Сделай Сам Свою Работу на 5

Методы криминологического прогнозирования.

При прогнозировании применяются три основных метода:

  • экстраполирование (экстраполяция);
  • экспертная оценка;
  • моделирование.

2. Сущность метода экстраполяции состоит в изучении истории прогнозируемого объекта и перенесении закономерностей его развития в прошлом и настоящем на будущее.

Для этого формируются динамические ряды по годам за определенный период, непосредственно предшествующий прогнозируемому, которые выражают направленность, характер и темп этих изменений. Ряды формируются на основе абсолютных данных и коэффициентов.
Точность экстраполированных прогнозов тем выше, чем меньше время упреждения. Также значима степень стабильности параметров определенного вида преступлений. Обязателен учет различий статистической и реальной картины с поправкой на латентность.
Недостаток этого метода состоит в том, что он дает удовлетворительные результаты только в отношении ближайшего будущего (один - три года). По мере увеличения прогнозируемого периода ошибки в оценках возрастают.

3. Моделирование — это разработка системы математических формул, описывающих динамику преступности исходя из взаимодействия комплекса факторов, существенно влияющих на нее. Моделирование как метод
прогнозирования преступности включает модельно-кибернетический эксперимент, состоящий в нахождении закономерностей функционирования объекта, прослеживаемых во времени.
Достоинство этого метода состоит в том, что он позволяет абстрагироваться от мелких и несущественных свойств прогнозируемого явления и сосредоточить внимание на самых важных сторонах изучаемого объекта.
В исследованиях социальных процессов модель выражается чаще всего в логической либо знаковой форме. Наиболее распространены математические модели.
4. Экспертная оценка заключается в обобщении мнений научных и практических работников, специально отобранных по признакам стажа, квалификации, круга интересов и знаний и т. п., о будущих параметрах преступности или некоторых ее видов, а также о процессах и явлениях, интенсивно влияющих на ее тенденции.
Ценность метода заключается прежде всего в том, что высококвалифицированный специалист, высказывая свое суждение о прогнозируемом явлении или событии, использует не только официальные данные, но и свои опыт и интуицию.



методы анализа документов, опроса, экспертных оценок, эксперимент и квазиэксперимент, экстраполяция, другие статистические методы, метод математического моделирования.

28. Методика и организация криминологического планирования.

Криминологическое планирование —это целенаправленный процесс выработки плана, в котором на основе целей и задач в сфере борьбы с преступностью намечаются пути и средства их решения, нормативного, информационного, организационного, методического и ресурсного обеспечения на определенный период времени.

Совокупность конкретных приемов, способов, средств сбора, обработки и анализа информации о преступности, ее причинах и ус­ловиях, личности преступника, мерах борьбы с ней называется ме­тодикой криминологических исследований.

Методика криминологических исследований — это система конкретных способов, приёмов, средств сбора, обработки, анализа и оценки информации о преступности, её причинах и условиях, личности преступника, мерах борьбы с преступностью, методов криминологического прогнозирования её развития и планирования мер борьбы с ней, реализация рекомендаций по совершенствованию практики предупреждения преступлений и возможностей оценки эффективности этой деятельности[3].

В криминологии преимущественное распространение получили следующие методы:

  • Статистические методы, с помощью которых исследуются количественно-качественные показатели преступности и личности правонарушителей[4]
  • Анкетный метод, который позволяет получать данные по таким показателям, которые невозможно установить в статистических материалах и, что важно, проводить неоднократную проверку этих данных. Недостаток указанного метода — в неизбежной субъективности информации, получаемой методом анкетного опроса.
  • Метод интервью, который позволяет при определённых условиях получать необходимую информацию быстрее и нередко полнее. Применяется для углублённого изучения личности преступников, потерпевших и общественного мнения.
  • Метод тестирования, который применяется для стандартизированного измерения индивидуальных различий: для изучения личности преступника, мотивации преступного поведения, эмоциональных, волевых, интеллектуальных и иных особенностей преступников и потерпевших, их установок и ориентации, характера и содержания отношения с другими людьми, отношений к самому себе и т. д.
  • Социометрия, с помощью этого метода можно проследить криминологические особенности взаимоотношений в группе, дать им оценку, выявить характер психологических взаимоотношении, наличие конфликтных ситуаций, группировок, лидерства и т. п. В криминологии указанный метод полезен при изучении эффективности мер уголовного наказания (лишение свободы, исправительные работы, ограничение свободы и др.)
  • Документальный метод, предполагает изучение документов, содержащих информацию, представляющую интерес в криминологических исследованиях. Помимо уголовных дел, указанный метод используется для анализа самой разнообразной иной документации: официальной и неофициальной (законодательный материал, личные документы, правовая, экономическая и иная статистика и т. д.).
  • Наблюдение, представляет собой процесс визуального восприятия обстановки (ситуации), имеющей криминологическое значение.
  • Экспертная оценка необходима при прогнозировании тех или иных явлений.
  • Эксперимент полезен при изучении искусственно создаваемых изменений условий и форм общественной жизни в рамках, например, экономических или социально-правовых преобразований (проверка эффективности и обоснованности суда присяжных в отдельных регионах и т. п.).

