Сделай Сам Свою Работу на 5

О том, кого не удовлетворяет клятва Аллахом


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Человек должен удовлетвориться, если кто-то подтвердил свои слова, принеся клятву, так как в этом возвеличивание Всевышнего Аллаха. Многие из толкователей этой книги сказали о том, что здесь имеется в виду клятва во время судебных споров. Поэтому, если судья ведет судебное разбирательство и обязал кого-то принести клятву, то противоположная сторона должна удовлетвориться этим. Эти ученые говорят, что это касается только судебных разбирательств.
Другие же ученые посчитали хадис, который пришел относительно этого вопроса, общим.

Абдуллах Ибн Умар рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не клянитесь своими отцами! Кто же поклялся Аллахом, тот должен сказать правду, а тот, кому поклялись Аллахом, должен удовлетвориться. Если же это его не удовлетворяет, то он не от Аллаха». Передали ибн Маджах, 2101; аль-Бейхакъи в «Сунан аль-Кубра», 10/181. Хафиз ибн Хаджар назвал иснад хорошим. См. «Фатх уль-Бари», 11/535.
Это общее постановление, которое касается всех клятв, будь то клятвы в присутствии судьи или при других обстоятельствах. Это мнение является более правильным, потому что удовлетворяться клятвой необходимо ради того, чьим именем клянутся. Именно почтение к Великому и Могучему Аллаху заставляет раба верить тому, кто клянется именем Аллаха, даже если он является лжецом. Безусловно, в этом случае человек может не опираться на его слова, однако ради уважения к Великому и Могучему Аллаху, он не должен показывать того, что он не верит ему. Тем самым он подтвердит свою приверженность единобожию и выкажет почтение Аллаху, а лживая клятва именем Аллаха не навредит никому, кроме самого лжеца.
Третье же мнение ученых заключается в том, что это постановление касается только того, чья правдивость в клятвах известна. Что касается грешника-нечестивца, которому наплевать на свои клятвы, то необязательно верить ему, особенно если есть явные причины, указывающие на то, что он лжет.
«...то он не от Аллаха» - в этом указание на то, что его действие относится к тяжким грехам.
Относительно этой главы среди ученых произошли разногласия. Однако шейх (да смилуется над ним Аллах) привел её, дабы указать на величие Аллаха. Если человек клянется Аллахом, он обязан говорить правду. Ему запрещено клясться отцами или еще кем-либо, помимо Всевышнего Аллаха. А тот, кому поклялись Аллахом, обязан принять это, возвеличивая имя Всевышнего Аллаха.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:


1. Запрещение клясться отцами.
2. Повеление удовлетворяться тому, кому клянутся Аллахом.
3. Суровая угроза тому, кто не удовлетворяется ею.

باب قول: ما شاء الله وشئت

 

О выражении “Если пожелает Аллах и ты”


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Это выражение содержит элементы многобожия, потому что в нем желание Аллаха и желание творения ставятся в один ряд. Произнося его, человек совершает малое многобожие.

Кутейля рассказывала: «Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл один иудей и сказал: "Вы совершаете многобожие, так как говорите: "Если пожелает Аллах и ты", а также клянётесь Каабой". После этого Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел, чтобы, принося клятву, люди говорили: "Клянусь Господом Каабы", а также: "Если пожелает Аллах, а затем ты"». Передали ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля», 986; Ахмад, 6/371; ат-Тирмизи в «‘Иляль аль-Кабир», 457; ат-Табарани в «Му‘джам аль-Кабир», 25/14; аль-Хаким, 7815. Ибн Хаджар назвал хадис достоверным. См. «аль-Исаба», 8/79.
В этом хадисе содержится очень важная польза. Шейх сказал: «Понимание человеком подобных вопросов, если это соответствует его страстям». Иудеи являются многобожниками, говорят, что Узейр - сын Аллаха. Несмотря на то, что они являются многобожниками, они обращаются к мусульман, говоря, что те впали в многобожие. Это потому что они нашли повод придраться к мусульманам. Целью иудеев было унизить мусульман. Поэтому они поняли с какой стороны придраться. Мусульмане являются единобожниками, а иудеи обвиняют их в многобожии, хотя они сами впали в него. Однако из этого следует, что заблудший человек иногда может осознавать истину, если она соответствует его страстям. И если он говорит правильные слова, то мусульмане обязаны соглашаться с ним, потому что они должны принимать истину от любого человека, кем бы он ни был, даже если он окажется иудеем или христианином. Иудеи и христиане начали ругать мусульман за многобожие. Но пророку (мир ему и благословение Аллаха) ничего не помешало принять истину от иудеев, потому что верующий должен стремиться к истине, где бы он ее не нашел. Мы принимаем истину, даже если она вышла из уст многобожника, неверующего, нечестивца, нововведенца и так далее. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующий стремится к мудрости и берет её, где бы не обнаружил». ибн Маджах, 4169.

