Сделай Сам Свою Работу на 5

Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО)

Распознание типа акцентуации у подростка представляет собой немаловажную практическую задачу. Тип указывает на слабые места характера и тем самым позволяет предвидеть факторы, способные вызвать понятие декомпенсации или психогенные реакции, ведущие к дезадаптации. Тем самым открываются перспективы для профилактической работы.

В 1970 г. А.Е.Личко был составлен и апробирован предназначенный для подростков патохарактерологический опросник. Опросник предназначен для определения в подростковом возрасте (14—18 лет) типов характера при психопатиях, психопатических развитиях, а также при акцентуациях характера, являющихся крайними вариантами нормы. В настоящем виде ПДО не может быть использован как вспомогательный прием при постановке диагноза психопатия.

В опросник вошли фразы, разбитые на 25 тем. В число тем вошли оценка собственных витальных функций (самочувствие, настроение, сон, сексуальные проблемы и т.д.), отношение к близким и окружающим (родителям, друзьям, школе и т.п.) и к некоторым абстрактным категориям (к критике, к наставлениям, к правилам и законам и т.п.). В наборы включены фразы, отражающие отношение разных характерологических типов к ряду жизненных проблем, а также фразы индифферентные, не имеющие диагностического значения. Диагностика типа на основе самооценки испытуемых своих отношений кажется авторам опросника более надежной, чем исследования, где подростку самому предлагается отмечать у себя те или иные черты характера.

Испытуемому представляется свобода выбора одного или нескольких (не более трех) ответов на каждую тему или отказа от выбора. Затем предлагается из тех же наборов выбрать наиболее неподходящие отвергаемые ответы. Свобода выбора лучше может раскрыть систему отношений, чем альтернативные решения «да» или «нет», применяемые в большинстве опросников. Значение выборов оставалось испытуемому неизвестным.

В обоих исследованиях разрешается отказываться от выбора ответа отдельных таблиц-наборов (проставляя 0 в регистрацион-



ном листе). Если число таких отказов в обоих исследованиях составляет в сумме 7 и более, то это свидетельствует либо о трудности работы с опросником в силу невысокого интеллекта(встре-чается при легкой дебильности), либо о негативном отношении к исследованию (при достаточном интеллекте).

При получении регистрационных листов необходимо сразу проверить, не проставлено ли в какой-либо графе более трех номеров выборов и сразу предложить испытуемому сократить число выборов, а если число отказов 7 и более, попытаться сократить их число.

Гипертимный тип.Главная их черта — почти всегда очень хорошее настроение. Лишь изредка и ненадолго эта солнечность омрачается вспышками раздражения, гнева, агрессии. Реакция эмансипации протекает не только под знаком постоянного тяготения к компаниям сверстников, но и стремлением к лидерству в этих компаниях. Они всегда устремляются туда, где «кипит жизнь». Реакция увлечения отличается богатством и разнообразием проявлений, но главное — крайнее непостоянство хобби. Взгляд на собственное будущее, как правило, полон оптимизма, даже если для этого нет особых оснований. Неудачи способны вызвать бурную аффективную реакцию, но не выбить долго из колеи.

Циклоидный тип. Вдетстве ничем не отличается от гиперти-мов-, но с наступлением пубертатного периода возникает первая субдепрессивная фаза. То, что раньше давалось легко, теперь требует неимоверных усилий, избегаются компании сверстников и т.д. Созвучно настроению все приобретает пессимистическую окраску. Мелкие неприятности и неудачи, которые начинают сыпаться из-за падения работоспособности, переживаются крайне тяжело. На замечания и укоры нередко отвечают раздраженно, порой грубостью и гневом, но в глубине души впадая в еще большее уныние.

Лабильный тип.Главная черта этого типа — крайняя изменчивость настроения. О формировании этого типа можно говорить, когда настроение меняется часто и круто, а поводы для этого малы и ничтожны. Этим переменам свойственна значительная глубина. Похвалы, поощрения доставляют им искреннюю радость, а неприятности утраты способны вызвать острые аффективные реакции(чаще имменитивные или интранутивные).

Сенситивный тип.Не любят озорных игр, избегают больших детских компаний, вообще не склонны к легкому общению с незнакомыми людьми. Но это не свойственные шизоидам аути-

стические склонности. Они достаточно общительны. Сверстникам они предлагают игры с малышами, большая привязанность к родным. Школа поначалу трогает, но затем, привыкнув, они неохотно переходят в другой коллектив. Упреки, нотации вызывают угрызения и даже отчаяние, чем обычно свойственный подросткам протест. В себе видят много недостатков, особенно в области качеств морально-этических и волевых.

