Сделай Сам Свою Работу на 5

Уголовная статистика и ее роль в организации борьбы с преступностью

Уголовная статистика, как одна из отраслей самостоятельной общественной науки, является важнейшим средством изучения преступности в ее количественно-качественном выражении. Она содержит данные о количестве совершенных преступлений, их структуре и динамике, сведения о личности преступника, распространенности преступлений в отдельных административно-территориальных единицах, т.е. обеспечивает условия для более детального анализа причин преступности, выбора эффективных путей, средств борьбы с ней.

Уголовная статистика фиксирует все факты совершения преступлений.

Объекты уголовной статистики:

1. преступления;

2. преступники;

3. меру уголовно-правовой борьбы или воздействия на преступления;

4. последствия (ущерб) от преступлений.

В итоге составляются сборники зарегистрированных преступлений, основанных на уголовной статистике.

Предметом уголовной статистики является количественные стороны преступности, изучаемые в целях познания ее качественных характеристик. Из этого вытекают ее следующие задачи: цифровая характеристика состояния и динамики преступности в абсолютных и относительных показателях, а также отражение практики борьбы с преступностью, в том числе деятельности конкретных правоохранительных органов; получение достоверной информации путем тщательной регистрации, обобщения, глубокого изучения совершаемых преступлений и мер борьбы с ними; определение тенденций изменения преступности и контингента лиц, наиболее часто совершающих преступления; выявление положительных сторон и недостатков в практике борьбы с преступностью.

Важным инструментом статистического познания криминогенных объектов являются специфические методы, с помощью которых изучаются количественные стороны общественных явлений. К ним относятся: статистическое наблюдение, группировка, вычисление обобщающих показателей, качественный анализ общественных явлений. Одновременно эти методы можно рассматривать как этапы статистического исследования. Они тесно связаны между собой. Статистическая работа, выполненная на каждом последующем этапе, основывается на результатах предыдущего. Ошибки, допущенные на любом из этапов, могут привести к недостоверным результатам.

Статистика, находя и измеряя общие свойства, устанавливает общие статистические закономерности, основанные на действии закона больших чисел. Она не объясняет внутренний механизм формирования закономерностей, не вычленяет причинные зависимости. Поиск статистических закономерностей осуществляется путем нахождения и изменения общих свойств явлений. Для получения объективных результатов статистическое на­блюдение должно охватить либо всю (в статистике — генераль­ную) совокупность изучаемых явлений (сплошное наблюдение), либо такую ее часть, которая была бы достаточно представитель­ной (репрезентативной) и которая позволяла бы сказать, что ре­зультаты, выявленные на основе неполных данных, имеют такую-то ошибку. Научной опорой в этом служит закон больших чисел, который позволяет рассчитать при неполном изучении фактов воз­можную ошибку (несплошное, выборочное наблюдение).

При статистическом исследовании используются обобщающие показатели. К ним предъявляются следующие основные требования:

А. изучаемая совокупность должна быть однородной по составу. Нельзя, например, сравнивать тяжкую преступность, регистрировавшуюся до 1 января 1997 г. и после этого времени, так как резко изменился круг тяжких преступлений в связи с введением нового УК России;

Б. изучаемая совокупность должна быть достаточно массовой, иначе на результат могут повлиять случайные отклонения.

Этапы статистического метода:

1. сбор первичной информации (статистическое наблюдение) Статистическое наблюдение представляет собой сбор сведений о преступности, учтенных и зарегистрированных в документах первичного учета, которые ведутся в правоохранительных органах;

2. объединение данных первичного учета с помощью группировок. Группировка представляет собой систематизацию документов первичного учета, подсчет данных, их распределение по определенным признакам. Группировки делятся на типологические (объединяющих однородные в качественном отношении объекты (например, группировки по видам преступлений); вариационные – распределяющих объекты исследования по количественному показателю; аналитические – основанные на специфических взаимосвязях между изучаемыми явлениями. Сводка предполагает сведение результатов обработки данных воедино и воплощение в форме, доступной для восприятия, т.е. в виде таблиц, графических изображений;

3. статистический количественный анализ;

4. всесторонний качественный анализ статистических материалов (представляет собой обобщение, сравнение, сопоставление полученных данных между собой).

