Сделай Сам Свою Работу на 5

Кейнсианская теория денег.

ТЕМА 2. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ И СОВРЕМЕННЫЙ МОНЕТАРИЗМ

 

Количественная теория денег.

Классическая теория денег.

Современные теории денег.

 

Теоретические проблемы развития денежных отношений всегда занимали важное место в системе научных исследований практически всех школ экономической мысли. Экономическая наука возникла как результат анализа денежных отношений. По словам А. Маршалла, «деньги всегда определяли главный стержень, вокруг которого концентрировала свое внимание экономическая наука».

В экономической науке не сложилась единой, целостно определенной теории денежных отношений. В теории денег сформировались отдельные течения и направления, которые развиваются на собственных методологических основах или конкурируют друг с другом.

Количественная теория денег.

Первые попытки теоретически осмыслить сущность денег были сделаны античными мыслителями Ксенофонтом, Платоном, Аристотелем. Исследования Аристотеля содержали гипотезы о происхождении денег, содержании их функций, обосновании места денежных отношений в системе экономических отношений.

Идеи Аристотеля нашли свое отражение в количественной теории денег, которая сформировалась в 16-17 ст.

Наиболее подробно исходные методологические принципы количественной теории денег были аргументированы английским ученым Д. Юмом (трактат «О деньгах», 1752 г.). Теория устанавливает функциональную зависимость между уровнем товарных цен и количеством денег в обращении. Основной постулат данной теории: любое изменение количества денег приводит к пропорциональному изменению абсолютного уровня цен на товары и услуги, а отсюда – к изменению номинального ВНП. Юм определил зависимость, которая стала классической: удвоение количества денег приводит к соответствующему удвоению абсолютного уровня цен, выраженных в этих деньгах.

Количественная теория Юма создавала методологическую основу для характеристики принципов формирования стоимости денег. Стоимость денег в концепции Д. Юма является условным понятием. Как инструмент обращения они не имеют собственной стоимостной основы. Стоимость денег имеет представительский (фиктивный характер), то есть определяется через количественное соотношение товаров в обращении и денежную массу, обслуживающую это обращение.



В конце 19 – началу 20 вв. идеи количественной теории денег продолжали свое развитие в условиях быстрого прогресса неоклассической школы политической экономии. В ее структуре сформировалось 2 разновидности количественной теории:

1. Трансакцийний вариант (И. Фишер «Покупательная способность денег», 1921 г.).

M · V = P · У , где

М - количество денег в обращении

V - скорость обращения денег, т.е. среднее количество раз, за которое денежная единица меняет собственника на протяжении определенного периода

Р - средняя цена единицы продукции (дефлятор ВНП)

У - количество единиц изготовленной за определенней период продукции

Это уравнение (уравнение обмена И.Фишера) показывает тесную связь между количеством денег, скоростью их оборота и уровнем цен.

2. Кембриджский вариант (А. Пигу, А. Маршалл).

M=kPQ, где:

k – кембриджский коэффициент, который определяет соотношение между номинальными доходами и той частью денег, которая составляет кассовые остатки. Поэтому кембриджский вариант определения спроса на деньги получил название теории кассовых остатков.

Кембриджский вариант считается более гибким. Отличия двух вариантов:

1. В уравнении Фишера рассматривается динамика денежных потоков на макроуровне; кембриджская школа рассматривает мотивы накопления денег конкретными субъектами рыночной экономики (микроэкономический анализ).

2. В уравнении Фишера деньги по сути являются средством обращения; в кембриджском варианте эта функция дополняется функцией средства накопления.

3. Кембриджский вариант учитывает и субъективные основы функционирования денег, психологическую реакцию хозяйствующих субъектов в отношение использования денежной наличности.

4. Фишер рассматривает только предложение денег; в кембриджском варианте центральной становится проблема спроса на деньги, определение мотивов их накопления в кассах и на счетах хозяйствующих субъектов.

 

 

Классическая теория денег.

Особенное значение для экономической теории имело научное обоснование в трудах А. Смита положения о стихийном происхождении денег. Анализу этого вопроса посвящен специальный раздел его труда «Исследования о природе и причинах богатства народов» (в 1776 г.), в котором на широком фактическом материале аргументировано положение о том, что развитие денег связано с историческим процессом общественного разделения труда и обобществления производства. В соответствии с этим Смит следует концепции, что прогресс денежных отношений определяется действием объективных экономических законов. Юридические нормы и денежная политика государства должны отображать требования этих законов, создавать механизм их реализации.

Смит и Рикардо аргументировали несколько важных положений относительно определения товарной природы денег. По их мнению, деньги – это товар, который ничем не отличается от других товаров. В то же время важное научное значение имели их теоретические положения по поводу природы бумажных денег. В частности, Рикардо, указывая на то, что существенным условием увеличения национального богатства является стабильность денежного обращения, достижение которого возможно лишь на основе золотого стандарта, одновременно подчеркивал, что функционирование последнего не обязательно предусматривает обращение золотых денег. С целью уменьшения непроизводительных расходов они могут и должны быть заменены бумажными деньгами.

Другая линия в определении природы денежных отношений: определялась сущность денег как технического инструментария обращения товаров. Представители классической школы обращали внимание только на посредническую роль денег, выполнение ими функции средства обращения. Они игнорировали одну из основных функций денег – их назначение выполнять в товарном обращении роль всеобщего стоимостного эквивалента. «Золото и серебро – такой же предмет обихода, как и кухонная посуда» (А. Смит).

Идея о том, что золото и серебро выполняют денежные функции лишь как технический инструментарий обмена, разделялась и более поздними представителями классической школы. Дж.С. Милль утверждал, что деньги – специальный механизм для быстрого и удобного осуществления того, что делалось и без них, хотя и не так быстро и удобно.

