Сделай Сам Свою Работу на 5

Определение содержания крахмала в клубнях взвешиванием под водой





1. Область применения Метод применим для клубней картофеля и кассавы (маниоки). LT 1986 Rev. LT 31. Dec. 1997
2. Принцип Определение веса 5050 г клубней под водой    
3. Аппаратура 3.1 Подвесные весы 3.2 Стержень из нержавеющей стали с двумя крюками. Расстояние между крюками = высота корзины + прибл. 10 см.  
4. Методика проведения Подвесить стержень к весам. Повесить корзину на верхний крюк стержня. Поместить ёмкость ниже весов, стержня и корзины. Налить в ёмкость воду на несколько см ниже корзины.  
Тара Измерить верхний вес тары (To) – стержня и пустой корзины с точностью до 0,1 г. Перевесить корзину на нижний крюк и измерить нижний вес тары (Tu) с точностью до 0, 1 г. Отрегулировать крючья так, чтобы корзина, подвешенная на нижнем крюке, была полностью погружена в воду.
Клубни Отвесить 5 кг чистых клубней с точностью до 1 г (Wo) в корзину, висящую на верхнем крюке.  
     

 

Наиболее распространен метод определения процентного содержания крахмала на весах Парова

 

 

32)Народное хоз значение сои.Технология возделывания сои.

Соя – ценнейшая универсальная культура. Семена ее содержат 17…26% жира, 36…48% белка и более 20% углеводов. Масло сои полувысыхающее, отличается высоким содержанием физиологически активных незаменимых жирных кислот. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения.



Разнообразный химический состав семян сои позволяет использовать их для пищевых, кормовых и технических целей. Из них готовят молоко, масло, маргарин, сыр, муку, колбасные, кондитерские изделия и много других продуктов. Добавление соевой муки в хлеб и колбасные изделия улучшает их питательность, вкусовые качества и калорийность. Соя рекомендуется как диетический продукт при диабете (В.Б. Енкен, 1959)

Широко используется соя в мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, химической и других отраслях промышленности.

Соя – ценная кормовая культура. Для кормовых целей используют жмых, шрот, соевую муку, зеленую массу.

В Челябинской области крупными потребителями продуктов сои являются Троицкий жиркомбинат (соевое масло), Красногорский свинокомплекс, Челябинская, Чебаркульская и другие птицефабрики (жмыхи и шроты как ингредиент комбикормов), мясоперерабатывающие и кондитерские предприятия.



Место в севообороте.

Соя медленно растет в на­чале вегетации и плохо конкурирует с сорной растительностью, по этой причине лучшим предшественником для нее являются культуры, оставляющие после себя чистые от сорняков поля, поэтому в основной зоне соесеяния на Дальнем Востоке лучшим предшественником является оборот пласта многолетних трав. Сою мож­но размещать и после однолетних трав. В Европейской части России хорошими предшественниками являются озимые зерновые культуры, а также кукуруза.

Обработка почвы.Так как соя при прорастании выносит семядоли на поверх­ность, она предъявляет высокие требования к основной и особенно к предпосев­ной обработке почвы.

 

Из-за невысокого крепления бобов на главном стебле уборку сои, во избежа­нии потерь, проводят на самом низком срезе. Такая уборка возможна только на тщательно выравненном поле. Поэтому в отличие от гороха с осени после луще­ния стерни ивспашки зяби проводят планировку полей агрегатами ДТ-75М + П-4 или ПА-3

Выравнивание поверхности почвы может быть проведено весной волокушами или выравнивателями ВП-8 или ВПН-5,6. На тяжелых почвах выравнивание про­водят после культивации.

Перед посевом проводят предпосевную культивацию, боронование и прикаты-вание почвы агрегатами РВК-3,6.

Удобрение.

С 1 т зерна и соответствующим количеством соломы соя выносит до 100 кг азота, до 40 кг фосфора и 40 кг калия.



Удобрения вносят с учетом выноса, наличия питательных веществ в почве, идинамики их потребления в течении вегетационного периода

Установлено, что до начала цветения соя усваивает до 20 % азота, до 15 % фосфора и до 25 % калия; 80 % азота и фосфора, 45 % калия усваивается в пери­од от цветения до образования бобов и налива семян. Остальное количество в период созревания.

Фосфорные и калийные удобрения вносят с осени под основную обработку почвы. Азотные удобрения — весной перед посевом. В условиях, благоприятных для симбиоза, соя способна на 70 % обеспечить себя азотом за счет биологической азотфиксации. Применение минерального азота эффективно на кислых переувлаж­ненных почвах, где симбиоз угнетен или полностью отсутствует.

 

 

33) Свекла сахарная принадлежит семейству Маревые.

Все корнеплодные растений относят к группе геофитов, у которых эпикотиль, гипокотиль и собственно корень превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, дающие начало листовым и цветоносным побегам, закладываются в надземных или подземных органах, близко к поверхности почвы.

Корневая система растения состоит из утолщенного главного корня и густой сети тонких корневых разветвлений, отходящих от главного корня в плоскости расположения семядолей и проникающих на глубину до 2,5 м, а в ширину на 40—50 см в обе стороны.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлиненную форму и несколько сжат с боков. Различают головку корнеплода, которая целиком развивается над поверхностью почвы и несет листья, шейку — коническую часть корнеплода. Из общей длины корнеплода 15—30% приходится на долю головки и шейки.

