Сделай Сам Свою Работу на 5

Устранение стрессового состояния пользователя при сбое в электрическом питании ПЭВМ

Требования к организации режима труда и отдыха при работе на ПЭВМ

Режимы труда и отдыха при профессиональной работе ПЭВМ долж­ны организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельно­сти.

Трудовая деятельность пользователей по напряжённости работ под­разделяется на три категории:

для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабо­чую смену;

для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену;

для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену.

Для видов и категорий трудовой деятельности устанавливаются ко­личество знаков за смену или суммарное время непосредственной работы на ПЭВМ (табл. 3.8.) [3.3].

Таблица 3.8.

Время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности смены, вида и категории трудовой деятельности на ПЭВМ

Категория работы на ПЭВМ Уровень нагрузки на рабочую смену при видах работ на ПЭВМ Суммарное время регламентированных перерывов, мин.
Группа А, Группа Б, Группа В, При 8-ми При 12-ти
количество количество в час. часовой часовой
  знаков знаков   смене смене
I до 20000 до 15000 до 2,0
II до 40000 до 30000 до 4,0
III до 60000 до 40000 до 6,0

 

Продолжительность непрерывной работы на ПЭВМ без регламенти­рованного перерыва не должна превышать 2 часов.

При 8-ми часовой рабочей смене и работе на ПЭВМ регламентиро­ванные перерывы следует устанавливать:

- для I категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;

- для II категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;

- для III категории работ через 5-2 часа от начала рабочей смены и че­рез 5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каж­дый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.

Для профилактики зрительного утомления через 25 минут работы следует выполнять комплекс упражнений для глаз.

Во время регламентированных перерывов, с целью снижения нервно- эмоционального напряжения, устранения влияния гиподинамии и гипокине­зии, предотвращения развития познотонического утомления следует выпол­нять комплексы упражнений.

Во время регламентированных перерывов и в конце рабочей смены (дня) работающим на ПЭВМ с уровнем напряжённости труда III категории следует проводить психологическую и функциональную разгрузку в специ­ально оборудованных помещениях с учётом особенностей профессиональной деятельности и функционального состояния организма.

С целью уменьшения отрицательного влияния монотонии следует применять чередование операций ввода осмысленного текста и числовых данных (изменение содержания работ), чередование редактирования текстов и ввода данных (изменение содержания и темпа работ) и т.п.

В случаях возникновения у работающих на ПЭВМ зрительного дис­комфорта или неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на со­блюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований и режимов труда и отдыха, следует применять индивидуальный подход в ограничении времени работы с ПЭВМ и коррекцию длительности перерывов для отдыха или проводить смену деятельности, заменив её на работу, связанную с ис­пользованием ПЭВМ.

Продолжительность непрерывной работы на ПЭВМ без регламенти­рованного перерыва на должна превышать 2 часов.

Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно- эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления целесообразно выполнять комплексы упражнений [3.3].

С целью уменьшения отрицательного влияния монотонии целесооб­разно применять чередование операций осмысленного текста и числовых данных (изменение содержания работ), чередование редактирования текстов и ввода данных (изменение содержания работы).

Рекомендуется следующий режим труда и отдыха: работа 20-25 мин., а потом 5-минутный перерыв с упражнениями для плеч, глаз и кистей рук.

Примеры текущих упражнений приведены ниже.

1. Вытягивание и разведение пальцев в вытянутом состоянии в течение 5-7 секунд, расслабление и сжатие пальцев на 5-7 секунд. Повторить 5-15 раз.

2. Расслабление плеч и верхней части спины за счёт сплетения пальцев рук за головой, сдвигания лопатки друг к другу в течение 5-15 секунд. Повто­рить 5-15 раз.

3. Статическая поза при сплетении пальцев рук с обращенными внутрь ладонями за спиной в течение 5-15 секунд. Повторить 5-15 раз.

4. В положении стоя поднимать и опускать руки, одновременно пово­рачивая голову вправо и влево, задерживая её в течение 3 секунд. Повторить 5-15 раз.

Требования к организации медицинского обслуживания пользовате­лей ПЭВМ.

Профессиональные пользователи ПЭВМ должны проходить обяза­тельные предварительные (при поступлении на работу) и периодически меди­цинские осмотры в порядке и в сроки, установленные Министерством здраво­охранения Российской Федерации и Государственным комитетом санитарно- эпидемиологического надзора Российской Федерации.

