Сделай Сам Свою Работу на 5

Последовательность проведения мероприятий

Содержание

Введение 4

Примерный учебный план обучения работников оказанию

первой помощи пострадавшим 5

  1. Общие принципы оказания первой медицинской помощи 6
  2. Последовательность проведения мероприятий первой

медицинской по­мощи при ДТП 9

    1. Проведение первичного осмотра пострадавших для

оценки жизненно важных функций, характера и тяжести

полученных повреждений 10

    1. Приемы извлечения пострадавших из автомобиля и

их переноски 11

    1. Помощь при неотложных состояниях 17
    2. Помощь при ранениях 23
    3. Помощь при травме головы 25
    4. Помощь при травме груди 26
    5. Помощь при травме живота 27
    6. Помощь при травмах конечностей 27
    7. Помощь при травме позвоночника 29
    8. Помощь при длительном сдавлении тканей 30
    9. Помощь при термической травме (ожоги, тепловой удар,

общее ох­лаждение организма, отморожения) 30

    1. Помощь при особых обстоятельствах (электротравма,

утопление, воздействие агрессивных химических веществ) 33

3. Основы первой психологической помощи пострадавшим 37

4. Основные практические навыки первой медицинской помощи 39

5. Применение содержимого аптечек первой медицинской помощи 40

Введение

В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным совместным Постановлением Минтруда России и Минобразования России №1/29 от 13.01.2003 г. работодатель организует проведение периодиче­ского, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации установ­лено, что работодатель обязан обеспечить меры по предотвращению ава­рийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникно­вении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой по­мощи, а также доставку работников в медицинскую организацию в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи.

Вместе с тем, во многих организациях края обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим не отвечает современным требо­ваниям. Уровень практических, теоретических знаний работников, а также навыков оказания первой помощи пострадавшим в настоящий момент крайне недостаточный.



Ежегодный анализ производственного травматизма, проводимый специалистами министерства труда и социальной защиты населения Став­ропольского края, показывает, что более 50 человек получают смертель­ные травмы на производстве и свыше 100 человек – травмы с тяжелыми последствиями. В целом по краю по-прежнему вызывает беспокойство рост числа погибших и пострадавших в ДТП, причем с работниками практически всех отраслей.

Практика показала, что одной из важнейших предпосылок к тяже­лому и смертельному исходам после получения травм является низкий уровень оказания первой помощи пострадавшему и психологическая не­подготовленность людей к ее выполнению. Нередко из-за отсутствия ме­дицинских знаний оказывающим медицинскую помощь наносится больше вреда, чем пользы, неверные действия способствуют летальному исходу или усугубляют тяжесть полученной травмы. В этой связи каждому чело­веку нужны знания правил, приемов и способов оказания первой медицин­ской помощи пострадавшим при самых разнообразных несчастных слу­чаях, которая должна осуществляться в порядке самопомощи или взаимо­помощи. Поэтому обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи является важной и актуальной задачей каждого руководителя и служб ох­раны труда, без исключения, всех организаций.

В этой связи министерством труда и социальной защиты населе­ния Ставропольского края совместно с ГУЗ «Территориальный центр ме­дицины катастроф Ставропольского края» разработано настоящее учебно-методическое пособие.

Примерный учебный план

обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим

№ пп Тема Количество часов
1. Общие принципы оказания первой медицинской помощи
2. Последовательность проведения мероприятий первой медицинской помощи при ДТП. 1,5
3. Проведение первичного осмотра пострадавших для оценки жизненно важных функций, характера и тяжести полученных повреждений Приемы извлечения пострадавших из автомо­биля и их переноски 1,5
4. Помощь при неотложных состояниях
5. Помощь при ранениях Помощь при травме головы Помощь при травме груди Помощь при травме живота Помощь при травмах конечностей Помощь при травме позвоночника 1,5
6. Помощь при длительном сдавлении тканей 0,5
7. Помощь при термической травме (ожоги, тепло­вой удар, общее охлаждение организма, отморо­жения)
8. Помощь при особых обстоятельствах (электро­травма, утопление, воздействие агрессивных химических веществ)
8. Основы первой психологической, помощи по­страдавшим Основные практические навыки первой медицин­ской помощи Применение содержимого аптечек первой меди­цинской помощи
9. Проверка знаний
10. Всего
  1. Общие принципы оказания первой медицинской помощи

Первая медицинская помощь -это комплекс мероприятий, на­правленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья постра­давшего, осуществляемых не медицинскими работниками (взаимопомощь) или самим пострадавшим (самопомощь). Одним из важнейших положений оказания первой медицинской помощи является ее срочность: чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благоприятный исход.

Прежде всего, необходимо принять меры к прекращению воздей­ствия повреждающих факторов физического, механического, электриче­ского, термического, химического, радиоактивного, биологического проис­хождения. (Например: извлечь утопающего из воды, потушить горящую одежду, вынести пострадавшего из горящего помещения или из зоны зара­жения ядовитыми веществами и т.п.).