Шизоидный тип.Наиболее существенными чертами данного типа считается замкнутость, отгороженность от окружающих, неспособность или нежелание устанавливать контакт. Шизоидные подростки страдают от своего одиночества(в большинстве случаев), и еще больше уходят в себя. Начинают бурно реагировать на малейшую попытку вторгнуться в мир их интересов, фантазий, увлечений. Острые аффективные реакции у шизоидов чаще всего бывают иммунитивного типа.

Эпилептоидный тип.Главными чертами этого типа является склонность к дисфории и тесно связанная с ним аффективная взрывчатость. Аффекты отличаются не только большой силой, но и продолжительностью. В аффекте выступает безудержная ярость — циничная брань, жестокие побои и т.д. Повод для гнева может быть ничтожен, но он всегда сопряжен с ущемлением его интересов. Повод может быть случайным и обычно играет роль последней капли.

Истероидный тип.Его главная черта — беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. На худой конец предпочитается даже негодование или ненависть окружающих, но только не безразличие и равнодушие. Большая склонность к рисовке и позерству. Реакцией эмансипации может быть обусловлен демонстративный поклоноформизм — напоказ выставленное отрицание принятых норм поведения, взглядов и вкусов. Слабым звеном у истероидов, удар по которому может выявить аффективную реакцию, чаще всего бывает ущемленное самолюбие, крах, надежд на престижное положение, развенчанная исключительность.

Неустойчивый тип. Вформировании социально приемлемых норм поведения выявляется наибольшая недостаточность этого типа. Обнаруживается большая тяга к развлечениям, удовольствиям, праздности, безделью. Им свойственна неустойчивость эмоций, слабость воли и т.д.

Астено-невротический тип.Главными чертами астено-невро-тической акцентуации является повышенная утомляемость, раз-

дражительность и склонность к ипохондричности. Раздражение по ничтожному поводу явно изливается на окружающих, порой случайно попавших под горячую руку, и столь же легко сменяется раскаянием и слезами. В отличие от эпилептоидов аффекту не присущи ни постепенное нарастание, ни сила, ни продолжительность.

Психастенический тип.Основными чертами психастенического типа характера в подростковом возрасте являются нерешительность, склонность к рассуждениям, тревожная мнительность и любовь к самоанализу, легкость возникновения обессий — навязчивых страхов, опасений, действий, ритуалов, мнений, представлений.

Конформный тип.Его основная черта — постоянное и чрезмерное пассивное принятие существующего порядка вещей. В любой ситуации подчинение большинству, шаблонность, банальность мышления, склонность к «ходячей морали», консерватизму. С недоверием относятся к незнакомцам. Это люди своей среды: думают как все, поступают как все, стараются не отстать, но и не забегать вперед.

Конформность сочетается с некритичностью: все, что узнают через привычный канал информации, для них является истиной. Они консерваторы по натуре, не любят новое, с трудом осваиваются в изменившейся ситуации.

В детстве обычно подчиняются взрослым. Не склонны менять свою возрастную группу. Наиболее тяжелая травма связана с изгнанием из группы. В группе легко втягиваются в правонарушения. Реакция эмансипации при попытках вытянуть его из привычной среды.

Напоминание о существующих типах акцентуаций было осуществлено в связи с тем, что в предлагаемом опроснике буквенные символы кода соответствуют баллам в пользу следующих типов: Г — гипертимный, Ц — циклоидный, Л — лабильный (эмоционально-лабильный), А — астено-невротический, С — сенситивный, П — психастенический, Ш — шизоидный, Э — эпи-лептоидный, И — истероидный, Н — неустойчивый, К — конформный.

Прочерк в графах, где проставлены баллы, означает, что данный выбор является неинформативным. Сдвоенные и строенные буквенные символы означают, что за этот выбор в пользу соответствующего типа начисляется 2 или 3 балла. За один выбор могут начисляться баллы в пользу двух или более типов (например: ЛЛП — начисляется 2 балла в пользу лабильного и 1 в

пользу психастенического типа). Следует обратить внимание, что за отказы сделать выбор также могут начисляться баллы, например за 0 по теме «Спиртные напитки».

В шкале объективной оценки предусмотрены также следующие дополнительные показатели: Д — показатель диссимуляции действительного отношения к рассматриваемым проблемам и стремления не раскрывать особенностей своего характера; Т — показатель откровенности; В — показатель черт характера, присущих органическим психопатиям; Е — степень отражения реакции эмансипации в самооценке; О — показатель психологической склонности к делинквентности.

Для подсчета баллов, полученных в пользу каждого типа, удобно построить график. Баллы в пользу типов и каждого показателя, полученные в 1-м и 2-м исследовании, суммируются арифметически, т.е. все они откладываются на графике вверх от горизонтали. К ним приплюсовываются дополнительные баллы (см. в конце текста опросника).