 

Наиболее распространенным видом планов деятельности по пре_

дупреждению преступлений длительное время были комплексные

планы профилактики правонарушений. Они составлялись и реализо_

вывались в масштабах республик, краев, областей, городов, райо_

нов, а также отдельных отраслей народного хозяйства. Система ком_

плексного планирования профилактики преступлений имела, таким

образом, не только территориальный, но и ведомственно_отрасле_

вой подход. Планы включали мероприятия, направленные главным

образом на устранение причин и условий совершения правонару_

шений и развитие всего антикриминогенного потенциала региона

либо отрасли народного хозяйства. В настоящее время предприни_

маются значительные усилия по восстановлению в стране системы

такого планирования.

Его основная задача состоит в том, чтобы объединить разрознен_

ные усилия разнообразных субъектов предупреждения преступле_

ний и направить их в единое русло целенаправленной деятельности

по более эффективному использованию своих возможностей в сфе_

ре борьбы с преступностью.

Комплексный подход позволяет заложить в основу деятельности

субъектов профилактики слаженность в работе, последовательность

выполнения профилактических мероприятий, взаимодействие, ко_

ординацию и единство действий всех исполнителей в соответствии с

предусмотренными сроками. Комплексное планирование позволя_

ет учитывать в сложной и многообразной деятельности конкретное

решение вопросов, связанных с применением организационных,

хозяйственных, правовых, воспитательных и иных факторов.

Составной частью системы планирования мер по борьбе с пре_

ступностью является разработка ведомственных планов правоохра_

нительных органов. Существующий в этих органах порядок плани_

рования определен их нормативными актами. Планы ориентирова_

ны не только на решение вопросов борьбы с преступностью, но и на

всю совокупность мер по охране правопорядка на обслуживаемой

правоохранительным органом территории.

Методика планирования предполагает совокупность аналитичес_

кого, прогностического этапов подготовки планов и этапа разработ_

ки конкретного планового решения, включающего цели, систему

мер, время их выполнения, перечень исполнителей и т.п.

Важной составной частью таких планов являются мероприятия

по борьбе с преступностью. Обоснованно составленный план дол_

жен соответствовать прогнозируемой структуре преступности и от_

вечать условиям рационального распределения имеющихся сил и

средств. В качестве основы планирования целесообразно избирать

наиболее неблагоприятный вариант прогноза, с тем чтобы при всех

условиях добиться положительного конечного результата. В любом

случае в разделах этих планов должны предусматриваться меры по

борьбе с насильственными, корыстными, корыстно_насильственны_

ми преступлениями, преступностью среди несовершеннолетних и

рецидивной преступностью. Главное здесь не только правильно оце_

нить криминогенную обстановку, но и предусмотреть в качестве ре_

зерва меры, способные обеспечить нормальное развитие событий в

случае наступления неблагоприятных изменений.

В конкретном криминологическом исследовании используется комплекс различных методов, позволяющих решить сложные и не­ординарные задачи. Как правило, объекты криминологического иссле­дования - явления многоаспектные, требующие комплексного междисциплинарного подхода. Криминолог, изучая преступность, использует методы социологии, статистики, психологии, прикладной математики и некоторых других наук.

Задачей криминологического исследования является получение репрезентативного (представительного) по объему, глубокого по информационному содержанию материала, основанного не на простой фиксации ряда криминологически значимых признаков, а на выяв­лении глубинных, системообразующих связей между ними.

