Сделай Сам Свою Работу на 5

ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О СОЕДИНЕНИЯХ МЕЖДУ

АБОНЕНТАМИ И (ИЛИ) АБОНЕНТСКИМИ УСТРОЙСТВАМИ

 

Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами – это следственное действие, проводимое при наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела на основании судебного решения.

Правила производства данного следственного действия
устанавливаются положениями ст. 186.1 УПК РФ. Алгоритм действий при его выполнении можно представить следующим образом:

1. Следователь с согласия руководителя следственного органа (дознаватель с согласия прокурора) выносит мотивированное постановление с ходатайством перед судом о получении судебного разрешения для предоставления учреждением связи информации о соединениях с помощью телефона (в том числе, сотовой связи) лиц, имеющих отношение к расследуемому уголовному делу.

2. Следователь (дознаватель) обращается в суд по месту производства предварительного расследования или по месту производства данного следственного действия для получения судебного решения.

3. Постановление судьи о разрешении получения информации о соединениях между интересующими орган расследования абонентами и (или) абонентскими устройствами следователь (дознаватель) направляет в организацию, которая осуществляет соответствующую услугу связи, для исполнения. Постановление направляется с сопроводительным письмом, в котором следователь (дознаватель) указывает сроки передачи соответствующей информации.

4. По получении информации от руководителя учреждения связи в виде сопроводительного письма и на материальном носителе следователь (дознаватель) с участием понятых производит процессуальный осмотр поступивших документов. В протоколе осмотра следователь (дознаватель) отражает содержание документов в той части, в которой они относятся к уголовному делу, т.е. указывается дата, время, продолжительность соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номера указанных абонентов и устройств.



5. При необходимости следователь (дознаватель) предупреждает лиц, участвующих в осмотре документов, перечисленных в п. 4, об уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ в случае разглашения сведений, ставших им известными в ходе следственного действия, о чем от них берется расписка или под роспись производится отметка в протоколе осмотра.

6. По окончании осмотра документов с информацией о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами следователь (дознаватель) знакомит участников этого следственного действия с протоколом. В случае поступления от них замечаний по поводу содержания протокола следователь (дознаватель) производит соответствующую запись.

7. После осмотра следователь (дознаватель) все документы, поступившие от учреждения связи (в том случае, если они содержат сведения) о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, приобщает к материалам уголовного дела, о чем выносит отдельное постановление о признании их вещественными доказательствами, которые должны храниться в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.

8. По миновании надобности в получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, следователь (дознаватель), но не позднее срока окончания расследования уголовного дела выносит постановление о прекращении данного следственного действия.

 

ЭКСГУМАЦИЯ

 

Эксгумация – это следственное действие, состоящее в извлечении трупа из места его официального захоронения на трупе с целью проверки имеющихся данных о том, что на трупе имеются важные, ранее не известные следователю (дознавателю) следы преступления, кроме того, условия захоронения могут содержать сведения об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.

Производство эксгумации определяется положениями ст.ст. 164-170, 178 УПК РФ. Данное следственное действие следует отличать от осмотра, так как имеет специфику выполнения отдельных действий.

Алгоритм действий следователя (дознавателя) при производстве данного следственного действия можно представить следующим образом:

1. При наличии информации о месте захоронения умершего следователь (дознаватель) выносит мотивированное постановление об эксгумации, о чем незамедлительно уведомляет близких родственников или родственников покойного.

2. Следователь (дознаватель) при отсутствии возражения лиц, указанных в п. 1, обращается с постановлением к администрации соответствующего места захоронения для проведения эксгумации[10]. Постановление следователя (дознавателя) о производстве эксгумации является обязательным для исполнения администрацией места захоронения.

3. Приступая к непосредственно к эксгумации, следователь (дознаватель) должен разрешить и другие организационные вопросы. В частности:

обеспечить участие понятых;

при необходимости пригласить специалиста в области судебной медицины и других наук и отраслей знаний (в зависимости от цели эксгумации);

обеспечить сопровождение эксгумации с помощью фото- и видеоаппаратуры;

обеспечить вскрытие места захоронения покойного с помощью работников кладбища;

при необходимости принимать меры по обеспечению безопасности от возможного физического или иного посягательства родственников покойного или других лиц;

о возмещении расходов, связанных с организацией и проведением эксгумации и последующим захоронением покойного.

3.1. Если понятые не участвуют, в протоколе делается соответствующая запись. При этом применяются технические средства фиксации ход и результаты осмотра.

4. Выполняются действия по извлечению трупа из места захоронения, производится его осмотр. При необходимости труп транспортируется в бюро судебной экспертизы для более детального осмотра.

5. Следователь (дознаватель) составляет протокол, в котором подробно фиксирует ход и результаты этого следственного действия.

6. Участники знакомятся с содержанием протокола, куда следователь (дознаватель) вносит замечания (в случае их поступления). Протокол подписывается всеми участниками эксгумации[11].

 

 

ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНОГО

ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Получение образцов для сравнительного исследования – это следственное действие, заключающееся в изъятии у живого лица объектов, отображающих специфику психофизиологических или биологических свойств их личности, с целью проведения судебной экспертизы.

Данное следственное действие регламентируется положениями ст.ст. 164-170, 202 УПК РФ. Оно проводится перед тем, как надо назначить судебную экспертизу и носит обеспечительный характер. Может быть проведено и до возбуждения уголовного дела. Порядок его проведения включает несколько элементов.

1. О получении образцов для сравнительного исследования следователь (дознаватель) выносит постановление.

1.1. При необходимости приглашается специалист.

1.2. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.

2. Постановление следователя предъявляется лицу, у которого планируется получить образцы для сравнительного исследования.

3. Выполняются действия, направленные на получение образцов.

4. Составляется протокол, в котором отражаются ход и результаты следственного действия.

5. Следователь (дознаватель) знакомит с содержанием протокола получения образцов для сравнительного исследования участников данного следственного действия.

5.1. Поступившие заявления и замечания заносятся в протокол.

6. Все участники следственного действия подписывают протокол.

7. Копия протокола выемки вручается лицу, у которого получены образцы для сравнительного исследования.

При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

 


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.