На графике знаком «х» отложены баллы в пользу типов, начисленные согласно коду опросника. Знаком «+» отложены дополнительные баллы в пользу типа Ш (1 балл за К = 1 и 1 балл за 0 = 6).

Оценку графика удобно проводить в следующем порядке. Определение степени конформности.Если К = 1 или К = 0, это

свидетельствует о низкой конформности или даже нонконформиз-

ме. В самооценке это наиболее присуще шизоидному или истеро-идному типам. При К = 2 или К = 3 конформность умеренная, при К = 4 или 5 — средняя, а при К = 6 и более — высокая.

Определение негативного отношенияк исследованию.Величина показателя О, равная 6 и более баллам, свидетельствует о скрытом негативном отношении к исследованию. Надежность правильности диагностики типа при этом снижается.

Определение возможной склонности к диссимуляции.Если показатель Д превышает показатель Т на 4 балла и более (см. график), это свидетельствует в пользу возможной диссимуляции. Констатация возможной диссимуляции снижает надежность диагностики типа и практически полностью исключает правильную диагностику типов Ц и К. Сам по себе высокий показатель Д (безотносительно к величине Т), особенно если Д = 6 или более баллам, наиболее часто встречается у представителей типа Н.

Определение степени откровенности.Если Т больше Д, это указывает на значительную откровенность в самооценке. Чаще других это встречается у представителей типов Ци особенно П.

Диагностика органической природы психопатии или акцентуации характера.Указание на возможную органическую природу может быть получено с помощью индекса В, если его величина равна 5 баллам и более. Показатель В < 5 не исключает органического генеза, так как лишь в 45% органических психопатий В = 5 и более. Обратная ошибка (В > 5) при отсутствии каких-либо признаков органического резидуума, черепно-мозговых травм, мозговых инфекций или тяжелых нейроинтоксикаций в анамнезе не превышает 8%. Высокий индекс В часто встречается также у представителей типа Э.

Оценка реакции эмансипации.Точнее ее отражения в самооценке, но не в поведении, проводится на основании показателя Е: если он равен 0 или 1 — реакция эмансипации слабая, если Е = 2 или Е = 3 — умеренная, если Е = 4 и более — выраженная. В последнем случае типы С и П не диагностируются независимо от числа баллов в их пользу, так как представителям этих типов выраженная реакция эмансипации не свойственна. Высокий показатель Е = 6 и более баллам чаще всего встречается у представителей типов Ш и И. По-видимому, это связано с нередко присущим этим типам нонконформизмом. Следует отметить, что у гипертимно-го типа реакция эмансипации нередко бывает сильно выражена в поведении, но ее отражение в самооценке гораздо более умеренное.

Оценка психологической склонности к делинквентности.На основании показателя «О» склонность к делинквентности неодинакова

для подростков мужского и женского пола и у разных типов. В опубликованном коде даны баллы «О» для мужского пола.

Низкий балл 0 вовсе не свидетельствует об отсутствии психологической склонности к делинквентности (кроме случаев, где диагностирован тип С). Указанием на возможную склонность к делинквентности служит показатель «О», если он равен: при типах Г и Л — 2 баллам и более, при типах Э и И — 4 баллам и более. При типах Ш и Н эта склонность не может быть определена при помощи этого показателя. У типа Ш он может быть весьма высоким безо всякой склонности к делинквентности. При типе Н он обычно низок, ибо представители этого типа не нуждаются в выявлении склонности к делинквентности с помощью особого показателя, так как в условиях безнадзорности они, как правило, обнаруживают делинквентное поведение.

Оценка психологической склонности к алкоголизации.Цифровые баллы за выборы, сделанные по теме «Отношение к спиртным напиткам» в 1-м и 2-м исследованиях, суммируются алгебраически, т.е. с учетом знака. При суммарной величине +2 и выше можно говорить о наличии психологической склонности к употреблению спиртных напитков. Очень высокие показатели +6 и выше свидетельствуют не об интенсивной алкоголизации, а о стремлении демонстрировать свою склонность к выпивкам (чаще встречается у типа И). Отрицательная величина говорит об отсутствии психологической склонности к алкоголизации чаще у С, величина, равная 0 или +1, является неопределенным результатом.

После оценки всех этих показателей диагностика типов психопатий и акцентуаций характера осуществляется с помощью правил, которые приведены в конце.