С этой целью криминология использует прежде всего социологические методы исследования: массовые опросы, анализ доку­ментов, прямо или косвенно содержащих информацию, интересующую исследователя-криминолога; метод экспертных оценок; наблюдение. Используются в криминологии и психологические методы изучения личностных характеристик и анализа межличностных связей и отно­шений в так называемых малых группах (например, досуговой ком­пании несовершеннолетних правонарушителей). Большую роль игра­ют статистические методы, основанные на научном изучении различных форм статистики. Определенное применение в кримино­логии находят и собственно правовые методы - прежде всего, методы сравнительного правоведения, позволяющие оценить эффективность уголовно-правовой, уголовно-исполнительной и уголовно-процессу­альной систем различных стран мира в контексте их соотношения с состоянием преступности и иными социальными факторами, а также их эффективности. Используются в криминологии и математические ме­тоды, включающие методы математического моделирования ряда криминологически значимых социальных процессов; а также методы обработки и анализа данных.

Качество и объем получаемой в процессе исследования кримино­логической информации во многом обусловлены организацией самого исследования.

Криминологическое исследование носит плановый характер, исследователь заранее определяет характер и объем той информации, получение которой необходимо, определяет основные ее источники. Для этого составляются план исследования и программа. Программа исследования представляет собой научную основу всех осуществляе­мых исследовательских процедур на всех этапах исследования - сбора, обработки и анализа полученной информации с целью получения в итоге теоретических и практически реализуемых выводов.

В программе указываются: цель и задачи криминологического исследования, предмет и объем этого исследования, сроки его прове­дения, период, за который исследуется информация и ее объект, исполь­зуемые конкретные методы (методики), ожидаемые результаты. Для выполнения программы составляется план криминологического иссле­дования, определяются этапы его проведения, необходимые для прове­дения исследования мероприятия организационного характера, исполнители, средства материально-технического обеспечения.

методы криминологических исследований:

1. Методы социологические: методы массовых опросов. Массовые опросы делятся на методы анкетирования и интер­вьюирования. Анкетный опрос может быть групповым или индивиду­альным. Качество получаемой при анкетировании информации во мно­гом зависит от самой анкеты - методического документа, представля­ющего собой систему обусловленных целями и задачами исследования вопросов, направленных на выявление количественных и качествен­ных характеристик изучаемого объекта. Все вопросы, используемые в анкетах, можно разделить: - по содержанию, - по форме, - по функции.

Проверить правильность формулировок вопросов, эффективность анкеты в целом позволяет пробное («пилотажное») исследование, в ходе которого дорабатываются методические документы, проверяется организационное и материальное обеспечение.

Интервью имеет как свои достоинства, так и недостатки по срав­нению с анкетированием. Достоинства заключаются прежде всего в том, что интервью дает возможность достичь более глубокого психо­логического контакта с респондентом, что безусловно сказывается на качестве получаемой информации (прежде всего ее надежности). Вы­деляются три вида интервью: формализованное, фокусированное, не­формализованное (свободное).

2. Метод включенного наблюдения связан с непосредственным восприятием исследователем изучаемой ситуации, группы, событий повседневной жизни. Задачей исследователя становятся анализ и объяснение поведения людей в определенных ситуациях.

3. Метод экспертных оценок заключается в получении, обработке и интерпретации суждений специалистов в какой-либо отрасли знаний или практической деятельности по конкретным вопросам, представля­ющим интерес для исследователя.

4. Метод анализа документов. Различного рода документы не только дают определенный объем важной информации, характеризую­щей те или иные стороны изучаемого объекта, но и попутно позволяют судить об их составителях. К документам принято относить различную письменную и графическую документацию, а также звуковые, визу­альные и аудиовизуальные источники.

5. Методы психологические: тестирование. Психологические тесты - это методы, с помощью которых измеря­ется степень выраженности психических свойств личности, а также совокупности свойств лиц и психических состояний малых групп.

По предмету исследования выделяются три основные группы тес­тов: общеличиостные, личностные, групповые.

6. Уголовно-статистический метод.

Особое место в системе статистики занимает правовая статистика, собирающая и изучающая сведения о преступлениях и иных правона­рушениях, ставших известными и рассматривающихся правоох­ранительными органами, а также осуществляющая учет результатов деятельности этих органов. Сюда входят уголовная статистика, граж­данско-правовая статистика, статистика административных правона­рушений, дисциплинарных правонарушений и статистика органов до­знания, следствия, судов, прокурорского надзора, исправительных уч­реждений.

Общими требованиями к статистической информации (данным уголовной статистики в том числе) являются: - достоверность, - полнота, - своевременность, - сопоставимость.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.