Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности проектирования различных типов холодильников

В основу планировок холодильников различных типов положены определенные принципы, учитывающие особенности выполняемых сооружений функций и условий, в которых они работают, климатические особенности района строительства.

Планировка холодильников должна отвечать следующим требованиям.

1. Соответствовать принятой схеме термообработки груза, уменьшая пути перевозки грузов в пределах холодильника, не допуская встречных грузовых потоков.

2. Обеспечивать экономичность строительства и эксплуатации холодильника, для чего следует:

а) наиболее рационально использовать площади холодильника путем повышения коэффициента использования площади каждой камеры и уменьшения площади вспомогательных помещений. Для этого увеличивают шаг колонн, высоту камер, площадь отдельных камер (до 1000-1500 м2); камеры оснащаются приборами охлаждения интенсивного действия, имеющими малые габариты. Сетку колонн для многоэтажных холодильников и для одноэтажных малой вместимости принимают 6×6 м, для средних и крупных – 6×12 м, 6×18 м, 12×18 м, высоту этажа многоэтажных холодильников - 6-9 м; для камер с подвесными путями рекомендуется высота 4,2 и 4,8 м; для холодильников малой вместимости и специального назначения допускается высота 3,6 м. Высота камер (в свету) определяется расстоянием от пола до потолка при безбалочных перекрытиях и от пола до выступающих балок – при балочных перекрытиях;

б) максимально использовать местные строительные материалы и уменьшать расход изоляционных материалов путем рационального размещения камер;

в) выбирать размеры строительных конструкций здания холодильника, исходя из возможности использования сборных железобетонных конструкций заводского изготовления;

г) выбирать размеры и форму холодильника и размещать в нем камеры с учетом минимальной величины теплопритоков как снаружи, так и между камерами; при выборе размеров холодильника учитывать удобство его монтажа, а также достаточный фронт погрузочно-разгрузочных работ;



д) выделять камеры с большой влажностью воздуха в отдельные блоки, отдельные от остальных камер надежной гидроизоляцией;

е) предусматривать наиболее передовые и интенсивные методы термообработки продуктов, наиболее эффективное оборудование, что позволит на меньших площадях получить увеличенную мощность предприятия;

ж) при планировке холодильника следует обращать внимание на предохранение от вспучивания находящегося под ним грунта, что зависит от температуры воздуха в камерах нижнего этажа, характера грунта и уровня грунтовых вод. При сухом грунте и низком уровне грунтовых вод или при крупнодисперсном грунте (гравий, крупный песок) грунт при промерзании не вспучивается.

3. Соответствовать принятой схеме охлаждения, иметь необходимые помещения для размещения оборудования, например при воздушном охлаждении камер – помещения для воздухоохладителей, в вестибюле надо предусмотреть место для установки распределительных коллекторов и т.д.

4. Отвечать требованиям правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

5. Обеспечивать возможность расширения предприятия и поочередного ввода вместимостей.

Распределительные холодильники проектируют одно- и многоэтажными.

В одноэтажных охлаждаемых сооружениях площадь основания представляет собой прямоугольник шириной, кратной 12 м, что соответствует длине наиболее распространенного пролета, и длиной, кратной 6 м, достаточной для размещения вдоль холодильника пятивагонной секции. Высоту холодильника (от пола до низа балок) принимают от 6 м и более. Высоту камер холодильников малой вместимости принимают в соответствии с используемыми средствами механизации, но не менее 3,6 м. В проектах одноэтажных холодильников предусматривают 3-5 камер хранения мороженых грузов площадью 300-600 м2, 1-2 камеры с универсальным температурным режимом, не более 3 камер замораживания. Холодильные камеры рекомендуется проектировать без внутренних колонн, с применением увеличенных размеров пролетов зданий. Камеры с одинаковым температурным режимом объединяют в отдельные отсеки.

Для удобства грузовых операций делают сквозной грузовой коридор, из которого предусматривают вход во все камеры хранения. На охлаждаемых сооружениях большой вместимости коридоров может быть 2-3. Ни одна из камер хранения не должна быть проходной, но для облегчения перемещения грузов камеры хранения сообщаются между собой. Платформы располагают фронтально, соединяя их грузовым коридором или соединительной платформой шириной 4÷5 м. На распределительных охлаждаемых сооружениях небольшой вместимости сквозных коридоров обычно не делают, а платформы располагают с одной стороны холодильника, совмещая авторефрижераторную с железнодорожной, или располагают их под углом. В этом случае коридор заменяют экспедицией, из которой должен быть вход в каждую камеру. Перед морозилками предусматривают накопительную камеру. Накопительная для мяса оборудуется подвесными путями. Из морозилок замороженное мясо поступает в разгрузочную камеру, снимается с подвесных путей и транспортируется в камеры хранения мороженого мяса.

