждениям с учетом характера патологии, коечной емкости, оснащенности, ква­лификации персонала.

Силы и средства медицинской службы группируются по путям эвакуа­ции на территории области, края, Республики. Часть (полоса) административ­ной территории с любыми путями эвакуации пораженных из зон катастрофы и находящимися на них этапами медицинской эвакуации называется лечебно-эвакуационным направлением. В крупном очаге поражения может создаваться несколько лечебных эвакуационных направлений. На каждом из них преду­сматриваются медицинский распределительный пункт, головная больница, многопрофильные и профилированные больницы.


Организация медицинского снабжения формирований и учреж­дений службы медицины катастроф и медицинской службы ГО в чрезвычайных ситуациях

Задачи и основные принципы медицинского снабжения формирова­нии СМК и МСГО

Медицинское снабжение - комплекс организационных мероприятий по полному и своевременному обеспечению медицинским имуществом формиро­вании СМК, МСГО, ЛПУ и населения. Правильное, полное и своевременное медицинское снабжение является одном из определенных условий по ликвида­ции медицинских последствий катастроф.

Медицинское имущество делится на медицинское, санитарно-хозяйственное и специальное. К медицинскому имуществу относятся лекарст­венные средства, кровь и кровезаменители, перевязочный материал, медицин­ские аппараты и приборы, аптечное оборудование, предметы ухода за больны­ми, дез. аппаратура, средства для дезинфекции, лабораторное оборудование, книги и бланки медицинского учета.

Санитарно-хозяйственное имущество - больничная и хозяйственная ме­бель, специальная одежда и обувь, постельное и нательное белье, кухонное оборудование, столовая и кухонная посуда и др.

Специальное имущество: аптечка АИ-2, ППИ, ИПП-8, ИПП-10, приборы радиационной и химической разведки, индивидуальные дозиметры, съемное оборудование для транспортных средств, средства связи и оповещения, элек­троосветительные установки, источники постоянного тока для автономного ос­вещения.

По учетному признаку имущество делится на расходное и инвентарное. Расходное имущество составляют медикаменты, перевязочный материал, ап­течная и лабораторная посуда, книги и бланки учета, и др. Все они списывают­ся (снимаются с учета) по расходным документам - рецепту или требованиям.


К инвентарному имуществу относят инструменты, аппараты, приборы, медицинскую, санитарную технику и оборудование. Они списываются по акту по истечении установленного срока годности и оценки технического состояния.

По качественному состоянию расходное имущество делят на годное, требующее анализа (для медикаментов), негодное, инвентарное - на годное, требующее ремонта, негодное, комплектное, не комплектное.

Основными задачами медицинского снабжения являются:

- планирование медицинского снабжения ЛПУ;

- создание неснижаемых запасов медимущества и его своевременное по­
полнение в ЛПУ и аптечной сети для текущего использования и использования
вЧС;

- изучение возможностей использования имущества из местных ресур­
сов для-снабжения формирований и учреждений;

- своевременное обеспечение формирований и учреждений необходи­
мым имуществом в соответствии с табелями оснащения;

- подготовка и обеспечение организованной выдачи медимущества фор­
мировании, учреждении, населению;

- организация защиты медимущества от вредных факторов (заражении
РВ, СДЯВ, и др.).

Потребность и отпуск медицинского имущества формированиям и уч­реждениям регламентируется специальными нормативами- табелями оснаще­ния. Табели оснащения разрабатываются с учетом функционального предна­значения формирования (учреждения), объема его работы по оказанию меди­цинской помощи и штатной численности личного состава. Имущества, не включенное в табели оснащения, но необходимое для работы формирований и учреждений, предусматривается в планах их создания и развертывания с указа­нием источников снабжения, времени и место получения недостающего иму­щества.

Снабжение учреждений и формирований СМК в ЧС осуществляется по принципу приоритетного обеспечения с учетом планируемых объемов работы.




©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.