Сделай Сам Свою Работу на 5

Сообщение от Катады и Зейда ибн Асляма, да помилует их Аллах.

Что касается сообщений от Катады и Зейда ибн Асляма, да помилует их Аллах, то их привел ибн Джарир [ат-Табари] в своём толковании Корана, (2/529), с достоверной цепочкой передатчиков. [Следовательно, мнение о том, что этот аят отменен, достоверно установлено от Катады ибн Ди‘амы ас-Садуси и Зейда ибн Асляма, да помилует их Аллах].

Ибн Джарир [ат-Табари] указал на то, что мнение Катады и Зейда ибн Асляма указывает на то, что Аллах ниспослал аят «куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха»Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, дабы указать ему и его сподвижникам, что во время молитвы они могут поворачиваться лицом туда, куда желают. Затем Аллах Всевышний отменил это постановление и обязал людей поворачиваться во время молитвы в сторону Заповедной мечети в Мекке.

Следует заметить, что некоторые обладатели знания сказали, что аят «куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха»не является отмененным. Однако он касается того, кто не знает, в какой стороне находится Кааба. [Например, человек находится в пустыне или в лесу, где невозможно определить направление на Каабу и не у кого спросить об этом]. Такой человек должен постараться определить правильное направление и совершить молитву в этом направлении. Ибн Джарир [ат-Табари] упомянул, что это мнение целой группы обладателей знания, но не назвал их по именам. Также это мнение упомянули ибн Аби Хатим и аль-Куртуби.

На правильность этого мнения указывают хадисы, которые передаются со слов ‘Амира ибн Раби‘а, Джабира ибн ‘Абдуллаха и ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса.

Хадис, передаваемый со слов ‘Амира ибн Раби‘а.

Передали ат-Тирмизи (343), (4033); ибн Маджах (1020), ибн Джарир [ат-Табари] в своём толковании Корана, (1841, 1843); ибн Аби Хатим в своём толковании Корана, (1120); ад-Даракутни (1/272), со следующей цепочкой передатчиков: Абу Раби‘ Аш‘ас ибн Са‘ид ас-Самман от ‘Асыма ибн ‘Убейдуллаха от ‘Абдуллаха ибн ‘Амира ибн Раби‘а от ‘Амира ибн Раби‘а, который сказал:

― Однажды, в очень темную ночь мы вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, остановились на привал, а один из людей начал выставлять камни, чтобы подготовить место для совершения молитвы. Но когда наступило утро, мы поняли, что совершали молитву не в сторону Каабы. Тогда мы сказали: «О, посланник Аллаха, поистине, в эту ночь мы совершили молитву не в сторону Каабы». После этого Аллах Всевышний ниспослал аят, в котором сказано:



﴿ وَلِلّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ فَأَيْنَمَا تُوَلُّواْ فَثَمَّ وَجْهُ اللّهِ إِنَّ اللّهَ وَاسِعٌ عَلِيمٌ ﴾

«(И только) Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха. Воистину, Аллах - Объемлющий, Знающий».[Сура аль-Бакара, аят 115].

Но у этой цепочки передатчиков две проблемы:

Во-первых, Аш‘ас ибн Са‘ид ас-Самман – это оставленный передатчик (матрук).

Во-вторых, ‘Асым ибн ‘Убейдуллах аль-‘Умари является близким к тому, чтобы назвать его сильно слабым (шадиду да‘ф). Об этом станет известно тому, кто прочтет его биографию в книге «Тахзиб ут-Тахзиб».

Но у Аш‘аса ибн Са‘ида есть поддерживающая цепочка. Его поддержал ‘Умар ибн Кайс, как это приводится у ат-Тайалиси (№ 1145) и аль-Бейхакы (2/11).

Однако ‘Умар ибн Кайс по прозвищу «Сандаль» - это также оставленный передатчик (матрук), и его поддержка не приносит никакой пользы. [Следовательно, этот хадис не является достоверным и не может служить доводом в этом вопросе].

Хадис, передаваемый со слов Джабира ибн ‘Абдуллаха.

 

Передали ад-Даракутни (1/271), ибн Мардауейх (см. «Тафсир ибн Касир»), аль-Бейхакы (2/11-12) со следующей цепочкой передатчиков: Ахмад ибн ‘Убейдуллах ибн аль-Хасан аль-‘Анбари сказал: «Я нашел в книге своего отца, что ему рассказал ‘Абд уль-Малик аль-‘Арзами от ‘Ата ибн Аби Рабаха от Джабира ибн ‘Абдуллаха, который сказал:

― Однажды, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил военный отряд, в котором был и я, и (когда мы были в пути) наступила темная ночь, по причине которой мы не смогли определить направление на Каабу. Группа людей сказала: «Кааба там», указав в сторону севера. Они помолились (в эту сторону), (а после молитвы) начертили линию, (чтобы утром проверить верность своих утверждений). Другие же сказали: «Кааба там», указав в сторону юга и начертив линию, (чтобы утром проверить верность своих утверждений). Когда же наступило утро и солнце взошло, оказалось, что никто из них не был прав. Когда мы вернулись к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, то спросили его об этом, а он промолчал. Тогда Аллах Всевышний ниспослал аят, в котором сказано:

﴿ وَلِلّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ فَأَيْنَمَا تُوَلُّواْ فَثَمَّ وَجْهُ اللّهِ إِنَّ اللّهَ وَاسِعٌ عَلِيمٌ ﴾

«(И только) Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха. Воистину, Аллах - Объемлющий, Знающий».[Сура аль-Бакара, аят 115].

