Сделай Сам Свою Работу на 5

Упражнение на снижение уровня тревожности

 

Хорошие мысли могут стать ключом к достижению цели. Но точно так же плохие мысли могут этому помешать. Страх перед завтрашним днем, страх перед отказом, страх перед неудачей - страхи могут так сильно овладевать нами, что начинают мешать принимать любые решения. Чтобы стать хозяином своих страхов, войдите в альфа-фазу. Находясь в вашем любимом месте, представьте себе большое зеркало в широкой черной раме. Нарисуйте в нем свои страхи. Предположим, речь идет о страхе перед экзаменом. Пусть зеркало до краев заполниться вещами, которые тревожат вас. Теперь представьте себе, как вы разбиваете зеркало огромным молотком. Стекло разлетается на тысячи мелких осколков. Потом представьте себе, как осколки растворяются, а черная рама блекнет и вовсе исчезает. Больше никогда не визуализируйте эти образы! Теперь рядом с тем местом, где стояло черное зеркало, представьте себе красивое большое зеркало в белой раме. В нем представьте себе ту же ситуацию, но теперь все идет по вашему сценарию. Нарисуйте в своем воображении каждую деталь как можно точнее. Когда все готово, можете возвращаться в настоящее.

Сам я, чтобы избавиться от страха перед выступлениями и собраться с мыслями, использую интересный ритуал: в зале перед моим выходом играет все время одна и та же мелодия. Это песня «Changes» группы «Yes». В это время я стою за сценой и тоже слушаю ее. Мелодия дает мне всю необходимую энергию. Мне всего лишь нужно сосредоточенно слушать. Я чувствую, как момент моего выхода приближается. Концентрируюсь на миг, и вот я уже счастлив, что скоро окажусь на сцене. Когда песня подходит к концу, загораются прожекторы, наступает мое время. Благодаря ритуалу, мне удается превращать свой страх перед выступлением в позитивную энергию.

Изменчивое прошлое

 

С середины семидесятых годов прошлого столетия начали проводиться научные исследования о том, как наши воспоминания меняются с течением времени. Были проведены сотни экспериментов. Психолог Элизабет Лофтус, например, показывала испытуемым фотографии дорожной аварии. На фото можно было увидеть, как красный автомобиль едет по улице, сворачивает на перекрестке и сбивает пешехода. Затем был виден знак обязательной остановки. Сразу после просмотра фотографий испытуемым задавали вопросы о машине, которая нарушила знак приоритета движения.

Позднее участникам эксперимента показывали две фотографии с последствиями аварии. На первой присутствовал знак обязательной остановки, на второй - знак приоритета движения. Большинство участников были убеждены в том, что и в первый раз на фотографиях они видели знак приоритета движения. Результаты этого исследования впоследствии были подтверждены многочисленными подобными экспериментами. Все они доказывают, как сложно точно запоминать детали. Именно по этой причине показания свидетелей так часто бывают ошибочными.

Меня же совершенно поразило исследование о детских воспоминаниях, проведенное в Университете Веллингтона. В нем приняли участие 20 человек. Втайне исследовательница Кимберли Уэйд раздобыла детские снимки испытуемых и подвергла их фотомонтажу. На них появился сюжет с полетом на воздушном шаре, которого никогда в действительности не было. Еще три фотографии показывали реальные события из жизни испытуемых.

Для начала участникам исследования без каких-либо комментариев показали реальные и смонтированные снимки. Они должны были рассказывать о событиях, изображенных на них. Семь из 20 участников не заметили, что никогда в жизни не летали на воздушном шаре, и довольно детально описали это событие! После встречи испытуемых попросили дома еще раз поразмышлять над фотографиями и воспоминаниями, которые они вызывают. Во время третьей, и последней встречи уже десять испытуемых рассказывали о несуществующем полете на воздушном шаре. В ходе других подобных исследований участники рассказывали, например, о том:

· как в детстве потерялись в торговом центре;

· как ребенком были среди ночи доставлены в больницу с воспалением среднего

уха;

· как на свадьбе пролили шампанское на родителей жениха и невесты;

· как были эвакуированы из супермаркета по пожарной тревоге;

· как в машине сломались тормоза, и она покатилась вниз по склону. И многое

другое, чего на самом деле никогда не было!

В главе «Тело выдает наши мысли» я рассказывал о том, как меняется наше самочувствие, когда мы мысленно вызываем позитивные или негативные воспоминания. Возможно, это и было целью участников исследований. Мы мыслим только в настоящем. Наши мысли не делают разницы между прошлым и будущим. Если вы вспоминаете радостное событие из прошлого, наше тело реагирует соответствующим образом сейчас. При этом интенсивность реакции зависит только от силы воспоминания, она может быть даже такой же, как непосредственно в момент события. У меня, например, на глаза до сих пор наворачиваются слезы, когда я достаточно ярко вспоминаю рождение моих детей. Но давайте двигаться дальше.

