Сделай Сам Свою Работу на 5

Стилистические возможности имен прилагательных

Употребление полных и кратких прилагательных.В русском языке большинство качественных прилагательных имеет полные и краткие формы. Полные формы употребляются в функции определения и сказуемого, краткие – в роли сказуемого. Поэтому можно говорить о различиях в использовании обеих форм только в предикативной функции. Обычно указывается на то, что между этими формами может быть: 1) смысловое различие – полные формы могут указывать на постоянный признак, а краткие – на временный: Юноша был глухим от рождения и Юноша был глух к советам родителей; 2) грамматическое различие – при кратких формах могут быть зависимые слова, при полных в именительном падеже – не могут: Этот проект убыточенпо расчетам экономистов и Этот проект убыточный(без нарушения грамматических норм нельзя добавить по расчетам экономистов); 3) стилистическое различие – полная форма может заключать более смягченную оценку по сравнению с категоричной оценкой, содержащейся в краткой форме: Поведение вызывающееи Поведение вызывающе.

Как стилистические приемы для усиления выразительности высказывания в использовании прилагательных следует рассматривать:

• обращение к полисемантичным прилагательным. Например, в понимании мальчика Мити – одного из персонажей романа Б. Акунина «Внеклассное чтение» ослепительный в значении «поразительный по своей красоте» и «очень яркий» смешиваются, и это вызывает улыбку читателя:

 

Про ослепительную красоту Митя неоднократно читал в романах, но думал, что это так пишут в метафорическом смысле. Оказалось, правда. Князь Зуров и в самом деле ослеплял: кожа на лице и руках вся посверкивала золотыми звездочками – прямо глазам больно...

 

• двукратное повторение: Спала... больная тропическая птичка, – сном тонким и, в силу непривычки к нашим Святкам, грустным, грустным;Он был и гадок ей запахом махорки, пропитавшим весь его подрясник, и страшен, страшен(И. Бунин);

• употребление синонимичных прилагательных: В небесах, в дыму облаков обозначилось что-то радостное, нежное;Жду того момента, когда я буду говорить все то, что полагается, буду любезна, оживленна, заботлива.Бунин);



• традиционное употребление синонимических прилагательных, т.е. когда последующее прилагательное в эмоционально-оценочном плане является более сильным: Почти черное, гробовоелицо таганка стало еще безжизненнее, глаза совсем остекленели; Что такое чемодан? Это ближайший, интимнейшийдруг человека (И. Бунин);

• употребление сложных прилагательных, которые как бы концентрируют в себе два или более признаков: Одетый во все белое, рослый, узловатый, огненно-рыжий,с голубой веснушчатой кожей, бледный и энергично-возбужденный,даже просто шальной, – от зноя, нервности, постоянного хмеля и деловитости с виду он не то швед, не то англичанин (И. Бунин);

• прилагательные-антонимы: Небо загромождали огромные,но легкиеи причудливые, лилово-дымчатые облака; Первый помощник его [оказался] тихим, но стойким сообщником (И. Бунин).

Определенные трудности связаны с употреблением качественных прилагательных, прежде всего в предложно-падежных конструкциях, когда нарушается управление, присущее прилагательным. Например, следует говорить и писать безвредный для кого-чего (не кому-чему), благополучный для кого-чего (не в чем), внимательный к кому-чему (не в чем), естественный для кого-чего (не кому-чему), идентичный кому-чему (не с чем), безопасный для кого-чего (не кому), непримиримый к кому-чему (не с чем), одержимый чем (не в чем), очевидный для кого (не кому), приемлемый для кого-чего (не кому). С точки зрения современного употребления ошибочны выделенные ниже конструкции: Общественное мнение вменяло емуготовую заслугу... стечение благоприятных емуобстоятельств (Т. Грановский); Я тому греху не причастен,я ошибкой осужден (М. Горький).

Трудности в употреблении ряда прилагательных возникают из-за их паронимичности: бережный – осторожный, заботливый (бережное отношение) и бережливый – экономный (бережливый человек), выборный (выборная должность) и выборочный (выборочные данные), туристский – прилагательное от турист и туристический – от туризм и др. Например: Сэкономить за счет бережного[лучше бережливого] расходования материалов (Юность. 1959. № 7) и Она вспомнила, как бережливо-любовно[правильнее бережно-любовно) помог ей Аржанов выбраться из машины в ночь отступления (А. Коптяева); Вряд ли стоит говорить о том, насколько удобнее взять такие «продукты» в туристический [следовало бы туристский] поход (Известия. 1966. 29 апр.).

