Сделай Сам Свою Работу на 5

Предмет, задачи, основные проблемы и методы исследования в политической психологии.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

 

Преподаватель:

к.ф.н., доцент

Шиляева Ирина Фаритовна

 

 

Уфа 2016

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………..…………...………3
Политическая психология, как наука ……………………………………..4 Предмет, задачи, основные проблемы и методы исследования в политической психологии……………………..…………………………...5   Современное состояние и основные проблемы политической психологии…………………………………………………………………..8   Актуальные проблемы политической психологии………………………10   ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….12   СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………13   ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………...….14    
 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня роль политики в жизни общества определяет главенствующую роль, каждый день мы сталкиваемся с тем, что видим какие политические изменения вносят коррективы в нашу жизнь. Ознакомившись, с таким понятием, как политическая психология, мы углубляемся в суть определения политики, что не давало нам сделать это раньше. Политическая психология, это сравнительно молодая наука, которая получила развитие в нашей стране, только в конце 80-ых - 90-ых годах, до этого времени эта наука не была официально признана. Сегодня, мы готовы к тому, чтобы изучать и познавать, нам интересна политическая жизнь, мы всегда в курсе основных политических событий, что, несомненно, отражается и на качестве нашей жизни. Процесс развития политической психологии далеко не завершен и каждый политический психолог, это можно сказать строитель этой новой и очень интересной науки. И сама профессия, политический психолог, это довольно сложное и новое в мире психологии. Прежде всего, это профессиональный наблюдатель, который умеет не только наблюдать за жизнью политики и политических деятелей, но и прекрасно анализировать полученные результаты и практически их использовать. В современных же западных странах, мы можем проследить, что ни одно важное политическое решение не принимается без специального эксперта в этой области. Это говорит нам о больших перспективах специалистов именно политической психологии.

В содержание политической психологии включаются самые разнообразные проявления человеческой психики, а если они влияют на течение политических событий, то автоматически являются их частью. Иначе говоря, это та политическая психология это совокупность духовных образований, которая способствует развитию у человека определенных мотивов и установок к политическому поведению. Психология, в данном случае формируется в процессе непосредственной активности граждан, когда они проявляют ее между собой или же с органами власти, с институтом власти.

В данном реферате мы постараемся ознакомиться с наукой политическая психология, выявить ее задачи, функции, принципы, методы, которыми необходимо пользоваться для эмпирических исследований, а также для выдвижения общих гипотез и вопросов для перспективного развития данной науки. Также в рамках данной работы мы рассмотрим современное состояние политической психологии, что остается важным и по сей день. Затронем истоки формирования этой науки, после чего перейдем к основным проблемам, которые стоят перед политической психологии и выведем актуальные, что поможет нам ознакомиться с перспективами в этой области и подвести итоги изученного материала.

 

 

Политическая психология, как наука.

 

Политическая психология признана как перспективная область исследования в мировой политической науке достаточно давно, да и в отечественной литературе, несмотря на идеологические табу, первые разработки появились еще в середине XX столетия, но только спустя десятки лет пришло к ней официальное признание. Формально датой рождения западной политической психологии считается 1968 г., когда при Американской ассоциации политических наук было учреждено отделение политической психологии, а в ряде Университетов США (прежде всего, в Йельском) начали читаться специальные курсы политической психологии. Однако предыстория политико-психологических идей, наблюдений, знаний и даже конкретных исследований имеет значительно более давние истоки, уходящие своими корнями в античность. На Западе и на Востоке, от Аристотеля до наших дней накоплено уже огромное количество теоретических и эмпирических разработок. [6]

Политическая психология — новая и, вместе с тем, очень старая наука. От Аристотеля до наших дней и политики, и ученые интересуются субъективной стороной политических процессов. Их и изучает политическая психология — научная дисциплина, возникшая на пересечении интересов политологии и психологии.