Многоэтажные холодильники проектируют с основанием, выполненным в виде прямоугольника со сторонами, кратными 6 м. Ширина здания не должна превышать 42 м для удобства монтажа из железобетонных элементов двумя башенными кранами. Площадь камер хранения мороженых грузов принимают 1000÷1300 м2 Камеры с одинаковыми или близкими температурными режимами размещают отсеками по вертикали. При наличии подвального помещения в нем размещают камеры хранения с температурой воздуха не ниже -3 °С. Лифты размещают в контуре здания холодильника с непосредственным выходом на грузовые платформы, ширина которых принимается не менее 7,5 м.

В отдельных случаях на эти типах холодильников может быть применено так называемое децентрализованное охлаждение. Центральное машинное отделение отсутствует, а каждую камеру или группу камер охлаждают самостоятельной, полностью автоматизированной аммиачной холодильной установкой или холодильной установкой, работающей на хладоне. Холодильные агрегаты устанавливают вблизи камеры во вспомогательном помещении (экспедиции, коридоре, тамбуре). Уменьшение штата обслуживающего персонала, отсутствие расходов на содержание машинного отделения создает экономию и снижает себестоимость холода.

Высоту камер многоэтажного холодильника принимают 4,8 м при условии, что расчетная нагрузка на перекрытие не превысит 2 т/м2. В планировке производственных холодильников должны учитываться технологический процесс обработки продукта на пищевом предприятии и размещение технологических цехов. Необходимо учитывать поточность технологического процесса, удобство перемещения груза из обрабатывающих цехов в холодильные камеры, из одной камеры в другую и из камер на транспорт, возможность механизации[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

Холодильники мясокомбинатов строят преимущественно в виде одноэтажного здания, расположенного между мясожировым и мясоперерабатывающим корпусами. На холодильнике предусматривают не более 3 однопролетных камер охлаждения мяса, 5-7 однопролетных камер замораживания, 3-4 камеры хранения мороженного мяса примерной площадью от 300 до 1000 м2 каждая. Грузовые платформы шириной не менее 6 м располагают параллельно по обе стороны здания холодильника. Камеры хранения мороженного мяса располагают со стороны железнодорожной платформы с непосредственным выходом на платформу. При этом камеры снабжаются откатными дверьми с механическим приводом и автоматизированными воздушными завесами, препятствующими поступлению наружного воздуха в холодильные камеры. На холодильнике предусматривают экспедицию, которая должна быть связана с обеими платформами и с камерами хранения.

Холодильники рыбной промышленности строят в рыбных портах и при рыбоперерабатывающих предприятиях. В первом случае холодильники служат для приема рыбы с судов, временного хранения и передачи на другие виды транспорта, т.е. выполняют функции перевалочных холодильников, а во втором – для хранения сырья и готовой продукции рыбоперерабатывающего предприятия. На портовые холодильники рыба обычно поступает с судов-рефрижераторов замороженной, поэтому при проектировании камеры замораживания могут не предусматриваться. Ввиду ограниченности территории порта рыбные холодильники проектируют главным образом многоэтажными. Для загрузки камер хранения мороженой рыбой со стороны причала предусматривают поэтажные грузовые балконы, на которые рыбу подают портальными кранами непосредственно из трюмов судов. Рыбу с балконов в холодильные камеры с температурой воздуха -25ºС доставляют электропогрузчиками. На первом этаже холодильника размещают экспедицию и камеры для хранения пищевых продуктов, предназначенных для снабжения продовольствием экипажа судов.

Холодильники при рыбоперерабатывающих предприятиях проектируют как многоэтажными (если предприятие находится на территории порта и необходимо уменьшить занимаемую площадь), так и одноэтажными. Продовольственные холодильники, строящиеся в порту, располагают вместе с рыбоперерабатывающим предприятием вдоль причальной линии. На этих холодильниках предусматривают камеры хранения мороженной рыбы с температурой воздуха -25ºС, камеры хранения соленой продукции и камеры готовой продукции в соответствии с ассортиментом, выпускаемым предприятием.

Холодильники предприятий молочной промышленности строят при городских молочных заводах и маслосырбазах. Холодильники проектируют одноэтажными с центральными коридорами, сеткой колонн 6х12 м и высотой камер 4,8-6,0 м, сблокированными в одном здании с молочным заводом. Холодильники при городских молочных заводах обычно не имеют железнодорожных платформ, а со стороны автомобильной имеют экспедицию для выдачи готовой продукции или приемки сырья. Если молочный завод имеет цех мороженого, то его размещают ближе к машинному отделению и на холодильнике предусматривают низкотемпературные камеры для закаливания и хранения мороженого.