Перечисленные методы, образуя органически единый процесс статистико-криминологического исследования, иногда именуют­ся его стадиями или этапами, ибо каждый последующий метод, как правило, может быть применен с использованием показателей предыдущего

По актуальным вопросам, которые не отражаются в официальной отчетности, следует проводить специально организованные исследования, применяя такое несплошное наблюдение, которое дает относительно надежные и достоверные данные. Это достигается при выборочном наблюдении.

Методика выборочного наблюдения досконально разработана математической статистикой Данный метод относительно прост, экономичен, оперативен и имеет вполне определенную ошибку выборки.

Выборочный метод – это описание целого явления на основе его части.

Способы выборки:

6. случайная выборка – осуществляется с помощью метода случайных чисел. Обеспечивается тем, что единица наблюдения заранее не определена, а обеспечивается равновероятное попадание определенного числа объектов исследования (например, каждое 10 преступление из 100).

7. районированная выборка – осуществляется с помощью расчленения изучаемого явления на однородные части.

Абсолютные величины представляют собой суммарные данные, взятые из статистических таблиц без какого-либо преобразования. Благодаря этому можно, например, установить общую численность преступлений за определенный период и лиц, их совершивших, распределение преступников по социальному положению, возрасту, полу, характеру совершенного преступления и т.д. Однако это еще не позволяет выявить существующие закономерности и взаимосвязи изучаемых социальных явлений. Абсолютные величины должны быть приведены в сравниваемый вид с учетом общего основания. Преобразование разгруппированных абсолютных величин в сравниваемый вид связано с отысканием обобщающих показателей. Они подразделяются на две категории: относительные и средние.

В статистико-криминологических исследованиях используются следующие виды относительных величин: отношение части к целому, относительная величина структуры совокупности, относительные величины степени и сравнения.

Отношение части к целому позволяет, например, выявить распространенность преступности по отдельным периодам или территориям. Для этого нужно соотнести количество преступлений или преступников с определенным количеством проживающих на данной территории жителей (как правило, расчет производится на 10 или 100 тыс. населения).

Относительная величина структуры совокупности показывает, в каком соотношении находятся удельные веса отдельных частей к их общему итогу, принимаемому за 100%. Таким способом можно получить довольно точное представление о структуре преступности. Это позволяет выяснить удельный вес отдельных категорий преступлений, социальный, возрастной, образовательный и половой состав осужденных, дать количественную характеристику причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Относительные величины степени и сравнения характеризуют разнородные, но взаимосвязанные явления. Например, для того чтобы узнать, во сколько раз чаще совершались преступления против государственной собственности по сравнению с преступлениями, посягающими на частную собственность граждан, необходимо сопоставить абсолютное число зарегистрированных преступлений обоих видов.

Средние величины представляют собой обобщенную характеристику совокупности изучаемых явлений по какому-либо количественному признаку, имеющему различное значение у отдельно взятых единиц этой совокупности. Можно вычислить, например, среднее число совершаемых за сутки, неделю, декаду, месяц и т.д. умышленных убийств, изнасилований, рэкета и других преступлений. Средние величины характеризуют наиболее типичные черты массовых общественных явлений. Они имеют не только большое познавательное значение, но и широко используются в деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью. Достоинство средних величин состоит прежде всего в том, что они погашают, сглаживают случайные и неслучайные колебания, влияние индивидуальных особенностей и позволяют в одной величине представить некоторую общую характеристику реальной совокупности единиц измерения.

Задачи криминологического исследования, как правило, решаются на основе анализа статистического материала с использованием описанных выше методов. В то же время исследователю зачастую необходимо прибегнуть к дополнительному наблюдению интересующих его признаков изучаемого криминологического объекта путем применения как социологических методов, так и уголовной статистики. При этом изучаются объекты генеральной либо выборочной совокупности.

Под генеральной совокупностью понимается все множество социальных объектов, которые являются предметом изучения в данном криминологическом исследовании. Речь идет о сплошном наблюдении, которое заключается в полном охвате объекта исследования и всех его элементов. Практически провести всю эту работу весьма затруднительно, а иногда и вовсе невозможно. В этих случаях используются методы несплошного наблюдения, при котором регистрации подлежит только часть единиц изучаемой совокупности.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.