Возникновение и развитие политической психологии имело свои особенности в разных политических системах. Наиболее важные вехи этого процесса целесообразно проследить в соответствии с требованиями научного анализа. Поэтому важно выделить основные из них, которые за рубежом и в стране оказали существенное влияние на становление и развитие современной политической психологии. Объективный подход к анализу проблемы становления и развития политической психологии указывает на то, что впервые она получила признание у зарубежных теоретиков и практиков. Политическая психология составляет единое исследовательское поле с такими основными научными областями, как общая, социальная, историческая, этническая, экономическая психология с одной стороны, и политология, социология, политическая экономия, политическая социология с другой. Чтобы выделить ее специфический предмет в континууме социальных реалий, необходимо разобраться с пониманием феноменов «политика», «политическая активность», «политические отношения» и другими. Особую актуальность приобретает уточнение психологических признаков самой политики. [1]

Политика — чрезвычайно сложная сфера человеческих отношений. Одна из ее важнейших задач — управление обществом с учетом интересов различных социальных субъектов. Эти интересы часто исключают друг друга.

Категория «политика» получила широкое распространение благодаря одноименной работе древнегреческого философа Аристотеля. Он рассматривал политику как форму общения семей и родов ради счастливой, благой жизни. В настоящее время этим термином часто обозначают различные виды влияния и руководства. Так, говорят о политике президента, партии, фирмы, редакции, учебного заведения, преподавателя, лидера и участников какой-либо группы.

Политика — определяется как сфера деятельности, связанная с распределением и осуществлением власти внутри государства и между государствами в целях достижения безопасности общества.

В самом широком смысле политику трактуют не иначе, как деятельность по организации совместной жизни людей в обществе, как необходимое и полезное в этом плане распорядительство. А политические отношения — как систему отношений между людьми, которые возникают и развиваются именно по поводу организации и функционирования государственной власти. [5]

Политическая психология — междисциплинарная наука на стыке психологии, политологии и социологии. Основная задача политической психологии − изучение закономерностей политического поведения и сознания.

 

Предмет, задачи, основные проблемы и методы исследования в политической психологии.

 

Предметом изучения политической психологии являются психологические компоненты политического поведения человека, касающееся проблем как внешней политики (война, терроризм, политические решения, этнические конфликты, восприятие партнёров переговоров), так и внутренней (политическое участие, дискриминация меньшинств, формирование политических ориентаций), исследование которых позволяет применить психологическое знание к объяснению политики. Её предмет в целом - политика как особая человеческая деятельность, обладающая собственной структурой, субъектом и побудительными силами. Как деятельность политика поддаётся психологическому анализу в рамках общей концепции социальной предметной деятельности.

С точки зрения внутренней структуры политика как деятельность разлагается на конкретные действия, а последние - на операции. Деятельности в целом соответствует мотив, действиям - отдельные конкретные цели, операциям - задачи, данные в определённых условиях. Таким образом, политике как деятельности соответствует обобщённый мотив управления человеческим поведением (его «оптимизации»). Конкретным политическим действиям соответствуют определённые цели согласования (или отстаивания) интересов групп или отдельных индивидов. Частным политическим операциям - отдельные акции разного типа, от переговоров до войн и восстаний.

Субъектом политики как деятельности могут выступать отдельные индивиды (политики), малые и большие группы, а также массы. Политика как деятельность в целом, как и её составляющие, может носить организованный или неорганизованный, структурированный или неструктурированный характер.

История, теория и практика применения рассматриваемой науки в качестве отрасли психологического знания позволяют вычленить три основные задачи, решаемые ею. Эти задачи соответствуют трём этапам развития политической психологии.

Первой задачей был и остаётся анализ психологических компонентов политики, понимание роли человеческого фактора в политических процессах.

Второй задачей, надстроившейся над первой, остаётся прогнозирование роли этого фактора и, в целом, психологических аспектов политики.

Наконец, третья задача, вытекающая из предыдущих, - управленческое воздействие на политическую деятельность со стороны её психологического обеспечения, «субъективного фактора».

Как самостоятельная наука политическая психология имеет пять основных частно-методологических научных принципов, которые кроме исследовательского, имеют и этическое содержание для политических психологов.

1. Принцип взвешенности и научного объективизма. Эпицентром политико-психологического исследования должна быть «зона взаимодействия политических и психологических явлений». Попытки уклона в ту или иную стороны чреваты методологической опасностью редукционизма, то есть сведения сложных политико-психологических реалий либо к узко-политическому, либо к упрощенно-психологическому объяснению.