Ненормативные формы имен прилагательных могут употребляться авторами ошибочно или специально – для речевой характеристики действующих лиц.

Наконец, некоторые трудности в употреблении качественных прилагательных обусловлены их произношением вследствие неупотребления буквы ё на письме. Так, произносятся через [о] после мягких согласных следующие прилагательные: белёсый, блёклый, жёлчный, манёвренный, матёрый, никчёмный, одноимённый, платёжеспособный, скабрёзный, а через [э] после мягких шипящих прилагательные бесхребетный, иноплеменный, недоуменный, обыденный, одновременный, оседлый, современный, щегольский. Приведем примеры употребления прилагательных в той и другой огласовке: И клочьями туман белёсыйПовис на травах и кустах (К. Полякова) и Это золото осеннее, эта прядь волос белесыхВсе явилось, как спасенье Беспокойного повесы (С. Есенин). Пример ненормированной огласовки прилагательного: И рвет с деревьев листья блеклыеПромозглый ветер октября (В. Радкевич).

Краткие формы прилагательных образуются в принципе от полных форм. При этом имеют место свои трудности:

• от полных прилагательных на– енный могут быть образованы краткие формы на– ен и– енен: безответственный безответствен и безответственен. Обе формы являются нормативными, но первая стилистически нейтральна, а вторая более присуща книжному стилю, к тому же в настоящее время употребляется нечасто. Ср.: И Федор кричал: «Ура!» И он в эти минуты испытывал какое-то душевное родство со всеми... Он не одиночка, он – частица всех, он могуществен(В. Тендряков) и Филипп сожмурился: могущественен,благороден и красив лесной товар (К. Федин); Когда-то он был силен, как буйвол, и мужествен,как верхолаз (А. Лебеденко) и Этот суровый, грозный год покажет, кто из вас действительно трудолюбив, стоек и мужественен(А. Гайдар);

• краткие формы ряда прилагательных имеют колебания в ударении. Здесь выделяются три основные группы: 1) с неподвижным ударением на основе (бескрен, бескрйна, бескрйне, бескрйни; богт, богта, богто, богты; бен, бйна, бйно, бйны); 2) с обязательным ударением на окончании только в женском роде, в то время как во множественном числе имеет место вариативное ударение (бден, бедн, бдно, бдн; блзок, близк, блзко, блзк; бодр,бодр, бдро, бдр); 3) с ударением на окончании во всех формах, кроме мужского рода (блен, больн, больн, больн; выск, высок, высок, высок; глубк, глубок, глубок, глубок). Полный перечень кратких форм прилагательных этих трех групп дан в комплексном справочнике Т.Ф. Ивановой и Т.А. Черкасовой «Русская речь в эфире» ^(М., 2000).

Некоторые качественные прилагательные (типа буланый, большущий) не имеют кратких форм, некоторые краткие прилагательные (виноват, горазд, рад, хорош собой и т.п.) не имеют полных форм: – Я виноват!– отрапортовал Жора, сделав примерную стойку (А. Первенцев) и А я виноватый?! Кто ж с клинком, да конь без овса три недели, на танки попрет (В. Конюшев).

Употребление форм степеней сравнения.Помимо положительной степени прилагательных, в качестве которой выступает их начальная форма, различают еще сравнительную и превосходную. Сравнительная степень может выступать в двух формах: простой (синтетической) и сложной (аналитической). Простые формы образуются присоединением к начальной суффиксов –ее(-ей), –е или –ше (сильнее, строже, тоньше). Эти формы употребляются во всех стилях речи: Посмотри... на себя в зеркало: ну может ли бытьглупее физиономия (И. Гончаров); Да какой же он свой? Он хужечужого, предатель (М. Шолохов); Онегин, я тогда моложе,я лучше,кажется, была (А. Пушкин). Следует иметь в виду, что формы на– ей (веселей) присущи скорее разговорной и стихотворной речи:

 

В тебе надежды наши

Не сбылись,

И на душе

С того больней и горше,

Что у отца

Была напрасной мысль,

Чтоб за стихи

Ты денег брал побольше.

