Сделай Сам Свою Работу на 5

Шестой этап. Изменяя свой подход к работе, вы изменяете свою жизнь

Изменяя свой подход к работе — иными словами, к тому, что вы делаете постоянно, — вы обретаете силу, чтобы изменить свою жизнь. Так было с Карен Форд. Так было и со мной. Хотя я пишу много книг, мое основное занятие — публичные выступления. На протяжении ряда лет я читал лекции для Питера Лове на его семинарах по теме «Успех». Мне пришлось выступать перед пятидесятитысячными аудиториями на футбольных стадионах. Я выступал по радио в программе «Доброе утро, Америка», а также во время серии финальных игр между американскими колледжами в Индианаполисе и на всех звездньих играх NBA. Каждый год я провожу личные беседы с более чем 350 тысячами человек. Я говорю это не для того, чтобы похвастаться, я хочу, чтобы вы знали: когда я говорю, что моей профессией является общение с людьми, так оно и есть. Этому посвящена вся моя жизнь.

Если бы вы слышали меня тридцать пять лет назад, вы вряд ли могли предположить, что я сделаю такую карьеру. Мало сказать, что у меня не было вдохновения. И если бы я остался таким, каким был, то я никогда не смог бы выступать перед аудиторией более чем в несколько сотен человек, которая собиралась в церкви, где я начинал свою трудовую деятельность. Но я страстно желал реализовать свой потенциал, подняться на самый высокий уровень. Поэтому я принял решение заняться самосовершенствованием.

Чтобы изменить подход к работе, я сначала изменил свое мышление, поскольку знал, что не смогу работать иначе, пока не изменю свой ментальный подход к проблеме общения. Я начал «изучать» ораторов, пользовавшихся уважением в моем окружении, наблюдать за ними и за тем, что они делают. Я пытался выяснить, как они это делают, а затем начал их копировать. В какой-то степени я улучшил свои навыки, но мне предстоял еще долгий путь.

Постепенно я разработал для себя программу обучения общению, используя научные исследования, статистические данные и этимологию. В процессе этого я кое-чему научился, особенно в том, что касалось подготовки к писательской деятельности. Вооружившись этими навыками, я приступил к более широким исследованиям: начал изучать людей, своими способностями превосходивших уровень моего окружения. Я наблюдал, как они устанавливают контакт с аудиторией, и стал им подражать. Обратив внимание, что люди лучше обучаются с помощью своего рода приманки, я стал включать в свою программу немного юмора; постоянно добавлял что-нибудь к ментальному общению; и в конечном итоге эффективность моей работы значительно возросла.



Это может показаться невероятным, но, чтобы научиться оставаться самим собой перед аудиторией и выработать свой собственный стиль поведения, мне потребовалось восемь лет. Данная задача оказалась для меня нелегким делом, и временами я чувствовал себя ужасно одиноким. Мне казалось, что во всем мире я один обречен претерпевать все эти изменения, хотя разумом понимал, что это не так. Чтобы приобрести более совершенные навыки общения с людьми, нужен был совершенно новый образ мышления, и я чувствовал себя очень неуютно. И все-таки я это преодолел.

С тех пор уже двадцать лять лет я продолжаю работать над совершенствованием своих навыков. Я все еще осваиваю искусство общения и стараюсь учиться у тех, кто лучше меня. Мой основной стиль поведения не изменился, но мышление постоянно развивается. Я знаю, что, если и дальше буду расширять эту сферу, она будет воздействовать на мои убеждения, которые изменят мои ожидания, а те, в свою очередь, будут оказывать влияние на мою позицию, которая изменит мое поведение, а следовательно, и подход к работе. А это изменит всю мою жизнь.

 

СЛЕДУЮЩИЙ УРОВЕНЬ

 

Прогресс всегда сопровождается изменениями. Переход на новый уровень развития требует изменения направленности разума. Вы можете чувствовать это интуитивно, но для правильного пути построения жизни вам нужно сделать эту идею основанием всего процесса. Мартин Грандер рассказывает историю о Марке Викторе Хансене, ораторе, способном разжечь в людях желание двигаться вперед и создавшем книжную империю «Куриного супа для души». Много лет назад, еще до того, как Хансен достиг огромного успеха, он оказался по какому-то случаю вместе с Тони Роббинсом, — они оба выступали перед одной аудиторией. После выступления он подошел к Роббинсу и сказал:

— Тони, я занимаюсь этим уже довольно длительное время, делаю свое дело хорошо и зарабатываю около миллиона долларов в год. Но я знаю, что в прошлом году ты заработал 156 миллионов долларов, читая лекции, обучая людей и распространяя свою продукцию. Как это у тебя получается? И как мне добиться того же?

Как говорит Грандер, Роббинс повернулся к Хансену и сказал:

— А кто входит в твою группу по совершенствованию мастерства разума?

(Это была группа людей-единомышленников, которые встречались, чтобы генерировать идеи, а затем их осуществлять.)

— Миллионеры, — ответил Хансен. — Мы все миллионеры.

— Вот в чем твоя ошибка, — заметил Роббинс. — Тебе нужно найти миллиардеров и начать обучаться с ними! Они заставят тебя мыслить на своем уровне!

Сказать, что после этого разговора Хансен перешел на другой уровень, это значит не сказать ничего. Теперь его цель — продать миллиард экземпляров книг серии «Куриный суп для души». И он с успехом идет этим путем.

