Сделай Сам Свою Работу на 5

Требования к теплу и свету картофеля





Картофель - культура умеренного климата, но благодаря своей пластичности и вмешательству человека данная культура выращивается и в северных широтах. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы от +7 до +12 °С, почки пробуждаются при температуре от +3 до +6 °С. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около +20 °С. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже +7 °С

По данным наблюдений профессора А.Г. Лорха, всходы при +11 +12 °С появляются на 23-й день, при +14 +15 °С - на 17-18 день, при + 18 +25 °С на 12-13 день и при +27 +28 °С на 6-7 день. Пророщенные клубни дают всходы на 6-7 дней раньше, чем непророщенные.

После появления на поверхности ростки продолжают развиваться при температуре +6 +8 °С, первые листья активно формируются лишь при +11 +13 °С При температуре ниже 3-5 °С и выше 31 °С рост и развитие почек на клубнях останавливаются, а пребывание картофеля в течение нескольких дней при температуре -11,5 °С и выше 35 °С ведет к повреждению почек и клубней. Картофель приобретает сладкий вкус, если его хранить при температуре -0,5…+0,5 °С. Корни картофеля образуются при температуре не ниже 7 °С. При более низких температурах на поверхности высаженных клубней за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни без появления надземных органов. Осенние заморозки ниже -2 °С полностью убивают ботву (она чернеет), которая в дальнейшем уже не отрастает. Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования 16-19 °С, что соответствует температуре воздуха 21-25 °С. Повышение температуры почвы особенно вредно для формирования урожая картофеля в засушливые периоды лета. В условиях засухи рост клубней прекращается, и на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре выше 20 °С дают ростки и вторичные клубни. При повышении температуры более 29 °С такие ростки образуют новые стебли, которые выходят из почвы и продолжают рост и развитие в первое время за счет питательных веществ еще не отмершей ботвы первичных клубней, а затем образуют свою корневую и надземную систему.



Наиболее благоприятные условия для роста клубней и образования высокого урожая создаются при влажности почвы 70-80%



Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования от +15 до +20 °С, повышение ее до + 30 °С тормозит рост растения. При температуре воздуха выше + 42 °С ботва прекращает расти. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до -1 -1,5 °С, рост ее прекращается при температуре ниже +7 °С.

Оптимальная температура для роста стеблей, листьев и цветения - от +16 до +22 °С. При температуре +6 °С стебли перестают расти. Всходы, полученные из ботанических семян выдерживают температуру до -7 °С.

Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы от +16 до +19 °С. Понижение температуры почвы до +6 +7 °С и повышение ее до +23 +25 °С задерживают их прирост, а при температуре +29 +30 °С клубнеобразование прекращается.

Картофель - очень светолюбивое растение короткого дня. При отсутствии или недостатке света клубни прорастают этиолированными, с длинными междоузлиями ростками, которые легко обламываются. При ослабленном освещении ростки короткие и окрашенные, на полном свету - короткие, толстые, зеленые. При недостатке света растения вытягиваются, развитие их замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо - южном их направлении растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно - восточным.

Надземные органы картофеля лучше растут и развиваются на длинном дне, а клубнеобразование интенсивнее проходит при коротком дне. В условиях продолжительного и интенсивного освещения растения хорошо растут и развиваются даже при пониженных температурах.



Столоны и клубни на свету приобретают зеленую окраску, в них образуется хлорофилл и резко возрастает накопление ядовитого вещества - соланина. Накопление соланина повышает устойчивость к болезням, озелененные клубни обладают лучшей семенной продуктивностью.

 

10)Лен-долгунец. Уход за посевами.

Уход за посевами заключается в разрушении почвенной корки, отведении воды с

пониженных участков поля, борьбе с сорняками, вредителями, болезнями и в подкормках.

Почвенную корку разрушают лёгкими боронами. Пуская их в один след поперёк рядов

посева. Чтобы избежать сильного изреживания всходов, бороновать следует лишь в том случае, когда проростки льна сравнительно небольшие.

Дальнейший уход за льном состоит в уничтожении сорняков, болезней и вредителей. Посевы, засорённые однолетними двудольными сорняками (марь белая, ярутка полевая, торица полевая, редька дикая и др.) опрыскивают гербицидами типа 2М-4Х. Лучше всегообрабатывать посевы гербицидами при высоте растений льна от 5 до 8 см. в этот период листья располагаются на стеблях под острым углом (10 – 30 градусов) и бывают покрыты восковым налётом, что заметно уменьшает влияние на них гербицида в сравнении с обработкой в поздние сроки.