Сказал ибну-ль-Каттан: «Проблема этого хадиса в том, что существует пропуск между Ахмадом [ибн ‘Убейдуллах ибн аль-Хасан аль-‘Анбари] и его отцом, а также в том, что ничего неизвестно о положении этого Ахмада (маджхуль аль-халь)». [См. «Байану-ль-Уахм уа-ль-Иихам», 3/359].

Что касается Ахмада ибн ‘Убейдуллаха аль-‘Анбари, то его биография присутствует в книге «Лисан аль-Мизан», но о его положении в хадисоведении ничего неизвестно (маджхуль аль-халь).

Сказал имам аль-Бейхакы: «Цепочка передатчиков до ‘Абд уль-Малика аль-‘Арзами неясна, так как Ахмад ибн ‘Убейдуллах аль-‘Анбари перенял хадис из книги (уиджада). [Проблема в том, что Ахмад ибн ‘Убейдуллах аль-‘Анбари не слышал этот хадис непосредственно, но перенял хадис из книги своего отца и существует опасность, что эта книга могла быть изменена кем-то, и так далее. Подробнее этот вопрос разбирается в книгах о хадисоведении].

К тому же в хадисе сказано, что аят был ниспослан именно из-за этого случая, хотя достоверно известно иное.

Передается от ‘Абд уль-Малика ибн Аби Сулеймана аль-‘Арзами, который передал от Са‘ида ибн Джубейра, а тот передал от ‘Абдуллаха ибн ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен Аллах им и его отцом, что этот аят был ниспослан только относительно дополнительных молитв, совершаемых на верблюдах». [См. «ас-Сунан», 2/12].

Но у хадиса Джабира, да будет доволен им Аллах, есть еще две цепочки передатчиков, которые приводятся у ад-Даракутни и аль-Бейхакы, однако они обе являются сильно слабыми (шадид ад-да‘ф).

Хадис, передаваемый со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса.

Передал ибн Мардауейх (см. «Тафсир ибн Касир») со следующей цепочкой передатчиков: аль-Кальби передает от Абу Салиха, а тот – от ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, нечто подобное двум прошлым хадисам.

Но аль-Кальби – это Мухаммад ибн ас-Саиб, который является лжецом (каззаб).

Также Абу Салих – это Базам, который был вольноотпущенником Умму Хани. Он является слабым передатчиком (да‘иф).

Следовательно, ни один из этих трёх хадисов не является достоверным. Но относительно разъяснения этого аята существует и иное мнение (уже третье мнение).

Сказал Муджахид насчет слов Всевышнего «куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха»: ― То есть: где вы ни были, вы должны обращаться (во время молитв) в сторону Каабы.

Эти слова передали ат-Тирмизи (2958); ибн Аби Хатим (1122); с хорошей цепочкой передатчиков. Также подобное разъяснение передается от аль-Хасана [аль-Басри] и ад-Даххака. Об этом сказано в толкованиях Корана, написанных ибн Аби Хатимом и аль-Куртуби.

Четвертое мнение относительно этого аята заключается в том, что он не является отмененным и касается дополнительной молитвы на верховом животном во время путешествия.

Передали Муслим (1612); ат-Тирмизи (2958); ибн Джарир (1839); ибн Аби Хатим (1121) со следующей цепочкой передатчиков: Абд уль-Малик ибн Аби Сулейман аль-‘Арзами передал от Са‘ида ибн Джубейра от ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, который сказал:

― Однажды, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитву на верховом животном, которое направлялось из Мекки в Медину. И относительно этого случая был ниспослан аят, в котором сказано:

﴿ فَأَيْنَمَا تُوَلُّواْ فَثَمَّ وَجْهُ اللّهِ ﴾

«Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха».[Сура аль-Бакара, аят 115].

Относительно разъяснения этого аята существуют и иные мнения. аль-Куртуби, да помилует его Аллах, в своём толковании Корана упомянул десять мнений, некоторые из которых являются слабыми, а некоторые – схожи с теми мнениями, которые мы привели.

Заключение*

* [Следовательно, относительно этого аята существует четыре мнения.

1. Аят аннулирован аятом: «Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети [мечети аль-Харам в Мекке]». (Сура аль-Бакара, аят 144).

2. Аят не аннулирован, но разрешает совершать молитву не в сторону Каабы тому, кто не знает, где она и не может ее найти.

3. Аят не аннулирован и его смысл: где вы ни были, вы должны обращаться (во время молитв) в сторону Каабы.

4. Он не является отмененным и касается дополнительной молитвы на верховом животном во время путешествия.

Правильным является четвёртое мнение. А доказательством является хадис, который передаётся со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом. Этот хадис был приведен немного выше.

Что касается доказательств второго мнения, то все они недостоверные].

Мне кажется правильным – а Аллах знает лучше – что правильным мнением в этом вопросе является именно четвёртое мнение. Оно заключается в том, что этот аят не является отмененным и в нём имеется в виду дополнительная молитва на верховом животном во время путешествия. Ведь, это мнение достоверно передается от ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом. А мнение сподвижника в вопросах причин ниспослания аятов у обладателей знания подобно словам самого посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. На это указал ибн ас-Салях в «‘Улюму-ль-Хадис», последовав в этом вопросе за аль-Хатыбом. [См. «ан-Нукат ‘аля ибни-с-Салях», (2/530), хафиза ибн Хаджара, да помилует его Аллах].

А Аллах знает лучше!

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.