Сделай Сам Свою Работу на 5

КОНТРОЛЬ И ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ

 

Контроль и запись переговоров – это следственное действие, проводимое после возбуждения уголовного дела на срок до 6 месяцев при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ, или по письменному заявлению указанных лиц.

Проведение этого следственного действия устанавливается положениями ст. 23 Конституции РФ, п. 14.1 ст.ст. 5, 13, 29, 164-170, 186, п. 8 ч. 2 ст. 213, п. 2 ч. 3 ст. 239 УПК РФ.

1. Следователь с согласия руководителя следственного органа (дознаватель с согласия прокурора) выносит мотивированное постановление с ходатайством перед судом о получении судебного разрешения производить контроль и запись телефонных переговоров, а также переговоров с использованием других средств связи (интернета, локальной компьютерной сети, радиосвязи, пейджинговой связи, факса, телетайпа и т.п.).

2. Следователь (дознаватель) обращается в суд по месту производства предварительного расследования или производства данного следственного действия для получения соответствующего разрешения.

3. Постановление судьи с разрешением производить контроль и запись переговоров следователь (дознаватель) предоставляет в соответствующее оперативно-техническое подразделение органа дознания для исполнения.

4. Действия, перечисленные в п.п. 1-3, являются инициативными, поскольку при расследовании уголовного дела возникает необходимость в производстве контроля и записи переговоров с помощью указанных в п. 1 средств связи, осуществляемых подозреваемым, обвиняемым, а также другими лицами, в отношении которых следователь располагает сведениями о возможном их участии в совершении расследуемого преступления или сокрытии преступления, орудий преступления и иных предметов. Указанные действия следователя (дознавателя) могут быть направлены на выявление и установление других лиц, препятствующих в противоправной форме производству по уголовному делу. Кроме того, эти действия следователя (дознавателя) могут быть направлены и на выявление лиц, которые могут располагать сведениями об обстоятельствах расследуемого преступления либо владеть информацией, имеющей значение для уголовного дела.

5. Следователь (дознаватель) в случае обращения в орган расследования потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц с заявлением о наличии в отношении них угрозы совершения насилия, вымогательства и других противоправных действий, принимает (оформляет) письменное заявление об этом.

5.1. При наличии в заявлении лиц, указанных в п. 5, просьбы (или согласия) об осуществлении контроля и записи их переговоров, следователь (дознаватель) ограничивается вынесением мотивированного постановления о производстве контроля и записи их телефонных и иных переговоров, содержащих угрозы о противоправных действиях в отношении них.

5.2. Указанное в п. 5.1 постановление без судебного решения следователь (дознаватель) направляет в соответствующее оперативно-техническое подразделение органа дознания для исполнения. К постановлению рекомендуется приобщить ксерокопию заявления лица (лиц), перечисленных в п. 5.

6. Следователь (дознаватель) в случае получения из иных источников информации об угрозах и иных противоправных действиях в отношении лиц, указанных в п. 5, при отсутствии их заявления об этом по своей инициативе выполняет действия, перечисленные в п.п. 1-3.

7. В процессе расследования уголовного дела следователь (дознаватель) в любой необходимый для дела срок (по мере необходимости) обращается с запросом в оперативно-техническое подразделение органа дознания для направления в орган расследования фонограммы переговоров, в отношении которых осуществлялись контроль и запись.

8. Получив в соответствии с запросом материалы контроля и записи переговоров с сопроводительным письмом (магнитный носитель с записью переговоров) в опечатанном виде, следователь (дознаватель) с участием понятых производит процессуальный осмотр и прослушивание фонограммы, о чем составляет протокол. В случае необходимости следователь приглашает специалиста или переводчика, а также лиц, чьи переговоры подлежали контролю и записи. Их пояснения, комментарии подлежат занесению в протокол осмотра и прослушивания.

9. В протоколе осмотра и прослушивания следователь (дознаватель) подробно отражает следующее сведения: состояние упаковки, внешний вид магнитного носителя записи (кассета, диск), указывается, на какой стороне находится запись, признаки, свидетельствующие о возможном внесении изменений (или отсутствие таковых), содержание фонограммы, которое должно быть записано дословно. Что касается объема, то в протокол заносится дословно лишь та часть фонограммы, которая, по мнению следователя (дознавателя), и имеет отношение к уголовному делу.

10. Следователь (дознаватель) в случае необходимости предупреждает лиц, участвующих в осмотре и прослушивании фонограммы, об уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ в случае разглашения сведений, ставших им известными в ходе этого следственного действия, о чем от них отбирается подписка или производится отметка в протоколе осмотра.

11. По окончании осмотра фонограммы следователь (дознаватель) знакомит участников этого следственного действия с содержанием протокола. В случае поступления от участников заявлений и замечаний по содержанию протокола об этом производится запись. Протокол подписывается участниками осмотра.

12. После окончания составления протокола, осмотра и прослушивания фонограммы следователь опечатывает ее, и она в качестве вещественного доказательства (об этом выносится отдельное постановление о признании ее таковой) приобщается к уголовному делу и хранится в условиях, исключающих возможность ее прослушивания и тиражирования посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания (к примеру, при производстве другого следственного действия, при назначении судебной фонографической или фоноскопической экспертизы, при рассмотрении уголовного дела в суде).

13. По миновании надобности, но не позднее срока окончания расследования уголовного дела, следователь (дознаватель) выносит постановление о прекращении производства контроля и записи телефонных и иных переговоров, которое направляет для исполнения в соответствующее оперативно-техническое подразделение.