После появления у проростка первых настоящих листьев в корне начинаются вторичные изменения. Тело корнеплода свеклы сформировано в результате нескольких последовательно сменяющих друг друга камбиальных колец. В дальнейшем происходит рост каждой зоны (в толщину).

Листья свеклы сахарной крупные, цельные, черешковые. Форма их меняется с возрастом: в фазе всходов — листья короткие и пластинки округлые, в дальнейшем — пластинки удлиненные и пластинки сердцевидные, поверхность листьев может быть гладкой или гофрированной, волнисто, что зависит от условий произрастания. По расположению листовой пластинки различают листья плоские, стелющиеся и торчащие.

Цветки у свеклы пятерного типа с зеленоватым околоплодником, рыльце трехлопастное. Соцветие — рыхлый колос. Продолжительность цветения 20—40 дней. Опыление — ветром и, частично, насекомыми.

Плод — орешек с толстым двухслойным околоплодником из рыхлой одревесневшей ткани. В соплодии — от 2 до 6 плодов. Семена имеют бурую блестящую оболочку. Зародыш, свернутый почти кольцом вокруг перисперма, состоит из двух семядолей, почечки между ними, гипокотиля (зародышевого стебля) и зародышевого корешка.

Наро. Хоз. Значение.Сахарная свекла (Beta vulgaris saccharifera L.) - одна из главных технических культур в Беларуси, даю­щая богатые углеводами корнеплоды, из которых получают сахар. Корнепло­ды сахарной свеклы содержат 16..20 % сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40...50 т/га) сбор сахара может составить 7...8 т/га и более.

При заводской переработке из корне­плодов сахарной свеклы получаются отходы — жом и патока, имеющие большое хозяйственное значение. В су­хом веществе патоки (мелассе) содер­жится сахара около 60 %, БЭВ около 15, золы 8...9 %. Патоку используют для из­готовления спирта, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом (отжатая свекловичная стружка) содер­жит около 15 % сухих веществ, в том числе БЭВ – 10 %, клетчатки - 3, золы - 0,7, жира - 0,1 и сырого белка - 1,2 %. Жом — ценный корм для крупного рогатого скота: в 100 кг сухого жома содержится 80 кормовых ед., а в таком же количестве кислого и свежего жома — соответст­венно 10 и 8 корм. ед. Отход свеклосахарного про­изводства — дефекационную грязь — используют как удобрение. В ней со­держится 40-50 % извести, органиче­ских веществ – 15 %, N — 0,2...1,7, Р2О5 — 0,2...0,8, К20 — 0,5...0,9 %.

Большую часть отходов составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20 % сухих веществ, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, витами­ны. В 100 кг ботвы содержится 18...20 корм. ед., которую использу­ют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.

Корнеплоды сахарной свеклы пре­восходят по питательности кормовую свеклу в 2,2 раза, так как содержат вдвое больше сухих веществ. При сборе корнеплодов 30 т/га сахарная свекла вместе с ботвой (15 т/га) дает 10500 корм. ед. с 1 га.

 

34)Морфология картофеля. Фазы развития картофеля.Картофель – крахмалоносная культура, представлена многолетними и однолетними видами рода Solanum семейства пасленовых. В мировом производстве продукции растениеводства наряду с пшеницей, рисом и кукурузой он занимает одно из первых мест. Разнообразное использование картофеля обусловлено его ценными свойствами.

Растения картофеля, выращенные из клубней, имеют мочковатую корневую систему. У сеянцев из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми корешками. Корневая система куста картофеля представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей, и ее

мощность определяется числом стеблей на один куст. Ростковые, или первичные корни появляются в начале прорастания, пристолонные формируются в течении всего вегетационного периода и располагаются группами по 4-5 шт. возле каждого столона группами по 3-4. хотя столонные корни характеризуются незначительной длиной и слабым ветвлением, но принимают участие в питании клубней и всего растения. Корневая система картофеля обладает активной поглотительной способностью.

Из ростков высаженного в почву клубня развиваются надземные преимущественно прямостоячие стебли зеленого цвета или пигментированные антоцианом. Стебли у картофеля ребристые, трех – четырехгранные опущенные. В следствии разрастания ткани на их ребрах образуются выросты, называемые крыльями.

Число стеблей в кусте колеблется от 4-8 и зависит от сорта, величины посадочных клубней и числа проросших на них глазков. Растения, выросшие из крупных клубней, как правило, имеют больше стеблей, от количества которых зависит урожай клубней. Ветвящиеся у основания стебли формируют раскидистый, а не ветвящиеся прямостоячий куст. В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги, называемые столонами, на концах которых формируются клубни. Первые листья, появляющиеся при прорастании семян или клубней картофеля, простые, цельнокрайние. По мери роста растения образуются прерывисто – непарноперисто рассеченные литья, сначала с одной а затем с тремя – семью парами супротивных боковых долей. Между боковыми долями располагаются дольки меньших размеров, число которых зависит от возраста листа.

Вмести прикрепления к стеблю, стержень листа переходит в черешок. Конечная доля листа обычно крупнее остальных, и от нее ведется счет долей, расположенных на стержне. У основания листа имеются прилистники, или ушки, разной формы. Поверхность листа гладкая или морщинистая, на их нижней стороне выступает 7 жилок. Листья на стебле располагаются по спирали, их положение в пространстве приближается к горизонтальному.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.