Важно уметь быстро и правильно оценить состояние пострадав­шего и установить, жив ли пострадавший или он мертв. Во многих случаях попавший в беду человек теряет сознание. Оказывающий помощь должен уметь отличить потерю сознания от смерти. Затем определяется тяжесть поражения, имеется ли кровотечение, есть ли нарушения костно-мышечной системы.

ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ:

  • наличие пульса на сонной артерии. Для этого указательный и сред­ний пальцы прикладывают к углублению на шее спереди от верхнего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая хорошо выделяется на шее;
  • наличие самостоятельного дыхания. Устанавливается по движению груд­ной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного ко рту и носу постра­давшего;
  • реакция зрачка на свет. Если открытый глаз пострадавшего засло­нить рукой, а затем быстро отвести ее в сторону, то наблюдается сужение зрачка.

При обнаружении признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи. Нужно выявить, устранить или ос­лабить угрожающие жизни проявления поражения — кровотечение, оста­новку дыхания и сердечной деятельности, нарушение проходимости дыха­тельных путей, сильную боль. Следует помнить, что отсутствие сердце­биения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не означает, что пострадавший мертв.

Оказание помощи бессмысленно при явных признаках смерти:

  • помутнение и высыхание роговицы глаза;
  • при сдавливании глаза с боков пальцами зрачок сужается и напоми­нает кошачий глаз;
  • появление трупных пятен и трупного окоченения.

Во всех случаях оказания первой помощи необходимо принять меры по доставке пострадавшего в лечебное учреждение или вызнать «скорую медицинскую помощь». Следует помнить и о личной безопасно­сти, поскольку оказание помощи зачастую связано с определенным риском. При контакте с кровью и другими выделениями пострадавшего в некоторых случаях возможно заражение инфекционными заболеваниями (сифилисом, СПИДом, инфекционным гепатитом и т.д.), поражение электрическим то­ком, утопление при захвате пострадавшим, а также получение травматиче­ских и термических повреждений. Это ни в коем случае не освобождает от гражданской и моральной ответственности по оказанию медицинской по­мощи пострадавшим, но требует знания и соблюдения простейших мер безопасности.

При необходимости контакта с кровью и другими выделениями, по возможности необходимо надеть резиновые перчатки, при их отсутствии окутать руку пластиковым пакетом. При извлечении из воды утопающего нужно подплывать к нему сзади и крайне осторожно. Лучше извлекать че­ловека с помощью палки, ремня, веревки или другого предмета. При по­жаре необходимо принимать меры по предупреждению отравления продук­тами сгорания, для чего срочно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны. При оказании помощи в автомобильной аварии пострадав­шего выносят с проезжей части дороги и обозначают место аварии хорошо видимыми знаками.

АЛГОРИТМ ОЖИВЛЕНИЯ

Оживление или реанимации представляют собой восстановление жизненно важных функций организма, прежде всего, дыхания и кровооб­ращения. Реанимацию проводят тогда, когда отсутствуют дыхание и сер­дечная деятельность или они угнетены настолько, что не обеспечивают минимальных потребностей организма. Возможность оживления основана на том, что смерть никогда не наступает сразу, ей всегда предшествует переходная стадия - терминальное состояние. Изменения, происходящие в организме при умирании, не сразу необратимы и при своевременном ока­зании помощи могут быть полностью устранены.

В терминальном состоянии различают агонию и клиническую смерть. Агония характеризуется затемненным сознанием, резким наруше­нием сердечной деятельности и падением артериального давления, рас­стройством дыхания, отсутствием пульса. Кожа пострадавшего холодная, бледная или с синюшным оттенком. После агонии наступает клиническая смерть, при которой отсутствуют основные признаки жизни - дыхание и сердцебиение. Она длится 3-5 минут. Это время, в течение которого воз­можно оживление пострадавшего.

После наступления биологической смерти оживление невозможно. Несколько минут, отделяющих состояние клинической смерти от биологи­ческой, не оставляют времени на разговоры, суету, размышления и ожида­ния.

При терминальном состоянии минимальная, но своевременно ока­занная помощь бывает эффективнее сложнейших врачебных процедур, проводимых спустя длительное время после клинической смерти. По­скольку на месте происшествия не всегда может оказаться медицинский работник, знать основные приемы реанимации и уметь их правильно при­менять должен каждый взрослый человек.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ УТРАТЫ СОЗНАНИЯ, ДЫХАНИЯ КРОВООБ­РАЩЕНИЯ

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПОСТРАДАВШЕГО ИЗ ЗОНЫ ЧС

  • Взять за одежду на уровне бедра или за пояс с противоположной от себя стороны.
  • Осторожно повернуть сидящего спиной к себе.
  • Свои руки просунуть под мышки пострадавшего и обхватить ими одну из его рук, согнутую в локте.
  • Согнуть свои ноги, откинуться слегка назад, приподнять пострадавшего, осторожно оттащить в безопасное место.

ВНИМАНИЕ!

