Сделай Сам Свою Работу на 5

Эксперимент с наблюдением за движениями глаз

 

Сядьте напротив вашего партнера. Не рассказывайте ему, что вы собираетесь делать. Задайте ему несколько вопросов, с помощью которых вы сможете определить его систему внутренних репрезентаций.

Начните с вопросов на визуальные воспоминания: Какого цвета коврики в вашем автомобиле? Какого цвета глаза у вашей мамы?

Какую форму имеют цифры на табличке с номером вашего дома? Все эти вопросы касаются вещей, которые вы и ваш партнер уже однажды видели.

Затем задавайте такие вопросы, чтобы вашему партнеру необходимо было

сконструировать ответ:

Посмотрите на себя моими глазами. Как вы выглядите?

Как бы вы выглядели с лиловыми волосами?

Потом задавайте вопросы на звуковое восприятие:

Какая музыка вам больше всего нравится?

Какая дверь в вашем доме скрипит сильнее всего, когда ее закрывают?

Представьте себе, как звучит ваше имя, когда его нежно произносит очень близкий

вам человек.

Представьте, как бы в вашем исполнении звучала песенка Крокодила Гены.

Завершите эксперимент рядом вопросов на телесные ощущения: Как вы себя

чувствуете рано утром? Какова на ощупь кошачья шерсть?

Обратите внимание на то, что такие вводные фразы, как «я думаю», «я припоминаю», «я считаю» или «я знаю», лучше здесь не использовать, они могут вызывать изменения в движениях глаз и спутать результаты эксперимента. Всегда четко формулируйте вопрос, возьмите данные выше примеры за образец: «Каково ощущение? Как бы это выглядело?»

Если же вам никак не удается классифицировать движения глаз партнера, просто спросите его о том, что происходит у него внутри. Внимательно сопоставляйте то, о чем вы спрашиваете, с движениями глаз, вызванными вопросом. Уточняйте, если вам не удается что-то понять или объяснить. Только тогда вам удастся развить необходимую восприимчивость. Освоив эту технику, вы получите надежный источник информации о мыслительных процессах, протекающих в голове у вашего собеседника!

Применение этому навыку нашел нью-йоркский волшебник Стив Коэн. По его методу вы сможете читать мысли человека, незаметно наблюдая за движениями его глаз! Для начала попросите помочь вам того человека, движения глаз которого вы уже хорошо распознаете. Со временем и опытом чтение по глазам будет даваться вам все легче.

 

Эксперимент — чтение мыслей по глазам

 

Сядьте напротив вашего партнера и скажите следующее:

Представьте себе, что вы гуляете по лесу. Вы видите очень красивую птицу.

Представьте себе ее как можно ярче: ветку, на которой она сидит, окрас перьев,

величину и форму клюва.

Теперь представьте себе, что вы стоите на автомобильной парковке. Внезапно

срабатывает сигнализация одной из стоящих рядом машин. Тщательно

представьте себе ее звучание.

А сейчас вспомните, каково это - есть пиццу руками. Представьте, какие у вас

жирные пальцы и как вы вытираете их салфеткой.

Только что вы представили себе три ситуации: птица в лесу, автомобильная

сигнализация и жирная пицца. Пожалуйста, выберите одну из них и подумайте о ней

еще раз. Снова шаг за шагом воспроизведите эту ситуацию в своей памяти.

Внимательно наблюдайте за глазами вашего партнера. Глаза поднимаются вверх - он думает о птице; они движутся в сторону - о сигнализации. А когда он думает о пицце, то опускает глаза вниз. Теперь прямо в лицо скажите вашему помощнику, о чем он думает. Не зная о предательских движениях собственных глаз, он не сможет найти объяснения и будет поражен.

Занимаясь проблемами невербальной коммуникации, невозможно пройти мимо творчества мастера пантомимы Сэми Молчо и его наблюдений относительно нашего тела. В числе первых работ, которые я прочитал по этой теме, была его книга «Язык телодвижений». Она и теперь остается одной из самых моих любимых книг. Нижеследующие знания я впервые почерпнул именно оттуда.

 

О чем говорят зрачки

 

Итак, начнем наши наблюдения за зрачками. Прежде всего, они реагируют на освещение: становится светлее - они уменьшаются, темнеет - они становятся больше, что позволяет нам лучше видеть. Но размер зрачка может меняться и при постоянном освещении.

Абсолютно верно утверждение, что если мы видим что-то интересное, желанное и приятное, наши зрачки увеличиваются, несмотря на неизменное освещение. Если вы флиртуете с человеком и замечаете, что его зрачки расширились, стоит продолжать... Но я скажу вам больше: стоит нам только подумать о чем-то приятном, как наши зрачки расширяются. Точно так же наше тело реагирует, если мы с головой уходим в какое-то дело и ни на что другое не обращаем внимания.