(С. Есенин)

Следует различать литературные и просторечные варианты сравнительной степени типа бойче и бойчее, звонче и звончее (звончей, слаще и слаже, слабее и слабже: Пренебречь властью куда слаще,чём использовать ее (Ю. Нагибин) и Жила бы дома у отца, а то ишь пошла к свекрам, слаже ей хлеб там (М. Шолохов); В соснах – свой особенный белый гриб, чаще одиночка, запах егослабее (Д. Зуев) и На то он и зверь, чтобы мы с тобой его добывали! Он тех, кто слабже, а мы – его (Д. Еремин). В свою очередь, от просторечных форм сравнительной степени нужно отличать авторские образования, используемые для придания фразе большей выразительности: Орел самодержца /черней, чем раньше/, злей, /орлинее(В.Маяковский). Прибавление к формам приставки по- смягчает проявление признака (посильнее, построже, потоньше), они более употребительны в разговорной речи: А другой, ефрейтор, что ли, постаршеего возрастом, можно сказать, пожилой, что-то крикнул (М. Шолохов).

Сложные формы сравнительной степени прилагательных образуются сочетанием прилагательного в начальной форме и слов более или менее (более сильный, менее строгий), употребляются они чаще в книжной речи: На темном фоне неба обозначилась еще более темная,почти черная полоса (М. Салтыков-Щедрин); Зной становился менее жгучим(М. Горький). Не следует соединять в одном прилагательном простую и сложную формы сравнительной степени: более весомее, менее строже; правильно говорить более или менее, а не более менее: Мне необходимо было, зная более или менееточно направление открытых мною нефтяных течений, определить, где следует искать нефть (К. Паустовский), ноне Иду по улице, ни одной более менеесносной [девушки] пропустить не могу (В. Розов).

Формы превосходной степени прилагательных также бывают простые и сложные. Простые образуются от основы положительной степени при помощи суффиксов– ейш- или– айш- (простейший, тончайший) иимеют книжный характер: Европа была заселена еще в глубочайшейдревности, восходящей к палеолиту (А.Н. Толстой); Наши знания... нуждаются в дальнейшемразвитии, в дальнейшейпроверке и уточнении (из журнала). Прибавление к этим формам приставки наи- придает им значение предельной меры признака, что усиливает их выразительность (наипростейший, наитончайший): Это был далеко не предел: наивысшейсилы достиг шторм утром, когда все суда потеряли грот-марсель (С. Сергеев-Ценский).

Сложные формы превосходной степени прилагательных образуются также сочетанием слов самый, наиболее или наименее с формой положительной степени (самый простой, наиболее – наименее простой). Они характерны для всех стилей речи: Образование самое великое благо для человека (Н. Чернышевский); В семье Журбиных все жили дружно, семья считалась одной из наиболее крепкихв Старом поселке (В. Кочетов). Соединение в одном прилагательном простой и сложной форм превосходной степени (самая прекраснейшая) ошибочно.

В последние десятилетия вошло в употребление выражение «самые, самые» для подчеркивания определенного качества, присущего кому-либо по сравнению с другими: На Новодевичьем кладбище похоронены члены правительства, маршалы, министры, самые знаменитыеученые, академики, писатели. Здесь все только самые, самые...(Г. Вишневская). Нетрудно заметить, что выражение «самые, самые» приобрело некий иронический оттенок. Наверное, породило такого рода шутки безудержное и далеко не всегда обоснованное восхваление советского образа жизни: Советская медицина самая бесплатная в мире, советский паралич – самый прогрессивныйпаралич в мире (В. Барковский).

Заметим, что федеральный закон запрещает использовать в рекламе формы превосходной степени, допустимые в других жанрах. Так, реклама считается недостоверной, а следовательно, недопустимой, если в ней использованы термины с употреблением слов самый, только, лучший, абсолютный, единственный и т.п. при невозможности документального подтверждения высочайшего качества продукта или услуги.

Особой экспрессивностью отличается так называемый элятив – форма превосходной степени, имеющая значение предельной степени качества вне сравнения с другими объектами: Б.Е. Патон крупнейший ученый и организатор науки, один из видных специалистов в области технологии металлов стал лауреатом Золотой медали имени М.В. Ломоносова в 1980 г. (из журнала).