Если вы хотите жить на новом уровне, вам нужно и мыслить на новом уровне. Недавно я беседовал со своим старым другом Бобом Тейлором, основателем «Taylor Guitars». Что касается производства, тут Боб просто гений. Он начал делать гитары, потому что ему это нравится. Сам изобретает большую часть производственного оборудования, используемого для дизайна, и делает гитары, которые продает его компания. Как и все, кого я знаю, он тоже понимает ценность правильного мышления. «Ведь четкое и вдохновенное мышление, — говорит Боб, — является единственным способом изменить все к лучшему. Однажды, когда я успешно справился с проектом, который раньше никак не удавался, кто-то спросил меня: «Так что же ты тут изменил?». И я ответил: «Свой разум».

Хотите справиться с тем, что вам не удавалось раньше? Хотите подняться на такой уровень, который казался невозможным даже в мечтах? Если вы действительно этого хотите, не старайтесь изменить свои действия — начинайте изменять свой разум. Ничто другое не окажет такого сильного воздействия на вас.

 

 

ВОПРОС НА РАЗМЫШЛЕНИЕ Настолько ли у меня сильное желание добиться успеха и улучшить свою жизнь, чтобы оно побудило меня изменить прежнее мышление?  

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

ИЗМЕНЕННОГО МЫШЛЕНИЯ

 

1. Когда на пути Карен Форд при переходе на следующий уровень вставали препятствия, и ей случалось терпеть поражение, как правило, она бросала это дело. А как вы справлялись с подобными ситуациями?

Перечислите несколько крупных неприятностей, с которыми вы сталкивались в карьере или личной жизни, и опишите свою реакцию на это событие.

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

2. Когда вы пытались улучшить свою жизнь в прошлом, на что вы направляли всю энергию? Используя приведенный ниже список, отметьте цифрой «1» то, чему вы обычно больше всего уделяете внимания. Следующую наиболее важную область пометьте цифрой «2», и так далее, пока не пронумеруете все шесть.

Мышление

Убеждения

Ожидания

Позиция

Поведение

Подход к работе

Исходя из полученного результата, определите, насколько вам придется изменить свой обычный подход к тому, что вы делаете, чтобы изменить направление мышления?

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

3. Успех хорош, когда он определяется как рост, а не как конец достижения. А ваши прошлые успехи могли проложить путь к будущему успеху? Вспомните ту область, где вы преуспели в прошлом, но в настоящее время остаетесь на прежнем уровне. Отметьте, чего не хватает в вашем нынешнем подходе к работе, и проанализируйте, почему это произошло, исследуя свое поведение, позицию, ожидания и убеждения, пока не наткнетесь на причину своего неправильного мышления. Как вам следует изменить мышление, чтобы подняться на следующий уровень?

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

 

ГЛАВА 3

ОВЛАДЕНИЕ ПРОЦЕССОМ

ОСОЗНАННОГО МЫШЛЕНИЯ

 

Чтобы цветок расцвел, нужна хорошая почва и качественные

семена. То же самое можно сказать и о развитии

плодотворного мышления.

Уильям Бернхауз

КАК ОНИ МЫСЛИЛИ?

 

На девяносто процентов это умственная игра.

Дэнни Озарк,

МЕНЕДЖЕР КОМАНДЫ «PHILADELPHIA PHILLIES»

 

Президент компании представлял сотрудникам офиса только что принятого на работу руководителя младшего звена. Обходя помещение и знакомясь с присутствующими, эти двое вошли в большую угловую комнату, где в удобном кресле сидела женщина и смотрела в окно. Там не было ни рабочего стола, ни компьютера, ни шкафов с документами, никакого оборудования или инструментов, которые обычно находятся в кабинетах.

— Прошу прощения, сэр, — сказал сотрудник, — но почему не используется этот офис?

— Он используется, — ответил президент.

— Но я не видел ни рабочего стола, ни чего-либо еще... и подумал, что, может быть, отсюда переезжают... А кто сидел в кресле?

— Одна из наших вице-президентов. Это ее офис, — объяснил президент компании.

— А какую функцию она выполняет в компании?

— Мыслит, — с улыбкой ответил президент.

— Вы платите ей только за то, что она мыслит? Вы хотите сказать, что ей не нужно ничего делать? Ну и ну, хотел бы и я иметь такую работу.

— Последняя идея, которую она выдала, принесла этой компании 20 миллионов долларов. Если вы способны постоянно делать нечто подобное, то очень может быть, что в один прекрасный день и вы получите такую работу.

На людей с плодотворным мышлением всегда есть спрос. Тот, кто знает как, всегда может получить работу, а тот, кто знает почему, всегда будет его боссом. Такие мыслители решают любые проблемы, у них всегда полно идей, способных создать целую организацию; и они всегда надеются на лучшее будущее.

 

На людей с плодотворным мышлением всегда есть спрос. Тот, кто знает как, всегда может получить работу, а тот, кто знает почему, всегда будет его боссом.

 

Люди с плодотворным мышлением никогда не попадают в зависимость к жестоким людям, которые могут одержать над ними верх или будут стараться их обмануть, — людям, подобным нацистскому диктатору Адольфу Гитлеру, который однажды похвастался: «Какое счастье для правителя, когда народ не умеет мыслить». Тот, кто развивает процесс плодотворного мышления, может управлять собой — даже находясь под властью правителя-деспота или каких-нибудь иных тяжелых обстоятельств.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.