Даже если человеку неизвестно это явление, в подсознании у него хранится информация о том, что расширенные зрачки связаны с позитивными эмоциями. Именно поэтому нам всегда больше нравятся люди с расширенными зрачками. Чтобы обосновать эту взаимосвязь, было проведено множество исследований. Мужчинам, например, показывали несколько фотографий с изображением одной и той же девушки. Искусственным образом на одном фото ее зрачки были увеличены. И когда мужчин попросили оценить, на каком изображении девушка выглядит привлекательнее, большинство выбирали именно это фото. Пример из жизни: во время фотосъемки обычно используется очень яркий свет, и зрачки моделей сужаются. Затем при подготовке кадра для обложки их увеличивают с помощью фотошопа, чтобы модель казалась привлекательнее и журнал лучше продавался. И совет напоследок: зрачки людей с темными глазами гораздо сложнее выделить на общем фоне. Тут вы должны быть особенно внимательны.

Если же нам что-то не нравится, то наши зрачки сужаются. Итак, как только вы замечаете, что при неизменном освещении зрачки человека сузились, знайте - он чем-то недоволен.

Верно и то, что стоит нам только подумать о чем-то неприятном, как наши зрачки становятся меньше.

Интуитивно многие люди боятся, что глаза могут их выдать, и стараются защищаться от этого. Едва ли вы сможете заметить какие- либо «говорящие» признаки через солнечные очки. Вы наблюдали когда-нибудь за игрой в покер по телевизору? Один из игроков всегда надевает темные очки, чтобы его соперники не могли заглянуть ему в глаза и догадаться, что он блефует.

Большинство людей, однако, остаются в неведении, как много могут рассказать наши глаза внимательному наблюдателю. Вы же можете научиться замечать сигналы глаз собеседника, хотя даже при большом желании вам вряд ли удастся контролировать подобные изменения собственного тела. Зрачки не поддаются сознательному контролю и именно поэтому являются отличным индикатором нашего внутреннего состояния.

 

Большинство людей, однако, остаются в

Неведении, как много могут рассказать наши глаза

Внимательному наблюдателю. Зрачки не

Поддаются, сознательному контролю и именно

Поэтому являются отличным индикатором

Нашего внутреннего состояния.

О чем говорит взгляд

 

Допустим, вы с кем-то ссоритесь, и может быть, даже угрожаете. Как вы смотрите на этого человека, на что направлен ваш взгляд? Совершенно точно, во время конфронтации вы, не отводя взгляда, смотрите собеседнику прямо в глаза! Ваши затылочные мышцы напряжены, вы не выпускаете его из поля зрения. Ваш взгляд давящий, в самом прямом смысле этого слова, вы смотрите противнику непосредственно вглубь глаз. Ваш взгляд - это совершенно ясный сигнал: «Я держу тебя под прицелом, ты – мой противник». Ваш взгляд содержит предупреждение и угрозу. Как правило, такой взгляд сразу же вызывает противодействие. Противник станет смотреть на вас так же, как и вы - на него, и проиграет в этом сражении тот, кто первым опустит взгляд.

Многое зависит и от продолжительности взгляда. На этот счет существуют определенные законы. Допустим, во время прогулки вам навстречу по той же стороне тротуара, что и вы, идет незнакомый человек. Обычно применяется следующая схема: вы обмениваетесь короткими взглядами, затем, в зависимости от того, где происходит действие, возможно, приветствуете друг друга и снова смотрите прямо перед собой. Этот быстрый взгляд имеет чрезвычайно большое значение, он говорит: я тебя заметил и отношусь уважительно. Однако если мимолетный взгляд слишком долог, он внушит опасение. Этот феномен описывал Сэми Молчо. Человек едет в лифте. Через пару этажей лифт останавливается и внутрь входит второй человек. Как только двери закрываются, оба обмениваются короткими взглядами, после чего снова начинают разглядывать другие вещи - по большей части совершенно бессмысленные. Один, например, принимается за изучение наклеенного на стену лифта меню, хотя уже заказал столик в другом ресторане. Второй любуется кнопками выбора этажа, хотя спустя минуту совершенно точно не сможет вспомнить, как они выглядели. Они будут заниматься чем угодно, лишь бы занять время и обрести некоторую уверенность.