Холодильники для хранения фруктов. Доставка грузов на эти сооружения и отправка их потребителю предусмотрена автомобильным транспортом. Здание с сеткой колонн 6х12 м – прямоугольной формы, с крытой платформой. К торцевой стороне примыкают бытовые и подсобные помещения. Холодный склад состоит из шести камер с температурой в них 0 ºС и двух охлаждаемых экспедиций с температурой +5 ºС.

Мелкие холодильники предприятий торговли и общественного питания, располагаемые в уже существующих зданиях, служат для хранения запаса продуктов от одного до шести дней. При планировке таких холодильников следует принимать во внимание следующее: для уменьшения теплопритоков камеры размещают блоком с входом в них через тамбур шириной не менее 1,4 м. Размеры камер должны быть не менее 4 м2 при ширине не менее 2,1 м, отношение длины камеры к ширине не более 1:2,5 и высота камеры не менее 2,4 м. Камеры не должны быть проходными, нельзя прокладывать через камеры водяные, канализационные, газовые, паровые трубы. В камерах площадью менее 20 м2не должно быть колонн. Нельзя размещать камеры рядом с помещениями, имеющими большую влажность или высокую температуру воздуха (котельные, душевые и т.д.). Камеры следует располагать с учетом удобства загрузки и выгрузки продуктов. Для охлаждения камер применяют хладоновые холодильные установки. На предприятиях торговли и общественного питания устанавливают также холодильные устройства в виде охлаждаемых прилавков, витрин, шкафов, сборных камер.

Машинное отделение располагают в пристройке к охлаждаемому сооружению или в отдельном здании центральной холодильной станции. Размещение машинного отделения в контуре здания холодильника нецелесообразно, так как это нарушает теплоизоляционный контур холодильника, стесняет компоновку оборудования. Машинное отделение средних и крупных холодильников обычно состоит из компрессорного зала и аппаратной, но может быть также все оборудование размещено в одном помещении.

Машинное отделение должно иметь два выхода, максимально удаленных друг от друга, из которых один – непосредственно наружу. Помещение аппаратного отделения при наличии выхода из него в машинное отделение должно иметь запасной выход наружу. Высота машинного отделения аммиачных холодильных установок до низа несущих конструкций покрытия должна быть не менее 4,2 м, высота аппаратного отделения – не менее 3,6 м, высота машинного отделения холодильных установок, работающих на хладонах - не менее 3,5 м. Ширина помещений машинных отделений крупных распределительных и производственных холодильников принимается 12 м, допускается 18 м. В машинном отделении размещают компрессоры, промежуточные сосуды, регулирующую станцию; в аппаратном отделении – циркуляционные ресиверы и насосы хладагента, испарители, дренажные ресиверы и т.д. Вертикальные кожухотрубные конденсаторы, маслоотделители и иногда линейные ресиверы устанавливают снаружи, вблизи машинного отделения, причем над линейными ресиверами устраивают навес. Водяные насосы размещают в аппаратном отделении, а в крупных охлаждаемых сооружениях проектируют отдельную насосную станцию, располагая ее вблизи конденсаторов и градирни. При расстановке оборудования должны быть учтены правила техники безопасности, удобство ремонта и эксплуатации оборудования, уменьшение протяженности коммуникаций.

Регулирующую станцию и манометровый щит размещают так, чтобы сигнальные устройства и показания манометров были видны с любого рабочего места. Проход и расстояние от регулирующей станции до выступающих частей машины должно быть не менее 1,5 м, расстояние между выступающими частями машин – не менее 1 м, проход между гладкой стеной и машиной или аппаратом – не менее 0,8 м, если он не является главным для обслуживания. Допускается установка аппаратов у стен без проходов. При наличии в машинном отделении колонн расстояние от колонны до выступающих частей машин должно быть не менее 0,7 м. При установке кожухотрубных аппаратов следует предусматривать возможность прочистки и замены труб. Компрессоры и аппараты, требующие осмотра на высоте свыше 1,5 м, должны быть оборудованы специальными площадками и лестницами. Аммиачная распределительная запорная арматура холодильных камер должна размещаться на уровне, удобном для обслуживания, - не выше 1,8 м от пола. Для обслуживания распределительных устройств с запорной арматурой выше 1,8 м которые располагают в машинном и аппаратном отделениях, предусматривают металлические площадки.

Машинные и аппаратные отделения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, рассчитанной: приточная – на двукратный, а вытяжная – на трехкратный обмен воздуха в час. Кроме того, должна быть аварийная вытяжная вентиляция с восьмикратным обменом воздуха в час. Такая вентиляция должна иметь пусковые приспособления внутри вентилируемого помещения и вне его, на наружной стене здания.

Машинное отделение должно иметь основное освещение и аварийное, автоматически включающееся при отключении основного[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.