Сообщается от Ибн Аббаса, что один человек сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): "Если пожелает Аллах и ты". В ответ на это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Ты что, приравниваешь меня к Аллаху? Если пожелает Один Аллах!» Передал ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля», 988.

Ибн Маджах передал хадис Туфейла, брата Аиши по матери: «Однажды во сне я увидел, что подошёл к группе иудеев и сказал: "Поистине, вы были бы прекрасным народом, если бы не говорили, что Узейр — сын Аллаха". Они ответили: "И вы были бы прекрасным народом, если бы не говорили: "Если пожелает Аллах и Мухаммад". Затем я подошёл к группе христиан и сказал им: "Поистине, вы были бы прекрасным народом, если бы не говорили, что Иса — сын Аллаха". Они сказали: "И вы были бы прекрасным народом, если бы не говорили: "Если пожелает Аллах и Мухаммад". Проснувшись утром, я рассказал об этом некоторым людям, а затем пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и также рассказал ему о своём сне. Он спросил: "Ты рассказал кому-нибудь об этом?" Я ответил: "Да". Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) воздал хвалу Аллаху, возблагодарил Его, а затем сказал: "Туфейль видел сон, о котором рассказал некоторым из вас. Вы употребляли выражение, которое в силу некоторых обстоятельств я не мог запретить вам ранее. Так вот, не говорите более: "Если пожелает Аллах и Мухаммад",— а говорите: "Если пожелает Один Аллах"». Передали Ахмад, 5/72; ад-Дарими, 2699; аль-Бухари в «Тарих аль-Кабир», 4/363; Абу Йа‘ля, 4655; ад-Дыйа в «аль-Мухтара», 154-155 и другие.
Из этого хадиса видно, что заблудший человек или приверженец неправильного вероисповедания иногда может найти ошибку в словах приверженца истины, даже несмотря на то, что многие из его воззрений также являются ошибочными. И если он докажет ему правдивость своих слов, то приверженец истины обязан принять их и не отвергать истину только из-за того, что ее открыл ему заблуждающийся человек. Правило ахлю-с-сунна уаль-джама‘а гласит, что нововведение не опровергается с помощью другого нововведения, а ложь не опровергается другой ложью.
Вопросы, которые подняты в этом хадисе, относятся к проявлениям малого многобожия, о чем свидетельствуют слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Вы употребляли выражение, которое в силу некоторых обстоятельств я не мог запретить вам ранее». Многобожие в словах искоренялось постепенно, а великое многобожие Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, изобличил и запретил сразу в самом начале своей миссии. С изобличением великого многобожия нельзя медлить, а с некоторыми из проявлений многобожия на словах можно повременить, если этого требуют обстоятельства, для того, что-бы со временем можно было добиться еще больших результатов. Это определяется методами призыва и необходимостью постепенно перехода от более важных вопросов к менее важным. Что же касается великого многобожия, то его существование не может принести людям никакой пользы.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Знание иудеев о малом многобожии.
2. Понимание человеком подобных вопросов, если это соответствует его страстям.
3. Высказывание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Ты что, приравниваешь меня к Аллаху?» Чего же тогда заслуживает человек, который написал следующие строки: «О благороднейший из людей! Не у кого мне искать спасения, кроме как у тебя...».
4. Это выражение не является большим многобожием, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «...в силу некоторых обстоятельств я не мог...».
5. Праведное сновидение является частью Божественного откровения.
6. Сон иногда может служить основанием для некоторых законоположений.

باب من سبّ الدهر فقد آذى الله

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.