Этот недостаток в толковании функций денег устранил К. Маркс. Наиболее весомым в его теории является определение сущности денег как всеобщего стоимостного эквивалента. Деньги стали рассматриваться как не просто товар, а особый товар, который выполняет указанную функцию.

 

Современные теории денег.

Кейнсианская теория денег.

Дж. М. Кейнс «Трактат о денежной реформе» (1923), «Трактате о деньгах» (1930), «Общая теория занятости, процента и денег» (1936).

Вся классическая и неоклассическая литература исходила из представления о нейтральности денег в экономической системе. Неоклассическая концепция рыночной экономики в сущности была моделью бартерного хозяйства, в котором деньги выполняли в основном вспомогательные функции. В противовес этому Кейнс выдвинул положение о том, что деньги выполняют в процессе воспроизводства свою особую, самостоятельную роль, выступая источником предпринимательской энергии, посредническим звеном между текущей и будущей хозяйственной деятельностью, издержками производства и его конечными результатами. Кейнс считал, что невозможно предвидеть развитие экономических событий ни на короткий, ни на длительный срок, если не учитывать того, что будет происходить с деньгами в течение соответствующего периода.

По мнению кейнсианцев, скорость обращения денег изменчива и непредсказуема. Она изменяется прямо пропорционально ставке процента и обратно пропорционально предложения денег.

На базе тезиса «деньги имеют значение» Кейнс разработал теоретическую концепцию «регулируемых денег», которая опирается на систему их широкого государственного регулирования и использования с целью стимулирования эффективного платежеспособного спроса, а соответственно – инвестиционного процесса. Согласно Кейнсу, деньги, с одной стороны, - объект государственного регулирования экономики, а с другой – непосредственный инструмент осуществления такого регулирования.

Кейнс стал основателем одного из направлений теории денег – теории государственной денежной политики. Главные постулаты этой политики нашли непосредственное воплощение в системе государственного регулирования экономических процессов ведущих стран Запада (особенно США и Великобритании).

Особо весомым является положение Кейнса о принципах осуществления политики «дешевых денег» и льготного кредита. Он разработал концепцию регулируемого ценообразования и контролируемой инфляции. Центральная позиция теории: недостаточность денежного спроса является одной из определяющих причин развития кризисных процессов, спада производства и роста безработицы. Поэтому денежное предложение должно стимулироваться через применение политики «дешевых денег» и соответствующее использование нормы процента. Приверженность Кейнса политике «дешевых денег» стали причиной того, что его стали называть «прирожденным инфляционистом».По мнению Кейнса, инфляция стимулирует экономическую активность, выступая средством ослабления позиций экономически пассивного слоя рантье - она уменьшает склонность рантье к сбережению.

Одновременно Кейнс не только не отрицал, но и отстаивал в условиях экономического подъема жесткую кредитно-эмиссионную политику. Таким образом, политика «регулируемых денег» является гибкой и корректируется в соответствии с развитием экономического цикла.

 

Современный монетаризм.

Идеи монетаризма, как одной из форм неоклассического направления западной экономической мысли, зародились в 20-е гг. ХХ века. Как целостная система экономических взглядов монетаризм сформировался в 60-е гг. Одним из самых известных представителей этой теории является профессор университета Чикаго, лауреат Нобелевской премии в области экономики 1976 г. М. Фридман.

Монетаризм как экономическая теория имеет разветвления, что порождает неоднозначность по поводу определения его основного содержания.

В общем (широком) применении монетаризм является теорией, которая изучает влияние денег и денежно-кредитной политики на состояние экономики в целом.

Монетаризм в узком (более конкретном) определении трактуется как система теоретических взглядов, согласно которой регулирование денежной массы является определяющим фактором влияния на динамику денежных доходов.

Поскольку монетаризм имеет много общего с количественной теорией денег, считается, что он является современным вариантом последней.

Монетаризм представляет собой соединение двух основных принципов:

1. Деньги имеют значение, т.е. изменения в денежно-кредитной сфере оказывают определяющее влияние на общую хозяйственную конъюнктуру.

2. Центральные банки в состоянии контролировать количество денег в обращении.

В отличие от кейнсианцев, монетаризм утверждает, что скорость обращения денег стабильна. Факторы, которые влияют на скорость обращения денег, меняются постепенно и поэтому предсказуемы. Следовательно, изменение скорости обращения денег из года в год можно легко предусматривать.

В 80-е гг. привлекательность монетаризма стала резко уменьшаться. Некоторые принципиальные методологические постулаты монетаризма были пересмотрены, и из его состава выделилось несколько течений.

Монетаристы-неоклассики (Фридман) стоят на позициях абсолютной гибкости ценового механизма и соответствующей эффективности денежной политики (самая радикальная група).

Монетаристы-градуалисты (Лейдер) считают, что эластичность ценовой структуры является недостаточной. Это замедляет реакцию рыночного механизма на изменения в предложении денег, порождая временной лаг между осуществлением денежной политики и реакцией экономики. Поэтому ставится задача ступенчатого снижения темпов инфляции (политика денежного градуализма).

Монетаристы-прагматики считают, что в борьбе с инфляцией следует использовать и финансовые инструменты сдерживания доходов. Речь идет об органичном соединении жесткой денежной политики с политикой в области доходов (позиция, близкая к кейнсианской).

В структуре современной экономической мысли выделяют еще два течения, которые принадлежат к новому консерватизму: экономика предложения и новая классическая школа рациональных ожиданий. Позиции этих течений при определении практических рекомендаций денежной политики во многом совпадают со взглядами неокейнсианцев.

 

 

ТЕМА 4. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.