ТЕКСТ ПДО И УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ КОД ШКАЛЫ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ

 

 

Номер выбора Название темы и предлагаемые выборы Баллы по шкале объективной оценки
1-е исследование (подходящие выборы) 2-е исследование (неподходящие выборы)
2 3 САМОЧУВСТВИЕ У меня почти всегда плохое самочувствие Я всегда чувствую себя бодрым и полным сил Недели хорошего самочувствия чередуются у меня с неделями, когда я чувствую себя плохо А ГММ Ц О

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БАЛЛЫ, НАЧИСЛЯЕМЫЕ ПО ШКАЛЕ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ

Показатели по графику шкалы объективной оценки Г = 0 или Г = 1 Ц >6 А>4 П = 0 или П = 1 Н = 0 или Н = 1 К= 0 К= 1 Д>6 Т>Д В = 5 В >6 Е> 6 0> 5 Начисленные баллы П, С Л л н п ЩЩИ 2Ш 1И ш н ппц э ээ ши ш
Наличие ошибок в выборах (один и тот же выбор на одну и ту же тему в обоих исследованиях)
За одну ошибку За 2 и более ошибок М < Ф (у мальчиков) М — Ф — 6 и ниже э ээ сши с

М — Ф — положительная — преобладание черт мужественности, отрицательная — преобладание черт женственности.

При психопатиях и акцентуациях преобладание черт может не соответствовать физическому полу. У подростков женского пола нередко преобладают черты М, а у мальчиков с истероид-ной, шизоидной и сенситивной психопатиями — черты Ф.

ПРАВИЛА ДИАГНОСТИКИ ТИПОВ ПО ШКАЛЕ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ

Правило 0. Тип считается неопределенным, если по шкале объективной оценки не достигнуто минимальное диагностиче-

ское число (МДЧ) в отношении ни одного типа. МДЧ неодинаково для разных типов и равно:

Правило 1. Если МДЧ достигнуто или превышено только в отношении одного типа, то диагностируется этот тип (кроме случаев, предусмотренных правилами 2 и 3).

Правило 2.Если констатирована возможность диссимиляции (Д — Т > 4), то типы Ц и К не диагностируются независимо от числа набранных в их пользу баллов.

Правило3. Если сильно выражена реакция эмансипации (Е > 4), то типы С и П не диагностируются независимо от числа набранных в их пользу баллов.

Правило 4.Если МДЧ достигнуто или превышено в отношении типа К и еще других типов, то тип К не диагностируется независимо от числа набранных в его пользу баллов.

Правило5. Если после исключений, сделанных соответственно правилам 2, 3 и 4, оказывается, что МДЧ достигнуто или превышено в отношении двух типов, то следует:

а) в случаях нижеперечисленных совместимых сочетаний диагностируется смешанный тип

ГЦ ГИ ГН

ЦЛ

ЛА ЛС ЛИ ЛН

АС АП АИ

СП СШ

ПШ

ШЭ ШИ ШН

ЭИ ЭН

ин

Исключение представляет случай, предусмотренный правилом 6.

б) в случаях остальных сочетаний, признанных несовместимыми, диагностируется тот из двух типов, в пользу которого получено большее превышение в баллах над его МДЧ;

в) если в отношении двух несовместимых типов имеется одинаковое в числе баллов превышение их над МДЧ или оба они только достигают МДЧ, то для исключения одного из них руководствуются следующим принципом доминирования (сохраняется тип, указанный после знака равенства):

г+л=г Ц+А=А л+п=п А+Ш=Ш с+э=э п+э=э
Г+А=А ц+с=с л+ш=ш А+Э=Э с+и=и п+и=и
Г+С=Г ц+п=п л+э=э А+Н=Н с+н=н п+н=н
Г+П=П ц+ш=ш        
Г+Ш=Ш ц+э=э        
г+э=г ц+и=и        
  ц+н=н        

Правило 6.Если в пользу какого-либо типа набрано столь большое число баллов, что его возвышение над МДЧ превышает возвышение другого (других) типов над его (их) МДЧ не менее, чем на 4 балла, то эти отстающие на 4 балла и более типы не диагностируются даже, если сочетание совместимо.

Правило7. Если МДЧ достигнуто или превышено в отношении трех или более типов и по правилам 2, 3, 4 и 6 их число не удается сократить до двух, то среди этих типов отбираются два, в пользу которых получено наибольшее превышение в баллах над их МДЧ и далее руководствуются правилом 5.

Правило 8.Во всех остальных случаях при необходимости сделать выбор между несколькими типами, в отношении МДЧ только достигнуто или набрано одинаковое число баллов, превышающее их МДЧ, диагностируются 1—2 типа, которые в соответствии с правилом 5а совмещаются с наибольшим числом из остальных сравниваемых.

В соответствии с этими правилами оценка графика, приведенного в качестве примера, будет следующей. Диагностируется шизоидный тип. Обнаружена склонность к диссимуляции, низкая конформность, выраженная эмансипация.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.