Эксперимент с воспоминаниями

 

Подумайте в течение примерно 30 секунд о вашей любимой сцене из какого-нибудь фильма. Затем переключитесь и в течение 30 секунд думайте о вечеринке, на которую вас однажды пригласили. Вы почувствуете, что интенсивность обоих переживаний одинакова.

Вы можете вызвать в памяти один образ так же быстро, как и второй. Возможно даже, что воспоминание о ненастоящем событии - в данном случае о сцене из фильма - оказывает на вас в данный момент большее воздействие, чем когда-то пережитое вами.

 

Наши мысли не делают разницы между реальностью и иллюзией. Наши мысли одинаковы как по поводу конкретных событий, так и по поводу воображаемых или ненастоящих. Описанный выше эксперимент с ложными воспоминаниями о полете на воздушном шаре - яркое тому доказательство. Наши мысли имеют дело лишь с интенсивностью воспоминания. Это значит, что каждое воспоминание, неважно, настоящее или ложное, имеет на нас одинаковое воздействие! Яркий вымысел имеет в наших мыслях такую же значимость, как и реальный опыт.

Для многих осознание данного факта может стать крайне полезным.

С помощью этого знания можно менять свое собственное прошлое.

Предположим, вам пришлось пережить ситуацию, которая до сих пор злит вас. Такие случаи происходили с каждым. К примеру, в разговоре кто-то задел вас, а вы были так шокированы, что не смогли ответить ничего путного. Как обычно, через пять минут вы точно знали, что сказать, но было уже поздно. Поезд ушел. Вместо того чтобы каждый раз, вспоминая этот случай, злиться, попробуйте следующее. Войдите в альфа-фазу и проживите это событие еще раз. Но в этот раз представьте себе, что вы сразу же находчиво ответили своему собеседнику! Вы сразу почувствуете себя лучше. Кроме того, в вашем подсознании сохранится готовый ответ, и в случае схожей ситуации вам не придется придумывать его заново. Весьма полезно.

 

Наши мысли не делают разницы между

Реальностью и иллюзией. Наши мысли одинаковы

Как по поводу конкретных событий, так и по

поводу воображаемых или ненастоящих. Наши

Мысли имеют дело лишь с интенсивностью

воспоминания. С помощью этого знания можно

Менять свое собственное прошлое.

 

Этот пример довольно простой. Есть гораздо более сложные ситуации, но и для них существуют вспомогательные техники:

· Представьте себе ваше воспоминание в черно-белом цвете (цвета можно

выбрать другие).

· Отодвиньте от себя образ воспоминания.

· Используйте уже знакомое вам черное зеркало и разбейте его.

· Переверните образ воспоминания вверх ногами.

· Понаблюдайте за сценой с высоты птичьего полета.

· Измените одежду, слова и все, что вам мешает.

С этого момента прошлое больше не будет вашей слабостью, а наоборот, будет придавать вам сил. Вы получили новые жизненные силы.


 

ГЛАВА 5

 

Момент силы

 

«Сейчас как раз те счастливые годы, которые мы будем с грустью вспоминать через десять лет», - сказал мудрый, к сожалению, уже ушедший из жизни Питер Устинов. Я с удовольствием присоединяюсь к этому высказыванию. Вы уже испытали себя в деле чтения мыслей и внушений. Теперь вам необходимо тренироваться в повседневной жизни. Прямо с этого момента, не откладывая. Отсрочка отдаляет нас от цели. Просто пробуйте. Я знаю, о чем говорю. В юности у меня был очень хороший друг. С начальной школы мы сидели за одной партой и потом тоже дружили очень близко. Большинство ярких событий мы пережили с ним вместе. Без него моя любовь к музыке, языкам и природе, скорее всего, не развилась бы так сильно, как сегодня. Однажды он заболел. У него обнаружили опухоль в бедре. После долгой химиотерапии и сложной операции ему все-таки удалось снова выздороветь. Мы вместе прошли через эти тяжелые времена. И пережитое сблизило нас еще больше. С тех пор мы делали практически все вместе и были неразлучны.

Одним летним вечером мы вдвоем и еще один наш друг договорились вместе посмотреть телевизор.

Мой друг вошел в дверь, и я сразу понял, что-то не так. Он попросил меня ненадолго выйти с ним за дверь и рассказал, что врачи при очередном обследовании нашли метастазы в его легком. Это было словно удар молнии. Для него это означало снова химиотерапию, тяжелую операцию и постоянный липкий страх.

