Сделай Сам Свою Работу на 5

Правовые основы предупреждения преступности.

равовая основа предупреждения преступности имеет сложную структуру, включает в себя нормы различных отраслей права.

Важные положения, определяющие роль и значение предупредительной деятельности, ее содержание и направленность, обязательное соответствие принципам справедливости, гуманности, законности, содержатся в ряде международных правовых актов, признанных Россией: Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Кодексе поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка 1975 г в оон, Руководящих принципах в области предупреждения преступности и уголовного правосудия,1985 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью 1985 оон.

Базисное значение для правового обеспечения мер предупреждения преступности имеет ряд положений Конституции Российской Федерации. Статья 2 Конституции провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью и устанавливает обязанность государства по их соблюдению и защите. Исполнение этой фундаментальной обязанности осуществляется многообразными способами, в том числе путем предупреждения государственными органами уголовно наказуемых посягательств на права и свободы граждан. Конкретизация в главе 2 Конституции РФ прав и свобод человека и фажданина, предусмотренные в ней гарантии их осуществления, средства защиты, допустимые ограничения устанавливают статус личности, из которого Должны исходить все государственные и общественные органы, осуществляя любой вид деятельности, включая предупреждение преступности. В частности, при проведении Предупредительных мероприятий недопустимо умаление Достоинства личности (ст.21); никто не вправе проникать в *илище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных законом, или на основании судебного Решения (ст.25); никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ст. 35) и т.д.

Признание и защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, гарантии единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, свободы экономической деятельности (ст. 8 Конституции РФ) определяют основные сферы деятельности, направленность и общую стратегию усилий общества и государства по предупреждению в рыночных условиях экономической преступности. Для организации и осуществления виктимологической профилактики основополагающее значение имеет ст.52 Конституции РФ, устанавливающая, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.



Значение уголовного права для правового регулирования предупреждения преступности определяется прежде всего тем, что его нормами очерчен круг деяний, запрещенных под угрозой уголовной ответственности. Нормами уголовного закона, регулирующими систему наказаний, порядок и условия их назначения, освобождения от наказания, устанавливается определенный правовой режим для осужденных, а также освобожденных от уголовной ответственности и наказания. Важными элементами этого режима, создающими юридические основания предупредительной работы с лицами указанных категорий, являются установленные для них правоограничения, специальные правила и обязанности, наблюдение и контроль за ними со стороны правоохранительных органов и общественности. Большое значение для, юридического обоснования мер индивидуального предупреждения рецидива преступлений имеет уголовно-правовой институт судимости. Предупредительный эффект уголовно-! правовых норм достигается также посредством их воздействия! на правосознание граждан. Кроме упоминавшихся норм с так называемой двойной превенцией можно выделить еще ряд, статей уголовного закона, которые предоставляют в< распоряжение субъектов предупредительной работы конкретные правовые средства воздействия на криминогенные; факторы, в частности норм, стимулирующих поведение,!

препятствующее совершению преступлений (о необходимой обороне, о добровольном отказе от совершения преступления, о применении принудительных мер медицинского характера к алкоголикам и наркоманам и др.).

Весь процесс исполнения наказаний, который регулируется уголовно-исполнительным правом, способствует предупреждению преступности. Для правового регулирования предупреждения рецидива преступлений особое значение имеют нормы уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующие порядок освобождения из мест лишения свободы, трудовое и бытовое устройство освобожденных, цели, основания и порядок наблюдения за условно-досрочно освобожденными, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, и ряд других.

Значение уголовно-процессуального законодательства для правового регулирования предупреждения преступности определяется прежде всего тем, что оно ставит соответствующую задачу перед всем уголовным судопроизводством. Наряду с этим уголовно-процессуальный закон устанавливает конкретные процессуальные меры предупредительного характера в виде представлений органа дознания, следователя, прокурора, частных определений (постановлений) суда. Большое значение для правового регулирования предупреждения преступлений

имеют нормы уголовно-процессуального закона, которые в совокупности с соответствующими нормами материального права регламентируют основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания вследствие изменения обстановки, в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим, с применением к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного характера и т.п.

Важную роль в правовом регулировании предупреждения преступлений играют нормы административного права. К ним прежде всего относятся нормы, регламентирующие основания и порядок осуществления мер административного предупреждения, пресечения и наказания (взыскания). Ярковыраженную криминологическую функцию выполняют административно-правовые средства борьбы с пьянством,

наркотизмом, проституцией, нарушениями правил торговли, посягательствами на права потребителей, экологическими правонарушениями и др. Предупредительный эффект применения административно-правовых санкций проявляется в плане как частной, так и общей превенции, а также путем воздействия на конкретные криминогенные ситуации, создания обстановки, исключающей фактическую возможность продолжения противоправной деятельности. Нормами административного права устанавливается порядок деятельности милиции, контрольных и иных государственных-органов, определяются их компетенция, обязанности и,, права в сфере предупреждения преступности и других вонарушений. К административному праву относятся нор-j мативные правовые акты отраслевых органов исполнительной, власти, детально регламентирующие их деятельность по предупреждению преступности. Таковы, например, принятые МВД РФ Наставления о деятельности служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений Положение о координационно-методическом совете МВД Р'" по профилактике преступлений.

Нормы рассмотренных отраслей права несут основ] нагрузку в деле юридического упорядочения (правово регулирования) процесса предупреждения преступности Характер сложной, многогранной предупредительной дея тельности таков, что в ней находят применение нормы н только тех отраслей права, которые непосредственно наце лены на противодействие преступности, но и ряд других. Эт< нормы гражданского (например, ст. 30 ГК РФ, пре дусматривающая ограничение дееспособности гражда злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами), семейного (например, ст.ст. 69, 7 Семейного кодекса РФ, регламентирующие основания порядок и последствия лишения либо ограничен! родительских прав), а также трудового, финансового, земел ного и других отраслей (подотраслей) права.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.