Сделай Сам Свою Работу на 5

Учет сильных и слабых сторон проекта

Учет сильных и слабых сторон проекта и его инициатора относится к анализу управляемых и частично управляемых факторов проекта и предприятия его реализующего, краткая характеристика которых представлена ниже.

Сильные и слабые стороны инвестиционного проектаили группа факторов, оказывающих влияние на его экономическую эффективность, которая условно делится на следующие две подгруппы факторов:

1) факторы, оказывающие влияние на инвестиционную привлекательность проекта (объекта) и, как следствие, динамику поступления инвестиций, к которым относятся:

- местоположение объекта строительства и рейтинг инициаторов инвестиционного проекта (управляемые факторы);

- нецелевое использование средств, банкротство участников проекта, ужесточение нормативных требований (неуправляемые факторы);

2) факторы, оказывающие влияние на организационно-экономические условия реализации инвестиционного проекта и, как следствие, оптимальное значение единовременных затрат по проекту (частично управляемые факторы), к которым относятся:

- организационная форма и методы реализации проекта;

- наличие или отсутствие технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства;

- достоверность исследований конъюнктуры рынка сбыта продукции, полнота проектных изысканий;

- учет условий района строительства.

Сильные и слабые стороны предприятия-инициатора проекта или группа факторов, оказывающих влияние на стоимость и сроки строительства, также эффективность производственного цикла и, как следствие, оптимальное соотношение производственных затрат на ресурсы и накладные расходы предприятия-инициатора, к которым относятся:

а) управляемые:

- организация строительства;

- количественный и квалификационный состав строительных и производственных подразделений;

- техническая оснащенность (фондовооруженность) строительного и производственного циклов проекта.

б) частично управляемые факторы:

- технические;

- технологические;

- организационные;

в) неуправляемые факторы:

- метеоусловия;

- стихийные бедствия;

- аварии.

Учет влияния данных факторов на функционирование проекта и используемые при этом способы их формализованной оценки обоснованы в соответствующих отраслевых методиках в увязке с параметрами инвестиционных проектов.

В качестве примера на рис. 5.1 приведен комплекс внешних и внутренних факторов инвестиционного проекта, оказывающих влияние на эффективность и надежность его реализации.

 

 

 

КРАТКАЯ СПРАВКА 2

Факторы риска

Известно, что факторы, под воздействием которых формируется нерегулярная компонента уровней временного ряда, могут оказывать сильное внезапное воздействие на процесс (например, стихийные бедствия, банкротство партнеров, подрядчиков и основных поставщиков и т.д.) или оказывать незначительное, но постоянное воздействие, которое способно вызывать случайные колебания параметров исследуемого процесса на протяжении всего его цикла (например, уровень организации строительства, количественный и качественный состав строительных участков и бригад, техническая оснащенность строительства и т.д.).

Факторы внезапного действия относятся к рискам (неуправляемые факторы), методы количественной оценки которых достаточно хорошо изучены в рамках зарубежной теории финансов.

В величине поправки на риск в общем случае учитываются следующие риски, связанные с инвестированием:

1. Страновой риск, который усматривается в возможности:

- конфискации имущества, либо утери прав собственности при выкупе их по цене ниже рыночной или предусмотренной инвестиционным проектом;

- непредвиденного изменения законодательства, ухудшающего финансовые показатели инвестиционно-строительного проекта (например, повышение налогов, ужесточение требований к производству или производимой продукции по сравнению с предусмотренными в проекте);

- смены персонала в органах государственного управления, трактующего законодательство непрямого действия.

Величина поправки на страновой риск оценивается экспертно по отношению к безрисковой, безинфляционной норме дисконта и может превышать ее в несколько (2, 3 и более) раз. При этом размер поправки на страновой риск снижается в условиях предоставления проекту федеральной (в меньшей степени региональной) поддержки, а также когда проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции.

2. Риск ненадежности участников проекта, который усматривается в возможности непредвиденного прекращения реализации инвестиционного проекта, обусловленного:

- нецелевым расходованием средств, предназначенных для инвестирования в данный проект или для создания финансовых резервов, необходимых для реализации инвестиционного проекта;

- финансовой неустойчивостью предприятия, реализующей проект (недостаточное обеспечение оборота собственными оборотными средствами, недостаточное покрытие краткосрочной задолженности оборотом, отсутствие достаточных активов для имущественного обеспечения кредитов и т.п.);

- недобросовестностью и/или неплатежеспособностью участников проекта (например, подрядных строительных предприятий, поставщиков сырья или потребителей продукции), их ликвидацией или банкротством. Этот риск наиболее существенен по отношению к малым предприятиям.

Размер премии за риск ненадежности участников инвестиционно-строительного проекта определяется экспертно каждым конкретным участником проекта с учетом его функций, обязательств перед другими участниками и обязательств других участников перед ним. Обычно поправка на этот вид риска не превышает 5%, однако ее величина существенно зависит от того, насколько детально проработан организационно-экономический механизм реализации инвестиционного проекта, насколько учтены в нем опасения участников проекта.

В частности, размер поправки:

- уменьшается, если один из участников предоставляет другому имущественные гарантии выполнения своих обязательств;

- увеличивается, если независимо от характера инвестиционного проекта данный участник не располагает проверенной информацией о платежеспособности и надежности других участников инвестиционно-строительного проекта, которые должны оплачивать производимые им работы (продукцию, услуги) или совместно участвовать в финансировании проекта.

3. Риск неполучения предусмотренных проектом доходов, который обусловлен, прежде всего, техническими (строительными) решениями, а также случайными колебаниями объемов потребления готовой продукции, цен на нее и материальные ресурсы. Поправка на этот вид риска определяется с учетом технической реализуемости и обоснованности инвестиционного проекта, детальности проработки проектных решений и представительности маркетинговых исследований. Вопрос о конкретных значениях поправок на этот вид риска является малоизученным. Если отсутствуют специальные исследования относительно данного риска, размер поправок рекомендуется ориентировочно определять в размере 3-5%. Более подробно можно определять риск неполучения предусмотренных инвестиционным проектом доходов пофакторным расчетом, суммируя влияние учитываемых факторов.

Риск неполучения предусмотренных инвестиционным проектом доходов снижается:

- при получении дополнительной информации о реализуемости инвестиционного проекта и принятии мер, способствующих повышению его эффективности;

- при наличии представительных маркетинговых исследований, подтверждающих умеренно пессимистический характер принятых в инвестиционном проекте объемов спроса, цен и их сезонную динамику;

- в случае наличия проектной документации в полном объеме.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.