Тем летом я наткнулся в магазине на одну вещь, которая должна была очень понравиться моему другу. Я купил ее и хотел подарить ему на день рождения. Он должен был быть только 2 марта следующего года, но я не хотел упустить возможность и купил подарок. Дома я положил его в ящик стола, где он и должен был пролежать до дня рождения. 12 августа, почти за семь месяцев до своего восемнадцатого дня рождения, мой друг умер. Подарок хранится у меня до сих пор.

Потеря близкого человека - одно из самых тяжелых переживаний, какие только существуют. Смерть моего друга очень сильно изменила мою жизнь тогда. Многое до сих пор не отпускает меня. И самый важный урок, что я для себя извлек, заключается в том, что некоторые возможности даются нам только один раз. Осознание этого серьезно изменило мое поведение. Теперь, когда я вижу что-то, что может порадовать любимого мной человека, я дарю ему это сразу. Так же я поступаю и в других делах. Я больше не хочу ничего откладывать, я хочу жить только сейчас.

Правда, большинству людей это не удается. Большая часть их внимания занята либо воспоминаниями о прошлом, либо планами на будущее. «Ах, тогда было так прекрасно» или «Если я достигну этой цели, я стану счастливым».

Для чтения мыслей и внушений вам необходимо мыслями и духом находиться в настоящем моменте. Осознайте настоящее и пользуйтесь его силой.

Конечно, существует рутина, и иногда разумно оглянуться назад, но настоящую силу мы можем обрести только в этот миг, а не вчера или завтра. Только так можно в достаточной степени сконцентрировать свои мысли, проникнуть во внутренний мир другого человека и почувствовать его мысли.

 

Правило 72 часов

 

Я не помню, где я впервые услышал об этом принципе, но я уже очень давно успешно его применяю и поэтому рекомендую и вам. Правило гласит, что нужно приступать к выполнению задуманного не позднее чем через 72 часа после появления идеи. Откладывая дольше, вы рискуете не начать вовсе. Предположим, вы давно хотели написать старому другу. Если в течение 72 часов вы не начнете сочинять е- mail, скорее всего, вы опять об этом забудете. Если вы быстро не купите билеты в театр, вы так и останетесь сидеть вечером дома. И так далее. Вас будут окружать сплошные: «Надо было бы...» и «Я бы с удовольствием..., но...»

 

Иногда по вине других или в силу собственного неверия мы думаем, что какой-то замысел не имеет смысла, и даже не пытаемся его реализовывать. Применение ментальных техник необходимо осваивать так же, как и любой другой инструмент. Многие знакомые наверняка скажут вам: «Тебе уже слишком поздно начинать. Чтобы овладеть этими умениями, нужно начинать с самого детства». Или вот одна из моих любимых фраз: «Чему смолоду не научишься, того и под старость знать не будешь». Но так ли это на самом деле? Выйдите за общепринятые рамки и просто спросите себя: «Почему я хочу этому научиться?» Вам доставляет это удовольствие? Тогда сделайте это! Вы же не хотите стать новым Моцартом, вы просто хотите испробовать нечто новое. А это никогда не поздно. Поговорка врет. Существует огромное количество примеров из жизни, когда человек поздно находил свою страсть, но потом добивался невероятных успехов в своей области.

Например, Гильберт Каплан. В 25 лет он основал газету. А в возрасте 40 лет он дорого продал ее, потому что в нем родилась мечта. Он хотел, чтобы под его руководством знаменитый оркестр сыграл вторую симфонию Малера до-минор. Он считал, что всем существующим интерпретациям чего-то не хватает. Только по этой причине Каплан продал дело своей жизни: он хотел сделать это лучше! Все считали его сумасшедшим, а эксперты в один голос твердили, что это невозможно. Ребенком Каплан учился игре на фортепиано, но к сорока годам не мог сыграть уже ни одной ноты. И все равно он игнорировал окружающих и концентрировался только на своей цели. Он учился у лучших дирижеров и на протяжении двух лет много сосредоточенно работал. В результате в 1996 году записанный Гильбертом Капланом альбом классической музыки стал самым успешным за год!

Никогда и никому не позволяйте привести себя в уныние.

Вы ответственны за содержание ваших мыслей и направление воли. Если вы будете уверены в том, что всегда имеется альтернатива настоящему положению дел, ситуация неизбежно будет меняться. Вы должны стремиться к тому, чтобы получить от жизни все, и для этого вам, вполне возможно, пригодятся умения чтеца мыслей и менталиста. Успех не заставит себя ждать. А у вас есть 72 часа, чтобы начать.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.