Если же связующий взгляд во время диалога отсутствует, человек будет ощущать к себе плохое отношение, словно он пустое место. Поэтому считается неприличным не смотреть на человека во время разговора. Представьте себе женатую пару. Они сидят в парке на скамейке, а мимо них пробегает симпатичная спортсменка. Оба какое- то время наблюдают за ней, а потом женщина задает мужу какой-то вопрос. Он отвечает что-то, но продолжает при этом смотреть на бегунью. Совершенно точно женщина обидится, так как муж не обратил на нее внимания, хотя и ответил на ее вопрос! Она решит, что он с ней плохо и невежливо обошелся.

Если кто-то хочет во что бы то ни стало убедить нас в своей правоте, не имея достойных аргументов, он попытается зафиксировать нас взглядом и будет неотрывно следить за нами глазами. При помощи этого приема он хочет вынудить нас концентрироваться только на нем. В действительности, однако, это обычно вызывает противоположный эффект: через короткое время мы настолько сосредоточиваемся на том, чтобы выдержать взгляд собеседника, что уже не в состоянии воспринимать его речь. Поэтому вы должны, если, конечно, хотите вести себя корректно, всегда давать собеседнику возможность ненадолго отвести взгляд. Так у него появляется возможность прервать поток информации в обоих направлениях и некоторое время поразмышлять. Как только он снова будет готов к общению, его взгляд вернется к вам.

Однако если зрительный контакт прерывается на длительное время - это плохой знак. В таком случае процесс коммуникации нарушается, наши слова проходят мимо внимания собеседника. Информация, которую мы пытаемся донести, уходит в пустоту. Физически наш собеседник все еще находится на прежнем месте, но внутри он уже далеко. Он не может покинуть помещение в материальном плане и тогда просто разрывает с нами зрительный контакт. Именно поэтому мы кричим: «Будь добр смотреть на меня!» - если во время ссоры собеседник смотрит в сторону.

Большую роль играет не только продолжительность взгляда, но и его направление. Так, например, взгляд вверх не обязательно означает, что человек вспоминает некое изображение. Это может означать, что мысленно он призывает на помощь высшие силы: «О Господи, помоги мне вынести весь этот бред». Или вот еще одна ситуация из школьных лет: вы хорошо подготовитесь к экзамену и накануне все выучили. Но как раз в тот момент, когда приходит время отвечать, правильный ответ никак не приходит в голову. В такой момент вы, скорее всего, поднимете глаза вверх, подумав при этом: «Ну как же там было? Я же знаю правильный ответ. Он вертится у меня на языке, но не могу его вспомнить. Вот, блин!»

Со мной случилась похожая ситуация на выпускном устном экзамене в школе. К сожалению, из-за того, что я выбрал курсы французского, английского и географии, обязательным для меня был устный экзамен по математике. Как назло, экзамен принимали двое моих учителей и один приглашенный экзаменатор из другой школы. Мой учитель математики был большим хитрецом, но при этом желал своим ученикам только самого лучшего. Он заключит с нами сделку: «Я не буду спрашивать вас по той теме, которую вы знаете хорошо, я задам вам вопрос из вашей нелюбимой области». Ни одно правит о при этом не нарушалось. Я ненавидел теорию вероятностей, и мой учитель предложил: «В обязательной части я задам тебе простые вопросы по теории вероятностей. После этого приглашенный экзаменатор посчитает тему закрытой и будет задавать вопросы из других областей, которые даются тебе легче». Такой была наша стратегия.

Первая часть экзамена прошла по плану. Я получил конверт с заданиями, на решение которых отводится один час. В сильном волнении я дошел до своего места и трясущимися руками вскрыл конверт. Пробежался глазами по вопросам и облегченно вздохнул - все было вполне решаемо, а задания по теории вероятностей были настолько простыми, что даже я мог их выполнить. Речь шла о простой древовидной диаграмме, которой мои знания в этой области, собственно, и ограничивались. По истечении часа меня вызвали к комиссии, где я должен был у доски объяснить свои решения.

Итак, стоя перед экзаменационной комиссией, я сумел без единой запинки ответить на вопросы. Все были впечатлены до тех пор, пока не настала очередь приглашенного экзаменатора. Он спросил вполне дружелюбно: «Ну, раз уж вы заговорили о теории вероятностей, назовите мне, пожалуйста, аксиому вероятностей, сформулированную Андреем Николаевичем Колмогоровым».

Проклятие! Мои глаза расширились, рот приоткрылся, и я посмотрел вверх. Мой учитель математики закрыл глаза, плотно сжал губы и закашлялся. Прошла показавшаяся вечностью секунда, и я сказал: «Я ее не знаю». Мой учитель тоже поднял глаза к потолку... ну, конечно.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.