Сделай Сам Свою Работу на 5

Актуальные проблемы политической психологии.

 

Идя по пути поиска психологических компонентов известных в реальной политике проблем, то есть, следуя привычной логике «подстраивания» психологической гносеологии к политической онтологии, в политической психологии выделяются пять основных достаточно самостоятельных групп содержательных проблем. Выстроим их в порядке актуальности — так, как она оценивается большинством экспертов.

Схематически, такой конкретно-конструируемый предмет изучения политической психологии, складывающийся из ряда основных конкретных объектов этой науки, можно изобразить в виде своеобразной «мишени», образованной несколькими концентрическими окружностями, в которую как бы «стреляет» политический психолог. Центр «мишени», своеобразное «яблочко» — проблема личности в политической психологии. Следующий круг — проблемы малых групп. Далее — проблемы больших групп. Наконец, завершающий, самый широкий круг — проблемы психологии масс в политике.

Таким образом выглядят основные проблемы и основные объекты изучения политической психологии, как бы расшифровывающие общее понимание ее предмета и основных методологических принципов.

Практическое использование политической психологии связано, в первую очередь, с возможностями учета политико-психологического знания при краткосрочном и, в большей степени, долгосрочном прогнозировании политических процессов, а также при выработке политической стратегии и тактики, при принятии и осуществлении политических решений на различных уровнях. Помимо сугубо политического, практическое значение политической психологии связано со сферой массовых информационных процессов. [2]

Современная политическая психология предстает как широкая сфера исследований со своим предметом, объектом, кругом специалистов, объединенных общим пониманием задач и направлений дальнейших поисков. Наиболее важными проблемами этой области науки являются, прежде всего, наиболее актуальные аспекты внешней и внутренней политики: терроризм, охрана окружающей среды, кризис общественных отношений, субкультуры протеста, недоверие граждан правительству, этнические конфликты, дискриминация отдельных социальных групп и т. п. Хотя, разумеется, в каждой стране, в каждом обществе существуют свои наиболее важные и актуальные политико-психологические проблемы.



В целом же, актуальные проблемы всей политической психологии группируются вокруг пяти крупных вопросов.

Во-первых, это вопрос о том, как конкретно происходит закрепление и развитие политических взглядов людей — то есть, вопрос о механизмах политической социализации.

Во-вторых, вопрос о том, какое воздействие и как именно оказывают политические взгляды на политическое поведение — вопрос о связи политического сознания с политическим действием.

В-третьих, это вопрос о том, как принимаются политические решения — вопрос о механизмах власти и влияния на нее.

В-четвертых, вопрос о том, как формируется личность политического деятеля — вопрос о механизмах политического лидерства.

Наконец, в-пятых, это вопрос о том, как зависит политический процесс от культурного контекста — вопрос о связи конкретной политики с политической культурой общества в целом. Хотя, разумеется, и этот круг проблем отражает далеко не все приоритеты современной политической психологии.

Безусловно, сами западные политические психологи прекрасно осознают недостаточность существующих исследований даже по наиболее важным политическим проблемам, как и необходимость построения такой общей политико-психологической теории, в которой объектом психологического исследования был бы политический процесс в целом, а не отдельные его части, аспекты и компоненты. Однако пока максимум, на что претендует реально существующая политическая психология, это создание «карт», на которые наносятся уже известные материки и острова знания о политической психологии.

В этой связи, стоит обратить внимание на то, что в западных странах политической психологией всерьез занимаются и некоторые политики-практики. Наверное, за этим как раз и стоит определенная неудовлетворенность теми знаниями, которые может дать наука. Политик берется за то или иное дело самостоятельно обычно только и именно тогда, когда его явно не удовлетворяют материалы, предоставляемые консультантами, советниками и экспертами. Хорошо это или плохо — покажет время. Однако трудно не согласиться с тем, что включение самих политиков в регулярные занятия политической психологией придает ей дополнительные стимулы для дальнейшего развития.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Изучив материал о политической психологии, ознакомившись с основными терминами, принципами, проблемами и методами этой науки, хотелось бы подвести краткие выводы по изученному.

Политическая психология имея достаточно небольшую история со времен ее официального признания, смогла установить четкую формулировку и определить границы своего изучения политики, как основного термина в изучаемой науке. Политическая психология выделила ряд методов, принципов, руководствуясь которыми, мы развиваем данную науку и с помощью эмпирических исследований и экспериментов прописываем большие перспективы.