Если пострадавшего извлечь невозможно, то он должен нахо­диться под постоянным наблюдением.

При бессознательном состоянии, при положении на спине у по­страдавшего возможно возникновение рвоты с последующей закупоркой дыхательных путей, а также западение языка. Поэтому пострадавшему нужно придать правильное положение!

В первую очередь необходимо убедиться в наличии пульса на сонной артерии и дыхания. Если пульс есть, а дыхание отсутствует, не­медленно приступают к проведению искусственной вентиляции легких.

Сначала обеспечивают восстановление проходимости дыхатель­ных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову макси­мально запрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней че­люсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располага­лись впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инород­ных тел (куски пищи, песок, мокрота, зубные протезы и др.). Для этого ис­пользуют бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. Все это делают быстро, но осторожно, чтобы не нанести дополни­тельных травм. Открывать рот при спазме жевательных мышц можно шпа­телем, черенком ложки или любым другим аналогичным предметом, после чего в виде распорки вставляют между челюстями свернутый бинт или ку­сок ткани.

Если дыхательные пути свободны, но дыхание отсутствует, при­ступают к искусственной вентиляции легких методом – «рот в рот» или «рот в нос». Для этого, удерживая запрокинутой голову пострадавшего и сделав глубокий вдох, вдувают выдыхаемый воздух в рот. Нос пострадав­шего зажимают пальцами для предотвращения выхода воздуха во внешнюю среду.

При проведении искусственной вентиляции легких методом – «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего, закрывая при этом его рот. Более гигиенично это делать через увлажненную салфетку или кусок бинта.

После вдувания воздуха необходимо отстраниться, выдох проис­ходит пассивно. Частота вдуваний воздуха - 12 - 18 в минуту. Эффектив­ность искусственной вентиляции легких можно оценить по поднятию груд­ной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

Отсутствие пульса на сонной артерии свидетельствует об оста­новке сердечной деятельности и дыхания, требует срочного проведения сердечно-легочной реанимации. Для восстановления работы сердца во многих случаях может быть достаточным проведение прекардиального удара. Для этого ладонь одной руки размещают на нижней трети грудины и наносят по ней короткий и резкий удар кулаком другой руки. Затем по­вторно проверяют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к проведению наружного массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Пострадавшего укладывают на жесткую поверхность.

Оказывающий помощь помещает обе свои ладони на нижнюю треть грудины и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя при этом и массу собственного тела. Грудная стенка, смеща­ясь к позвоночнику на 4 - 5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. Массаж сердца осуществляют с частотой 60 надавливаний в минуту. У детей до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту.

Эффективность определяется появившимся пульсом на сонных артериях в такт с нажатиями на грудную клетку. Через каждые 15 надавли­ваний, оказывающий помощь, вдувает дважды к рот пострадавшего воздух и вновь приступает к массажу сердца.

Если реанимационные мероприятия проводят два человека, то один осуществляет массаж сердца, другой — искусственное дыхание в ре­жиме одно вдувание воздуха через 5 нажатий на грудную стенку. Периоди­чески проверяется, не появился ли самостоятельный пульс на сонных ар­териях. Об эффективности реанимации судят также по сужению зрачка, появлению реакции на свет.

При наличии или восстановлении дыхания и сердечной деятель­ности пострадавшего, находящегося в бессознательном или коматозном состоянии, обязательно укладывают на бок (безопасное положение), при котором не происходит

удушение пострадавшего собственным запавшим языком, а в случае рвоты рвотными массами. Для этого берут пострадавшего за дальнее от оказывающего помощь плечо и ближнее бедро и незначительным усилием поворачивают его на бок, сгибая при этом ногу в коленном суставе. Рука должна находиться спереди, а нога согнута в коленном суставе, чтобы пре­пятствовать поворачиванию пострадавшего на живот. Это чрезвычайно важно для предупреждения асфиксии (удушья) в результате западения языка и попадания в дыхательные пути инородных тел. О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затруднен­ный вдох.

Последовательность проведения мероприятий

первой медицинской помощи при ДТП:

  1. Прекращение действия поражающих факторов, обеспечение максималь­ной безопасности пострадавшего: извлечение из автомобиля, обесточивание автомобиля, стабилизация неустойчивого автомобиля, ог­раждение места ДТП и т. д.
  2. Оценка состояния пострадавших.
  3. Восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей.
  4. Остановка наружного кровотечения, угрожающего жизни пострадав­шего.
  5. Проведение простейших противошоковых мероприятий (применение обезболивающего средства, обездвиживание или иммобилизация повреж­денной конечности, охлаждение места повреждения, придание транспорт­ного положения).
  6. Сердечно-легочная реанимация.

ВНИМАНИЕ!

1) Пострадавшие дети и беременные женщины (даже при отсутствии види­мых повреждений) обладают преимущественным правом при оказании первой медицинской помощи и эвакуации их в больницу с места ДТП!

2) При оказании помощи использовать средства индивидуальной защиты (перчатки).



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.