 

НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА

НА ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ,

ИХ ОСМОТР И ВЫЕМКА

 

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка – это следственное действие, которое проводится при наличии достаточных оснований полагать, что информация, имеющая значение для уголовного дела, может содержаться в бандеролях, посылках или других почтово-телеграфных отправлениях, и включает в себя задержание почтово-телеграфных отправлений, осмотр предметов и документов, их изъятие или снятие копий (при необходимости).

Производство данного следственного действия регламентируется ст. 23 Конституции РФ, ст.ст. 13, 29, 164-170, 185, п. 8 ч. 2 ст. 213, п. 2 ч. 3 ст. 239 УПК РФ.

Алгоритм действий следователя (дознавателя) при проведении данного следственного действия можно представить таким образом:

1. Следователь с согласия руководителя следственного органа (дознаватель с согласия прокурора) выносит мотивированное постановление с ходатайством перед судом о получении судебного разрешения по задержанию почтово-телеграфных отправлений.

2. Следователь (дознаватель) обращается в суд для получения судебного решения на производство этого следственного действия.

3. Следователь (дознаватель) направляет постановление судьи в соответствующее учреждение связи, обслуживающее местожительство адресата на исходящую или входящую корреспонденцию, на которую предполагается наложить арест, произвести ее осмотр и выемку.

4. При получении уведомления о поступлении в учреждение связи входящих или исходящих почтово-телеграфных отправлений следователь (дознаватель) незамедлительно прибывает в данное учреждение с целью осмотра указанного(-ых) отправления(-ий).

5. Следователь (дознаватель) осуществляет осмотр в соответствии с процессуальными требованиями, предъявляемыми к осмотру предметов, документов.

6. В присутствии понятых из числа сотрудников учреждения связи, следователь (дознаватель) вскрывает почтово-телеграфное отправление, на которое наложен арест, с целью определения значимости его содержания для уголовного дела. В ряде случаев, если производство осмотра почтово-телеграфного отправления связано с опасностью для жизни и здоровья людей (например, когда есть основания предполагать, что в отправлении может находиться взрывное устройство, ядовитые, радиоактивные вещества и пр.), то следователь (дознаватель) производит осмотр без участия понятых, но с обязательным применением технических средств, о чем в протоколе производится запись. При необходимости для осмотра корреспонденции следователь (дознаватель) приглашает специалиста, переводчика.

6.1. Если понятые не участвуют, в протоколе делается соответствующая запись. При этом применяются технические средства фиксации ход и результаты осмотра.

7. Ход и результаты осмотра следователем (дознавателем) фиксируются в протоколе осмотра. Протокол осмотра почтово-телеграфного отправления составляется в любом случае независимо от того, обнаружены ли в этом отправлении информация или иные объекты, имеющие большое значение для уголовного дела, или нет.

8. При необходимости содержание почтово-телеграфного отправления фиксируется с помощью фото-, видео- или копировальной аппаратуры, о чем следователем (дознавателем) производится соответствующая запись в протоколе осмотра. В протоколе следователь (дознаватель) также указывает, отправлено почтово-телеграфное отправление по адресу или задержано.

9. Осмотр почтово-телеграфного отправления следователь (дознаватель) осуществляет в учреждении связи. Однако если для производства осмотра требуется продолжительное время, отсутствует переводчик или специалист, либо осмотр на месте затруднен, то отправление изымается, упаковывается, опечатывается, заверяется подписями лиц, участвующих в осмотре.

10. Решение о выемке (полной или частичной) почтово-телеграфного отправления следователь (дознаватель) принимает исходя из результатов его осмотра и фиксирует в протоколе осмотра. Выемка почтово-телеграфного отправления производится следователем (дознавателем), если содержание отправления имеет значение для уголовного дела.

10.1. Следователь (дознаватель) осуществляет выемку с участием тех же понятых, что и при осмотре корреспонденции.

10.2. Вынесение следователем (дознавателем) специального постановления о производстве выемки предметов, документов или ценностей не требуется, так как она производится в рамках единого следственного действия – наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки в соответствии с решением суда.

10.3. В случае, если выемка сопровождается изъятием объектов, перечисленных в п. 4.2, следователь (дознаватель), руководствуясь правилами в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 170 УПК РФ, производит выемку без участия понятых.

10.4. По результатам производства выемки следователь (дознаватель) составляет протокол, с содержанием которого знакомятся понятые и другие лица, участвующие в производстве этого следственного действия. Протокол подписывается этими участниками. Заявления и замечания, поступившие во время выемки, заносятся в протокол.

10.5. Объекты, подлежащие выемке, следователем (дознавателем) упаковываются и опечатываются, что удостоверяется подписями понятых.

11. При производстве осмотра и выемки объектов, содержащихся в почтово-телеграфных отправлениях, следователь (дознаватель) в случае необходимости предупреждает служащих учреждения связи, привлеченных в качестве понятых, об уголовной ответственности (ст. 310 УК РФ) за разглашение сведений, ставших им известными при производстве следственного действия, о чем у них берется подписка.

12. По миновании надобности, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу, следователь (дознаватель) отменяет арест на почтово-телеграфные отправления и выносит об этом постановление, копию которого незамедлительно направляет в учреждение связи, осуществляющее задержание корреспонденции.

13. О принятом решении следователь (дознаватель) уведомляет суд, принявший решение о нахождении ареста, а также прокурора.

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.