В разговорной речи в значении превосходной степени используется конструкция, в которую входит простая форма сравнительной степени и слова всего или всех: Твое спокойствие мне всего дороже(А. Пушкин); Володя старше меня; а я меньше всех...(Л. Толстой).

Для выражения субъективной оценки степени качества могут использоваться отадъективные прилагательные, образованные от прилагательных посредством же приставок архи-, сверх-, ультра-is книжных стилях), пре-, раз- и суффиксов– енн-,– ущ- или– ющ- в разговорном стиле: Минуты, когда можно было приглядываться к тому, что делалось у берегов, выпадали все-таки очень редко за два,дня сверхчеловеческойборьбы со штормом (А. Новиков-Прибой); Тихий и незаметный, с бледным лицом и яркими ультрамариновымиглазами, Пушин оказался энергичным, неутомимым работником (В. Ажаев); Привет тебе, премудрый,Великий Берендей, Владыка среброкудрый, Отец земли своей (А. Островский); Кабы знала я, кабы ведала, Не смотрела бы из окошечка Я на молодца разудалого(А. К. Толстой).

Для освежения повествования мастера художественного слова используют формы сравнительной и превосходной степени, образованные от относительных прилагательных: А земля – ведь она тоже наподобие картины. Всехкартин картинней(Е. Евтушенко).

Употребление притяжательных прилагательных.Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность предмета лицу или животному (группе лиц или животных). Они образуются при помощи суффиксов –ов(-ев), –ин(-ын), –u(-j): дедовы (наставления), бабушкины (серьги), куницын (след), волчий (оскал), медвежья (берлога).

Притяжательные прилагательные на –ов(-ев), –ин означают принадлежность одному лицу: отцов (наказ), теткино (приглашение), сестрицыны (письма). В прошлом они довольно широко использовались в авторской речи: Платонов взял стальную блоху... показал ее тульским оружейникам и слова государевы передал (Н. Лесков); Ассе-сорша за мужнинусмерть мстить не желала (А. Радищев); Вещуньина с похвал вскружилась голова (И. Крылов). Такие формы, образованные от. фамилий, свойственны разговорной речи и воспринимаются в настоящее время большей частью как архаичные: Далее словарь, Марксов «Капитал». В других стилях они заменяются формой родительного падежа существительного со значением принадлежности: дедовы наставления наставления деда, бабушкины серьги серьги бабушки, куницын след – след куницы.

В произведениях современных писателей притяжательные прилагательные на –ов , -ин чаще используются при описании событий прошлого – как грамматические архаизмы: Пахло от Аполлоноважреца нехорошо, кислятиной и потом; На государыниновыдвижение белого офицера светлейший бухнул пешкой п5; Юноша – Его Высочество императрицынвнук, а прелестная особа – его супруга (Б. Акунин). У этого же автора читаем: Их высочества, не дожидаясь ответа императрицы,сразу поднялись из-за стола.

Притяжательные прилагательные на– ин мужского и среднего рода в родительном и дательном падежах могут иметь вариантные окончания: дедушкина перстня – дедушкиного перстня, к дедушкину внуку – к дедушкиному внуку. Варианты с полными окончаниями вытесняют формы с краткими окончаниями, о чем свидетельствует художественная литература: Отец уже сидел переодетый, вымытый и свежий возле матушкиногокресла (И. Тургенев); Порфирий Владимирович вышел из папенькиногокабинета взволнованный и заплаканный (Ш. Салтыков-Щедрин); Рябью пробежали перед взором памяти голубые полосы Лизиногодомашнего платья (К. Федин).

Притяжательные прилагательные на– ин-ый,– ов-ый,– ин(-щ) чаще всего обозначают признак, свойственный классу животных (голубиное яйцо, китовый ус, верблюжья выносливость, тюленья кожа): Я иду черной лошадинойтропой (В. Белов); Как ворон меж попугаев, подумал Митя про черного, странно смотревшегося среди пышных платьев, золоченых камзолов и разноцветных фраков. Только лицо не вороновье,скорее собачье,как у английского мопса (Б. Акунин).

Притяжательные прилагательные на– ов,– ин и– веский,– инский могут одинаково означать индивидуальную принадлежность, но последние имеют еще и качественный оттенок: Отцова куртка лежала на месте (П. Павленко) и Старший брат был года на два старше меня. Казалось, он унаследовал некоторые черты отцовского характера (В. Короленко).



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.