2. Принцип гласности и публичности. Центральное место в политико-психологических исследованиях должны занимать «наиболее значимые и актуальные политические проблемы», к которым «привлечено внимание общественности». Гласность и публичность результатов исследований политической психологии служит дополнительным препятствием для их использования в социально-эгоистических, антиобщественных или криминальных целях.

3. Принцип широкого учета социально-политического контекста исследования политической психологии. Необходимо уделять максимально возможное внимание политическому и социальному контексту анализируемых психологических явлений. Недооценка контекста ставит под угрозу надежность и адекватность получаемых выводов, может породить опасные для общественно- политического развития рекомендации. При этом методический плюрализм и разнообразие способствует содержательному расширению объяснительных возможностей политико- психологической науки за счет ее вначале методической, а затем и содержательной широты.

4. Принцип внимания к итоговому результату. Необходимо исследовать не только конкретные результаты влияния тех или иных психологических факторов на политику, но и сам процесс формирования тех или иных политических явлений и процессов, а также потенциальные тенденции их развития.

5. Принцип нейтрализма. Современная политическая психология весьма терпима в отношении оценок как внешней, так и внутренней политики, которые связаны с политической деятельностью, то есть, нейтрально характеризует поведение людей в условиях тех или иных политических ситуаций или их отношение к системе политических учреждений и организаций общества. Это политически и идеологически нейтральная наука. При учете общих принципов построения науки общей, социальной психологии, политологии и социологии, которые являются источниками политической психологии генетически, мы сможем иметь полное представление о ее принципах. [3]

В качестве приоритетных выделяются следующие функционально-содержательные проблемы:

Первая группа - проблемы методологии, методов и фундаментальных принципов науки.

Вторая группа - исследование психологических механизмов массовых форм политического поведения.

Третья - изучение психологии малых групп как элемента политических процессов и явлений.

Четвёртая - исследование процессов становления личности как участника политических процессов: психологических закономерностей вовлечения в политику, механизмов политической социализации, её этапов и факторов.

Пятая группа - психологические проблемы международных отношений, взаимоотношений на межнациональном уровне, психологические аспекты межрегиональных и глобальных проблем.

В современной политической психологии можно выделить две методологические тенденции.

Первая исходит из идей структурного функционализма и системной теории политики как его разновидности (теории «политической поддержки», с одной стороны, и ролевые теории-с другой), критического рационализма и бихевиоризма, включая направления, исследовавшие политику с позиций классического «конвенционального», радикального и социального бихевиоризма. Она отражает запросы той части практической политики, которая стремится отладить политический механизм, считая его гомогенным и вполне устойчивым. Психология участников политического процесса интересует приверженцев данной тенденции, так как они стремятся оптимизировать адаптацию человека к наличному политическому порядку: для этого направления характерна заданность «социально-охранительной» функции.

Вторая тенденция представлена антипозитивистским направлением с опорой на когнитивную психологию, «гуманистическую психологию», неофрейдизм, символический интеракционизм. Философская основа - антисциентизм и иррационализм антропологического толка. В эмпирических исследованиях эти идеи сочетаются с положениями культурной антропологии и социального бихевиоризма Дж. Мида и Ч. Кули. В политической психологии в настоящее время превалируют инстинктивизм фрейдистской ориентации в понимании человека, идея идентификации личности со своей политической партией, иррационалистическое видение природы человека в целом.

Бихевиористские методы (от английского слова behavior-поведение). Они характеризуются как способ исследования социально-политических явлений с точки зрения анализа поведения отдельных людей и групп.

Бихевиоризм, согласно которому явления политической жизни проистекают из природных особенностей людей, играет очень важную роль в политических исследованиях. Согласно этому методу, стремление к власти является доминирующей чертой психики и сознания, решающим фактором политической активности. В основе метода-категория политического поведения, которая рассматривается под углом «стимул-реакция». Под политическим поведением имеют в виду действия личности, которая играет определённую политическую роль, независимо от того, осознанно или неосознанно это происходит. Исходя из этого, рассматриваются процессы политической социализации личности, общественное поведение и некоторые другие актуальные проблемы.

Анализу политического поведения предшествует получение эмпирической информации одними или сразу несколькими методами:

- непосредственным наблюдением;

- контент-анализом документов и информационных потоков;

- экспериментом;

- анкетным опросом;

- интервью. [4]

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.