Большое значение в уходе за посевами льна имеет защита растений от вредителей,

особенно от повсеместно распространённой льняной блошки. Против блошки за 1-2 дня до появления всходов проводят краевые и блокадные обработки посевов льна

инсектицидами на ширину 3-4 проходов агрегата, используя препарат фосфамид Би – 58 по 0,8 кг/га.

 

11)Требования к влаге

Картофель - требовательное к влажности почвы растение. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего развития картофель может жить за счет запасов влаги, имеющихся в материнском клубне. При запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы не менее 15 мм всходы картофеля не задерживаются. В период всходов и ботвы идет максимальное потребление влаги. Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.

Транспирационный коэффициент у картофеля равен 400 - 500 и в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230 - 700.

Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней в период клубнеобразования и 60 - 65% в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях. Избыток влаги ускоряет вегетацию картофеля, но при влажности почвы свыше 85% ботва быстро отмирает, а клубни приостанавливаются в росте.

В зависимости от влажности и температуры почвы и биологических особенностей сортов одно растение за период вегетации испаряет примерно 60 - 70 л воды, что составляет около 3000 т/га и соответствует 300 мм атмосферных осадков.

Чем плодороднее почва и чем больше ее влагоудерживающая способность, тем меньше воды нужно для получения хорошего урожая.

 

12) Уборка урожая – самый трудоёмкий процесс в льноводстве, и на неё приходится 70-80%

всех затрат. Технологический процесс уборки льна включает основные операции:

теребление стеблей, очёсывание семенных коробочек и перетирание их, отделение семян,

связывание снопов, расстил стеблей по полю, подбор разостланных стеблей.

Существуют сноповый, раздельный и комбайновый способы уборки.

Сноповый способ. Лён убирают льнотеребилками с одновременным связыванием в снопы,

которые устанавливавют в бабки и сушат в поле. После сушки лён обмолачивают в

льномолотилках. Семена очищают и досушивают, а солому сдают на льнозавод

Раздельный способ. Уборка осуществляется льнотеребилками, затем – расстил тонкой

лентой на льнище. После просушки лён подбирают и обмолачивают льноподборщиком-

молотилкой. Семена дорабатывают на току, а связанную в снопы соломку сдают на завод.

В зависимости от состояния льна и погодных условий первые два способа

предусматривают возможность укладывать льносоломку тонкой лентой для досушки.

В последнее время при уборке льна всё чаще используют рулонные пресс-подборщики.

После прохода льнокомбайна льносоломка, уложенная в ленту, подбирается пресс-

подборщиком, формируется в рулоны массой до 200 кг, которые доставляют на

льноперерабатывающий завод (Колчина Л.М. , 2002 г.)

Комбайновый способ. Все операции – теребление, очёсывание семян и связывание в

снопы осуществляются льнокомбайном. Льноуборочный комбайн функционально

объединяет льнотеребилку и льномолотилку.

При уборке данным способом сразу выполняется несколько операций, что позволяет

сократить сроки уборки на 3-4 недели. Применяют 2 варианта уборки комбайном:

механизированная вязка льносоломы в снопы комбайнами ЛКВ-4Т или расстил её на

льнище в виде ленты комбайнами ЛК-4Т.

Убирать лён лучше групповым способом – по 2-3 комбайна. При такой организации

требуется меньше тракторов и прицепов для транспортировки вороха, упрощается

техническое обслуживание машин, повышается производительность труда и машин.

 

 

13)Требования к почве и воздушному режиму

Картофель предъявляет повышенные требования к почве. Ни у одной другой культуры величина урожая и особенно сроки уборки не зависят так сильно от водно - физических свойств почвы и уровня ее плодородия.

Картофель - культура рыхлых, воздухо- и водопроницаемых, влагоемких, высокоокультуренных, плодородных почв (песчаных, супесчаных, легко- и среднесуглинистых, а также некислых торфяников). Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом, тем выше урожай. Менее пригодны для картофеля - легкие, быстро теряющие влагу песчаные почвы, тяжелые суглинки и переувлажненные торфяники. Лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но наиболее пригодны для него слабокислые почвы. На более плотных почвах всходы задерживаются и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода. В рыхлых почвах лучше проходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом.

 

 

14)Технологические свойства льяного волокна(длина….) Лубяные волокна располагаются в паренхимной ткани коры стебля в виде волокни­стых или лубяных пучков, состоящих из большого числа отдель­ных клеток, называемых элементарными волоконцами.

