Сделай Сам Свою Работу на 5

Типология преступников по стойкой антиобщественной (криминогенной) направленности и ее криминологическое значение

Общественная опасность личности – отличительный признак личности преступника. Типология по стойкой антиобщественной направленности – проявляется в длительном преступном поведении. В основании названной типологии нужно положить следующий признак: отношение преступника к главной ценности – человеческой жизни.

a. абсолютно опасный – совершающий серийные убийства.

b. Особо опасный – совершает убийства в конфликтной ситуации, а также длительное время корыстные преступления.

c. опасный – совершает преступления против личности, но не посягает на жизнь.

d. представляющий незначительную опасность – остальные преступники (совершили преступление непредумышленно).

По такой же схеме может быть построена типология корыстных преступников.

Говорить о личности преступника как о социальном типе можно лишь в том случае, если она имеет признак, отличающий ее от представителей других социальных типов. Таким признаком, несомненно, является общественная опасность, заключающаяся в возможности нанесения вреда общественным отношениям, охраняемым государством. Типология здесь фиксирует то главное, что характеризует специфику определенного типа, вскрывает внутренние, устойчивые связи между существенными признаками и их проявлениями в конкретной личности.

Криминологическая типология позволяет выделить из всего многообразия преступных проявлений и лиц, совершающих преступления, наиболее характерные типы и образы их действий. Поскольку речь идет о социальном типе, то оценивается не только конкретное лицо во всем многообразии его характеристик, но вся совокупность существенных относительно стойких свойств, качеств личности.

Криминологическая типология должна давать представление о степени развития криминогенных свойств личности, их стойкости или возможности изменения в положительную сторону.

В основу построения одной из моделей типологии личности преступника положен характер ее антисоциальной направленности, отражающей особенности мотивационной сферы. Мотив является главным в механизме не только преступного, но и любого другого



поведения или поступка человека. Здесь следует учитывать, что одни из мотивов являются ведущими, главными, другие выступают в роли дополнительных. Большинство мотивов, определяющих поведение человека, зависит от его нравственных черт. В мотиве как бы конкретизируются потребности, которые дополняются и обогащаются другими психологическими свойствами и чертами личности (интересами, стремлениями, влечениями, жизненными ориентациями).

Главными типологическими признаками антисоциальной направленности личности являются:

негативно-пренебрежительное отношение к личности человека и ее важнейшим благам;

корыстные побуждения;

индивидуалистическое, антисоциальное отношение к различным общепринятым ценностям и социальным установкам;

легкомысленно-безответственное отношение к своим обязанностям и охраняемым законом социальным ценностям.

Наиболее характерной нравственно-психологической чертой личности преступника первого из указанных типов (совершающих агрессивно-насильственные действия) служит крайний эгоцентризм, при котором все его поведение подчиняется примитивным желаниям и влечениям, в том числе и импульсивным. В системе ценностных представлений "Я" стоит у него на первом месте. У такой личности ярко проявляется пренебрежение к интересам окружающих, жестокость, отсутствует чувство сострадания. Лица с указанной нравственно-психологической ориентацией совершают хулиганства, телесные повреждения, убийства, изнасилования и т.д.

Личность с корыстной направленностью характеризуется такими чертами, как стремление к стяжательству, склонность к разгульному образу жизни, эгоизм. Подобного рода ориентации способствуют совершению краж, мошенничеств, взяточничества и других корыстных преступлений. Криминологические исследования показывают, что многим совершающим такие преступления лицам присущи жадность, вера во всесилие денег и пренебрежительное отношение к добросовестным труженикам.

Для лиц, относящихся к третьей типологической группе, характерно уклонение от выполнения своих гражданских, семейных, общественных и должностных обязанностей. Лица, входящие в эту группу, уклоняются от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, злоупотребляют служебным положением, совершают ряд преступлений против порядка управления, правосудия, воинские преступления и т.п.

Лицам четвертой типологической группы присуще совершение различных неосторожных преступлений.

По глубине, стойкости и интенсивности проявления антисоциальной направленности в криминологии принято выделять следующие типы преступников: случайный, ситуационный, неустойчивый, злостный и особо злостный.

К случайным относятся лица, впервые совершившие преступления небольшой тяжести, противоречащие общей социально-положительной направленности их прежнего поведения.

Лиц, впервые совершивших тяжкие преступления под воздействием неблагоприятного стечения обстоятельств и характеризуемых помимо этого деяния в основных сферах жизнедеятельности положительно, принято относить к ситуационному типу преступников.

Неустойчивый тип преступников составляют лица, совершившие преступления впервые, но допускавшие и ранее правонарушения и аморальные поступки.

Злостный тип преступника включает лиц, неоднократно совершавших преступления, в том числе и ранее судимых.

Особо злостными преступниками принято считать лиц, совершивших опасный или особо опасный рецидив преступлений.

Предложенные типологии не могут расцениваться как единственные и исчерпывающие. Возможны и другие подходы к изучению личности преступника. Многое зависит от конкретных исследовательских задач, объема и пределов криминологического анализа.

Типология личности преступника как метод научного познания фиксирует наиболее существенные признаки лиц, совершивших преступления. Типология – метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа. Типология опирается на выявление сходства и различия изучаемых объектов, стремиться отобразить их строение, выявить их закономерности. Важным отличием классификации от типологии является то, что первая дает описание изучаемого объекта, а вторая – его объяснение, т.е. с помощью типологии можно успешнее вскрыть его природу, причины, закономерности зарождения и развития, составит прогноз. Основания типологии - сложное, многоэлементное (убийцы, корыстные преступники).

Конкретные основания типологии:

1. характер криминогенной мотивации (направленности) личности преступника. Три типа личности: корыстные преступники, корыстно-насильственные преступники; насильственные. + 4-й тип личности (выделяют не все авторы) – универсальный тип личности преступника (гибкая мотивация).

2. степень криминогенной мотивации (насыщенность, интенсивность криминологических намерений). Проф. Сахаров выделяет 5-ть типов личности преступников: случайный тип, ситуационный, неустойчивый, злостный, особо опасный тип личности преступника. Два элемента основания: 1. степень криминализации личности и 2. роль конкретной жизненной ситуации в механизме совершения преступления.

Случайный преступник- преступление совершено впервые, при случайном стечении обстоятельств, преступление не является тяжким.

Ситуационный преступник – преступление совершено впервые, но преступление является тяжким и совершено под сильным воздействием конкретной жизненной ситуации.

Неустойчивый тип – преступление совершено впервые, но данный субъект допускал правонарушения, не являющиеся преступлением и ситуация не оказала существенной роли.

Злостный тип – неоднократное совершение преступлений, лица, ранее судимого, ситуация не повлияла на факт совершения преступлений.

Особо опасный тип – лицо совершило особо опасный рецидив.

3. типология приведенная проф. Антонян (ценность личности, жизнь, здоровье): абсолютно опасный тип, особо опасный тип личности преступника, опасный тип личности преступника, представляющий незначительную опасность.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.