К непосредственной работе с ПЭВМ допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

Устранение стрессового состояния пользователя при сбое в электрическом питании ПЭВМ

Надёжность эксплуатации ПЭВМ зависит от работы источников в бесперебойного питания (ИБП), которые позволяют предотвратить влияние любых провалов, выбросов и импульсов напряжения в электрической сети и обеспечить нормальную работу всех устройств.

Современные ИБП обеспечивают контроль над параметрами системы электрического питания и позволяют прогнозировать возможные неисправно­сти связанные с сетью, взаимодействовать с устройствами и создавать струк­туру надёжно работающую в любых экстремальных условиях [3.13., 3.15., 1.16.].

Основными типами ИБП являются интерактивно-линейные, он­лайновые (с активной батареей) и оф-лайновые (с резервной батареей).

ИБП с резервной батареей не участвуют в процессе подачи электро­энергии и предназначены для случая потери или большого провала напряже­ния.

В этом случае происходит переключение в течение короткого време­ни на резервную батарею до момента восстановления работы электрической сети без возникновения неисправностей элементов ПЭВМ. При нормальном напряжении электрической сети работают только устройства подавления им­пульсов и выбросов напряжения.

ИБП с резервной батареей удобны для не слишком чувствительного ПЭВМ и не дороги по стоимости.

ИБП характеризуются следующими параметрами [3.15.]: потребляемая мощность; видом выходного напряжения; временем работы в резервном режиме; временем переключения; удалением управления.

Потребляемая мощность ИБП определяется общей мощностью всех устройств ПЭВМ и указывается в ваттах (W) или Вольт-амперах (VA), а так­же максимально потребляемый электрический ток в Амперах (А).

При выборе типа ИБП необходимо предусмотреть определённый за­пас мощности, что позволит в дальнейшем наращивать системы ПЭВМ, рас­ширять электрическую сеть и увеличивать время автономной работы.

Потребляемая мощность напрямую не связана с типом процессора. Так процессоры типа Pentium имеют более совершенную конструкцию, чем тип 486 и, следовательно, более экономичны.

Для электрического питания ПЭВМ с монитором 14-15 дюймов и до­полнительными адаптерами мультимедиа, модемом, сетевым адаптером и пр. могут быть обеспечены ИБП мощностью 400 ВА.

Стандартный вид выходного напряжения имеет синусоидальную форму при эффективном действии 220 В, максимальной амплитуде напряже­ния 311 В и частоте 50 Гц.

Генерируемое напряжение отличается от синусоидального и опреде­ляется конструкцией ИБП.

По времени работы в резервном режиме ИБП подразделяются: ИБП самостоятельным отключением; ИБП с полным использованием аккумуляторных батарей.

ИБП с полным использованием аккумуляторных батарей имеют следующие недостатки:

при многократных следующих друг за другом сбоев подачи напряже­ния они выходят из строя;

при долговременном прекращении подачи питания требуются техни­ческие мероприятия по их восстановлению.

Время работы в резервном режиме ИБП зависит от емкости аккуму­ляторных батарей и коэффициента полезного действия инвертора.

Время работы в резервном режиме уменьшается с увеличением мощ­ности нагрузки, а при отсутствии мощность нагрузки ИБП потребляет энер­гию.

При использовании интерактивно-линейных ИБП с встроенным ста­билизатором напряжения(АУЯ) или он-лайновых ИБП с постоянно включён­ной системой (On Line UPS) время переключения равно нулю.

При использовании оф-лайновых ИБП время переключения составля­ет 1-10 мс, в отдельных случаях перед выключением электрического питания происходит падение напряжения в течении двух периодов сетевого напряже­ния (20мс).

Удаление управления ИБП является средством удалённого контроля за компонентом локальной вычислительной сети (ЛВС), т.е. имеют встроен­ные возможности удаленной остановки доверенных им устройств.

Фирма TrippLite изготовляет ИБП, который имеет телефонный ин­терфейс, позволяющий пользователю на расстоянии перезагрузить ИБП, ко­торый в свою очередь перезагрузит защищенные компоненты системы.

Фирма СотриЗсшзготовляет устройство (SmartSockt+), которое име­ет телефонный интерфейс и ЛВС с полным контролем над отдельными выхо­дами ИБП, что позволяет остановить, запустить или перезагрузить компонен­ты системы новых и старых моделей.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.