Элементарные волоконца представляют собой вытянутые, с зао­стренными концами клетки длиной 15...40 мм. Средняя толщина волокна 20...30 мкм. Волоконца прочно склеены пектином в волок­нистый пучок. Поперечный размер элементарных волоконец ко­леблется от 4 до 30 мкм (мкм = 0,001 мм). В каждом пучке насчиты­вается 10...50 волоконец. Располагаясь на периферии стебля, они образуют различной плотности кольцо, состоящее из 20...40 пучков, которые также соединены пектином с окружающими их тканями. Короткие элементарные волокна (4...5 мм) встречаются во всех час­тях стебля, но количество их убывает от комля к вершинной части. Длина волоконец от комля к вершине увеличивается, в комлевой части стебля достигает 50...60 мкм, в средней —85...95, в вершин­ной— ПО... 130 мкм. Форма элементарных волокон в поперечном сечении различна — от овальной до многоугольной. Число элемен­тарных волокон в пучке и число пучков чаще бывают наибольшим примерно на уровне 1/3 высоты стебля от основания. Элементар­ные волоконца соединены в пучке так, что концы отдельных воло­кон находятся на неодинаковой высоте, что обусловливает проч­ность пучка. Волокнистые пучки связаны один с другим элементар­ными волокнами, переходящими из одного пучка в другой.

Основные признаки волокна хорошего качества — достаточная длина, высокая прочность, эластичность, тяжеловесность, лентистость, тонина, равномерность.

 

Чем длиннее элементарное волокно, тем уже просвет (полость) в нем, чем более оно многогранно в поперечном сечении, чем больше волоконец в пучке, тем качество волокна выше.

 

 

15)Требования к элементам минерального питания

Для роста и развития картофелю необходимо повышенное количество питательных веществ. В составе сухого вещества картофеля насчитывается 26 различных химических элементов. Наибольшую потребность картофель испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. В это время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. С началом отмирания ботвы потребность в элементах питания постепенно уменьшается и после ее засыхания прекращается.

В среднем для формирования 1 ц продукции растения выносят из почвы 0,62 кг азота, 0,3 кг фосфора, 1,45 кг калия, около 0,4 кг кальция, и 0,2 кг магния

По внешним признакам растения можно судить о недостатках того или иного элемента питания. При недостатке в почве азота подземные органы картофеля развиваются слабо, листья приобретают бледно - зеленую окраску и торчат верх, снижается урожай и крахмалистость клубней. При избытке азота наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. Растению вредны как недостаток, так избыток азота. При нормальном азотном питании растение лучше усваивает калий и фосфор.

Достаточное питание фосфором способствует лучшему развитию корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличивается урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание, замедляется рост побегов и корней, листья мелкие и узкие.

Калий играет большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество картофеля, повышает устойчивость к заморозкам и болезням. При недостатке калия листья приобретают бронзовую окраску, становятся морщинистыми и преждевременно отмирают, корневая система развивается слабее, клубни приобретают несколько удлиненную форму, бывают мелкими.

Для нормального роста и развития картофеля и получения высоких урожаев клубней, необходимы кальций, магний, железо, марганец, сера, медь, цинк. Только при наличии всех этих элементов в почве, необходимых для развития картофеля обеспечивается его наивысшая продуктивность.

 

16)Способы уборки льна-долгунца

Комбайновый способуборки заключается в одновременном с тереблением очесе семенных коробочек, вязке льносоломки в снопы или растиле ее в ленту на льнище для подсушивания и дальнейшего получения тресты.Очесанные коробочки (ворох) отвозят на стационарные пункты, где их высушивают на карусельных или напольных сушилках и обмолачивают на молотилке-веялке. Семена затем дополнительно очищают на семяочистительных машинах и сортировальных столах. При комбайновом способе уборки льна требуют сушки льнокоробочки. Чтобы ускорить процесс превращения льносоломки в льнотресту в полевых условиях, ленты соломки оборачивают. Тресту подбирают и вяжут в снопы или формируют рулоны.

Снопы льносоломки, или льнотресты, подбирают подборщиком-погрузчиком в транспортные средства и отвозят на льнозавод.

Для образования крупных паковок из льносоломки или тресты применяют рулонные пресс-подборщики, которые образуют рулоны диаметром 100…120 см, массой 140…200 кг. Рулоны, погруженные в транспортное средство погрузчиками, отвозятся на льнозаводы.

При раздельном способе лен теребится льнотеребилкой и без очеса льнокоробочек расстилается на льнище лентой. При этом просыхает льносоломка, а в льнокоробочках дозревают семена. После просушки лента подбирается подборщиком-очесывателем. При этом очесываются коробочки, а льносоломка связывается в снопы или расстилается на льнище.