На сегодняшний день политическая психология заняла позицию важного, развивающегося и перспективного направления в области науки. Ежедневно мы сталкиваемся со всевозможными проблемами в области политики, решение которых предоставляется нашим органам власти, которые в свою очередь подвергаются постоянному стрессовому режиму. Политические психологи имея ряд профессиональных возможностей, оказывают большую помощь в такого рода ситуациях, ведь сейчас стремительно развивается принятие важных политических решений с профессиональной поддержкой.

Актуальность проблем политической психологии имеет возможность меняться каждый день, в силу того, что неоднозначная обстановка в стране, и даже в целом мире, удивляет нас каждый день, просматривая новости по телевизору или же слушая радио.

Современное общество подвержено огромному количеству проблем и опасностей в области политической жизни. Мы ни раз слышали о терроризме, экстремизме, кризисе, безработице, о революционных событиях, войнах, всякого рода демонстрациях и бунтов, национальных революциях, или об игиле, как исламском государстве, которые проповедуют собственную разновидность ислама. Сегодня страна находится на волне опасностей и изменений. Политическая психология решает многие задачи, что позволяет урегулировать некоторые вопросы в оценке ситуации и принятии верного решения с наименьшим ущербом для общества и страны в целом.

Таким образом, мы, ознакомившись с понятием политическая психология, пояснили суть этого направления в науке. Учитывая нашу систему правительства, мы бесспорно имеем дело с политикой каждый день, что подчеркивает нашу связь и наше влияние политической жизни страны. Политическая психология является важным звеном в сфере политической жизни общества, принимая решение в важных вопросах государственного назначения.

 

Литература

 

1. Политическая психология / под ред. Деркача А.А. – М.,2001.

2. Основы политической психологии. Ольшанский Д.В. - Екатеринбург, 2001.

3. Политическая психология. В.В. Козлов, В.В.Новиков, Е.В.Гришин. – М.,: 2010.

 

Статья их журнала:

 

Тесленко Е.С., Пеструилова Н.Н. «Феномен ИГИЛ» - Виктимология 1 (3)/2015, стр. 34-39

 

 

Интернет-источники:

 

4. Психология развития личности. Предмет, задачи, основные проблемы и методы исследований в политической психологии.

Режим доступа: http://www.psychologyrise.ru/pris-407-3.html

5. Политика и ее роль в жизни общества.

Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/sociologiya/politika.html

6. Общероссийская общественная организация Деловые женщины России/Психология/Политическая психология

Режим доступа: http://www.dgr.ru/psychology/otvety/23

 

 

Аннотация к статье:

Тесленко Е.С., Пеструилова Н.Н. «Феномен ИГИЛ».

 

Статья рассматривает одну из актуальных тем нашего времени о феномене образования террористической интернациональной организации «Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)» и причины его эффективного функционирования. Также автор в данной статье ставит задачей определить цель создания такой организации. Вследствие большого количества споров и взглядов на данную тематику, автор привел большое количество доводов и ссылок на работы соотечественников.

Автор задается вопросом: почему США финансирует, обучает и поддерживает террористов? Вследствие, образуя связь и описывая возможные ответы. Здесь же рассматривается подход в политике США к регионам, не вошедшим в глобализационный процесс, и обозначенный ими, как «неинтегрированная брешь».

Также в статье затронута такая важная тема, как вопрос о том, в чьей юрисдикции находятся банки, через которые проводятся финансовые обороты криминалистов? На что идут денежные средства, вырученные от криминального бизнеса?

В данном исследовании, автор вывел цели государства ИГИЛ, здесь отмечено, что основной задачей является распространить террористическую идеологию среди мусульман Европы, что позволит создать мощную армию.

Автор отметил об угрозах России, которые были адресованы неоднократно в виде видеороликов с обращением к президенту, однако он отмечает, что не стоит их воспринимать совсем всерьез, т.к. в статье мы видим, что у ИГИЛ стоят немного другие задачи.

Автор подчеркивает необходимость сотрудникам правоохранительных органов объективного понимания причин появления такого рода организации и возможные угрозы для безопасности РФ.

Подводя итоги, автор выделил ряд пунктов, в которых рассматриваются какие противодействия терроризму со стороны нашего государства необходимо соблюдать для эффективного воздействия. О необходимости контроля проявления экстремизма как в молодежной среде, так и в религиозных объединениях.

Результаты исследования расширяют знания об актуальном положении рассматриваемого вопроса, позволяет рассмотреть волнующие вопросы в доступной и понятной интерпретации. Подобного рода статья будет полезна широкому кругу читателей и может предотвратить образование экстремизма, что поможет России противостоять назревшим опасностям.

 

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.