 

17)Классификация картофеля. Картофель классифицируется по таким признакам: по назначению и по срокам созревания.

По срокам созревания:

  • ранние - через 50–65 дней;
  • среднеранние – через 65–80 дней;
  • среднеспелые – через 80–95 дней;
  • среднепоздние – через 95–110 дней;
  • поздние – через 110 и более дней.

По назначению:

  • Столовые

Сорта, которые мы выращиваем на своих участках и употребляем в пищу, т.е. сорта с нежной мякотью и содержанием крахмала до 16%. Клубни по большей части округлые или овальные с поверхностным размещением глазков.

  • Технические

Сорта с содержанием крахмала — свыше 18 %.

  • Кормовые

Сорта с высоким содержанием белков (до 2–3 %) и сухих веществ.

  • Универсальные

Сорта занимающие промежуточное положение между столовыми и техническими сортами.

 

 

18) Способы получения тресты

Использование: в промышленности первичной обработки лубяных культур. Сущность изобретения: обработку льносоломы ведут 0,1-12% суспензией, содержащей культуру грибов Aspergillus foetidus в количестве 0,001-0,01 мас.% и Cornolus versicolor в количестве 0,01-0,5 мас.% при 12-40oС в течение 48-50 ч при влажности льносоломы 40-120%. 1 табл.

Изобретение относится к промышленности первичной обработки лубяных культур, а именно к технологии приготовления тресты.

Известен способ получения льняной тресты с использованием бактериальных препаратов на основе анаэробных микроорганизмов рода Клостридиум, например, с использованием Пектолитина (см. а.с. СССР N 52646, кл. D 01 C 1/04, 36 г. ).

Основным недостатком известного способа является то, что в процессе действует несколько десятков видов спонтанной (дикой) микрофлоры, а ферментно-бактериальный препарат вносится на их фоне как добавка. При этом микроорганизмы почвы и воздуха, которые на сырье развиваются в массе и выделяют количество целлюлозоразрушающих ферментов, разрушают волокно, образуют местные, очаговые поражения по длине волокна в стебле, в результате чего при обработке на мяльно-трепальных агрегатах получают короткое волокно за счет разрушения длинного волокна, изначально находящегося в исходном сырье.

Наиболее близким к предполагаемому изобретению является способ получения льняной тресты обработкой льносоломы пектолитическими ферментами гриба Penicillium digitatum 24П в количестве 0,5 - 1,0% от веса льносоломы при 28 - 30oC в течение 8 - 10 ч, а затем дополнительно ферментами гемицеллюлозного и целлюлозного комплексов гриба Aspergillus carbonarius 77 в количестве 0,1 - 0,25% от веса льносоломы при температуре 28 - 30oC в течение 3 - 6 ч (см. а. с. СССР N 834271 кл.D 01 C 1/04, 1981 г.).

Недостатком известного способа является сравнительно низкий выход длинного волокна, способ требует максимального расхода воды и электроэнергии, является мало эффективным.

Задачей изобретения является создание способа получения льняной тресты, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в увеличении выхода длинного волокна и улучшении его качества за счет повышения номера волокна, увеличении экологической безопасности и уменьшении энергоемкости.

 

19)Место в севообороте картофеля

Включение картофеля в стабильные, научно обоснованные севообороты имеет первостепенное значение для эффективного его выращивания. Возможности этого определены биологической совместимостью и агротехническими особенностями культуры.

Картофель, вследствие своей морозочувствительности, не допускает очень ранних сроков посадки. Так как он требует рыхлой почвы, можно (кроме тяжелых почв) исключить зяблевую вспашку осенью и провести обработку почвы весной.

Существует широкий набор сортов картофеля по срокам созревания и продолжительности вегетационного периода, что облегчает севооборот. После раннего картофеля с вегетационным периодом до 70 суток в севооборот целесообразно включать вторую культуру.

Картофель является одним из культурных растений, стимулирующих физическое созревание почвы. Поэтому он не требует предшественника, который оставлял бы после себя почву в хорошем структурном состоянии.

Более сложна проблема биологической совместимости картофеля. Различают растениеводческую и фитопатологическую совместимость. Если картофель с растениеводческой точки зрения самосовместим, то с фитопатологической, в первую очередь, в связи с поражением золотистой и бледной картофельной нематодами (Globodera rostochiensic, Glohodera pallida), он в большой степени несовместим.

Важными факторами для определения места картофеля в севообороте являются структура почвы, обеспеченность ее водой и питательными веществами, фитосанитарное состояние, а также использование картофеля в качестве предшественника для других культур.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.